johnlu 发表于 2010-11-12 18:34

探密煤竹长刀研

我不懂日本,就看电影学会了个“八嘎呀路”,还只会发音不会写(看到了当然也不会念了)。看到Sailor的煤竹长刀研(注:是资料,不是实物),好奇了半天,上了Sailor的官网,找到了一段介绍,如下:http://www.sailor.co.jp/BUNGU/susutake/headimg.jpg
職人の遊び心がこの万年筆を造りました。蓋・胴に使用する竹材は、京都洛西の旧家の屋根裏で、囲炉裏の煙によって100年以上ゆっくりと燻された煤竹を使用。手のひらに心地よいぬくもりを伝え、磨けば深みのある色合いと時代感を楽しめる逸品です。ペン先は、職人技の生きた長刀研ぎになっており、スムーズな書き味を約束し、美しい文字を生んでくれます。

[商品名] すす竹長刀研ぎ 万年筆

[価格]¥105,000(本体価格¥100,000)

商品コード
中細:10-7161-380
中字:10-7161-480
太字:10-7161-680

JANコード
中細:49-01680-11861-9
中字:49-01680-11837-4
太字:49-01680-11862-6

心想零星汉字的提示下能猜吧,可看了半天,还是没明白,真TMD八嘎呀路!

幸好上帝让世界有了Google——Google翻译上吧!译文如下:
这个顽皮的钢笔工匠建造。竹子是用来支付在京都古老家族Rakusai阁楼的身体,熏熏超过100年,慢慢的用竹炉烟。传达你的手温暖和舒适,享受的时间感,是宝石和抛光它丰富的色彩。已削尖的笔手艺活长剑,承诺写口感细腻,生下了一个漂亮的信。

还好,虽然人工智能的机器翻译效果不理想,但人工智能还有更重要的补充加工机制——人脑,终于看懂了个大概。可这“煤竹”到底是什么?继续Google吧,看到在局域网里有人问答,答案还不如Google的机器……残念!

终于看到局域网外有人在讲了,抄下来给大伙儿分享一下:

煤竹(すすだけ)即煙燻竹,因為日本古代多有用竹材搭造天棚頂棚,民家使用地爐煮食,竹材日久被煙燻,自然而然形成光潤的褐黑色澤。又由於經過煙燻,蟲黴菌等不易生存,等於是一種自然的防蟲抗菌處理,所以才能使煤竹長久保存。
自然形成的老煤竹,需歷時約百年之久,因此老煤竹常被懷舊的日本人視為珍貴古物。加上現代人已經不使用會造成空氣污染的碳煤等燃料來作日常煮食,故老煤竹日漸稀少,上等的老煤竹價格不斐,數十萬日幣者可不在少數呢!

至此,我终于搞懂了这款长刀研的材质是怎么回事了!赶紧分享给大家。

p.s. 我不是故意放毒的,因为我已经中毒、开始惦记上了……

johnlu 发表于 2010-11-12 18:44

自己先抢个沙发,同时求懂日语的人脑帮忙给翻译一下,跟大家共享。

anubis 发表于 2010-11-12 18:54

呵呵,日本人可真会赚钱啊。

slash 发表于 2010-11-12 19:26

易裂,慎入。

spinon 发表于 2010-11-12 20:05

SLASH兄,不是说是上了年头的竹子吗?应该不会裂吧。

ciser 发表于 2010-11-13 21:12

上了年头当然不会裂,是在空气中自然老化的

如良 发表于 2010-11-13 23:11

这东西充其量不过是烟熏新竹
商家噱头耳

一根 发表于 2010-11-14 00:18

对木头和竹子有爱

BA4HL 发表于 2010-11-14 08:46

现在“竹炭”这个词很时髦,看到很多特卖的滩头,都在卖竹炭的制作的东西:例如牙刷、茶杯、餐具、袜子、肥皂、鼠标垫......
估计这里提到的那个笔的材料,也是跟竹炭有关吧。据说是环保的东西。
我进一步假设:是不是用竹炭磨成粉,与别种材料混成一种合成的材料,这样,即有混合材料的强度与韧度,又有竹炭环保的时髦。
既然牙刷、筷子、汤匙都能做成,那么,笔套笔帽就更不在话下了。

herbert 发表于 2010-11-14 11:13

日本笔也就是在材质和笔尖打磨上搞点噱头。

johnlu 发表于 2010-11-15 09:52

回复 9# BA4HL

这个和竹炭似乎差得有点儿远了……

vvvb 发表于 2010-11-15 10:34

MB和百里金不也是在笔杆上雕个金、换个材料的搞点噱头么。

slash 发表于 2010-11-16 19:20

SLASH兄,不是说是上了年头的竹子吗?应该不会裂吧。
spinon 发表于 2010-11-12 20:05 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

还是会的,见过2支裂的了。扎过的款式好些。

johnlu 发表于 2010-11-17 13:55

回复 13# slash

请教:什么款式是扎过的?兄台可否给张图片看看?

月亮背面 发表于 2010-11-17 17:12

小中毒……想起日本鬼子……迅速解毒……我承认我险隘

boomslang 发表于 2010-11-17 17:25

静待RMB升值。

PEETERS 发表于 2010-11-17 18:15

楼主这个图片容易中毒,看了实物你肯定会解毒的

九命猫妖 发表于 2010-11-22 13:11

qwe123123 发表于 2011-1-5 05:24

五十音图很简单

linrenzhi911 发表于 2011-1-5 07:49

竹子质量应该不成问题可以说是很好,长相就难说了,哎什么材料都用了,竹子啊。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 探密煤竹长刀研

PENBBS第27季墨水