钢笔论坛

标题: 由于定下的钢笔不翼而飞 投诉ID 中国斑马 ID 草办 [打印本页]

作者: 昊天    时间: 2013-12-18 11:41
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-18 21:37
作者: SKphoenixky    时间: 2013-12-18 22:23
稍微围观一下……
作者: 小手冰凉    时间: 2013-12-18 22:27
卖家有自由选择买家的权利,若在决定卖给别人前和你联系过倒可能还有说头。与你没任何联系就决定买给在你之后喊定下的人,反而说明卖家没什么问题。若是成交价格不高于帖子中的价格就更没有问题了。。。。 个人见解,欢迎批评指正
作者: 小手冰凉    时间: 2013-12-18 22:33
有人定下有人排队,若我觉得排队的人成交风险小而选择排队的人,我觉得很合理没什么问题。个人交易区跟拍卖不一样。买卖双方都有足够的选择权。
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 22:48
作者: 草办    时间: 2013-12-18 22:52
作者: aiyingwu001    时间: 2013-12-18 22:54
至少应该先说明一下,起码的尊重
作者: 泡...    时间: 2013-12-18 22:57
我觉得吧那位买家给出的几个案例都是卖方提供了XX链接可以随时拍走的,按照论坛默认的规定自然是以XX网站为准。不过这个帖子适用嘛?
作者: canal    时间: 2013-12-18 23:03
以前有人投诉过类似的,他定下个笔,好像就是800?卖家后来鸽子了,给了另外一个PM他出价更高的。卖家直接被封。至于截和的买家,没印象了。
作者: 小手冰凉    时间: 2013-12-18 23:09
泡... 发表于 2013-12-18 22:57
我觉得吧那位买家给出的几个案例都是卖方提供了XX链接可以随时拍走的,按照论坛默认的规定自然是以XX网站为 ...

仔细看卖贴,没说明要用 链接 ,支 付 宝,还是 转 账。。。 最后到底走的哪种方式?

作者: 泡...    时间: 2013-12-18 23:11
小手冰凉 发表于 2013-12-18 23:09
仔细看卖贴,没说明要用 链接 ,支 付 宝,还是 转 账。。。 最后到底走的哪种方式?

对,但是上面提供的几个过往的帖子里,都是可以不用询问卖家或者不需要卖家pm而直接找到物品连接拍下的。。
作者: 榴莲飘飘    时间: 2013-12-18 23:14
换做我是楼主,感情上可能有点接受不了,但玩具而已,看开点吧
作者: 小手冰凉    时间: 2013-12-18 23:18
泡... 发表于 2013-12-18 23:11
对,但是上面提供的几个过往的帖子里,都是可以不用询问卖家或者不需要卖家pm而直接找到物品连接拍下的。 ...

说个题外话。我其实也觉得论坛是展示平台而非交易平台。。。 签名档几乎没什么用。展示出来更容易成交,展示是帮助成交的。辅助手段而已。
上面都是废话。 年纪大了就是废话多。我想说的是: 个人交易区发交易帖时。 说明里面直接贴个链接。 谁拍下付款算谁的。这个方式能通过不?{:soso_e120:}

作者: 泡...    时间: 2013-12-18 23:20
小手冰凉 发表于 2013-12-18 23:18
说个题外话。我其实也觉得论坛是展示平台而非交易平台。。。 签名档几乎没什么用。展示出来更容易成交, ...

能啊!
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:20
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:22
作者: snakesui    时间: 2013-12-18 23:23
建议以后卖家不要搞什么鸽子库了,反正定不定下也没有用
作者: 韦伯猫    时间: 2013-12-18 23:23

处理意见:

注释:打包、先款等都有高半级的优先级。
说到底,不就是一支M800么,至于嘛。。。买卖本就是随缘的事情。

作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:24
作者: 小手冰凉    时间: 2013-12-18 23:32
仔细看了一遍交易帖,其实前面没仔细看 呵呵。 卖家给出的打包方案未标明价格。 不够公平公正公开 {:soso_e120:}  今天的交易区有个标准版加6套餐的,就很明确的标示了各种套餐价格。若有多人选择不同套餐。卖家自由选择给谁就没那么多事情了。
作者: 草办    时间: 2013-12-18 23:34
作者: 草办    时间: 2013-12-18 23:36
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:44
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:47
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:49
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:51
作者: 羽暘    时间: 2013-12-18 23:53
是有点那啥,这种和链接截胡应该不一样,后者是先到先得的
作者: 草办    时间: 2013-12-18 23:54
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:55
作者: 草办    时间: 2013-12-18 23:57
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:57
作者: 昊天    时间: 2013-12-18 23:58
作者: 草办    时间: 2013-12-19 00:02
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 00:05
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 00:06
作者: 草办    时间: 2013-12-19 00:09
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 00:11
作者: 草办    时间: 2013-12-19 00:12
作者: 流水何惭    时间: 2013-12-19 00:12
作者: 韦伯猫    时间: 2013-12-19 00:13
昊天 发表于 2013-12-18 23:49
补充一个问题
猫版 貌似没有明白我发帖子的意思
不是说我要这只笔

喊定下当然是有用的啦。

钢笔论坛的交易原则是尽可能鼓励更高效率的交易,所以类似于打包收这种提高交易效率的情况多半个优先级也是正常的。论坛交易区是为了鼓励论坛玩家之间尽可能高效的交易而设计的。

作者: 昊天    时间: 2013-12-19 00:13
作者: 草办    时间: 2013-12-19 00:13
作者: hiliu000    时间: 2013-12-19 00:16
大家可以参照再超市购物的经验:

在论坛发卖贴相当于超市货架上的货物,法律上叫“要约邀请”;
在卖贴喊定下,相当于逛超市时,看中哪样东西,拿下放到购物车里,法律上叫“要约”;
卖贴贴主确认和定下一方交易,相当于超市收银员完成购物车内物品的收银,法律上叫“承诺”。

只有“要约”+“承诺”,方构成一个完成的交易合同,只有“要约邀请”+“要约”,是不构成合同的。
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 00:16
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 00:18
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 00:20
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 00:21
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 00:24
作者: hiliu000    时间: 2013-12-19 00:29
好像原卖贴就有2K打包的选择,这个就更好解释了。
劝楼主看开些,好笔时常有啦,只要钱在手。
作者: 杨幂    时间: 2013-12-19 00:54
hiliu000 发表于 2013-12-19 00:16
大家可以参照再超市购物的经验:

在论坛发卖贴相当于超市货架上的货物,法律上叫“要约邀请”;

是这么回事

一个人说“我想卖”,一个人说“我想买”,这东西不一定就应该是你的。

只有当卖家说“行,我卖你了,你交钱吧”,这时才可以。

说到底,只是卖家发帖时忘记注明“保留选择买家权力”这句话了。这一条在论坛上好像一般也是默认成立的..

作者: 昊天    时间: 2013-12-19 01:18
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 01:20
作者: canal    时间: 2013-12-19 01:44
呃,对了,是我理解错了。
作者: 草办    时间: 2013-12-19 09:38
作者: 益达    时间: 2013-12-19 10:19
昊天 发表于 2013-12-19 00:16
嗯  我理解猫版的意思

我也鼓励高效出笔

买家要打包,卖家愿意出给打包的人,那你应该跟卖家商量啊。。。投诉要打包的买家作甚呢。。

作者: 月映空舟    时间: 2013-12-19 10:30
卖家的确应该跟lz打个招呼,不过呢,也就是客气点打个招呼而已,以示尊重,应该不是一定要卖给lz。而另外一个买家呢,我觉得就没必要跟lz打招呼了,打包,或者即使不打包,卖家就是把笔卖给他了,他跟lz应该也不发生关系。不过另外一个买家的表达方式可能会让白菜没到手的lz有些恼火。即lz所说的“得了便宜卖乖”。
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 10:44
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 10:45
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 10:49
作者: gainpower    时间: 2013-12-19 11:00
作者: 草办    时间: 2013-12-19 11:02
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 11:02
作者: 草办    时间: 2013-12-19 11:05
作者: 草办    时间: 2013-12-19 11:07
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 11:09
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 11:09
作者: 草办    时间: 2013-12-19 11:13
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 11:13
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 11:15
作者: 烟樵    时间: 2013-12-19 11:17
草办 发表于 2013-12-19 11:07
还教唆……这用词,啧啧,厉害

吴法天

作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 11:24
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 11:26
作者: 益达    时间: 2013-12-19 11:38
昊天 发表于 2013-12-19 10:45
兄好
是这样的

没看出来那人“教唆“啊{:soso_e127:}
哎,没多大的事儿,何必锱铢必较呢,玩笔图的是开心,老兄心放宽些,别纠结某些上纲上线的问题啦,为只笔整得自己不快活不值当{:soso_e181:}

作者: 昊天    时间: 2013-12-19 11:42
作者: 昊天    时间: 2013-12-19 11:44
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 12:07
作者: 草办    时间: 2013-12-19 12:17
作者: 草办    时间: 2013-12-19 12:18
作者: 小手冰凉    时间: 2013-12-19 12:22
其实我的观点是这事没啥纠结下去的必要,现在LZ纠结我感觉更多的是在了解明确交易的规则层面上,其实呢,优先级这种本来就是属于潜在规则的东西,就算这个个案搞清楚了,其实也还是潜在的东西。别的交易最后到底是遵守或者不遵守其实关系不大,或者能找边界搞个擦边球。。。 另外,需要说明我的几个个人观点   1. 无论此事对错与否,LZ应该首先与卖家理论,而不是找买家讨说法,即使买家有引导卖家的行为;卖出的决定权在卖家,有理没理都首先在卖家身上找答案。2. 买家应对的态度是有点痞气的,这估计就是“肝火”“得便宜卖乖”的由来,这个态度对事情的性质没有影响;但在交流上会造成越吵火气越大。 3.LZ期望卖家之前打招呼的想法,是合情的,但是不是必须的。我一直认为定下只是购买意向,付款才是合同成立。对于多个意向,先后顺序对卖家无约束力,卖家可以自由选择排后面的,不一定非要给出理由。
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 12:27
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 12:29
作者: 小手冰凉    时间: 2013-12-19 12:30
补充2点:
1. 截胡这种事情,成功合理规避规则的,对老鸟来说确实会有成就感,但是没啥好傲娇的,“己所不欲,勿施于人”。
2. 其实很多交易纠纷贴看下来,当事人其实是越少说过程,直接说结果,越利于事情的解决。过程说多了,火上浇油的节奏呢。
作者: 草办    时间: 2013-12-19 12:31
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 12:32
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 12:33
作者: pnas    时间: 2013-12-19 12:33
作者: 草办    时间: 2013-12-19 12:33
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 12:35
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 12:37
作者: 阿修罗白夜叉    时间: 2013-12-19 12:39
作者: 小手冰凉    时间: 2013-12-19 12:51
我对3个问题的理解是:

1. 定下比排队优先,打包的优先更高些,但是以上都对卖家无强制约束,卖家甚至可以反悔不卖,但不能当场加价,搞成拍卖。(可以过阵子再加,呵呵),最优先的是付钱,在哪里付都是付,付了钱,对卖家的约束立刻生效。除了不可抗力(也还是有空子钻的),卖家就不能反悔了。

2. 就这件事而言,LZ学生气过重,认死理,倔犟,有道德洁癖(无贬义,其实我是挺赞赏这些的,这些加在一起是我已经失去的“勇气”)。卖家真还没什么责任,甚至谈不上教唆,只是表达了购买意愿,截胡本来是技术操作层面的事情,甚至无关道德,只是买家的情商有问题,明显拉仇恨,把截胡搞到道德层面上去了。

3. 论坛也是社会,也会存在合理不合情的,我接受论坛默许合理抢篮板,合理欺负人。不过还是那句“己所不欲勿施于人”,每个人心里都有一把尺子,所谓的道德准则;自己知道就好,也别强求别人的道德准则与自己一致。

作者: Attacker    时间: 2013-12-19 13:15
我也发现了楼主要么是白修罗的马甲,要么是比较谈得来的朋友。
我感觉后者可能大一点,没有别的意思楼主勿拍啊
作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-19 15:11
今天才点进来看,发现了,
啥也看不到……
作者: pystchen    时间: 2013-12-19 15:13
安静的雨雪 发表于 2013-12-19 15:11
啥也看不到……

全部看完   本想介绍别人来看   结果都挂了  一挂  挂三个

作者: 安静的雨雪    时间: 2013-12-19 15:14
pystchen 发表于 2013-12-19 15:13
全部看完   本想介绍别人来看   结果都挂了  一挂  挂三个

唉,来晚了,我后悔的紧
作者: tommycai    时间: 2013-12-19 15:26
安静的雨雪 发表于 2013-12-19 15:11
啥也看不到……

不合格的围观群众!

看完了的偷笑:p
作者: 韦伯猫    时间: 2013-12-19 17:03
不是我封的,都不是我封的

作者: 益达    时间: 2013-12-19 17:09
一口气居然禁了仨。。。
纠纷贴必须及时跟进,稍微晚一点就看不到精彩了。。。
作者: 英熊    时间: 2013-12-19 17:22
来晚了,啥也没看着。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2