skytsui 发表于 2010-4-6 11:41

纯文字讨论───我对百利金的一些看法

前言
在这里,我想说说,我对百利金的一些看法。尽管类似这样的话题,诸位已经看过不少。然而,我还是要不厌其烦地把我的看法说出来。百利金钢笔经我手的,不是那么多,最多也只有枝六,七枝。当然,这个数目对于论坛的老笔友来说,还是不算多的。不过,对于一个每天也用百利金钢笔来书写的使用者来说,从使用的第一天算起来,到现在没有十年八载,也有两三年的岁月了。对于拥有这几年的书写经验,作为一个纯粹的使用者来说,他的看法,还是有一定的价值,并且值得一看的。开首语,就写到这里。接下来,将会和大家讨论,百利金的热满话题的一些见解。                                                                                        一
假如要我说,百利金于我心是怎样的?那么,我可以很客观地说,百利金绝不是一些狂热粉丝们所吹捧成的什么神兵利器啊,天下第一流手感啊。百利金于我心,只是一枝值得信赖的笔,是我的好伙伴。谨此而已。故此啊!千万不要迷信百利金的传说,那只是个神话而已,听过就罢了!                                                   二
有人说,百利金这个笔,对不起它的价格。看它的样子,像几块钱的破笔儿。这塑料笔,那里像千多块的笔啊!你看看人家千元以上的笔,都是什么用料呀!那些都是些用料很牢实,很稳固的贵金属笔身。怎么说也比起这个塑料笔有价值啊!怎么说都对得起金属笔身的价格。这样的话,在论坛屡见不鲜。我可以很客观的告诉这些笔友,单凭眼睛看的话,不管你左看右看,横看竖看,这个笔怎么看也不像千元以上的笔。这些笔友说的,都有理。因为他们的着眼点是用料。而百利金的用料是树脂。当然不能和用料是贵金属的笔相比。至于笔的做工。百利金只是中规中矩。谈不上巧夺天工之说。(这仅对Souver?n系列而言)不过,我说百利金,还是对得起它的价格。为什么?就整体结构而言,它对得住这个价!不管别的品牌制笔技术如何高超,如何了得。也不能像百利金这样,只要轻轻的旋下笔尖,无须任何工具,便可与其它不同粗细的笔尖调换。如此便利的设计,能做到滴水不漏, 可说是绝无仅有了。故此, 抛开用枓不说,百利金这种简洁而严紧的结构,绝对对得起它的价格呀!                                                   
                                                         三
   在论坛经常看见贬百利金和赞百利金的一些话题。这些话题中,最争吵不休的,莫过于是百利金的品质控制问题(俗称的品控)。贬议者说百利金品控太差了。每枝笔的手感都掺次不一,同样是F尖,竟然有两种不同的粗细,太那个了吧。至于, 赞扬者说百利金的这些特色,正是它的可爱之处,更显个性之说。对于百利金的品控,我的看法是前者和后者,都说得有理。有人不喜欢这种姑且称之为百利金的”特色”,是因为他是个爱严谨的人,对于任何一个细致都一丝不苟。而赞扬者则看见百利金别出心裁的一面,更甚喜之。百利金品控问题褒贬不一,究竟谁是谁非,这个说不准。不过最值得一提的,是购买百利金的笔,无疑是需要命运之神的光顾,方能买到一枝好写,好用的笔。

结尾
    写此文,本想以客观的角度,说出我对百利金的一些看法。然而,无论再客观的观点,最终还是带有主观成份的。故诸位笔友对这些看法,还是应该有所保留。尝试以自身的经验来,分析这样看法。当然,能与诸位笔友产生共鸣,自然是我写此文的莫大美意。还记得,三年前初来到论坛的时候,曾经发个一帖,那个标题还记得清清楚楚,名叫”百利金到底是否好笔?”。那时候得到不少笔友的指教,不过还是半信半疑的。时至而如今,根据我的纯粹使用者经验来说,我可以很确实地回答三年前的这个问题。我说,百利金只是一枝为实际书写需求而设计的笔种。同时,它还是我的一位坦诚相待的伙伴。因为,它毫无保留的向人们显示了它的所有优点和缺点。                                                                                                                                     二零一零年四月六日 春 作

August-Liu 发表于 2010-4-6 11:50

各种名笔经手无数 百利金 依然在我心中留有重要的地位
未曾将其比作神器 但是在朋友求笔时会首先推荐百利金
这足以说明我对百利金一切了
支持楼主的观点 支持百利金

敲钟人 发表于 2010-4-6 11:50

百利金和万宝龙,感觉不是在卖笔,更多是在卖一种自己营造的小文化,奥罗拉、写乐和CS之类也是。或许其实真正在做笔、卖笔的,大概只有派克、百乐、高仕、拉米等等了。

1yuhaofeng 发表于 2010-4-6 11:55

爱鸟胜于龙,顶顶

敲钟人 发表于 2010-4-6 11:58

爱鸟胜于龙,顶顶
1yuhaofeng 发表于 2010-4-6 11:55 http://penbbs.com/images/common/back.gif

爱鹰甚于侧卫,顶顶

nuno1 发表于 2010-4-6 12:00

好文章,客观,学习了~~~

olc73hu93 发表于 2010-4-6 12:16

方便的更换笔尖,其企业大气,设计出发点好,我认为具有和THINKPAD一样的配件更换便捷的功能,是良好的工业产品应该具有的特点。
所以,喜欢PELIKAN。为其大气打动。

樱木花道 发表于 2010-4-6 12:37

顶顶楼主美文。

严守贰 发表于 2010-4-6 12:40

顶顶楼主的文章,顶顶百利金!

拾玖號人 发表于 2010-4-6 13:03

我发现每年都会有一篇关于龙或鸟的经典文章出现!:lol

jackyang 发表于 2010-4-6 13:18

shorbor 发表于 2010-4-6 13:19

我不是贬议者,但是"不管别的品牌制笔技术如何高超,如何了得。也不能像百利金这样,只要轻轻的旋下笔尖,无须任何工具,便可与其它不同粗细的笔尖调换。如此便利的设计,能做到滴水不漏, 可说是绝无仅有了。"是不是有点片面,至少卓尔也可以做到.

文是好文,很贴近实际!赞一个!

火龙无言 发表于 2010-4-6 13:43

coolmantis 发表于 2010-4-6 14:13

楼主美文,帮顶了

skytsui 发表于 2010-4-6 14:17

回复 10# 拾玖號人

呵呵,谢谢老兄的厚爱

TTC 发表于 2010-4-6 14:45

顶一顶该文,也顶一顶百利金。

败你金 发表于 2010-4-6 14:50

很好的软文,我要说:百利金亚克西!!!!!!

蟋蟀 发表于 2010-4-6 17:53

百利金的钢尖很爽,比它的新版14C爽,我是这样认为的,有同感的吗?

skytsui 发表于 2010-4-6 18:30

回复 18# 蟋蟀

有一段时间,长期使用m215,那个钢尖的确很好写

shake 发表于 2010-4-6 18:52

顶顶百利金
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 纯文字讨论───我对百利金的一些看法

PENBBS第27季墨水