nuno1 发表于 2010-3-8 19:54

解决百乐78G飞白的方法!(用时3分钟)

前些天买入4只78G M尖,上水试了两只都有严重飞白现象,后发帖求助。得到了各位大侠的帮助,尤其是传阳居士还专门发了一张帖子帮助我解决78G飞白,其中主要是是采用刮胡刀片为笔舌开槽,从而使毛细系统能够储备更动墨汁,改善78G毛细系统的先天不足。
但是我手上一时没有刮胡刀片,同时对于锋利的刀片又有所顾忌,并且开槽还是要破坏笔的外观。便开动脑筋,利用手头有的工具来解决78G的问题。突然想到有大侠用细目砂纸磨笔、刀笔的方法,可以借鉴过来啊。便动手试试,最终通过对2支78G的打磨,完全解决了飞白出墨不畅的问题,而且一支笔最多只需3分钟就能完成。

需要材料2000目细砂纸(模型店可买到,淘宝上有很多,而且2000目最为合适,我一开始用3000目但效果不佳)
过程如下:

1.把砂纸剪成10mm*30mm的纸条,需要2-4条,剪成这个尺寸目的是节约材料并且方便下一步工作。(用时15秒)

2.手指稍用力按压笔尖合适的位置使尖部劈开一点,只要能插进之前准备的砂纸条即可,把砂纸条插进笔尖缝隙中尽可能深入,砂纸条与笔尖面呈90°垂直拉出达到打磨效果,重复上面动作4-5次。之后再把砂纸换面,用上面同样的方法打磨笔尖缝的另一侧断面,也是4-5次即可。
这个环节最为耗时也最为重要,但有几点注意:用手按压笔尖劈腿,位置和力度要掌握好,要轻柔一些。砂纸不要沾水,否则很难插入笔尖也容易断。抽拉打磨不要过于用力,否则会断,要均匀用力缓慢拉出砂纸。切忌尽量避免砂纸磨到笔尖铱点。
(用时60秒)
3.把之前打磨过笔尖缝的砂纸塞进笔尖与毛细系统(笔舌)的中间,尽量深入,记住砂面尽量贴住笔舌打磨,可以稍用些力量,我顺着笔舌打磨了10次,这时你会感觉,比你刚插进来明显阻力小了即可。(用时45秒)
4.清洗笔尖毛细系统,用自来水冲洗即可,缝隙处多冲冲,当然您要是愿意泡笔那也行,擦干甩干即可。(60秒)

三分钟完成!!!胆大心细~~~
上水试笔,大功告成!
特别感谢传阳居士~~~

Ilovehero100 发表于 2010-3-8 20:54

言之有理,可以一试

ZJS 发表于 2010-3-9 10:16

学习中。

foolhorse 发表于 2010-3-9 19:55

有必要么,本来就不是下水猛的类型。要解决飞白多写几个字就好了。

qwe123123 发表于 2010-3-9 20:54

我的用了不到400字就不飞白了。

大白兔 发表于 2010-3-10 21:01

强啊,极客精神,学习中。

longcunlaw 发表于 2010-3-11 13:55

回复 5# qwe123123

400个字能搞定吗?我是按AK兄的作法直接刀了一下,结果手艺不佳,刀过了,现在下水有点大。

ln0 发表于 2010-3-15 13:50

觉得是个很危险的动作啊!

niky 发表于 2010-3-15 18:18

我有根78G,右向笔画很正常,左向就很细··········
轻轻刀了下,没有啥效果,就是下水大了点 ,,,,

春花野人 发表于 2010-4-11 15:21

MS我的用刀片一刀下去就OK了

碧湖残秋 发表于 2010-4-14 23:30

我遇到不少笔挑墨水的问题
所幸我的墨水也多
就一样一样试
反正墨水都是国产各类品牌便宜
我发现了一个真理
不管多么挑水的笔
最终在英雄碳素234面前都要低下高贵的头颅。

nuno1 发表于 2010-4-17 21:36

原来百乐78G M尖都还会下水不畅,看来我要排除F尖了。
ajnemo 发表于 2010-4-17 19:39 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

F尖恰恰没有太多飞白的情况~~~

pcb 发表于 2010-7-26 00:46

多谢楼主分享经验,这款钢笔写起来很顺滑吗?

ckwan 发表于 2010-7-26 11:02

...最终在英雄碳素234面前都要低下高贵的头颅
碧湖残秋 发表于 2010-4-14 23:30 http://penbbs.com/images/common/back.gif

那堆頭顱怕是都堵光了吧?

the1man 发表于 2010-7-26 22:18

大明尖的笔,不用这么费事的。把笔尖取下后,把笔尖的U形面朝上,用手掰笔尖最宽处的两翼,向外轻轻的掰掰就行了,若不行,再掰掰,但千万不要一次用很大的劲。如果下水猛,将笔尖的两翼向内合。

GTI 发表于 2010-8-2 11:54

学习了,佩服LZ动手能力!

兔兔猫 发表于 2010-8-2 12:02

我用大明尖的笔比较容易出现飞白,后来发现是自己写字的角度有问题

数据杂谈 发表于 2010-8-2 12:52

学习中

zhj 发表于 2011-1-21 18:20

回复 17# the1man

这个办法好
页: [1]
查看完整版本: 解决百乐78G飞白的方法!(用时3分钟)

PENBBS第27季墨水