kiser001 发表于 2006-8-14 05:21

英雄100的正确拆卸方法,纠正错误!

<p>先前在此论坛中看到有关英雄100的拆卸方法,其实他的方法并没有说中要点。拆卸英雄100最关键的要点就是“金属环”和“墨囊”的镙丝口是反丝的!也就是说顺时针方向转动则松开逆时针方向转动则旋紧!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 拆卸金属环可以用软布或者纸巾垫住镙丝纹,用钳子顺时针方向转动金属环(见图1),这样很容易就把金属环取下了;拆卸墨囊只要顺时针方向转动墨囊外面的钢套就可以了(见图2),因为钢套的一端和墨囊的一端是有卡口的。以上是拆卸的关键所在,余下的拆卸就相当简单了,安装时必须记得将墨囊接口处的塑料环和卡环装上就可以了,其实英雄100的拆卸和安装是很简单的,并不需要什么专拆工具。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我之前就有一支英雄100,握笔塑料处有裂纹而漏墨,当时拆卸的方法不对所以把墨囊也搞坏了,由于无法找到配件,所以后来打电话到英雄金笔厂将我的情况说明,得知维修费才15元,我再花10元将笔邮寄到英雄金笔厂(地址:上海祁连山路127号,电话0086-21-62506261,邮编200331),总共花了25元就解决问题了。以上是我宝贵的经验,在这里同各位笔友分享一下,各位笔友请多多指教!</p><br/>

wuyxs 发表于 2006-8-14 08:14

<p>受教,谢谢……</p>

爱英雄 发表于 2006-8-15 09:29

<p>兄弟,你这样做会误导大家的。钢套只是保护墨囊而已,钢套上的卡口是被用来定位的而不是用来卡墨囊螺杆的,那个塑料卡子是和笔握配合的,仔细看可以看到笔握螺纹上有两个轴向凹槽,而塑料卡子上是有对应的凸点的,想想看,仔细想想看这是为了什么,是为了拆卸墨囊吗?不对,这是为了定位钢套的,防止钢套径向窜动。因为卡子和墨囊螺杆没有半点配合,无论你怎么转动卡子也不会带动墨囊螺杆的,至少当初钢笔的设计是这样的。而你一定要转动钢套,那不是故意要破坏塑料卡子和螺纹凹槽的配合吗,这样塑料卡子一旦损坏,钢套就不会被很好的定位了。</p><p>请相信我说的话,本人曾经在一家国有大型企业干了14年的机械维修工,这点东西是做什么用的还是能搞得清楚的。</p>

kiser001 发表于 2006-8-15 13:15

英雄100墨囊的一端的镙丝口是反丝的而且所带的卡口可以定位墨囊钢套这点也可以肯定,如果你先把钢套取出然后再取出墨囊,这不是更麻烦?你还得用其他的工具将墨囊取出来,我拆的时候就是这样,相信没有比这个钢套更好用的工具了。钢套、墨囊、卡口这是设计安装及拆卸的很好的组合。

francise 发表于 2006-8-15 13:33

<p>没工具想拆下墨囊要看运气,</p><p>但是拆卸墨囊用墨囊外面的钢套肯定错误,</p><p>楼主的笔原来被拆过或者是没装紧,才有可能用错误的方法达到正确的拆卸结果</p>

kiser001 发表于 2006-8-15 13:35

<p>再补充一点,钢套的固定并不是单靠卡子的,它还得靠金属环旋进去时将钢套施加压力在卡子上.金属环和卡子同时完成固定钢套的作用而且金属环旋进去还会压迫胶垫起到密封的作用。</p>

爱英雄 发表于 2006-8-15 14:59

<p>那您能解释一下笔握内部螺纹上的两个凹槽是用来做什么用的吗?</p><p>我说卡子是定位钢套的不是固定钢套的,希望你能理解这其中的不用含义.</p><p>还有,密封胶圈的压紧是靠墨囊螺口的紧旋实现的,不然任何人都无法解释墨囊螺口的作用,试想,倘若钢套就能实现这样的压紧密封圈的功能,还要墨囊螺口干什么?</p><p>那个带凸点的卡子根本就和墨囊无任何配合,怎么靠它来实现松劲墨囊螺口,如果钢套和墨囊螺口有直接联系,还要那个卡子做什么?</p>

kiser001 发表于 2006-8-15 17:11

<strong>更正:关于先前所说的关于墨囊拆卸</strong>
        <div style="PADDING-RIGHT: 0px; MARGIN-TOP: 10px; FONT-SIZE: 9pt; OVERFLOW-X: hidden; WIDTH: 97%; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 24px; LINE-HEIGHT: normal; HEIGHT: 200px; WORD-WRAP: break-word;"><p>更正:经我个人后来证实,我先前所说的关于英雄100墨囊拆卸,虽然不会损害钢笔但是方法是有误的,在这里向大家说声抱歉。关于论坛所说的那种专用工具我觉得有点不妥,套管插入时可能会磨损墨囊接口处而且使用时也很可能会打滑。我个人后来是用极细的尖嘴钳拆的,此钳外形同普通的尖嘴钳差不多,但是钳嘴很细,合起来比一根筷子还要细,在电工商场买才13元,感觉非常好用,不知大家有什么观点和意见?勇于求证,有理必持,有错必改,请大家多多指教!</p></div>

爱英雄 发表于 2006-8-15 17:48

<p>对于你说的几个可能我无话可说,请问你用过那个专用工具没有,如果你购买了我的工具而出现了诸如磨损了墨囊接口处或者打滑等一些问题,我可以全额退款,并向你道歉。我只是希望你说话不要太想当然。</p><p>如果你坚持要用尖嘴钳,那我建议你用弯嘴钳更好,但是本人不负任何形式的责任。</p><p>关于本人制作工具的成本,本人用130元定制了2公斤薄壁黄铜管(这是最少的订量,再少就没人理我了,你们可以在市面上询问一下有没有管厚0.5MM,内径6MM的任何金属管材,我跑了本地整个有可能卖管材的地方,回答都是没有),可做200根左右,手柄用掉90元做了20个,后来发现3个有问题,因此最后真正制作了17根专用工具,购买其他工具花费了100多元,合计320元,还没算拖朋友制作模具的费用和自己手工的费用,按照目前的情况我也不大可能去制作第2批工具了,因此只有17根成品在手,自己留一个吧,卖掉16个,你们认为我开价多少钱比较合适。32元包快递真的很贵吗?</p>

badbirdegg 发表于 2006-8-15 18:41

<p>个人试过,纯靠钢套拆卸100太困难了,基本上不敢用力,坛子上靠钳子一类拆卸搞坏了不少100的,再好的钢笔也经不住那样的大力。</p><p>还是有个工具方便些,自己动手调整笔尖,真是乐趣</p>

林昕华 发表于 2006-9-27 12:12

我的墨囊总成坏了,请问哪里有得换?

vip2bbs 发表于 2006-11-2 18:18

<p>能不能换成活塞式的?</p>

一只笔 发表于 2006-12-24 22:17

学习学习

ak47 发表于 2007-1-18 23:36

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>爱英雄</i>在2006-8-15 17:48:39的发言:</b><br/><p>对于你说的几个可能我无话可说,请问你用过那个专用工具没有,如果你购买了我的工具而出现了诸如磨损了墨囊接口处或者打滑等一些问题,我可以全额退款,并向你道歉。我只是希望你说话不要太想当然。</p><p>如果你坚持要用尖嘴钳,那我建议你用弯嘴钳更好,但是本人不负任何形式的责任。</p><p>关于本人制作工具的成本,本人用130元定制了2公斤薄壁黄铜管(这是最少的订量,再少就没人理我了,你们可以在市面上询问一下有没有管厚0.5MM,内径6MM的任何金属管材,我跑了本地整个有可能卖管材的地方,回答都是没有),可做200根左右,手柄用掉90元做了20个,后来发现3个有问题,因此最后真正制作了17根专用工具,购买其他工具花费了100多元,合计320元,还没算拖朋友制作模具的费用和自己手工的费用,按照目前的情况我也不大可能去制作第2批工具了,因此只有17根成品在手,自己留一个吧,卖掉16个,你们认为我开价多少钱比较合适。32元包快递真的很贵吗?</p></div>我以前在不锈钢管厂做过业务员,只要正规的大厂家(如福建永大,佛山宇航,……)的产品都有管厚0.5MM,内径6MM的不锈钢管材,一根6M大概24元,就是不知道能不能用?

Hannibal 发表于 2007-3-30 19:12

<p>乖乖</p>

九两雄黄 发表于 2007-5-26 17:10

(*^__^*) ……回去试试

zongtong 发表于 2007-6-3 08:52

正是兄台的图,我才拆开了100,谢谢了。

星星 发表于 2007-8-18 11:25

<p>把墨囊都拆了,接着下去怎么拆?</p><p>可以了,没动手就先乱问,不好意思。严厉批评菜鸟!</p>

mike54007 发表于 2007-11-2 14:29

谢谢楼主的图,以前钢套的方向拧反了,还好没有用蛮力,不然我的100都废了,现在终于把墨囊外面的金属套去掉了,墨水也吸满了

williamgs 发表于 2007-11-13 09:38

<p>好啊,受用的,谢谢</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 英雄100的正确拆卸方法,纠正错误!

PENBBS第27季墨水