钢笔论坛

标题: 威迪文waterman俊杰man100 不完全拆解 及更加不完全分析 [打印本页]

作者: dp_king    时间: 2013-6-22 18:31
标题: 威迪文waterman俊杰man100 不完全拆解 及更加不完全分析
既然是不完全拆解,就拆的不是很到位啦。先可以看看
[attach]705285[/attach]

这是两支的,下面看具体的一只的分解

[attach]705287[/attach]

笔尾的金环,非常细致,看到这个突出的卡口没有
有他,金环就不会滑动了。

[attach]705288[/attach]

笔握和笔帽的连接方式,难怪水人的这个部位老是腐蚀
这个是他最大的软肋。。

[attach]705289[/attach]

固定笔顶珠的螺帽,就是背后有个w的那个顶珠
看看里面的做法吧
也有固定位,一样很牢靠

[attach]705290[/attach]

看下笔帽,笔握总成和笔杆的零件。

[attach]705294[/attach]

对了,特别需要说明的是,
笔帽固定的时候,由于套筒是正方形的,
所以笔夹就不会像有些品牌一样可以转动了。
笔顶的顶珠也会正对下面笔帽镀金边的刻字。

安装笔尖的时候也是这样,需要注意方向,
笔握内部其实留下了笔尖金片的位置
若是方向不对,很难插入。用力过度,只会造成永久的损伤。

总而言之,很多细节上,man100都做的非常到位,
想到了一些其他人没有做的事情,
他的停产确实是一个遗憾,后期的艾臣、思逸也充满了设计感
希望水人能有更多的好东西带给大家吧

最后惯例,合个影
石楠木,银,橄榄木,银。

[attach]705295[/attach]
作者: auos    时间: 2013-6-22 18:34
作者: sky_r6    时间: 2013-6-22 18:38
解剖学教材,顶!
作者: chinwolf    时间: 2013-6-22 18:45
难道是宋局的那支?
作者: dp_king    时间: 2013-6-22 18:48
难道是宋局的那支?
chinwolf 发表于 2013-6-22 18:45

是的
作者: dp_king    时间: 2013-6-22 18:50
解剖学教材,顶!
sky_r6 发表于 2013-6-22 18:38

除了笔帽的神秘刻字,杆子的成色非常棒的,就是清洗花了不少时间,

没有超声波,就拿牙刷刷刷杆子里面的残墨,现在很清爽了。
作者: 石头布    时间: 2013-6-22 19:22
回复 6# dp_king

玩过了, 该还给我了呀
作者: l-lades    时间: 2013-6-22 19:31
金片和笔色直接拔的?

为啥我拔不出,有啥技巧?
作者: tommycai    时间: 2013-6-22 19:40
看了图4瞬间懂了……饰环腐蚀真叫人郁闷

另gentlemen man100 man200三款的笔舌似乎能通用
作者: dp_king    时间: 2013-6-22 19:45
金片和笔色直接拔的?

为啥我拔不出,有啥技巧?
l-lades 发表于 2013-6-22 19:31

稍微左右动动
拿个橡皮包住
作者: dp_king    时间: 2013-6-22 19:48

另gentlemen man100 man200三款的笔舌似乎能通用
tommycai 发表于 2013-6-22 19:40

gentleman和200 以及小智尊通用, 100和大智尊通用。
[attach]705409[/attach]

[attach]705408[/attach]
作者: dp_king    时间: 2013-6-22 19:59
回复  dp_king

玩过了, 该还给我了呀
石头布 发表于 2013-6-22 19:22

还没捂热呢
作者: tommycai    时间: 2013-6-22 20:09
gentleman和200 以及小智尊通用, 100和大智尊通用。
dp_king 发表于 2013-6-22 19:48

多谢提供图片资料!
作者: dp_king    时间: 2013-6-22 20:10
多谢提供图片资料!
tommycai 发表于 2013-6-22 20:09

正好有。呵呵
作者: 华特曼    时间: 2013-6-22 20:16
能否对比下地球尖和全字尖的书写感受有什么区别?
作者: dp_king    时间: 2013-6-22 20:20
能否对比下地球尖和全字尖的书写感受有什么区别?
华特曼 发表于 2013-6-22 20:16

全字更绵软,不是软弹,而是化骨绵掌的那种感觉。
作者: 华特曼    时间: 2013-6-22 20:24
全字更绵软,不是软弹,而是化骨绵掌的那种感觉。
dp_king 发表于 2013-6-22 20:20

化骨绵掌,我的妈呀地球应该是传说中的硬滑了吧?
作者: dp_king    时间: 2013-6-22 20:32
化骨绵掌,我的妈呀地球应该是传说中的硬滑了吧?
华特曼 发表于 2013-6-22 20:24

既然是绵掌,就是柔软到贴到你的身体的时候,你却还不知道,但是里面的经络却已经被击打到了!  
恩,就是这样的感觉。。
作者: 泡...    时间: 2013-6-22 20:34
拆是次要的,秀是主要的
作者: dp_king    时间: 2013-6-22 20:50
拆是次要的,秀是主要的
泡... 发表于 2013-6-22 20:34

你知道的太多了。。。
作者: 泡...    时间: 2013-6-22 21:06
金总,大智尊
作者: waterman3726    时间: 2013-6-22 21:12
man100必须顶一下!
作者: hiliu000    时间: 2013-6-22 22:33
回复 8# l-lades

泡泡再拔吧。
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-6-23 00:14
比我那里2个部件还能继续分解的
如果把半银的那个man100给换成全银的就爽死了
作者: yanglin    时间: 2013-6-23 11:52
好奇地问一下,笔握那里,鸟和龙难道不是同样的设计吗?
作者: ggggggh    时间: 2013-6-23 12:35
非常赞阿!
作者: sossdm    时间: 2013-6-23 19:37
挺棒的啊
作者: 等量齐观    时间: 2013-6-23 19:49
作者: lethehome    时间: 2013-6-23 20:09
好,非常好。帮顶。下次拆后面两个旗舰哦
作者: 新晴    时间: 2013-6-23 22:00
看了楼主的动手能力,我觉得汗颜啊。。。折腾这么多年。。。唉,何时能达到楼主的高度
作者: billydeng    时间: 2013-6-23 22:01
金总威武~~
作者: dp_king    时间: 2013-6-23 22:14
金总威武~~
billydeng 发表于 2013-6-23 22:01

兄才是man100 水人王
作者: dp_king    时间: 2013-6-23 22:17
看了楼主的动手能力,我觉得汗颜啊。。。折腾这么多年。。。唉,何时能达到楼主的高度
新晴 发表于 2013-6-23 22:00

拆坏几只就有了,经验就是在无数笔的尸体上累计起来的
作者: dp_king    时间: 2013-6-23 22:17
好,非常好。帮顶。下次拆后面两个旗舰哦
lethehome 发表于 2013-6-23 20:09

一直想拆艾臣,无处下手
作者: dp_king    时间: 2013-6-23 22:18
拆解玩,蒙上眼睛,
计时,再快速组装上
等量齐观 发表于 2013-6-23 19:49

装枪啊
作者: dp_king    时间: 2013-6-23 22:18
挺棒的啊
sossdm 发表于 2013-6-23 19:37

作者: dp_king    时间: 2013-6-23 22:19
非常赞阿!
ggggggh 发表于 2013-6-23 12:35

签名的卡地亚也非常赞阿
作者: dp_king    时间: 2013-6-23 22:19
好奇地问一下,笔握那里,鸟和龙难道不是同样的设计吗?
yanglin 发表于 2013-6-23 11:52

都不一样的。
作者: dp_king    时间: 2013-6-23 22:21
比我那里2个部件还能继续分解的
如果把半银的那个man100给换成全银的就爽死了
阴月琴百合折 发表于 2013-6-23 00:14

半银在水人的定位来说本来是个便宜货,但是,你能搞到全银顶和尾巴?
作者: lethehome    时间: 2013-6-23 22:39
一直想拆艾臣,无处下手
dp_king 发表于 2013-6-23 22:17

还是先拆思逸
作者: lava    时间: 2013-6-23 22:40
佩服兄的动手能力,真强!感谢提供的分解图片,收藏了!
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-6-23 22:53
回复 39# dp_king

只是个美好的愿望
蹲点等尸体呗
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-6-23 22:56
回复 28# 等量齐观

可以弄个比赛
然后决出谁才是大陆水王
作者: 东东东冬    时间: 2013-6-28 09:37
作者: 派克粉    时间: 2013-6-28 11:37
五脏六腹,尽善尽美。学习了。
作者: guan-1992    时间: 2013-7-1 12:16
作者: SDJXGG    时间: 2013-7-1 17:51
打击一下MAN100的狂热性——
        水人MAN100毫无疑问是支好笔。但匆匆停产也是无奈之举。当年市价高昂,没能经受住市场的检验是其停产的根本原因。笔握前环在密封的树脂套筒中,受墨水蒸汽的侵蚀,造成锈蚀的概率实在是太大,以至于现今出笔者都会特别注明笔握前环之状态(有无锈蚀)。笔套利用柔性树脂内筒和笔握前环固定也同样存在诸多的不合理,长期使用易松动也是必然。笔杆使用铜质内衬出发点是高端的,但事与愿违:铜与铜的螺纹组合也使铜材表面镀层磨损,从而造成今日很多MAN100的笔握螺纹出现绿色铜锈。而豆腐的树脂与铜材配合则永远光亮如新。都彭的做法与豆腐类似(都彭的金属笔杆的内螺纹则是树脂,当然也不会产生磨损),更奇怪的是MAN100笔握螺纹竟带有两个缺口,是为紧固笔握内零件方便??可是这两个缺口却很是锋利,常划伤皮肤。无论多么高端的笔都是使用品而已。硬件设计上的不合理,早早退出市场就是必然。当然MAN100收藏者把各种如花璀璨的MAN100放入高档展示笔盒中自我享受也无谓不妥。论坛中还有一种崇老心态:豆腐必是箭标双环。但时代技术是进步的。桃标豆腐在金工上要好于早期箭标,笔握前环也缩减成单细环,不会象早期箭豆那么易锈蚀了。笔尖与其说偷工减料,但也增强了少许弹性,个人认为是为提高书写性能而考虑的一种妥协。
作者: dp_king    时间: 2013-7-1 18:56
        水人MAN100毫无疑问是支好笔。但匆匆停产也是无奈之举。当年市价高昂 ...
SDJXGG 发表于 2013-7-1 17:51

100的笔握前段确实蛋疼,笔握的螺纹原来没有想到这个原因,兄一说,倒是确实是这个样子,看来也是设计中没想到的地方。

笔握前端这个问题,不知道有没有什么办法可以改善的,想想也很难有更好方案,除非换成旋帽。
作者: SDJXGG    时间: 2013-7-1 20:08
回复 49# dp_king

俺是从使用者来看MAN100设计的,兄是大玩家心态。俺只是社会主义初级阶段。让您见笑了。
关于笔握前环,如藏如玩,不用理会。如做日用笔,本人倒建议多备几个备用前环和树脂内桶,这对于您这样的MAN100大玩家很有必要(貌似国外能买到此备件),或者精密加工制作前环——钛啊,K金啊,不锈钢啊。把原前环组件拧下泡入WD40之类的清洗器中两天,就可自由拧下前金环。更换一支新环。。。
作者: 东东东冬    时间: 2013-7-1 20:15
作者: psrubik    时间: 2013-7-4 23:03
        水人MAN100毫无疑问是支好笔。但匆匆停产也是无奈之举。当年市价高昂 ...

兄所言甚是,我手中一支收来的MAN100笔握螺纹有绿色铜锈,笔帽略松,由于上家是爱笔之人,保养得好,笔握金属环倒没有被腐蚀。请教兄,不知有何办法能解决MAN100笔帽松动问题?MAN100笔握总成如何拆解?笔握前端金属环和树脂笔握是用胶水粘结的还是其他方法?望兄不吝赐教。MAN100虽说设计上有那么多的不合理,但是个人还是很喜欢这支笔的。
作者: SDJXGG    时间: 2013-7-4 23:21
回复 52# psrubik

借LZ的帖子回复:只是个人看法,帽子松动,唯有更换内桶。暂时重新组装一下,也可有好转。笔尖笔握直拔,笔握前环和内树脂是用胶粘合且有螺纹,直接拧是拧不下的,我用WD40清洗液泡一天后竟可拧下,不会对树脂和镀层产生影响。
作者: psrubik    时间: 2013-7-4 23:25
回复  psrubik

借LZ的帖子回复:只是个人看法,帽子松动,唯有更换内桶。暂时重新组装一下,也可 ...
SDJXGG 发表于 2013-7-4 23:21

看了兄和LZ以及楼上各位的发言,又学到了很多,感谢各位了。
作者: yanglin    时间: 2013-7-5 09:00
都不一样的。
dp_king 发表于 2013-6-23 22:19

兄的观点我不认同,鸟的笔握金环也是和笔帽内部的套筒紧密的结合的。龙虽然没有内部套筒,但也是靠笔握前端止住旋转的。

或者简单一点说,龙鸟的笔旋入笔帽,并停止在某一位置,靠的都不是两螺纹旋至尽头,而是笔握前端抵上笔帽内的一个突起的台阶。

鸟的设计和水人是一样的,这一点看看示范笔就可以发现。金环抵住套筒+笔帽笔握的螺纹的未旋至尽头。
      普版龙只是没有笔握金环和独立的笔帽内桶,原理仍然是类似的。

有些龙的限量要求笔帽和笔身在某一位置对齐。时间长了之后出现对不齐的情况,并不是因为笔握螺纹的磨损,而是笔握前端的磨损。
作者: SalasPrime    时间: 2013-7-10 19:35
回复 53# SDJXGG

请问WD40清洗液是某宝上的那个防锈润滑剂么?用这个泡MAN100需要稀释么?
作者: 单宁酸卡    时间: 2013-7-11 16:40

tommycai 发表于 2013-6-22 19:40

MAN200的笔舌是没有鳍片的~~
作者: tommycai    时间: 2013-7-11 16:59
MAN200的笔舌是没有鳍片的~~
单宁酸卡 发表于 2013-7-11 16:40

电脑不在身边,周末回去翻一下图还在不在。今年年初的时候有过一支绅士,用的便是M200的笔舌,还被我稀里糊涂地出掉了,结果在下家拔下墨胆后笔尖还源源不断地渗水,才发现了这个乌龙。记得两款的笔舌通气槽一个是凹型一个是凸型,因此可以通用。

至于100和200笔舌能否互换,我尚未验证,是我疏漏了。
作者: hejian_jason    时间: 2013-7-11 17:04
DP兄,高手。收藏了。
作者: 单宁酸卡    时间: 2013-7-11 18:20
电脑不在身边,周末回去翻一下图还在不在。今年年初的时候有过一支绅士,用的便是M200的笔舌,还 ...
tommycai 发表于 2013-7-11 16:59

绅士和200的笔舌是一样呢的,光面的
100的笔舌就是带鳍的,

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=126469&highlight=MAN200
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=197509&highlight=MAN200
作者: tommycai    时间: 2013-7-11 19:52
绅士和200的笔舌是一样呢的,光面的
100的笔舌就是带鳍的,
单宁酸卡 发表于 2013-7-11 18:20

笔舌近饰环部有细微的区别
作者: 单宁酸卡    时间: 2013-7-11 21:00
回复 61# tommycai

细微差别很多~~
作者: tommycai    时间: 2013-7-12 22:42
回复 62# 单宁酸卡

[attach]719450[/attach]手头就剩下这个当时乌龙的图片了
以下是从fpn上找来的几张图
gentlemen

man100

至于man200顾老的帖子里有,我就不再发一遍了
作者: markland1983    时间: 2013-7-22 15:53
哇塞,这也舍得拆。。。
作者: 东东东冬    时间: 2013-7-29 11:19
作者: dp_king    时间: 2013-7-29 11:41
金总,我这个天冠上的logo拆不下来了,应该怎么拆?
东东东冬 发表于 2013-7-29 11:19

会不会胶死或卡死了,里面顶下看看,能不能顶出来
作者: 东东东冬    时间: 2013-7-29 11:55
作者: dp_king    时间: 2013-7-29 13:05
顶出来了,突然发现大革命logo和普通的logo不一样大。。。。
东东东冬 发表于 2013-7-29 11:55

所以才是纪念版啊,哈哈
作者: 东东东冬    时间: 2013-7-29 13:09
作者: 林海听涛    时间: 2013-7-29 14:11
做的真细呀......
作者: 易风水    时间: 2013-7-29 16:25
好牛犇的帖子
作者: 阴月琴百合折    时间: 2013-8-9 03:50
回复 67# 东东东冬

怎么样?对大革命感兴趣?
作者: 东东东冬    时间: 2013-8-28 11:03
作者: ggggggh    时间: 2013-8-28 11:28

Man 100从1983一直生产到二十一世纪初... 怎么也有20多年了对于一家法国公司一款笔生产这么久已经很不容易了,你看S.T. Dupont / Cartier不到十年就要换一下旗舰款

另外塑料螺纹对金属螺纹也不是什么好设计,硬度不一样,磨损速度不一样
作者: sorwα    时间: 2013-8-28 11:33
回复 74# ggggggh

同意。。产了好多好多年 直接导致有无数个版本。。。
    塑料对塑料的圆螺纹是比较好的 就是难加工 参考Montegrappa的螺纹。。
作者: axiuyang    时间: 2013-9-1 23:18
请问下man100的尖粗细问题,F和其他五大对比的粗细如何?
作者: sukui    时间: 2013-10-2 08:47
居然舍得拆  厉害呢
作者: 8389178    时间: 2013-10-2 22:15
作者: 派克粉    时间: 2013-10-24 23:10
服气,修笔车间。。。
作者: xinggongjiao    时间: 2013-10-25 10:04
好,谢谢楼主。
作者: gallon    时间: 2013-10-25 16:05
gentleman的笔握总成是不是也是像100这样分解的?
作者: sinbawp    时间: 2013-10-30 20:41
看着真是羡慕楼主啊。我还在等着收一只呢...
作者: enrol53    时间: 2013-11-3 14:03
学习了。。。貌似突然对man100解毒了。。。哈哈。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2