henber 发表于 2010-4-30 13:14

【重发】银格卓尔、百利金M600、写乐21K圆顶,三支对比图及使用感受

之前发过一篇对比图的帖子,但是图拍的角度并不好。后来几位坛友跟贴回复及询问感受,发现这三支笔还是比较受关注的。所以今天又拍了些图,重新对比并附上简单使用感受,以便大家参考。

先上图:

整笔长度对比(21K>m600=卓尔)

笔握对齐后的对比图(卓尔>21K=M600)

笔尖对齐后的对比图(21K=卓尔=M600)

笔冒对笔图(21K>M600>卓尔)

相比较卓尔的笔尖要小于21K和M600,但是笔杆较长,所以不戴冒比较三支笔笔杆加笔尖的总长度是相等的。

笔杆粗细大小比较:卓尔最细,21K最粗的部分与M600的尺寸基本是一样的。

书写感受:

1)银格卓尔:因为之前入过M尖的普通金卓,感觉有点粗,而且会断墨,但是手感和书写感觉很好。所以忍不住又入了这支银格卓尔,F尖。幸运的是这支卓尔一点也不会断墨,而且粗细如想像中的一样刚合适。爱不释手。卓尔的笔尖感觉很薄,所以很有弹性,容易出峰,有点涩,但是写出来的中文比较好看(字不行,只能靠笔)。

2)21K:开始用起来觉得笔有点大,而且因为是树脂材料,握笔的时候笔感摩擦手掌虎口的位置有点涩涩的(可能因为我手比较粗糙)。所以多少有点不爽。整笔相比较其它两只较重,用惯轻笔的朋友可能需要稍微适应一下。书写方面,笔尖很滑,但是也比较容易控制。中规中矩,不会让我迷恋,也不会让我厌恶。

3)M600:之前上过M400,用了几次,对鸟笔的书写方面没有任何质疑,相比较整体的书写感觉确实很棒,只是M400尺寸过小,用不惯。于是又尝试上了M600,虽然只是大了一点点,但是就是这一点点让我感觉舒服多了。而且之前的M400是EF尖,感觉细了一点。所以上M600 F尖的,笔尖完美,比之前M400的尖好一些。做工精细,挑不出毛病。可能因为这支M600的笔尖做工较好,所以下水也正好,不吝啬也不吐,刚刚好。是目前用过的最合适的一支笔。所以用的相对较多。

最后个人小总结一下对鸟笔的感觉:当我没有鸟的时候,总听见江湖上流传着鸟的传说;当我拥有第一支鸟的时候,突然发现鸟不配是一个传说;当我忍痛出了唯一的鸟时,留给我的却是想不到的留恋和思念;当我再一次选择鸟时,已经不是选择一个传说,而仅仅是对鸟的一片记忆和历经失去才懂得的珍惜。如果用一句话总结鸟笔,我会说:鸟是一支真正的好笔。

aimain 发表于 2010-4-30 13:30

只有过一支黑色的M400,但是总觉得M400不太适合写汉字,写字拐弯的时候会断墨,不清楚是我的笔的问题还是鸟的通病,现在想入手一支M600绿条,又怕出现传说中的“爆杆”。LZ400和600都用过,感觉两者在书写方面的差异大吗?还是每一支鸟笔的差异都很大。

henber 发表于 2010-4-30 13:41

回复 2# aimain

我觉得相比较鸟笔不是非常的软,所以只能做为日常书写和连续书写使用。我目前也只用过新版的笔尖,EF和F的,相比,M600的F尖比之前的EF尖要更合适一些。不软不硬,写中文还算不错。如果是M尖或是更粗的笔尖我就不晓得了。理论上越粗的笔尖越滑。所以写中文我建议细一点的笔尖。

M600会暴杆?我不知道哦,我听说白乌龟有这样的概率。别吓我,我目前保持所有容易暴杆的笔在我手里100%的暴杆率.......

易北咖啡 发表于 2010-4-30 14:12

楼主的笔都是好东西啊,口水哗哗的。

hyolion 发表于 2010-4-30 14:15

只有过一支黑色的M400,但是总觉得M400不太适合写汉字,写字拐弯的时候会断墨,不清楚是我的笔的问题还是鸟 ...
aimain 发表于 2010-4-30 13:30 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

要磨合,然后就好了

omy12 发表于 2010-4-30 18:56

进来支持

石蜡飞机 发表于 2010-4-30 21:10

horse0071 发表于 2010-4-30 21:46

围观ing~~

chongdayinbo 发表于 2010-4-30 21:47

只用金卓。。。吼吼。。。

言凡 发表于 2010-4-30 23:40

有支小号21k,当初觉得很滑很好写,有了龙之后,还是爱上了龙纱纱的顺滑感觉,而且,我手大,小号21k对我来说太小了。

股神 发表于 2010-4-30 23:48

写乐外形好像龙啊

anubis 发表于 2010-5-1 01:06

美、日、欧各派一位代表出席。

caojingchn 发表于 2010-5-1 01:22

楼主能不能上下字迹啊,另,能不能从侧面拍个铱粒,多谢。

henber 发表于 2010-5-1 10:12

楼主能不能上下字迹啊,另,能不能从侧面拍个铱粒,多谢。
caojingchn 发表于 2010-5-1 01:22 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

字就不上了,因为卓尔已经洗净保存了。兄想知道铱粒的什么情况?

8193874 发表于 2010-5-1 19:48

特别想入手银格子
页: [1]
查看完整版本: 【重发】银格卓尔、百利金M600、写乐21K圆顶,三支对比图及使用感受

PENBBS第27季墨水