johnlu 发表于 2010-3-20 23:24

写汉字5笔深宵大PK(长刀研 vs. M800 vs. Safari vs. 英雄100 vs. #3776)

之前,写长刀研的评测时,有笔友问及和欧笔写汉字的表现,在下认为其实在普通纸上,长刀研写汉字的表现力比欧笔确实没有很优势的表现。我用自己的百利金M800(欧)、Lamy Safari(欧)、英雄100(亚)和白金#3776细软尖(亚)对比长刀研写了些汉字(如下图),以证明我所言非虚。
可能是在下功力太浅,但写出来确实感觉不到长刀研的优势

其实,长刀研也并非一支适合日用的笔,且不说笔尖粗细、下水丰沛,就是那硕大的铱粒,每每让人有开着卡丁车或F1上街的感觉。我日常用着最最顺手的,还是那支M800 EF,无论是笔杆和笔尖的粗细还是写出来的感觉,都觉得适合日常使用。

写罢上篇,心下不免有些失落——纠结良久的长刀研就这个表现?

恰好,刚买了写熟宣(BTW: 现在买宣纸好贵啊!痛骂无良商贩哄抬纸张价格!),裁下一片,第一次临《灵飞经》——怕坛子里诸位高手耻笑,第一次临的《灵飞经》实在不敢拿现眼,就描述一下自己的感受吧。

几个字写完,发现长刀研的魅力非结合宣纸实在是不容易表现,那种丰沛下水和宣纸结合在一起形成的质感,真是别的钢笔没法实现的(至少我还没看到有那款有这样的表现);在普通纸上笔尖划过那沙沙的感觉,在熟宣上被调和得像陈年花雕般的醇和中正;无论是平切还是仰切,入笔能信手拈来,丝毫不带勉强——不得不说,这长刀研就是为宣纸而生的!

个人认为,欧笔在日用中,写汉字的表现没有任何问题(什么出锋之类的问题实在是非笔决定的——最初用Safari的时候也觉得像根没有灵性的棍子,熟悉了其实也能随手出锋)。国笔在汉字书写方面的优势,反正迄今我是丝毫没有发现(英雄100就是特地买来感受的)。日笔号称更适合写汉字的宣传也应该区别对待,并非每款都这样,有的需要特定的环境(比如长刀研需要搭配熟宣),这个还得自己慢慢去体会。

汇报完毕!欢迎拍砖(更欢迎献花,哈哈……)!

言凡 发表于 2010-3-20 23:46

就像某些摄影爱好者说的,相片的好坏取决于镜头后的那个脑袋,写字也是一样,完全取决于握笔的那只手。

coolmantis 发表于 2010-3-20 23:55

好马配好鞍:victory:

anubis 发表于 2010-3-20 23:58

感觉3776细软写出来的字最好看。

ANGELEE 发表于 2010-3-21 00:07

感觉欧笔写的好,是你用习惯了欧笔的缘故。

johnlu 发表于 2010-3-21 00:37

回复 2# 言凡

兄言极是!工具用得好不好关键还是要看用工具的人。在下认为笔好一些有助于写好字,但无法决定写好字。

johnlu 发表于 2010-3-21 00:38

回复 4# anubis

#3776细软尖还是需要适应一下才能驾驭,那种软、弹的感觉很地道的说。

032 发表于 2010-3-21 01:08

路过学习~~~

vickfish 发表于 2010-3-21 02:51

谢谢楼主的体验感受.看来我还是好好练字.

革命的灯 发表于 2010-3-21 08:55

春花野人 发表于 2010-3-21 10:09

感觉3776和Safari运起来比较顺,比较均匀啊~
我来鲜花吧~

春花野人 发表于 2010-3-21 10:09

啊~是献花~!

月近天心 发表于 2010-3-21 12:24

完了,又被楼主毒到了,这就买宣纸去

silverline 发表于 2010-3-21 16:51

本来想改玩写乐的,现在看欧笔也很不错。

看来还得上个M400,不愧是鸟坛,鸟毒无穷啊!

omy12 发表于 2010-3-21 16:52

LZ的评测很成熟

obese 发表于 2010-3-21 17:15

其实,这长刀研真正的好处,不在火星上用是看不出来的。。。

johnlu 发表于 2010-3-21 19:21

回复 11# 春花野人

这两款,个人的使用感受是确实跟Pelikan还是有差距的。

johnlu 发表于 2010-3-21 19:22

回复 14# silverline

M400我也用过,就是感觉作为日用的钢笔有点儿短了,建议一步到位上M800。

dejong 发表于 2010-3-21 19:22

我是来看字的 楼主的字在我看来就是好字了

johnlu 发表于 2010-3-21 19:22

回复 16# obese

哈哈……兄台好幽默!确实作为日用笔,长刀研一定不是一个好的选择。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 写汉字5笔深宵大PK(长刀研 vs. M800 vs. Safari vs. 英雄100 vs. #3776)

PENBBS第27季墨水