Weyman 发表于 2010-12-9 17:27

19世纪未的DIP PENS 算是钢笔吗?

这帖子不知道应该放上那一个讨论区域!但看看笔…….要沾墨水的,算是网笔吧!一共四支,上向下,第一支:美国 Chicago Rovelstad Bros. Jewelers第二支:美国 Lolley’s Gold Pen New York第三支:美国 Chicago Illinois (Chicago Ill) 第四支:美国 John Holland (笔尖可以伸缩入笔杆)笔杆:都是贝母笔握:第一支K金, 其余三支金属包金年期:由1890年左右到1920年间笔尖:K金,笔尖都超软

ZRYQZ 发表于 2010-12-9 18:03

这尖。。。。。。。

August-Liu 发表于 2010-12-9 18:13

我喜欢什么你发什么 诚心的吧!:Q

dp_king 发表于 2010-12-9 18:22

好毒,好毒。。。

OhGp 发表于 2010-12-9 18:24

Weyman 发表于 2010-12-9 18:39

回复 3# August-Liu

哈哈.....這你也喜歡的嗎?

Weyman 发表于 2010-12-9 18:40

回复 5# OhGp

這些筆的尖彈性超強! 回彈力好高呀! 好柔軟!

妖太闲 发表于 2010-12-9 19:01

好笔啊。。。

Weyman 发表于 2010-12-9 19:05

回复 8# 妖太闲

希望交流交流呀! :handshake

妖太闲 发表于 2010-12-9 19:14

回复 9# Weyman

就觉得炫眼。。。还有笔袋什么的。。。值得收藏。。。

毘沙門天 发表于 2010-12-9 19:53

老筆保存的很好,價格也不低吧:funk:

hahahaha哈 发表于 2010-12-9 22:52

好棒啊...Copperplate马上就要进入鼎盛时期的笔尖.......

Weyman 发表于 2010-12-10 00:11

回复 11# 毘沙門天

也不太貴呀! 附信刀的最平易! 才十多元美元.
最貴的是第一支, 大慨是2001年拍回來大約 US$110 左右未加郵費.

Weyman 发表于 2010-12-10 00:14

回复 12# hahahaha哈

謝謝! 你的淘寶店所經營的物品很專門呀! 跟我的筆有莫大關係呢!

banyanleaf 发表于 2010-12-17 04:22

要论是否是钢笔首先要定义什么是钢笔。自身不带蓄墨装置,需要蘸墨水书写的,也就是楼主显示的这些宝贝,都是蘸水笔,后来出现的 fountain pen (自来水笔),也就是自带蓄墨水装置的笔,笔尖出水是靠重力和毛细现象持续出墨,笔尖和纸直接接触,而不是靠滚珠的,又可以根据笔尖的材料分成金笔和钢笔。还有一个更容易让人混淆的概念是铱金笔,实际上是说笔尖上焊上用耐磨贵重合金(铱只是一种,但是被广泛认为就是点笔尖的材料)做的小点,更耐磨的都可以算是铱金笔,所以铱金笔和钢笔的区别很容易混淆。钢笔,严格地说就是完全用钢做笔尖,也没有焊“铱”粒的。应该是自来水笔里价格最低的一类。估计以前我们学生时代以钢笔为主,叫着叫着就用钢笔来表示所有的自来水笔了。

蘸水笔是自来水笔的前身,所以在这里讨论很合适。

Weyman 发表于 2010-12-17 14:12

回复 15# banyanleaf

兄弟这个回应真的很有意思,就回应这个探讨题目颇有开导的指引。这帖子之所以我用了"英文"说
dip pens 而不是 fountain pens 的原因。(对不起,出帖子时不知道
dip pens 坛子是蘸水笔)就是想跟坛子里的同好讨论二种笔的区别。对于我们国内同好对钢笔的分野其实有点混乱,钢笔、金笔又铱金笔的真的给搞胡涂。只知道铱 (iridium) 是笔尖前端的一小点,拜读了兄弟这页解说才清楚坛子在说钢笔、金笔又铱金笔的分别。真的受精良多,谢谢!还是我这边的叫法比较简单,fountain pens 就是钢笔,不分金尖或钢尖都总钢笔,但也有称"墨水笔"。如兄弟所说,在这里讨论这题目很合适。谢谢!

banyanleaf 发表于 2010-12-21 01:13

呵呵,我比较喜欢咬文嚼字。

还有一个我一直没搞明白的是,我看解放前出的美国华文报纸的广告都还是用金笔和自来水笔这两个称呼,但是不知道后来什么时候国内就开始用钢笔代替自来水笔的说法。

collado 发表于 2010-12-21 01:20

我嘞个去!这笔尖,太给力了

Weyman 发表于 2010-12-21 11:32

回复 18# collado

哈哈! 表示古老的筆尖比現代筆的治金技術高, 質量好, 可靠嘛! :lol

Weyman 发表于 2010-12-21 11:41

回复 17# banyanleaf

哇.....解放前的華文報紙!!! 那麼遠久的東西!! 怎麼看到? 兄弟利害呀!多謝賜教! :handshake
其實我覺得, 年代不同, 對物件事物的叫法也在變. 慢慢的就習慣成了自然. 如果對 80後的年輕一代說.....自来水笔....也許他們搞不清是什麼.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 19世纪未的DIP PENS 算是钢笔吗?

PENBBS第27季墨水