钢笔论坛

标题: 用过鲶鱼foxred的筒子们可以谈谈感想吗? [打印本页]

作者: lusankya    时间: 2013-10-11 17:44
标题: 用过鲶鱼foxred的筒子们可以谈谈感想吗?
当助教了,想找个防水的红墨水来改作业,看了看似乎就白金和鲶鱼可选,白金的偏粉红,鲶鱼的狐狸红不知有没有狐臭或者太黏糊太洇纸之类的怪脾气

当然大家如果有好的红墨水也可以推荐推荐
作者: eshinc    时间: 2013-10-14 03:17
这个老师超奢侈!!
作者: daqingcai    时间: 2013-10-14 14:11
现在还有老师用红笔批作业呀
作者: lusankya    时间: 2013-10-14 17:07
eshinc 发表于 2013-10-14 03:17
这个老师超奢侈!!

除了败小玩意外好像我也找不到额外的理由去“奢侈”

墨水如果买了倒是可以分装给朋友,鲶鱼的单位成本是在说不上是高,只要不收集颜色的话

作者: lusankya    时间: 2013-10-14 17:08
daqingcai 发表于 2013-10-14 14:11
现在还有老师用红笔批作业呀

老板明确要求要红笔啊- -

作者: eshinc    时间: 2013-10-14 18:20
为什么一定要防水咧???
foxred是30ml装的吧。。我觉得成本很高啊!
如果是90ml的那就还可以了
作者: eshinc    时间: 2013-10-14 18:20
你的学生用的笔都不一定防水
作者: 三叶虫    时间: 2013-10-14 18:37
鲶鱼有red的啊
作者: eshinc    时间: 2013-10-14 20:09
三叶虫 发表于 2013-10-14 18:37
鲶鱼有red的啊

有是有但好像不防水吧。。
作者: l-lades    时间: 2013-10-14 20:33
红药水......
作者: doubleu2005    时间: 2013-10-14 20:39
呕心沥血一定防水
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-10-14 21:47
白金哪款红墨水防水?60cc?
作者: 芝麻糯米团    时间: 2013-10-14 22:42
鲶鱼系列有很多种红色,不一定要狐狸的,楼主可以多选选,狐狸那款同样的价钱只有30ML,比普通装贵三倍了
作者: gnome    时间: 2013-10-15 10:06
如果你喜欢血色,可以选择天安门[attach]782689[/attach]

作者: jemmun    时间: 2013-10-15 11:51
不知道秦始皇算不算红色,个人觉得挺好看。
作者: persona2sin    时间: 2013-10-15 12:56
我一直在用红黑和1:4稀释后的飞虎队,虽然不防水,但是足够大气,镇得住场
作者: lusankya    时间: 2013-10-15 15:49
gnome 发表于 2013-10-15 10:06
如果你喜欢血色,可以选择天安门

很有意思的瓶子,可惜搜不到啊

作者: lusankya    时间: 2013-10-15 15:50
jemmun 发表于 2013-10-15 11:51
不知道秦始皇算不算红色,个人觉得挺好看。

洇纸。。
作者: gnome    时间: 2013-10-15 15:54
lusankya 发表于 2013-10-15 15:49
很有意思的瓶子,可惜搜不到啊

有些卖家可以订货

作者: daqingcai    时间: 2013-10-16 16:53
lusankya 发表于 2013-10-14 17:08
老板明确要求要红笔啊- -

说错了,是还有老师使用钢笔批作业
作者: yefeng_9596    时间: 2013-10-16 17:52
用皇冠的红色墨水,很好用。
作者: 御风行    时间: 2013-10-16 21:14
用过鲶鱼家狐狸红的大概只有坛子里比较低调的老人了吧。
作者: toppro_npu    时间: 2013-10-19 23:35
我用4001批作业
作者: 呆头云    时间: 2013-10-19 23:44
想到以前老师批改作业用的老钢笔了
作者: 泡...    时间: 2013-10-20 00:09
给你个参考
性能极渣但是价格又极高的2款墨水--fox red和luxury blue
不适合绝大部分纸张,不适合明尖笔

[attach]786823[/attach]

[attach]786825[/attach]

[attach]786824[/attach]

作者: lamyfan    时间: 2013-10-21 01:06
toppro_npu 发表于 2013-10-19 23:35
我用4001批作业

同上。学生的作业本、考试卷纸质都挺烂的,真对不起这么贵的墨水啊。而且改个作业而已,要什么防水防弹防盗抢啊,基本上发到学生手里没几天就给你扔没影了,防也白防。

狐狸红我也有,基本上比较失望。4001可以有,如果浓缩一下,还是相当正的红色。

作者: lusankya    时间: 2013-11-9 19:23
泡... 发表于 2013-10-20 00:09
给你个参考
性能极渣但是价格又极高的2款墨水--fox red和luxury blue
...

现在被回帖怎么都不带提示的。。总之后来犹豫了一星期后斥巨资2RMB从教超购进英雄红墨水一瓶,然后用昆虫用的加热垫热了一星期浓缩后使用,感觉除了不防水不永久外软指标都不错。。。

作者: lusankya    时间: 2013-11-9 19:24
lamyfan 发表于 2013-10-21 01:06
同上。学生的作业本、考试卷纸质都挺烂的,真对不起这么贵的墨水啊。而且改个作业而已,要什么防水防弹防 ...

英雄红浓缩了颜色也很正的,而且有点香味,而且如果浓度极大的话写出来还有金属光泽{:soso_e104:},果然性价比超高

作者: AXI    时间: 2013-11-10 00:38

……这都有{:soso_e101:}

作者: gutiwen    时间: 2013-11-14 09:11
钢笔写字是一个简单的着色过程,染料墨水防水性能都很差,只有颜料墨水比较防水,但容易堵笔。

作者: lusankya    时间: 2013-11-14 10:25
gutiwen 发表于 2013-11-14 09:11
钢笔写字是一个简单的着色过程,染料墨水防水性能都很差,只有颜料墨水比较防水,但容易堵笔。

这方面我觉得昆克墨水就比较有意思了,性质是染料墨水,但还是有一定的防水效果的。
作者: gutiwen    时间: 2013-11-14 11:01
lusankya 发表于 2013-11-14 10:25
这方面我觉得昆克墨水就比较有意思了,性质是染料墨水,但还是有一定的防水效果的。

我试过很多活性剂和几种类型的染料配伍,虽对放水有一定的效果但远不能与颜料墨水的防水性能相比。

要找一个放水效果很好的染料墨水很难哦!{:soso_e113:}

作者: gnome    时间: 2013-11-14 11:31
gutiwen 发表于 2013-11-14 11:01
我试过很多活性剂和几种类型的染料配伍,虽对放水有一定的效果但远不能与颜料墨水的防水性能相比。

要 ...

顾老觉得鲶鱼的防水配方算染料么?
作者: gutiwen    时间: 2013-11-14 12:10
gnome 发表于 2013-11-14 11:31
顾老觉得鲶鱼的防水配方算染料么?

兄弟 具体我不清楚,可以看看http://www.penbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1{:soso_e181:}

作者: 御风行    时间: 2013-11-14 12:21
gutiwen 发表于 2013-11-14 12:10
兄弟 具体我不清楚,可以看看http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=82978&extra=page%3D1 ...

顾老果然很严谨,不清楚就是不清楚,不似有的人拿毫无依据的臆测当作结论还言之凿凿。
作者: 御风行    时间: 2013-11-14 12:23
泡... 发表于 2013-10-20 00:09
给你个参考
...

都说“渣”了,却又把照片拍得这么毒,啥意思,这不是坑我多花钱么!{:soso_e113:}
作者: 泡...    时间: 2013-11-14 12:27
御风行 发表于 2013-11-14 12:23
都说“渣”了,却又把照片拍得这么毒,啥意思,这不是坑我多花钱么!

狐狸有一股火龙果的味道。。。。
作者: 御风行    时间: 2013-11-14 12:30
泡... 发表于 2013-11-14 12:27

鲶鱼家的墨水很特异,各有滋味不同。我喜欢吃火龙果,但是不大喜欢其气味。

作者: 泡...    时间: 2013-11-14 12:38
御风行 发表于 2013-11-14 12:30
鲶鱼家的墨水很特异,各有滋味不同。我喜欢吃火龙果,但是不大喜欢其气味。

红心的还可以。。。
作者: lusankya    时间: 2013-11-14 16:05
泡... 发表于 2013-11-14 12:27

用火龙果的皮熬出来的?难怪这么贵{:soso_e126:}

作者: 泡...    时间: 2013-11-14 16:07
lusankya 发表于 2013-11-14 16:05
用火龙果的皮熬出来的?难怪这么贵

说不清,好像是荔枝味
作者: lusankya    时间: 2013-11-14 16:17
gutiwen 发表于 2013-11-14 11:01

要 ...

单纯的染料墨水附着染色的肯定会遇水退色,蓝黑墨水的原理是氧化后形成不溶性络合物。染料类的墨水要防水,思路应该有两个,一个是跟纸纤维的羟基发生反应,而且本身要低毒(卤化剂之类的长期接触肯定不好,小孩万一喝掉了很危险),再要么就是跟蓝黑一个原理,利用某些酮类和多酚类遇到空气慢慢氧化的特点制作一些其他颜色的墨水,而且还要要求在水溶性的还原条件下保持稳定,这样万一墨水干在笔里也可以用墨水或者别的什么洗掉。

作者: lusankya    时间: 2013-11-14 16:18
泡... 发表于 2013-11-14 16:07
说不清,好像是荔枝味

一百多块一瓶你是当成太太口服液来喝啊{:soso_e124:}

作者: 泡...    时间: 2013-11-14 16:22
lusankya 发表于 2013-11-14 16:18
一百多块一瓶你是当成太太口服液来喝啊

闻起来{:soso_e113:}
作者: lusankya    时间: 2013-11-14 16:28
泡... 发表于 2013-11-14 16:22
闻起来

那估计是异戊醇的味道了,提DNA的时候天天用这个

作者: lusankya    时间: 2013-11-14 16:29
泡... 发表于 2013-11-14 16:22
闻起来

那估计是异戊醇的味道了

作者: gutiwen    时间: 2013-11-14 18:24
lusankya 发表于 2013-11-14 16:17
单纯的染料墨水附着染色的肯定会遇水退色,蓝黑墨水的原理是氧化后形成不溶性络合物。染料类的墨水要防水 ...

这个“思路”有产品可以使用一下吗?

作者: lusankya    时间: 2013-11-14 21:21
gutiwen 发表于 2013-11-14 18:24
这个“思路”有产品可以使用一下吗?

具体应该问问学化工或者药物的吧,我学的是病毒。其实我猜测鲶鱼类的墨水可能就是用这两种思路

作者: gutiwen    时间: 2013-11-14 21:28
lusankya 发表于 2013-11-14 21:21
具体应该问问学化工或者药物的吧,我学的是病毒。其实我猜测鲶鱼类的墨水可能就是用这两种思路

哈哈 看了你的帖子还以为你是搞材料的呢?你够厉害的{:soso_e179:}

作者: 泡...    时间: 2013-11-14 21:36
lusankya 发表于 2013-11-14 21:21

鲶鱼的防水很简单,颜料。。。。
你去官网上看,有宣传过染料嘛?

作者: gnome    时间: 2013-11-14 21:47
泡... 发表于 2013-11-14 21:36

应该就是染料,下面这段话摘自Economist:
http://www.economist.com/node/15048773

The permanence of its inks relies in part on dyes that react with the surface of the paper's cellulose fibres.

简单翻译下:其墨水的永久性一部分来自于与纸张表面的纤维素纤维发生反应的染料。

作者: lusankya    时间: 2013-11-14 22:15
gutiwen 发表于 2013-11-14 21:28
哈哈 看了你的帖子还以为你是搞材料的呢?你够厉害的

哪里厉害了,在新手期过掉后能做到不拖课题组后腿就很好了{:soso_e134:}

作者: lusankya    时间: 2013-11-14 22:18
泡... 发表于 2013-11-14 21:36

我倒是没有特意看官网,但是论坛里有帖子介绍说鲶鱼的特点就是在纸上永固,但附着在其他物质的表面则是水溶的,很好清洗
作者: 泡...    时间: 2013-11-14 22:24
gnome 发表于 2013-11-14 21:47
应该就是染料,下面这段话摘自Economist: http://www.economist.com/node/15048773
The permanence of i ...

不去说这篇文章是不是软文什么的了,就事论事来说,如果没有颜料的成分,鱼水做不到这样的放水防弹功能。
而且他自己也这么说了,部分依赖于,也就是说不全是。其实我觉得根本不是,或者就好像那些龟鳖丸一样,一个王八熬上几吨水,也可以说是有龟鳖成分。没有数据就是耍流氓啊。。。。

作者: 泡...    时间: 2013-11-14 22:25
lusankya 发表于 2013-11-14 22:18
我倒是没有特意看官网,但是论坛里有帖子介绍说鲶鱼的特点就是在纸上永固,但附着在其他物质的表面则是水 ...

“Bulletproof” refers to any Noodler’s Ink that resists all the known tools of a forger, UV light, UV light wands, bleaches, alcohols, solvents, petrochemicals, oven cleaners, carpet cleaners, carpet stain lifters, and of course…they are also waterproof once permitted to dry upon cellulose paper. Some inks are more bulletproof than others – generally in descending order (most bulletproof with the most testing – to less bulletproof): blacks, blues, yellows, invisible (“blue ghost” and “White Whale”), greens, browns, purples, reds….all are equally bulletproof with one exception: the resistance to strong industrial bleaches to the point where the paper structure itself decomposes. Reds are prone to more fading when exposed to strong bleaches (sometimes fading to a yellow) than the other colors.
作者: 泡...    时间: 2013-11-14 22:27
lusankya 发表于 2013-11-14 22:18
我倒是没有特意看官网,但是论坛里有帖子介绍说鲶鱼的特点就是在纸上永固,但附着在其他物质的表面则是水 ...

审核了

官网上的第三点你去看吧。按照那个网站上他们副总裁的尿性,早就把这种高新技术写上去了{:soso_e113:}

作者: gnome    时间: 2013-11-14 22:44
泡... 发表于 2013-11-14 22:24
不去说这篇文章是不是软文什么的了,就事论事来说,如果没有颜料的成分,鱼水做不到这样的放水防弹功能。 ...

经济学人这个杂志比较权威,不太可能搞软文,而且这篇文章介绍了两家做防伪墨水的公司,俩竞争对手和起来搞一篇软文?而且议论手法上用了对比,第一家Newell Rubbermaid是靠颜料,第二家是鲶鱼,用到了染料。
不知道泡总的论据在哪里呢?

作者: 泡...    时间: 2013-11-14 23:16
gnome 发表于 2013-11-14 22:44
经济学人这个杂志比较权威,不太可能搞软文,而且这篇文章介绍了两家做防伪墨水的公司,俩竞争对手和起来 ...

真是受不了{:soso_e127:}
我说的是鱼水放水靠的就是颜料,而你引用的是“部分靠染料”。。。。。
你是想用“部分靠染料”来说明我“全部靠颜料”是错误的对吧。其实我觉得那一片文章最多能说明鲶鱼墨水防水防弹的功能一部分来自于染料,这点是明确的。另外隐含的那就是,不仅仅只有染料。然后我可不可以引申为更大一部分或者几乎全部考的是颜料来达到防水的效果?因为基于我对墨水,鱼水的认识,鱼水就是考的颜料才达到的防水功能,其他就是扯淡。。
论据么,还是请有条件的朋友做一个成分分析好了,玻璃纤维过滤纸就够了。最起码我觉得国内这些宣传都不靠谱,国外这方面的资料也不多。如果这方面的资料要是有很多最起码在我看来不会有那么多人相信鲶鱼是靠染料来达到放水功能的了。。。。
我记得顾老就对永恒黑做过一个分析,本质依旧是碳素

作者: tommycai    时间: 2013-11-15 01:13
泡... 发表于 2013-11-14 23:16
真是受不了
我说的是鱼水放水靠的就是颜料,而你引用的是“部分靠染料”。。。。。
你 ...

附议之
其实我很想买白鲸的,但是好像跟掺水是一个意思,于是作罢……
作者: lusankya    时间: 2013-11-15 13:10
gutiwen 发表于 2013-11-14 21:28
哈哈 看了你的帖子还以为你是搞材料的呢?你够厉害的

对了顾老,我没有权限给你回私信,您有空可以看看设定{:soso_e100:}

作者: gutiwen    时间: 2013-11-15 13:41
lusankya 发表于 2013-11-15 13:10
对了顾老,我没有权限给你回私信,您有空可以看看设定

哦....有这是-事?我马上查一查。

作者: gutiwen    时间: 2013-11-15 13:47
lusankya 发表于 2013-11-15 13:10
对了顾老,我没有权限给你回私信,您有空可以看看设定

兄弟 我这里一切正常呀!{:soso_e127:}

作者: lusankya    时间: 2013-11-15 14:51
gutiwen 发表于 2013-11-15 13:47
兄弟 我这里一切正常呀!

可以收到你的私信,但我没法向你发信,被屏蔽了

作者: gutiwen    时间: 2013-11-15 17:53
lusankya 发表于 2013-11-15 14:51
可以收到你的私信,但我没法向你发信,被屏蔽了

这个有点稀奇了,我再查一查。

作者: lusankya    时间: 2013-11-15 18:39
gutiwen 发表于 2013-11-15 17:53

还是不能回,我猜是用户组设定的问题。论坛版本换掉后有些设定跟原来不一样

作者: 绿茶    时间: 2013-11-15 19:01
男老师女老师?
作者: gnome    时间: 2013-11-20 20:52
泡... 发表于 2013-11-14 23:16
真是受不了
你 ...

资料其实不少,只是看怎么找。
今天看到一篇第三方测评,这样写的:
This ink, like all other Noodler's bulletproof inks, attains its permanence through cellulose reaction, when the ink chemicals bond to the cellulose fibers of the paper. It's an incredibly permanent bond, but one that requires the ink to soak into the paper to achieve it. For that reason, most Noodler's inks (this one included) don't bond so well to heavily sized paper like watercolor paper.

http://www.inknouveau.com/2012/12/noodlers-54th-massachusetts.html

作者: eshinc    时间: 2013-11-20 23:39
gutiwen 发表于 2013-11-15 17:53

此贴已经发展成科普贴了么?~

那么我来问个问题好了~
http://tieba.baidu.com/p/2311708 ... 9843719#32399843719
从这个实验,染料墨水兑水后会出现这种沉淀的情况么?{:soso_e113:} 新人不耻下问,不要鄙视呀!

作者: mithuse    时间: 2013-11-27 18:50

这个你能买到才怪!
作者: gnome    时间: 2013-11-27 19:20
mithuse 发表于 2013-11-27 18:50
这个你能买到才怪!

呆呆狼家进货了哦,我刚刚看到,Tiananmen红

作者: gnome    时间: 2013-11-28 21:46
握了个去,这么快就没了。。。
作者: gnome    时间: 2013-11-30 21:08
泡... 发表于 2013-11-14 16:07
说不清,好像是荔枝味

唉 本来还犹豫双12要不要入个fox red 或者Periwinkle之类的1Oz墨水,现在看来都解毒了。。。

作者: 泡...    时间: 2013-11-30 22:02
gnome 发表于 2013-11-30 21:08
唉 本来还犹豫双12要不要入个fox red 或者Periwinkle之类的1Oz墨水,现在看来都解毒了。。。

双12都有了。。。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2