用钢笔司考 发表于 2010-8-16 20:16

不得,我命——记我逝去的M800(谨以拙文向才女叶隐及众位爱笔之人致敬)

今天翻看论坛旧帖,无意中看到叶隐的那篇美文《得之,我幸——记我的白乌龟》,对叶隐MM的才情很是羡慕。想起徐志摩于1922年秋天曾写下的文字:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”遂拟拙文一篇,续此名句,请叶隐MM勿怪啊。

这个周六在图书馆看书的时候,我丢失了陪伴我整整两年的蓝条M800。虽然现在正值司考复习的紧张阶段,这两天我却也完全没了看书的情绪。我的心瞬间空了一样的痛。那只硕大而沉重的钢笔虽明显不适合我用,虽曾让我右手无比酸痛,但是它却是我一段记忆,一段感情。下面便是我和一只M800之间的一段故事。

在我记忆中,双胞胎哥哥和我始终是在一起的,伤心的、快乐的记忆中总有他的面容浮现。仿佛那时的我们被一根丝线缠绕,共享着生命、时光和一切美好。直到哥哥踏上火车去复旦上学的那天,我才真的意识到我们长大了要分开了。他在站台上笑着对我说,“妹妹,别惹妈生气,有空写信给我。”泪眼婆娑的我那时已看不清他的笑,眼前只剩一片模糊。

于是,从大学起我真的每周给他写信,一封一封的或长或短的信,用熟悉的口吻无声的述说着大学中的一切新奇,新的朋友、新的老师、新的课程、新的一切。那个初夏,哥哥回京时送我一只英雄100嘱咐我好好练字的时候,我才知道他迷上了钢笔。从此我便也对钢笔生了情。记忆中至今仍清晰记得写信时淡淡的墨水香,记得收信必经的林荫道上我洒落的欢喜与期待,记得跃然于纸上的叮咛和问候一字字的融化在心里。

一晃四年,我成了同学眼中的“网络时代下的故纸堆”,哥哥也被误认为有个苦守四年、情意绵长的北京女友。这些流言蜚语我们从未理会。而钢笔和文字之余我们,已成了生命中的一块,不能离开又无法替代。

大学毕业典礼那天,哥哥在餐厅给我庆功的时候送给我一只白乌龟(我是后来才知道名字的),跟我说这才是真正适合女孩子用的笔,说这和他一直用的M800是一对。不知道从哪里冒出一股倔脾气的我,突然执拗着不做“传统的女孩子”,硬是把他那只蓝条M800抢到手里,把白龟留给他。那时看着他哭笑不得的愣在那里,倔强的我就那样桀骜的笑着。全然不知,五天后哥哥便依公司派遣去了南非,一去就得是3年。

转眼间,学生变成了职员,信件邮寄到他方,斑驳的英雄100锁进了抽屉,幽蓝的M800每日浸满了墨香。日复一日间,我这个恋旧的人却不曾改变,我不止一次的笃信这只笔会一直伴我经历光阴荏苒,走到人老珠黄。那时我的指上应该会满是老茧,那时它的身上可能已刻了沧桑。谁曾想仅仅两年光景,已只能写篇生涩的网文追忆我们之间的情感与回忆,连照片也没有为他拍下一张。

“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”徐志摩曾为他的爱情这样写道。我权以此名句为自勉吧,世上本没有什么能够永远,因为谁也不知道下一个转身的瞬间,是否就是诀别。

因我从未给爱笔拍过照片,图片引用台湾某贩笔网站的图,各位看官抱歉了。
如果论坛里那位手上有蓝条800的好照片,请务必给我留几张,在此谢过了!

50mm看世界 发表于 2010-8-16 20:19

同情一下, 丢笔很恶心...

翰墨飘香 发表于 2010-8-16 20:24

:) 果然鲜艳~
不必忧伤,笔可逝,情永在,
深厚的感情是不需要物体来寄托的,
向前看,祝成功~ :P

bruceyue 发表于 2010-8-16 20:25

赶紧去贴个寻笔启事!

GTI 发表于 2010-8-16 20:27

一字不落的看完了~~~
莫名的伤感~
若我有一支蓝色M800一定双手奉上。。。

用钢笔司考 发表于 2010-8-16 20:31

果然鲜艳~
不必忧伤,笔可逝,情永在,
深厚的感情是不需要物体来寄托的,
向前看,祝成功~
翰墨飘香 发表于 2010-8-16 20:24 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

我和叶隐MM一样,也是个恋物的人呢~
    谢谢你的祝福!

DC 发表于 2010-8-16 20:31

钢笔是能承载记忆的
忘记什么时候给自己的M800拍的一张,可惜是绿条的

用钢笔司考 发表于 2010-8-16 20:33

一字不落的看完了~~~
莫名的伤感~
若我有一支蓝色M800一定双手奉上。。。
GTI 发表于 2010-8-16 20:27 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

谢谢GTI,能认同这篇蹩脚文并且回复,我已经很开心了。
我想有朝一日我肯定会寻到相同的蓝条800的

用钢笔司考 发表于 2010-8-16 20:37

回复 7# DC

好漂亮的图片,我就不行啦,给我多好的相机拍出来也像是孩子涂鸦一样……天生对图片类不擅长。
我看着羡慕和赞叹就好,这个角色适合我。

amcw7777 发表于 2010-8-16 20:39

羡慕双胞胎啊,发几个自己藏着的蓝条M800,引用网站见图片水印

amcw7777 发表于 2010-8-16 20:41

对不起,这个是M400 = =

bruceyue 发表于 2010-8-16 20:42

应该是M405

用钢笔司考 发表于 2010-8-16 20:44

哇哦!805拍的真好!

lanerda 发表于 2010-8-16 20:51

句号式的文字。
祝考试过关!

doubleu2005 发表于 2010-8-16 20:58

笔离手不离身,从不随便置于桌上,特别是在外面。

gengboshi 发表于 2010-8-16 21:01

lz妹妹   身外之物遗失   真的不算什么只要珍视的情感在物件不过是个寄托
(1个小时前   舍弃了坚守多年的感情的人   飘过)

用钢笔司考 发表于 2010-8-16 21:15

lz妹妹   身外之物遗失   真的不算什么只要珍视的情感在物件不过是个寄托
(1个小时前   舍弃了坚守多 ...
gengboshi 发表于 2010-8-16 21:01 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

好像……我劝劝你更合适些……

何威利 发表于 2010-8-16 21:15

唉,没妹妹又跟钢笔相见恨晚的路过,哀悼一下M800

GTI 发表于 2010-8-16 21:21

哇哦!805拍的真好!
用钢笔司考 发表于 2010-8-16 20:44 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

确实是405,14c的~
            805是18c的。

gengboshi 发表于 2010-8-16 21:25

回复 17# 用钢笔司考

妹子的好意,心领了。不过实在不用劝慰,分分合合,本不过人间常态而已。离开橡木桶的波尔多放在再好冰箱里,也总归是会变了味道的。我这种人还是彻底的回归原点,喝咖啡就大蒜,坐看海天一色吧。况且,这个日子,遇了这样个事,还来逛论坛;可见我也早在潜意识里知道自己最后的角色。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 不得,我命——记我逝去的M800(谨以拙文向才女叶隐及众位爱笔之人致敬)

PENBBS第27季墨水