钢笔论坛

标题: m400 活塞你怎么拆? [打印本页]

作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 15:29
标题: m400 活塞你怎么拆?
拆鸟活塞 你还在拨?
你out了
我用这个

[attach]506838[/attach]

不伤笔哦
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 15:30
20贴后上拆笔图
作者: canono    时间: 2012-7-16 16:55
怎么弄?
作者: Ilovehero100    时间: 2012-7-16 17:12
这东西哪里有
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-7-16 17:13
我好奇一下
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 17:17
怎么弄?
canono 发表于 2012-7-16 16:55

顶上20贴就上下张图你也可以自己试一下
作者: 泡...    时间: 2012-7-16 17:41
很多电视连续剧啊
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 17:59
很多电视连续剧啊
泡... 发表于 2012-7-16 17:41

其实你手上有笔有材料,摆弄几下就知道了。就用上面那个图上的东东。

m600 以下的笔千万不要用爆力。不然后果想也想得到!
作者: 查尔斯    时间: 2012-7-16 18:17
回复 8# shzyzy

爆力----果然有见地!有方法,讲啊----你当探究课堂啊,探索发现哇?何必买来买去的,有话说,好伐,真当是飞出银河系,宇宙新发现了。。。。
君不见,伪民科之水天上来啊
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-7-16 18:36
其实我真的很好奇的
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 20:23

给大家一点时间动动脑,这么多人等不急。

现在上图

[attach]506934[/attach]

先准备这些  (5ml针筒自己割一下)

[attach]506935[/attach]

然后这样

上笔帽

笔帽上紧了

活塞也出来了

不用爆力拨  爆力的结果大家都知道。
作者: 查尔斯    时间: 2012-7-16 20:38
神探伽利略啊...................
作者: jhcng    时间: 2012-7-16 20:41
+1楼。。。早日看到具体的图。。。
作者: lacsylle    时间: 2012-7-16 20:42
不用这麻烦,直接把活塞往外旋好了,里面那根活塞杆子会把尾巴顶出来的
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-7-16 20:55
[quote]给大家一点时间动动脑,这么多人等不急。

现在上图

就是这样?
作者: ink.晕染双手    时间: 2012-7-16 20:55
。。。很厉害的样子噢,吼吼吼.........
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 20:58
[quote]给大家一点时间动动脑,这么多人等不急。

现在上图

就是这样?
zwjstar_cn 发表于 2012-7-16 20:55

我认为我己经表示的很清楚了,不明白的话。可以提问
作者: zwjstar_cn    时间: 2012-7-16 21:00
我认为我己经表示的很清楚了,不明白的话。可以提问
shzyzy 发表于 2012-7-16 20:58

这样的话,没有疑问了,建议你不要继续拆了
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 21:01
不用这麻烦,直接把活塞往外旋好了,里面那根活塞杆子会把尾巴顶出来的
lacsylle 发表于 2012-7-16 20:42

不是所有的鸟笔可以用你说的办法。你的笔可以这样,可能的原因有两个
一、你胆子够大,手脚够狠
二丶你的笔己经拆了多次了,很松了
作者: 所罗门的荣华    时间: 2012-7-16 21:06

现在上图

然后 ...
shzyzy 发表于 2012-7-16 20:23

Q1:右手转笔帽,你左手放哪儿?
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 21:10
右手转笔帽,你左手放哪儿?
所罗门的荣华 发表于 2012-7-16 21:06

你的左手放在笔杆下下部,你转紧笔帽,自然这两个半针筒会向后退。顶出活塞。

你可以试一下,找到材料一动手就明白了。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2012-7-16 21:16
你的左手放在笔杆下下部,你转紧笔帽,自然这两个半针筒会向后退。顶出活塞。

你可以试一下,找到 ...
shzyzy 发表于 2012-7-16 21:10

你可以用截图功能画个圈圈,告诉我放哪儿。。。
    其次,你这个方法就算可以用左手固定住,也不适合拆所有的鸟笔,我不确定是不是新的M400活塞特别容易拆,但我知道,以前我有个西德铁道小金雕,送到上海维修部,用他们比德国落后的简易“专拆”(也就是辅助手拔的专拆),怎么也拆不开,我想,你这个方法力气会更加小,因为有很多的力气花在了横向旋转的力和克服螺旋的摩擦力上。。。
    就不说这笔帽塑料能不能扛住这么大力气了。。。
作者: ink.晕染双手    时间: 2012-7-16 21:18
ls正解.....
作者: zhhshuai    时间: 2012-7-16 21:19
看了楼主的图,感觉笔帽要遭殃。
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 21:20
你可以用截图功能画个圈圈,告诉我放哪儿。。。
    其次,你这个方法就算可以用左手固定住,也 ...
所罗门的荣华 发表于 2012-7-16 21:16

旋转的力量是一点点来的。笔杆很滑用蛮力去拔用不上劲的,难拆也是自然的事。两个半针筒左手放在尾部那一半。
光靠想是没用的,要动动手。这些材料好找。试一试吗!

你不会弄没关系,我就在上海,要拆活塞可以来找我。
作者: D-PRO    时间: 2012-7-16 21:21
笔帽受力行不行啊
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 21:24
笔帽受力行不行啊
D-PRO 发表于 2012-7-16 21:21

放心没问题的,我成功了才发贴的。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2012-7-16 21:24
旋转的力量是一点点来的。笔杆很滑用蛮力去拔用不上劲的,难拆也是自然的事。两个半针筒左手放在尾 ...
shzyzy 发表于 2012-7-16 21:20

楼上的兄弟都怀疑笔帽的受力,看来是大家都关心的话题了。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2012-7-16 21:27
放心没问题的,我成功了才发贴的。
shzyzy 发表于 2012-7-16 21:24

那只能说你的活塞确实比较容易拆,你的方法在理想情况下,优点是慢慢来,不容易坏活塞(不保证笔帽不会坏),但是在现实情况下,这样所造成的力量是小于暴力的,有些连暴力都搞不定的活塞,你这方法一定是不行的。。。
    再说一句,M400的活塞特别忌拆。。。
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 21:32
楼上的兄弟都怀疑笔帽的受力,看来是大家都关心的话题了。。。
所罗门的荣华 发表于 2012-7-16 21:24

这个是有关力学和材料学上的问题了。

你们的担心不是多余,但我可以告诉你们,我专业学的是机械。放心吧。没问题的。

有很多东西靠想是想不明白的。动动手吧!总比拔坏笔杆 活塞杆要好得多吧!
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 21:37
那只能说你的活塞确实比较容易拆,你的方法在理想情况下,优点是慢慢来,不容易坏活塞(不保证笔 ...
所罗门的荣华 发表于 2012-7-16 21:27

有很多事是用爆力不能解决的,但不是不可以用巧力。关键要找到一个合适方法。
作者: D-PRO    时间: 2012-7-16 21:40
有很多事是用爆力不能解决的,但不是不可以用巧力。关键要找到一个合适方法。
shzyzy 发表于 2012-7-16 21:37

值得一试 比暴力拔要更能说服人一些
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 21:43
值得一试 比暴力拔要更能说服人一些
D-PRO 发表于 2012-7-16 21:40

希望你成功

[attach]507005[/attach]

发一个两个半针筒的 切割图给你参考。注意上面的刻度
作者: D-PRO    时间: 2012-7-16 21:49
希望你成功

发一个两个半针筒的 切割图给你参考。注意上面的刻度
shzyzy 发表于 2012-7-16 21:43

多谢
作者: shzyzy    时间: 2012-7-16 21:53
多谢
D-PRO 发表于 2012-7-16 21:49

一定会成功的,这个真的不难。成功了来这个贴分享一下。爆力拆笔,毁了笔。那怕是别人的笔我也会感到心痛。
作者: canono    时间: 2012-7-16 23:21
很巧妙的方法啊
作者: D-PRO    时间: 2012-7-16 23:53
一定会成功的,这个真的不难。成功了来这个贴分享一下。爆力拆笔,毁了笔。那怕是别人的笔我也会感到心痛 ...
shzyzy 发表于 2012-7-16 21:53

针筒估计难弄,得改天去请在医院的筒子吃个饭,让他给我带来
作者: shzyzy    时间: 2012-7-17 00:09
针筒估计难弄,得改天去请在医院的筒子吃个饭,让他给我带来
D-PRO 发表于 2012-7-16 23:53

5ml的记得最最常用的。药房也有得卖的。很便宜的
作者: D-PRO    时间: 2012-7-17 07:25
5ml的记得最最常用的。药房也有得卖的。很便宜的
shzyzy 发表于 2012-7-17 00:09

似乎没有,没事,能搞定
作者: shzyzy    时间: 2012-7-17 08:30
似乎没有,没事,能搞定
D-PRO 发表于 2012-7-17 07:25

成功了回个贴。有问题pm我
作者: gutiwen    时间: 2012-7-17 08:52
回复 11# shzyzy

你试试 你的这支笔尾帽裹一点橡皮不用花很大的力就能拔出来。

用笔帽的螺纹作为工具不太合适,有的笔笔杆和上水总成结合的死紧

还有的二手笔里面是胶死的,如果不留心遭殃的可能性太大了。

就动出这个脑筋应该说很聪明。
作者: shzyzy    时间: 2012-7-17 08:56
回复  shzyzy

你试试 你的这支笔尾帽裹一点橡皮不用花很大的力就能拔出来。

用笔帽的螺纹作为 ...
gutiwen 发表于 2012-7-17 08:52

笔尾帽裹一点橡皮 没试过!(有谁试过出来叫一下)

上过胶的笔千万不要试。

另外用笔帽的螺纹顶升没问题的,鸟厂的材料不错的,只要尾部没有胶。
作者: gutiwen    时间: 2012-7-17 09:42
鸟上水总成和笔杆的连接我见到有三种
1  上面笔友说的反螺纹连接,只要往上水方向拧就出来了
2  有很大一部分老的鸟都是圆柱体的面与面的摩擦力结合
,一般死紧。这个最好用专用工具拆卸。
3  上水总成与笔杆结合处是锯齿形的,所以结合的摩擦力
很小,少许用力就能出来,这个适合楼主的办法
或许还有其他结构我就不清楚了。
作者: 查尔斯    时间: 2012-7-17 09:45
回复 43# gutiwen

这都惊动顾老了----果然要火。。。
作者: 31017632    时间: 2012-7-17 09:49
这要是特别紧 会不会把笔杆和笔帽的螺纹拧滑丝??
作者: gutiwen    时间: 2012-7-17 10:10
回复 45# 31017632

说的对 ,可以把尾帽退到头裹像皮用钳子顺时针方向拧连接笔杆的那个部分。
作者: gutiwen    时间: 2012-7-17 10:11
回复 44# 查尔斯

没有 相互学习啦!
作者: 查尔斯    时间: 2012-7-17 10:12
回复 47# gutiwen

每次看到他这个,我对于老鸟的笔帽就有种担忧。。。。
作者: gutiwen    时间: 2012-7-17 11:33
回复 48# 查尔斯

为什么?好像没有必要吧?
作者: 查尔斯    时间: 2012-7-17 11:34
回复 49# gutiwen

老鸟更紧,螺纹不会坏掉么
作者: shzyzy    时间: 2012-7-17 12:02
这要是特别紧 会不会把笔杆和笔帽的螺纹拧??
31017632 发表于 2012-7-17 09:49

鸟笔上的螺纹有4条 不怕滑丝 你自已观察一下
作者: gutiwen    时间: 2012-7-17 12:05
回复 50# 查尔斯

那个绝对不会,如果确实很紧还可以采取一些辅助措施。

拆鸟的上水总成没有拆坏的先例,碰到过用环氧胶的死死的

也正常打开。不用怕。
作者: 查尔斯    时间: 2012-7-17 12:18
回复 52# gutiwen

----多谢顾老
作者: shzyzy    时间: 2012-7-17 12:32
鸟上水总成和笔杆的连接我见到有三种
1  上面笔友说的反螺纹连接,只要往上水方向拧就出来了
2  有很大一 ...
gutiwen 发表于 2012-7-17 09:42

我对鸟并无多大研究,手上的 m400 也是昨日刚刚到手发觉活塞还可向后调整。
翻了坛中所有拆活塞的贴子,觉得都过于爆力,掌握不好伤笔可能性较大。所以想了这个方案。

另今又观察了一下笔帽螺纹发现有  4条 ,所以伤笔帽螺纹可能性变小很多。
作者: 九命飞猫    时间: 2012-7-17 15:01
作者: gutiwen    时间: 2012-7-17 20:30
回复 55# 九命飞猫

实在话
作者: 九命飞猫    时间: 2012-7-17 20:48
作者: gutiwen    时间: 2012-7-17 21:26
回复 57# 九命飞猫

作者: 清塘    时间: 2012-7-31 01:18
貌似喜欢动手的都喜欢把笔拆散了再装回去为乐事?貌似我也是其中一员?印象中我所有的笔都有拆开再装回的命运。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-7-31 02:02
第一,为何要拆?这个问题先问自己。至今从未碰到过鸟笔活塞系统发生故障必须要从后面拆开才能维修的个例,并且牢记:笔都是拆坏的,能不拆就不拆的修理准则。

第二,此法合理否?
当然,这个想法很聪明。这点是要鼓励的。

其次,这个方法的危害在哪里?实际上鸟笔结构上最为薄弱的环节是笔身和笔握中间的这个连接,笔握(含螺纹)和笔身总成是通过胶水连接的,这是鸟笔中最为薄弱的环节,如果你将一支笔,用屁股硬要坐烂的话,十有八九是断在这个位置。而这个方法,却又让所有的应力承受在这个最薄弱的地方,这就是这种方法的最错误的地方。鸟的笔杆是非常牢固的东西,这个力,用在笔杆上的话,就可靠了。

真心佩服LZ能够想到这个办法,实在是。。。汗啊。。。一般学过机械的,自然一看就知道这个部位是最弱的环节,避之不及。

好在,改进一下的话还是比较容易的。
作者: 苍穹铭    时间: 2012-7-31 09:56
笔帽、总成处的螺纹不会滑牙,但是总成、笔杆连接处可能会断裂,这个地方是胶水粘住的
作者: 九命飞猫    时间: 2012-7-31 10:23
作者: shzyzy    时间: 2012-7-31 10:26
笔帽、总成处的螺纹不会滑牙,但是总成、笔杆连接处可能会断裂,这个地方是胶水粘住的
苍穹铭 发表于 2012-7-31 09:56

这个问题真不想说。有笔的笔友拿笔出来看一下,总成、笔杆连接处会被用力吗?
作者: 苍穹铭    时间: 2012-7-31 11:17
笔帽与总成咬合,注射器通过笔帽施力往外顶,我觉得会被用力
作者: shzyzy    时间: 2012-7-31 11:46
笔帽与总成咬合,注射器通过笔帽施力往外顶,我觉得会被用力
苍穹铭 发表于 2012-7-31 11:17

手上有笔吗?拿出来看看,再想想
作者: zhhshuai    时间: 2012-7-31 13:31

现在上图

然后 ...
shzyzy 发表于 2012-7-16 20:23

上笔帽

笔帽上紧了

活塞也出来了

不用爆力拨  爆力的结果大家都知道。

刚自习看了下手头的一只m250和m400,杆子和笔握的接口位置都是在螺纹里面(靠近笔杆)。
楼主的方法是用笔帽旋紧顶出后面的尾巴,力的作用是相互的,笔尾卡的很紧的时候,受力的就是螺纹,而螺纹与笔握是一体的,且位置在接口前面,也就是说旋帽的时候,是笔握与笔杆在拉扯。最脆弱的接口危险啊。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-7-31 14:03
这个问题真不想说。有笔的笔友拿笔出来看一下,总成、笔杆连接处会被用力吗?
shzyzy 发表于 2012-7-31 10:26

[attach]514757[/attach]唉,亏你还说自己是学机械的。。。。最基本的维修原理都不懂,你还是,你自己,仔细看看这地方到底是否受力吧。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-7-31 17:11
另外用长尾夹做外夹具还有一个问题,就是:
1:会对笔尾旋钮造成印子,如果很紧的话,那部分必然会留下印子的。
2:因为笔尾旋钮无法拧到底,只能拧到一半,增加了螺纹变形的风险。

另外,笔帽虽然也不至于活牙,但是也可能造成螺纹变形变得开启不容易。所以说这个办法,其实很不咋地。
作者: SKphoenixky    时间: 2012-8-29 16:05
看到最后才发现猫版是大BOSS
作者: collado    时间: 2012-12-7 07:25
又看到了这个.... 顶顶爆力机械帝

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2