钢笔论坛

标题: {DIYexihuan系列}----ye哥教你小玩“75” [打印本页]

作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 17:41
标题: {DIYexihuan系列}----ye哥教你小玩“75”
小半年没发帖汇报折腾心得了。这许多时间,其实对于一个神经病而言是不可能闲着的。厌倦收笔等笔的期待,早就过了一把一把玩笔的阶段。so拜师学了做漆。人总要更高的精神追求的,可惜工具造的家里哪都是,还专门开辟了一间漆房。算是疯了一遭!

今天的主角是派克75,怎么来形容75呢?朴实设计,扎实用料,精致做工,干练外形--具备一切优质工业品的特质,but,总觉得缺了点个性,偏偏有很多75不老实,像神马西沉、东沉,不过有个性的大多价格也不老实。我等穷淫腐败不起,那咋办捏?翻翻老帖总是能吸到养分滴,押司前辈的蛋白石75就很有personality啊!哇哈哈,这个可以想办法山寨个玩玩。
就拿做漆的边角料和大家分享个DIY的乐趣,做个螺钿顶“75”吧!很简单滴~

材料工具准备:75笔(凹顶)、刻针(最好)、刻刀(也可)、300目油石圆棍(直径大些的),大白七彩螺钿片、喜欢颜色重的也可用鲍鱼片,我偏爱大白片有贝母光彩色淡的。
[attach]359589[/attach][attach]359590[/attach]
万宝龙用的也是这种白贝
[attach]359602[/attach][attach]359608[/attach]
鲍鱼片也可,没拍图,以前的看看吧,很鲜艳吧!

在白玛瑙上把螺片打薄至0.6-7MM,这样做可以把螺钿面上的粗纹打平,增加贝母的致密感,最重要的是凹顶的深度很浅,镶嵌的贝片平面不宜高过金属顶平面;
[attach]359605[/attach]
在片上画个6MM的小圈,针刻划;
[attach]359591[/attach][attach]359592[/attach]
不用划穿即可把小片取下,刚取下的边缘很糙,以白油石精磨,每个75的凹槽直径不尽相同,所以边磨边试,最终做到把小片卡进去刚刚好不会掉下来,因为不想破坏75本来的样子,因此我不会用胶粘,所以要求小片一定是严实的卡进去,不需要时还可以用胶布把它粘出来,所以手磨才精密!!要两个手,脚丫子不好使不拍照了,此处省略7800字。。。
[attach]359593[/attach]
效果不错啊哦!!
[attach]359594[/attach][attach]359595[/attach][attach]359598[/attach][attach]359600[/attach][attach]359601[/attach][attach]359596[/attach]

许久没发帖排版太费劲了,择夜黑风高之日有国漆莳绘制作教程,不只有这支有些人见到过的研出平绘51,还有堆碳(研出高莳绘)的149哦,吊吊胃口,敬请期待!
[attach]359597[/attach][attach]359599[/attach]
我要先去练练摄影漆笔的美太难拍了,貌似第二张虚拍才是实物的光影效果。
[attach]359606[/attach][attach]359607[/attach]
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 17:46
沙发自己,擦,照相技术真是TMD烂透了,根本没拍出效果来,啥胃口都没了!
作者: ckblue    时间: 2011-8-21 17:50

作者: ckblue    时间: 2011-8-21 17:51
小白花 还是挺漂亮的
作者: OhGp    时间: 2011-8-21 18:16
作者: 边缘回望    时间: 2011-8-21 18:33
哎呀呀,前辈达人也!
作者: 马瑞凯    时间: 2011-8-21 18:37
牛人啊
作者: 樱木花道    时间: 2011-8-21 18:44
终于竣工了
作者: 月映空舟    时间: 2011-8-21 18:46
那支51真TNND漂亮啊
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 19:11
那支51真TNND漂亮啊
月映空舟 发表于 2011-8-21 18:46

惭愧 没有水哥的甘蔗漂亮
作者: hpwan2    时间: 2011-8-21 19:17
51的效果怎么做出来的?。。。太漂亮了。
作者: hpwan2    时间: 2011-8-21 19:18
51的效果怎么做出来的?。。。太漂亮了。
作者: littlesnowman    时间: 2011-8-21 19:49
真是专业到家了!晚辈还是您的初级阶段!
作者: zealdin    时间: 2011-8-21 19:56
51美!
作者: 月映空舟    时间: 2011-8-21 19:56
回复 10# yexihuan

那完全不是一回事,就像一件法宝,收回来放在那里跟收回来自己炼化,那不是一个层次的事儿。
    话说英雄100能做成这样么?做成这样是不是就不爆杆了?
作者: 魔狮尼米亚    时间: 2011-8-21 20:09
高淫啊,厉害,我对楼主的佩服敬仰之情犹如盗版光碟泛滥一发不可收拾。
作者: dp_king    时间: 2011-8-21 20:26
明白了,真是51的好归宿!
作者: 旧王孙    时间: 2011-8-21 20:49
ye哥V5!
作者: Napoleon归来    时间: 2011-8-21 20:58
王哥V555555555555555
作者: Napoleon归来    时间: 2011-8-21 21:06
beta magnet的笔?
作者: 旧王孙    时间: 2011-8-21 21:07
动物眼睛最重要,点好了神就全出来了,那是只鹤吧。鹤乃东方传统文化中的高品,凤凰是正统鸟王(邪王则有鷫鹴鸑鷟之属),第二位的宰辅象征就是鹤,明清补子中文官正一品即是仙鹤。日本天皇讲话被尊为鹤鸣。

鹤眼一定要清寒孤傲而有神
作者: 小天王    时间: 2011-8-21 21:27
那隻51看起來比較像鑲蛋殼的
作者: zmt    时间: 2011-8-21 22:04
我们都是来看51的
作者: TUDOR    时间: 2011-8-21 22:16
被雷击中,浮上来了。
作者: xiaoym    时间: 2011-8-21 22:16
玩得好!
作者: 盐汽水    时间: 2011-8-21 22:20
厉害,厉害!
作者: l-lades    时间: 2011-8-21 22:26
詹爷V5。。。
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 22:29
动物眼睛最重要,点好了神就全出来了,那是只鹤吧。鹤乃东方传统文化中的高品,凤凰是正统鸟王(邪王则有鷫 ...
旧王孙 发表于 2011-8-21 21:07

鹤在旧时多是对应文人吧?
在日本可能地位更高。

我做这个也不知道算啥,应该是鹭鸶吧。
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 22:31
那隻51看起來比較像鑲蛋殼的
小天王 发表于 2011-8-21 21:27

鸭蛋壳, 笔身不是平面,漆的粘性也不是特别强,镶起来很费劲。向时会大师们致敬!
作者: fangfq    时间: 2011-8-21 22:41
请问楼主,51的漆里闪闪的是金粉吗?
作者: 小天王    时间: 2011-8-21 22:44
鸭蛋壳, 笔身不是平面,漆的粘性也不是特别强,镶起来很费劲。向时会大师们致敬!
yexihuan 发表于 2011-8-21 22:31

借用村上 富洋老師書中的照片
作者: fangfq    时间: 2011-8-21 23:00
51上的工艺属于梨子地吗?
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 23:03
借用村上 富洋老師書中的照片
小天王 发表于 2011-8-21 22:44

大师就是大师,肌理太细腻了。

我要一直做下去。漆是有生命的,想做好漆,就要深谙漆性。这半年多已经对漆性有了粗浅的认识,时会149做得会比这只51做得更好些。下次贴出来给大家娱乐娱乐
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 23:06
51上的工艺属于梨子地吗?
fangfq 发表于 2011-8-21 23:00

术语,很专业
梨地以我的理解固粉后会稍做打磨,或不打磨直接揩清。因此画面非绝对的平光亮。
作者: fangfq    时间: 2011-8-21 23:14
回复 34# yexihuan

只是莳绘里面比较喜欢梨子地,和兄比哪里算是专业哦兄的这只51里是金粉还是别的什么呀?

ps.这只51真漂亮,两个金属环之间也是上的漆吗?
作者: long37    时间: 2011-8-21 23:15
呵呵,你要做好一堆片子交易区去卖,要不你这贝母他们就没地方买 估计你的PM要爆了。
作者: long37    时间: 2011-8-21 23:17
用点热溶或水溶胶没啥问题,75那个坑浅了点,这样卡强度很有限。
作者: pojunvvs    时间: 2011-8-21 23:21
ye哥V5 87!!!!境界啊
作者: 小天王    时间: 2011-8-21 23:30
术语,很专业
梨地以我的理解固粉后会稍做打磨,或不打磨直接揩清。因此画面非绝对的 ...
yexihuan 发表于 2011-8-21 23:06

梨地和金地的差異很簡單借用村上老師書中的照片一目了然
作者: skytian2009    时间: 2011-8-21 23:34
终于要出来了,这个要好好的顶
作者: 小天王    时间: 2011-8-21 23:36

我要一直做下去。漆是有生命的,想做好漆,就要深谙漆性。这半 ...
yexihuan 发表于 2011-8-21 23:03

希望過一陣子再回到論壇來逛的時候.能看到兄的大作
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 23:36
呵呵,你要做好一堆片子交易区去卖,要不你这贝母他们就没地方买 估计你的PM要爆了。
long37 发表于 2011-8-21 23:15

那可要累死了。。。我还是自己慢慢做,暗爽吧
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 23:41
梨地和金地的差異很簡單借用村上老師書中的照片一目了然
小天王 发表于 2011-8-21 23:30

其实就是莳粉的疏密调节。。。

用作“地”分金地与梨地。金地就是满是金粉、学名“沃悬地”;梨地就是稀疏的莳粉技巧。

如果用作表现图案,称之为---“莳晕”
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 23:44
希望過一陣子再回到論壇來逛的時候.能看到兄的大作
小天王 发表于 2011-8-21 23:36

天王兄的收藏堪称汗牛充栋,首屈一指。估计论坛里很少有人与您匹敌,估计只有一个家伙。。。

关门,放樱木
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 23:46
回复  yexihuan

只是莳绘里面比较喜欢梨子地,和兄比哪里算是专业哦兄的这只51里是金粉还是别的什 ...
fangfq 发表于 2011-8-21 23:14

是金箔过罗筛,金箔几块钱一张,还不算特贵。。
作者: yexihuan    时间: 2011-8-21 23:51
用点热溶或水溶胶没啥问题,75那个坑浅了点,这样卡强度很有限。
long37 发表于 2011-8-21 23:17

long版强大 很有道理
作者: fangfq    时间: 2011-8-21 23:56
回复 43# yexihuan

多谢ye兄介绍,期待大作149
作者: long37    时间: 2011-8-22 00:05
那可要累死了。。。我还是自己慢慢做,暗爽吧
yexihuan 发表于 2011-8-21 23:36

呵呵, 改天我买点试试,用机器划应该很快,不过貌似太薄,就怕划起来有不平卡住压碎了。
作者: yexihuan    时间: 2011-8-22 00:24
呵呵, 改天我买点试试,用机器划应该很快,不过貌似太薄,就怕划起来有不平卡住压碎了。
long37 发表于 2011-8-22 00:05

这个 应该可行的。
作者: 龙渊飒    时间: 2011-8-22 01:25
膜拜啊。。。这是什么精神,玩-收-做-大师
作者: 小天王    时间: 2011-8-22 06:43
天王兄的收藏堪称汗牛充栋,首屈一指。估计论坛里很少有人与您匹敌,估计只有一个家伙。。。

...
yexihuan 发表于 2011-8-21 23:44

都是一些個人偏好的冷門貨.論壇上深藏不露的大咖才多著呢.像櫻木啦王爺啦就是較為人知的.
  而且我的那些都是俗物.假以時日兄的大作有了一定的程度那才叫作極品.那些大師級的蒔繪工藝其實水平並不穩定.同樣的主題有些叫好有些並不是很完美
作者: 羽暘    时间: 2011-8-22 08:43
高端了有没有!!!膜拜一下!!!
作者: wbc7531    时间: 2011-8-22 10:36
漂亮
漂亮
漂亮

作者: 边缘回望    时间: 2011-8-22 10:58

我要一直做下去。漆是有生命的,想做好漆,就要深谙漆性。这半 ...
yexihuan 发表于 2011-8-21 23:03

強烈支持一直做下去,我輩先驅,給我指明了道路啊!有機會的話,向您拜師學藝!
作者: billydeng    时间: 2011-8-22 11:13
玩笔玩到这境界,这手艺真要膜拜下。
作者: long37    时间: 2011-8-22 19:01
找一默。叫一默爹开班吧。
作者: lonlycat0    时间: 2011-8-23 14:49
才看到,崇拜啊崇拜
作者: Napoleon归来    时间: 2011-8-23 16:42

...
yexihuan 发表于 2011-8-21 23:44

+1.....放樱木!
作者: 小天王    时间: 2011-8-23 17:09
+1.....放樱木!
Napoleon归来 发表于 2011-8-23 16:42

櫻木大叔的掏寶賣場我去參觀過,小弟差太遠了
作者: 九命猫妖    时间: 2011-8-23 17:26
作者: pual    时间: 2011-8-23 17:34
高人 !高招 ! 佩服 !!
作者: hiliu000    时间: 2011-8-23 17:45
摸过半成品的人才看到这个帖子。。。汗一下。
作者: Gabrielle    时间: 2011-9-3 10:39
楼主,研出莳绘实在太强大了啊!!螺钿哪里有卖?价格很高吧?
作者: sj20    时间: 2011-9-3 11:33
这个可以啊!
拜1个
作者: yexihuan    时间: 2011-9-10 21:04

[attach]364349[/attach][attach]364349[/attach][attach]364349[/attach][attach]364349[/attach][attach]364349[/attach][attach]364349[/attach]

发个签名照
作者: dp_king    时间: 2011-9-10 21:09
发个签名照
yexihuan 发表于 2011-9-10 21:04

兄弟,太帅了,给我也搞个?
作者: yexihuan    时间: 2011-9-10 21:14
兄弟,太帅了,给我也搞个?
dp_king 发表于 2011-9-10 21:09

最近闲下来的时候不多,还没开整,不过手闲不住,拿厚贝母片打磨了个小白花 嘿嘿
这个可有些难度的
1-这次的贝母是精挑细选的,成色上乘
[attach]364351[/attach]
2-很炫哦!
[attach]364352[/attach]
3-最难得就是这里,看似容易。。。因为太小了。不过还好有万宝龙盒子的logo做模板
[attach]364353[/attach]
4-均匀开出六个槽,其实没那么均匀啦,毕竟是手工,不过看起来不错就好。
[attach]364354[/attach]
5-倒角处理好,摆到logo里查验下有没有需要细磨的地方
[attach]364355[/attach]
6-右面边有一点多余,磨磨磨
[attach]364356[/attach]
7-done haha!还没抛光,抛了就更璀璨了!这个嘛。。。准备给我的洛伦佐设计做一个莳绘漆盒。。。应该到时候可以派到用场滴!!
[attach]364357[/attach]
8-母贝其实是很透明的
[attach]364358[/attach]
作者: dp_king    时间: 2011-9-10 21:17
最近闲下来的时候不多,还没开整,不过手闲不住,拿厚贝母片打磨了个小白花 嘿嘿
这个可有些难度 ...
yexihuan 发表于 2011-9-10 21:14

看着就是,花功夫的事情,哈哈,笔的事情慢慢来。

话说这个小白花真漂亮。看的我想去搞套切割机啊,机床什么的了。呵呵!
作者: yexihuan    时间: 2011-9-10 21:34
看着就是,花功夫的事情,哈哈,笔的事情慢慢来。

话说这个小白花真漂亮。看的我想去搞套 ...
dp_king 发表于 2011-9-10 21:17

这个的确 ,不过我手头的家用电器都不合用,东西太小,太脆,上了机器就怕崩。
手磨有手磨的好处!!
作者: Napoleon归来    时间: 2011-9-10 22:15
......................................................................................................
作者: yexihuan    时间: 2011-9-10 22:42
.................................................................................................... ...
Napoleon归来 发表于 2011-9-10 22:15

................................................................................................ ............
作者: Napoleon归来    时间: 2011-9-10 22:56
回复 71# yexihuan

施主, 帮我做根银罗吧
作者: yexihuan    时间: 2011-9-10 23:00
回复 72# Napoleon归来

作者: 汉家正统    时间: 2011-9-12 02:50
ye兄太帅了,霸气侧漏了有木有
作者: cc002266    时间: 2011-9-12 13:09
我來拜神的m(_ _)m
作者: l-lades    时间: 2011-9-12 13:38
请教下那种75周年上的贝母是融化后再成型的?
作者: 小天王    时间: 2011-9-12 13:52
回复 76# l-lades

應該是切割研磨製成的吧.跟孔雀石和青金石製品的做法是不同的
作者: 阿尼帕米    时间: 2011-9-12 14:56
超级厉害,这才是真正的DIY啊
作者: qw007    时间: 2011-9-13 19:39
太猛鸟
作者: 薛定谔    时间: 2011-9-14 13:48
上个75补漆的经验贴吧,期待
作者: fathoo    时间: 2011-9-14 13:51
生漆就很漂亮了,我神迷了
作者: victor_sxl    时间: 2011-9-20 15:54
太赞了
好喜欢那个漆~~
希望以后有机会能请到兄代工做一支~
作者: onlytom    时间: 2011-9-24 00:07
折腾万岁!!!
作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-12-4 16:23
兄是爱思考爱琢磨的。

欣赏,问好
作者: 楚鸟    时间: 2011-12-4 19:15
欣赏了。。。。乐趣无限。
作者: 但愿快乐    时间: 2011-12-5 18:40
这可真是技术活
作者: bravebo2    时间: 2011-12-7 16:45
厉害,多做几个出给我们吧
作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-12-10 10:34
再来看看

欣赏
作者: 金笔之冠    时间: 2011-12-16 19:07
逛                                                            逛
作者: 鹏神    时间: 2011-12-18 10:31
坛里这些在线时间过千的。。。。都是怪物

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2