sliver_mm 发表于 2010-3-21 23:53

新人低端对比:百利金单色钢尖与双色兰花14C金尖

坛里前辈们告诉我玩鸟的乐趣之一就在于换尖。收入了自己的老款M400绿条,尝试了单色胡子尖和兰花尖后,又开始心痒,无奈一是最近手紧,二是也没有合适机缘,什么PF章EN章的好货暂时无缘体验。看坛里对M200原配的钢尖评价不错,反正也便宜,就先收了一个。

小心拧下我日常用的EF双色14C兰花尖,换上F金色钢尖,一笔下去,出水。。。(费话),钢尖的感觉超过了我的想像,首先就是很流畅,不划纸,虽然略有一点全新尖的涩涩觉,练正楷挺好。让我意外的是,钢尖的控墨非常好,供墨顺畅但丝毫不汹涌,这点比我当初买M400时原配的那个F双色兰花尖好很多,当时也不知道是不是我RP不好,还是习惯的问题,对那只尖的汹涌出墨严重不适应,之前用的SAFARI已经觉得出墨量有点过了,没想到百利金的更猛,好在遇到坛里一个好心的兄弟,用一个EF尖和我对换了。。。。
     回到正题,F钢尖的粗细度也很合适,比我的EF金尖略粗一点点。当然作为钢尖,它很硬,弹性很小,不过好像比SAFARI还略软一点点。但是百利金的兰花尖其实也很硬,我之前转出一只胡子尖就软得多。

用了两天钢尖,下午又换回了EF兰花尖,还是能感觉到差别,除了EF尖本身偏细了一点,金尖还是强过钢尖,这主要是在顺滑上,比如练楷书时,让你会觉得用笔更轻松,笔画更有一笔而就的感觉,但钢尖则始终有点僵强的感觉,特别是在写折划和长横之类时,有一点像在雕刻的感觉。不过我字写得烂,不知道这种感觉是不是错觉。
  总之我认为鸟的钢尖对得起它的价值了,在钢尖中是上品。鸟的14C兰花尖也很好,特别是用顺了之后,不足是控墨的个体差异,另外稍硬了一点(可能有人更喜欢)。

上传字迹对比图,字太烂,见笑。 墨水用的刚买的胡桃色鱼水,这也是在坛里中毒的产物。不过最后还要再费点笔墨赞一赞鱼水,真是我用过最好的墨水,色稠而均匀,出墨畅,随时一笔出水,而且笔感很好,不会太涩,也不会像鸟水一样太滑。总之比我之前用的4001鸟水好很多。另外胡桃色也很喜欢,写的时候是棕色,干了变深,有点接近黑色,这个色即可各种场合用,又有个性。我已经把它当作日常用水了。。。

l-lades 发表于 2010-3-21 23:54

胡桃不错:)

anubis 发表于 2010-3-22 01:35

很好看的颜色,看来值得进一瓶。

火龙无言 发表于 2010-3-22 09:50

樱木花道 发表于 2010-3-22 13:47

好像EF的笔画变化要大一点哦

omy12 发表于 2010-3-22 15:55

钢尖确实缺乏变化

sliver_mm 发表于 2010-3-22 16:12

没错,几位兄弟果然是内行,我是仔细对比写的时候才感觉到,你们是一看笔迹就看出来了。。。

mamengyy 发表于 2010-3-22 16:39

钢尖有单独卖的么?

lplp33 发表于 2010-3-22 16:46

钢尖我觉得不怎么好。。 有点硬。。。曾今一只很挂纸

xinzh 发表于 2010-3-22 18:37

LZ兄中毒有加深迹象哦:)
兄图文俱佳,也很用心,佩服佩服,我这里还有几个尖,想玩玩就来拿好了。

火龙无言 发表于 2010-3-22 19:11

所罗门的荣华 发表于 2010-3-23 00:11

LS的还有些什么尖啊。
想要个单色PF胡子F或EF,不知可有。
火龙无言 发表于 2010-3-22 19:11 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

哎,说你什么好呢~呵呵
你问ls问题要点回复的啊,万一人家没回来看这个帖子,看不到你的问题,有好东西已经出了怎么办~

sliver_mm 发表于 2010-3-23 00:56

xinzh兄人在深圳,相当热情的笔友。上次换笔尖已经很感谢啦。有机会一起喝茶,顺便借个PF尖体验一下,呵呵

言凡 发表于 2010-3-23 01:00

这摄影技术我佩服啊。

xinzh 发表于 2010-3-23 09:02

回复 11# 火龙无言

单色PF胡子F或EF?
    这个真没有,另,不好意思啊,藏品不出。

xinzh 发表于 2010-3-23 09:03

回复 13# sliver_mm

随时都行。

sliver_mm 发表于 2010-3-23 09:26

这摄影技术我佩服啊。
言凡 发表于 2010-3-23 01:00 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

一般般,兄过奖了。以前烧相机也很毒,好不容易止毒的,没想到又跌入另一个毒窟,哈哈

敲钟人 发表于 2010-3-26 11:15

鲶鱼的胡桃墨不洇吧?

隔夜 发表于 2010-3-26 17:19

这个是胡桃色还是基奥瓦核桃?

leoamir 发表于 2010-3-27 00:06

楼主很谦虚啊。嘿嘿。
字也不错。赞一个。
页: [1] 2
查看完整版本: 新人低端对比:百利金单色钢尖与双色兰花14C金尖

PENBBS第27季墨水