钢笔论坛

标题: 【苏丫头秀笔之四】钻石与美钞 [打印本页]

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 20:35
标题: 【苏丫头秀笔之四】钻石与美钞
“钻石恒久远,一颗永流传”,这句经典的广告词让无数的男孩或女孩心甘情愿(亦或是不得不 )的掏出大笔大笔的银子,为这种亮闪闪的石头买单,只为见证两人的坚贞爱情。三文堂DIAMOND530取名“钻石”,我想一定包含着开发者的美好祝愿,希望这款集坛子里各位笔友聪明才智于一身的作品能够永远流传下去。

最初见到三文堂,立即被它全透明的笔杆吸引住了。(其实也有喜欢鸟笔的示范笔款,但实在太贵了)整笔工艺精湛,用料扎实。模块化设计,方便拆卸清洗。笔杆表面进行了条状打磨(or注塑成型?不太清楚 ),放在桌上不易滚动,有利于保护钢笔。全透明笔身透光率良好,吸入自己喜欢的墨水,看美妙的颜色在笔杆里流动真是一种享受。我想“钻石”这个名称正是来自于它的全透明与条状打磨。活塞式上墨储墨量巨大,双层活塞设计有效的保证了不会漏墨,活塞运转顺畅不干涩。尤其值得称道的是可拆卸式设计,让有折腾欲望的笔友们可以痛痛快快将它大卸八块了。旋转式笔帽分量颇重,书写时扣上的话会有头重脚轻之感,同时也太长了,所以我都是不扣笔帽的,笔帽上红色的三文堂标志起到了画龙点睛之妙。唯一的鸡肋是它的钢尖,并不是说钢尖不好,有些钢尖比金尖还要好写(譬如说鸟M150钢尖),同样出自德国佬之手,不知道为什么三文堂的钢尖就这么硬,反正我是适应了很长时间的,笔尖打磨偏细,M尖只相当于鸟笔的F尖,弹性全无,盼望Speedy出金尖或钛尖版(实在不行将钢尖厚度减小或许可以增加些许弹性),不过那时候或许就不是这个价了!总的来说,“钻石”是一支对得起这个价格的好笔。
DOLLAR笔好像坛子里很少谈论,今天我开个头(如果笔友有过评测,恕我孤陋寡闻,莫拍 ),向大家推荐一下这款白菜价的舶来品钢笔。DOLLAR翻译过来就是美钞,一听这个名字大家或许会认为是美国生产的低档笔,其实不然,这是来自巴基斯坦的。第一次见这款笔是在云MM的网店里,想不到以这么便宜的价格还能买到活塞上墨笔,真是不可思议,当时以为质量不咋地,就没再关注了,后来偶尔逛淘宝,见到另外一个卖家出售这种笔,价格非常便宜还包邮,就抱着试试看的心态入了一支。到手后一试,大大超出我的预期,真的是一支非常不错的好笔。整笔尺寸小巧,尤其适合像我这样手小的MM。全透明示范笔身,旋转式笔帽,印度尖(平价笔款经常使用),打磨超级顺滑好写,只有M尖一种粗细,上手即用无需磨合。活塞上墨(单层活塞塑料螺杆,当然不可能使用双层活塞啦,毕竟售价摆在那儿,同时赞一下SPEEDY),使用活塞时要将笔尾的小帽取下,旋转活塞即可。整笔用料略显单薄,塑料味较浓,跟钻石的扎实用料当然没法比,毕竟才几十块钱的东西,不能拿几百上千的标准来要求它,但确实很实惠,很适合日常使用。想到一些国产笔的拙劣做工,不禁汗颜,同时也赞一下巴基斯坦同胞,同样是低价笔款,为什么别人能做到这种程度?这个问题很值得我国制笔企业深思 。我给这只笔上了鱼水天空蓝,超级喜欢这种颜色,一次性在鲁提辖处入了三瓶,用在全透明示范笔上很漂亮,出水稍微有点大,但还可以接受。
[attach]328220[/attach]
[attach]328221[/attach]
[attach]328222[/attach]
[attach]328223[/attach]
[attach]328224[/attach]
[attach]328225[/attach]
[attach]328226[/attach]
[attach]328227[/attach]
[attach]328228[/attach]
[attach]328229[/attach]
[attach]328230[/attach]
[attach]328231[/attach]
[attach]328232[/attach]
[attach]328233[/attach]
[attach]328234[/attach]
[attach]328235[/attach]
[attach]328236[/attach]
作者: 旺旺爹    时间: 2011-5-15 20:41
钻石恒久远,一颗就破产
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 20:55
回复 2# 旺旺爹

是滴是滴!好贵哦
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2011-5-15 20:58
大学士MM的笔还真多啊~
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 21:00
回复 4# 黄瓜绿呀
还有呢!
作者: lacsylle    时间: 2011-5-15 21:00
弄成三文鸟吧
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 21:02
回复 6# lacsylle

手上鸟尖不够啊!
作者: 卓心哲    时间: 2011-5-15 21:02
三文堂530的确用料很厚实,外观透明示范很漂亮。正如楼主所言,笔尖是偏硬了些,但对于我个人而言,我还是觉得这样的手感写着挺好的。我买的是EF尖,下水节制,笔画不粗,很适合日用爬格子。

至于DOLLAR,因为感觉实在是太“山寨”了,就没过多的关注。
作者: 卓心哲    时间: 2011-5-15 21:04
PS:DOLLAR如果就如楼主说的,只有M尖,而且下水还偏大。。。那还是算了。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 21:07
回复 9# 卓心哲
下水偏大也不能一概而论说是笔的问题,与墨水也有关的,兄可见我用DOLLAR写的字迹粗细,其实M尖比鸟笔的F尖还细
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 21:14
回复 9# 卓心哲
对比而言,我比较喜欢DOLLAR的笔尖打磨,粗细正好,物美价廉可以随意使用,出水稍大的问题可以换用别的墨水即可解决,再说出水也没大到不能接受的地步
作者: 田野的风    时间: 2011-5-15 21:23
很想支持一下巴铁兄弟,可是那支笔的长度看起来大概在130左右,对我来说小了一些。
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 21:27
回复 12# 田野的风

确实比较小巧的,所以我比较喜欢嘛!
PS:我是美眉,不是兄弟
作者: 田野的风    时间: 2011-5-15 22:52
回复 13# 苏大学士

嗯 苏萝莉美眉好.
那天我也去买一支530来玩玩,不好用的话就来此贴里抱怨.
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-15 23:16
省下一大笔银子,一身轻松,顶一下
睡觉
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 23:17
回复 14# 田野的风

呵呵
好用的话可以交流心得,不好用也不要拍我哦
作者: 围观群众    时间: 2011-5-15 23:26
这个字比我的好的不是一点半点……
作者: 围观群众    时间: 2011-5-15 23:27
这个字比我的好的不是一点半点……
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 23:34
回复 15# 月映空舟
甘蔗哥哥 ,你的省钱妙招是虾米呀?
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-15 23:36
回复 17# 围观群众
您太客气了,我的字其实写得很一般啦
作者: 田野的风    时间: 2011-5-15 23:50
就打打雷而已,下雨是不敢的,谁让她是萝莉美眉。
虽然还没有买,但是我已经在考虑给它换上什么尖了,如果可能最好连笔舌也一起换掉。
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 07:09
回复 19# 苏大学士
忍住,不出价
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 09:20
回复 22# 月映空舟
嘿嘿!那得有多大的意志力啊
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 09:51
回复 23# 苏大学士
你真的不知道昨晚23点左右对我来说有多难熬,23点03分对我来说有多痛快。
终于又更深的理解了那句话,让你犹豫的选择,那就不要选择
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 09:54
回复 24# 月映空舟
哥哥悟道了,我还停留在较低级的水平上,发现真的好难控制自己哦!太纠结了
作者: Gauguin    时间: 2011-5-16 10:00
那个是用的棕色的鸟水嘛?
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 10:11
回复 25# 苏大学士
悟道了...还升天了呢
其实还是有让我纠结的,悄悄说,别让他们听见,不然要笑话我无知了。
说老实话,还是雕对我的吸引力不足,如果是金字塔这种风格的,那就毫不犹豫地拼了老命了
作者: bocdavid    时间: 2011-5-16 10:35
回复 15# 月映空舟

可惜呀。。。。。。。。。。。。。
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 10:46
回复 28# bocdavid
呵呵,你又来了,哪支不收,你都要说可惜。
这种收藏笔,我偏好金属质感强烈的,或者木质的,雕还是塑料部分有点多。特别是笔帽、观墨窗,纯属个人喜好,没办法。
作者: 易风水    时间: 2011-5-16 10:56
钻石恒久远,谁带谁破产
作者: 5201314    时间: 2011-5-16 12:15
好字,好笔,不错
作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-16 12:25
回复 24# 月映空舟

“让你犹豫的选择,那就不要选择”, 这句话很有道理啊
作者: walkersom    时间: 2011-5-16 13:03
苏大学士- -。。。是在读 还是已读- -。。。   苏大还有如此牛姐~
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 13:38
回复 26# Gauguin
对头
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 13:39
回复 30# 易风水
嘿嘿!
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 13:40
回复 31# dineng60bo
水人现阶段还没涉及呢!慢慢来,不着急
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 13:40
回复 32# 我爱旧校区

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 13:41
回复 33# 5201314

谢谢!
作者: 易风水    时间: 2011-5-16 13:41
回复 37# 苏大学士

口黑口嘿口口黑
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 13:42
回复 35# walkersom
我不是苏大滴!
作者: skytian2009    时间: 2011-5-16 13:43
凡有小妹处,七步之内,不是,七贴之内必见师兄
小妹啊,人家也不容易啊,小亮点也要予以加分嘛
佳话佳话,就此展开
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 13:44
回复 27# 月映空舟
能让哥哥拼了老命的,那得是什么样的毒物啊!
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 13:45
回复 43# skytian2009

作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 13:52
回复 44# 苏大学士
毒性有多大,因人而异,我要拼了老命抢的,也许你会觉得是浮云一片
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 14:00
回复 46# 月映空舟

怎么会呢?我挺欣赏哥哥的品位的哥哥收的都是精品,不像我东一榔头西一棒子,挑着挑着就花了眼
作者: OhGp    时间: 2011-5-16 14:03
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 14:09
回复 48# OhGp
呵呵!毕竟才几十块钱的东西嘛!不过确实挺好写的
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 14:12
回复 47# 苏大学士

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 14:14
回复 50# 月映空舟

怎么又汗了?
是真的打心底里佩服啊
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 14:42
回复 51# 苏大学士

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 14:45
回复 52# 月映空舟

????????
这次没想要借刀杀人啊别害怕,可怜的娃!一朝被蛇咬,十年怕井绳
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 15:02
回复 53# 苏大学士
嗯,我知道不是借刀,因为没得逞啊,这次你是准备借枪了,成功率更高点
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 15:05
回复 54# 月映空舟
这下轮到我汗了
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 15:09
回复 55# 苏大学士
兴奋地冒汗是吧
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 15:10
回复 56# 月映空舟
巨汗无比啊!
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 15:31
回复 57# 苏大学士
楼歪了,说笔说笔。
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 15:34
回复 58# 月映空舟
任思绪信马由缰,神游寰宇,岂不快哉?
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 15:38
回复 59# 苏大学士
你这是想变成女侠?醒醒吧,下课啦!
当心版主把你帖子扔灌水区!
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 15:41
回复 60# 月映空舟

武侠看多了,喜欢胡思乱想
作者: zouxiaqu17    时间: 2011-5-16 16:09
被你形容的真是美妙
作者: bocdavid    时间: 2011-5-16 18:00
回复 1# 苏大学士

S博士, 三文堂530 那里买呀?谢谢
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 18:12
回复 63# bocdavid
淘宝有两家在卖,搜一下就行了
作者: bocdavid    时间: 2011-5-16 18:19
回复 29# 月映空舟

洪堡? OMAS AM 87 也很漂亮呀,你要了吗?
作者: bocdavid    时间: 2011-5-16 18:20
回复 64# 苏大学士

PM 你买的那家不就行了。
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 18:47
回复 65# bocdavid
老hua那支是吧?很漂亮,可是我要问一下自己,收回来干什么呢?日用?以目前我工作的环境,不太合适,收藏?好像还差一点点。
所以,不收了
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 18:47
回复 66# bocdavid
已PM
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 18:48
回复 67# 月映空舟
理性消费
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 18:52
回复 69# 苏大学士
理性消费,相当一部分人是因为缺钱
作者: manyue    时间: 2011-5-16 19:57
女博士又出现了。。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 20:11
回复 70# 月映空舟
笑而不语
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-16 20:12
回复 71# manyue

作者: bocdavid    时间: 2011-5-16 20:34
回复 67# 月映空舟

哎 , 其实 很美的 笔, 而且很大气.
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 20:42
回复 74# bocdavid
颜色,老兄,我毛病很多的,她太漂亮了,所以我不要。昨天没入那支20c,很大一部分原因是昨天下午去万宝龙旗舰店帮朋友买瓶墨水,顺便看了看笔。洪堡对我而言,剧毒无解...
不过话说回来,她的笔尖是我看过的最好看的,超有感觉。
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-16 20:44
回复 72# 苏大学士
笑什么笑,工薪,能有多少钱?这不在这加班筹钱么
作者: verlaine    时间: 2011-5-16 21:04
透明笔考的是墨水。
作者: 贾海琳    时间: 2011-5-17 23:51
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-18 01:33
回复  bocdavid
颜色,老兄,我毛病很多的,她太漂亮了,所以我不要。昨天没入那支20c,很大一部分原因是 ...
月映空舟 发表于 2011-5-16 20:42

洪堡用旧了更美
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=57380&page=2

[attach]329180[/attach]
[attach]329181[/attach]
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-18 07:03
回复 79# 旧王孙
再这么勾引我,别怪我抢了哈
作者: mickey_0602    时间: 2011-5-18 10:29
很有冲动去搞一支,但是搞来干什么呢?日用英雄一支就够了。哎,省钱省钱。
作者: newidum2    时间: 2011-5-18 13:37
呵呵,苏MM一个系列接一个系列地出帖子,这个人气啊!
建议版主封给苏MM为人气王!
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-18 13:52
回复 82# newidum2

作者: TUDOR    时间: 2011-5-18 17:45
透明的管状物,加上红色的液体,感觉头有点晕。
作者: lacsylle    时间: 2011-5-18 20:00
回复 84# TUDOR

哈哈,难道小时候抽大血留下了阴影?
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-18 20:15
回复 84# TUDOR
我一个小丫头都不怕抽血,您还怕呀?
作者: TUDOR    时间: 2011-5-18 21:33
嗯,是比较痛而已。
作者: spyker    时间: 2011-5-18 23:05
看到帖子第三页,惊奇地发现此帖成了2人帖~
作者: cccp    时间: 2011-6-8 21:53
正准备买美钞。
作者: cccp    时间: 2011-6-9 22:41
掏钱一刻还是放弃了美钞,外观太糙了,买了巴基斯坦另一款Eyedrop上墨的,估计笔尖是一样的。
作者: 易风水    时间: 2011-6-9 23:20
三文堂里三文鱼
三文鱼里藏钢笔
钢笔品牌三文堂
钢笔形状三文鱼
鱼堂不产鱼和糖
偏偏盛产钢和笔
坐堂吃鱼观赏笔
把笔画鱼写中堂
作者: charlie0328    时间: 2011-6-9 23:20
两只示范笔拍的很是有水平,赞一个
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-10 09:54
回复 91# 易风水
打油诗作得不错,挺顺溜的
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-10 13:10
回复 90# cccp
不会吧?三文堂的做工很棒的啊!除了为人所诟病的笔尖外。巴基斯坦的笔我也见过,便宜确实很便宜,但用料做工跟三文堂不在一个档次上,只能说是塑料玩具
作者: 悠游115-8    时间: 2011-6-10 15:57
字写得还真是一般,不过能把字写成“一般”的也不太多了
先向一般努努力吧,看lz的意思,想练字来之老鸟是个不错的选择
作者: 游子意    时间: 2011-6-10 16:03
作者: 易风水    时间: 2011-6-11 14:47
回复 93# 苏大学士

信口乱说的 莫怪
作者: cccp    时间: 2011-6-11 20:04
回复  cccp
不会吧?三文堂的做工很棒的啊!除了为人所诟病的笔尖外。巴基斯坦的笔我也见过,便宜确实很便 ...
苏大学士 发表于 2011-6-10 13:10

你看岔了,我说的巴基斯坦的笔做工差。
作者: 苏大学士    时间: 2011-6-12 00:12
回复 99# cccp
不好意思啊!还真是我看岔眼了,eyedrop是不是滴入式上墨的呀?
作者: qqhrjgy    时间: 2011-6-12 21:17
现在还真得不知道哪个牌子的钢笔练字好,有说写乐21(日本的,有点不想买)、有说西德老鸟,我这一段时间光看龙了,也弄的不明白了,要是有银子一样收一个好了(没有啊)。530我也有一支M尖的,现在就放在我的电脑旁边,尖是太硬了,不过做工没得说了,看到有西德的老鸟尖收一个换上看看,呵呵

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2