所罗门的荣华 发表于 2010-10-23 20:18

西德铁道700和710的一些细节比较,还有我的看法,呵呵

(首先声明,由于本人摄影技术奇差无比,有些甚至金银不分了,所以在较难判断的图片上加上了标示,Y为银雕、J为金雕)

第一次亲眼看到雕,是在一位上海笔友那里,那是一个新版的雕,但是笔身凹凸不平的雕刻感,让我这个出生于雕刻家庭的钢笔爱好者无比激动,或者说,我中毒了。
有幸,现在手头同时存在着700和710,更有幸,他们都是西德时期铁道部CT雕刻的,在论坛里,相对而言,具有一些代表性。

大小金银雕同时把玩,是一件有意思的事情。
也摸过大雕,觉得太重,太大,我个子小,手小,拿不了,所以更加钟情于小雕。也常有笔友说,大雕由于面积的增加,用同样的图案同样的手法,可能显得没有小雕精致、稀稀拉拉、空空落落,这便是见仁见智的了。
小雕的配重很好,棕乌龟大小其实OK,就是太轻,大概是用惯了146的理由吧。贵金属笔身的雕正好弥补了重量的缺陷(对于我而言),让笔可以安心地躺在虎口上,不会让我疲劳,也不会让我有力使不出。
金银雕都很漂亮,但是笔身设计、颜色和图案的区别必然导致了一些鉴赏上的差异。

1、整体气质
从整体上来看,金色似乎显得抓眼,整个配色也相对丰富,而银雕则是一种沉稳大气的感觉,甚至两种相异的装饰带图案,也会让你感受到不同的气质,总的来说呢,金雕更热闹,看得人暖暖的,而银雕更高贵,稍稍有一些距离感。

2、图案
我直截了当的说,我更加喜欢金雕的图案,不知道是因为这图案的图片看多了先入为主还是如何,总之,我偏爱。
喜爱总也不能完全是纯感性的,稍微分析一下,不难看出,金雕的图案相对银雕而言,小装饰更加密集,小细节也更多,而银雕似乎是以大线条,大图案为主,手工雕刻的线条数量也比金雕少,因此可抓住眼球的线条表现也就相对少些。这也直接造就了我先前提到的,金雕热闹银雕高贵的气质。

其次,金雕的图案之中,充满了呼应,而银雕,似乎更多的是象征性的图案,和银色冷冷的、与外界隔绝的气息倒是相得益彰,即使是大鹈鹕喂养小醍醐的场景,也显然没有醍醐望着那个甜蜜蜜的猫脸来的生动有趣。

再看附属的图案,金雕的花草树木种类多于银雕,银雕只有那么十几片叶子,而金雕确有木桩这些面积感很强的道具,在视觉上的直接效果就是充实、丰富。
而装饰带的设计也同样秉承了他们不同的气质,银雕的装饰带就是简单的重复,不知为什么,好像多了一分凝重,装饰中间圆圈的留白大小也与图案上的十分类似,让人觉得装饰带和主图案的气质如出一辙。而金雕呢,细微的对称变化给了人们视觉上的一点小惊喜,同时这种设计,不知道为什么,让我想到了中国的年画,对,就是年画,整个图案热闹的感觉也像年画。

最后看隔离带,这个倒似乎没有什么刻意的设计,但是我更喜欢金雕的隔离带。

现在回头想想,我喜欢热闹的金雕图案,大概是因为我废话多、性格开朗的缘故吧,呵呵。

3、雕刻
别看都是铁道部雕刻的,在风格上其实还是有很大区别的,至少我这么觉得。
铁道部相对他的继承人在金雕上的表现明显要大胆、奔放很多,这造就了金雕视觉冲击力较强的特点,但是,CT他老人家有时候也会过分犀利,让人觉得整体凹凸不平,脏乎乎的。
而在银雕上呢,铁道部与EH、JB的表现似乎有些接近,都是那种中规中矩、不卑不亢的手法,不会过深、也不会像JB在金雕上那样过浅,应当属于完成度非常高,但是个人特色不明显的作品。
我更喜欢铁道部在银雕上的表现。
扯句题外话,铁道部的雕刻确实相对其他而言更胜一筹,从雕刻的态度上能看出,从小细节的圆润度和处理上更能看出,年轻人毛躁,容易敷衍了事,而老头子则一丝不苟,可以想象CT在小细节处小小憋了一口气,争取将一个小弧度拉圆的场景,而这种想象,在他的后人作品中,似乎没有投射出来。

4、笔身设计
这个是更加见仁见智的了,我个人觉得,银雕的宽环、以及与X05系列相同的笔夹颜色,更加增强了笔身的一体性,使得其高贵的特质愈发凸显,而对比金雕,磨砂的笔夹、细双环,给熟悉百利金的朋友一些惊喜,与银雕形成鲜明对比地,这种不同的设计更加增强了色彩和视觉感受的丰富程度,再次让我想到了热闹这两个字。

毫无疑问地,700和710都是可把玩性非常强的好笔,同时也是各种涉及到手工的钢笔中,性价比最高的钢笔,西德铁道的版本也更具有代表性。是值得拥有的好笔。
记得有个笔友说过,100支普通钢笔的可把玩度,都比不上一个雕,这句话我现在是完全同意了。

最后,本人见识非常少,没见过多少雕,发出这篇文章就是说一下自己的看法,肯定有以偏概全之处,望各位前辈指正!!!

献给我家当家的

所罗门的荣华 发表于 2010-10-23 20:24

沙发带上所有笔坛中认识的好朋友

muckfaersk 发表于 2010-10-23 20:29

漏过笔尖了:P

所罗门的荣华 发表于 2010-10-23 20:33

回复 3# muckfaersk

呵呵,故意的,因为我觉得雕已经无所谓笔尖了,呵呵
700是EN 18C EF,710是PF 18C B。。。。
猴子,哥想兄弟们啦,哈哈啊

hellolalala 发表于 2010-10-23 20:39

还没碰过雕……荣华这图文挺清楚了,赞一下!

火龙无言 发表于 2010-10-23 20:58

l-lades 发表于 2010-10-23 21:26

纠正一点
铁道是EH:lol

另,我的连接:Q

所罗门的荣华 发表于 2010-10-23 21:33

回复 7# l-lades

呵呵,兄应该是记错了。。。你看哈,这是铁道部官网的标志,和雕雕上的CT标志多像啊,呵呵

Wednesday 发表于 2010-10-23 21:53

回复 8# 所罗门的荣华

这个太牛了:lol

Napoleon归来 发表于 2010-10-23 21:58

我觉得你还是标注F 和J 比较好,;P

妹子,啥时候从松江回来啦,预约请你吃饭啊

所罗门的荣华 发表于 2010-10-23 22:05

回复 9# Wednesday

据说铁道部标志有两个意思,一是“工人”的象形,二是轮盘扣着铁轨的形象,啊哈

所罗门的荣华 发表于 2010-10-23 22:06

回复 10# Napoleon归来

哎呀,这个我实在说不好啊,要么礼拜五中午?

私房 发表于 2010-10-23 22:20

况且况且况且况且。。。铁道部路过:lol

Napoleon归来 发表于 2010-10-23 22:24

回复Napoleon归来

哎呀,这个我实在说不好啊,要么礼拜五中午?
所罗门的荣华 发表于 2010-10-23 22:06 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

我没意见,你问猴子什么时候休息

qzchlx 发表于 2010-10-23 22:47

无意雕工,敢问LZ笔尖单色还是双色?

治邑 发表于 2010-10-23 22:50

我也觉得金雕的那个鸟嘴是最考验功底的:handshake

所罗门的荣华 发表于 2010-10-23 22:51

回复 15# qzchlx

700——单色18C EN EF
    710——双色18C PF B

bvii 发表于 2010-10-23 23:02

潜力帖
妹子没逻辑啊,你不批鸟雕工不好的咩?

所罗门的荣华 发表于 2010-10-23 23:12

回复 16# 治邑

是啊。。。整个猫脸那一面既是亮点也是难点,呵呵

Napoleon归来 发表于 2010-10-23 23:12

在我们补习逻辑的时候,妹子都发了一个精华潜力帖了。妹子发了一个精华潜力帖的同时,居然错过了浙大强力研究僧的逻辑课。浙大强力研究僧的在上逻辑课的时候,妹子居然发了一个精华潜力帖。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 西德铁道700和710的一些细节比较,还有我的看法,呵呵

PENBBS第27季墨水