钢笔论坛

标题: 日用的话写乐21k和14k哪个更好 [打印本页]

作者: kuerwuqian    时间: 2014-2-7 23:13
标题: 日用的话写乐21k和14k哪个更好
日用的话写乐21k和14k哪个更好{:soso_e100:}

作者: 书记    时间: 2014-2-7 23:14
这种笔不日用难道还收藏?
作者: kuerwuqian    时间: 2014-2-7 23:18
书记 发表于 2014-2-7 23:14

。。额。。我的意思是 - -还可以有的爬格子练字啥的  ,如果只是日用的话哪个更顺手

作者: 书记    时间: 2014-2-7 23:20
标准21K和14K是一样大小的,21K似乎比14K软一些。
日用爬格子可选F尖或FM尖,F尖已经很细了。
作者: kuerwuqian    时间: 2014-2-7 23:21
书记 发表于 2014-2-7 23:20
标准21K和14K是一样大小的,21K似乎比14K软一些。
日用爬格子可选F尖或FM尖,F尖已经很细了。

嗷嗷嗷!好的谢谢!

作者: wzzwzzz2    时间: 2014-2-8 12:01
日用14K吧,买FM尖的。我有一个大型21K F尖的,又细又软,阻尼感适中,下水流畅,练字很好,容易出锋,但是日用的话肯定写不快。
作者: 毘沙門天    时间: 2014-2-8 16:27
鐵定21K,尤其現在價差很小,買21 k最划算,前不久幫朋友買了支才RMB 700
作者: kuerwuqian    时间: 2014-2-8 18:03
毘沙門天 发表于 2014-2-8 16:27
鐵定21K,尤其現在價差很小,買21 k最划算,前不久幫朋友買了支才RMB 700

我手小- -不晓得入支标准的会如何。。

作者: 毘沙門天    时间: 2014-2-8 19:32
kuerwuqian 发表于 2014-2-8 18:03
我手小- -不晓得入支标准的会如何。。

手小可以考慮PG款,不過我用PG款不套筆蓋寫字時,筆桿剛好只到虎口,用profit長度就沒這問題,看你套不套筆蓋寫字囉。

作者: wingxiang    时间: 2014-2-8 19:58

您说的这个价格不是大型21k吧?

作者: 易风水    时间: 2014-2-8 20:01
派克银卓吧或者普通金卓尔
作者: 毘沙門天    时间: 2014-2-8 22:51
wingxiang 发表于 2014-2-8 19:58
您说的这个价格不是大型21k吧?

是Profit標準型,個人不覺得有必要上大型,雖然我自己也有一支大型。
作者: 阿尼帕米    时间: 2014-2-8 23:06
大型的21K略饱满
我有14K跟21K各一些
感觉书写差异不太大
但心理因素很大
擦,这个是21K噢,顿时好感大增
作者: 烟樵    时间: 2014-2-8 23:28
选贵的。看钱包
作者: kuerwuqian    时间: 2014-2-8 23:31
阿尼帕米 发表于 2014-2-8 23:06
大型的21K略饱满
我有14K跟21K各一些
感觉书写差异不太大

{:soso_e127:}越来越纠结了额。。原来想入21k标准的,但是好像很多人说标准的很坑。。也不晓得真的假的

作者: 毘沙門天    时间: 2014-2-9 01:18
kuerwuqian 发表于 2014-2-8 23:31
越来越纠结了额。。原来想入21k标准的,但是好像很多人说标准的很坑。。也不晓得真的假的

如果價格差很大就挑14K,價差不大就挑21K,手小挑PG,手一般就挑profit,沒啥好糾結的,一支日系K金筆也不過你買歐美一支鋼尖筆的價格罷了。

作者: 毘沙門天    时间: 2014-2-9 01:24
21K還是比14K好寫的,但未必高k數心理感受就會比較好寫,這幾天才寫了一支22K,寫沒一管就洗洗收起來了...

寫樂這款21K的尖還是有與其他廠與眾不同之處的。

作者: kuerwuqian    时间: 2014-2-9 01:26
毘沙門天 发表于 2014-2-9 01:24
21K還是比14K好寫的,但未必高k數心理感受就會比較好寫,這幾天才寫了一支22K,寫沒一管就洗洗收起來了...: ...

{:soso_e100:}嗷嗷!好的!万分感谢~~~

作者: 猫猫爱玩    时间: 2014-2-11 14:43
书记 发表于 2014-2-7 23:14

头像很帅!查水表!

作者: csh29152    时间: 2014-2-13 19:23

哪里有700块的21k?

作者: 6632    时间: 2014-2-13 22:29
21K标准很好使,笔尖至少MF
作者: armonico    时间: 2014-2-14 00:38
看到现产写乐我都要黑下,买百乐多好
作者: luheming    时间: 2014-2-14 07:46
标准款是小号的,买21k果断,而且我觉得上大型就可以~没那么大。
作者: peterxlb    时间: 2014-2-14 11:05
易风水 发表于 2014-2-8 20:01
派克银卓吧或者普通金卓尔

我也推荐金卓,但是似乎金卓和写乐的风格不对,写乐据说比较硬,金卓代言的是软,很多人不喜欢软尖。

作者: 易风水    时间: 2014-2-14 12:35
peterxlb 发表于 2014-2-14 11:05
我也推荐金卓,但是似乎金卓和写乐的风格不对,写乐据说比较硬,金卓代言的是软,很多人不喜欢软尖。

软而弹 我觉的财好使

作者: peterxlb    时间: 2014-2-14 12:38
易风水 发表于 2014-2-14 12:35
软而弹 我觉的财好使

我也觉得软弹才是金尖的特点,不然要那么多软软的金子在里面干嘛,硬滑钢尖不就很好了吗。

作者: 易风水    时间: 2014-2-14 12:39
peterxlb 发表于 2014-2-14 12:38
我也觉得软弹才是金尖的特点,不然要那么多软软的金子在里面干嘛,硬滑钢尖不就很好了吗。

金尖好处多多 还有阻尼感 也是钢尖很难做到的 耐腐蚀等等

作者: peterxlb    时间: 2014-2-14 12:50
易风水 发表于 2014-2-14 12:39
金尖好处多多 还有阻尼感 也是钢尖很难做到的 耐腐蚀等等

阻尼感的产生应该是铱粒打磨的问题,通常金尖制作时都会更用心一些,如果只算材料成本,金尖上那么一点点K金的价值完全够不上与钢尖的巨大差价,更多的差价应该是体现在人工成本上了,如果用心打磨钢尖,也会出好手感的,只是价格可能就上去了。
耐腐蚀的话,不锈钢尖完全可以扛得住墨水那点腐蚀性的。

作者: 易风水    时间: 2014-2-14 13:33
peterxlb 发表于 2014-2-14 12:50
阻尼感的产生应该是铱粒打磨的问题,通常金尖制作时都会更用心一些,如果只算材料成本,金尖上那么一点点 ...

哦哦哦

作者: 爱钢笔的学生    时间: 2014-2-14 14:16
作者: erie    时间: 2014-2-14 14:25
csh29152 发表于 2014-2-13 19:23

日亚

作者: erie    时间: 2014-2-14 14:27
armonico 发表于 2014-2-14 00:38
看到现产写乐我都要黑下,买百乐多好

pilot F太细, M太粗, 中间档又常常没有.
而且当季的量产型里除了823, 845, 红豆杉好像暂时也没有我看得上的...

作者: 荒野流长    时间: 2014-2-14 15:36
csh29152 发表于 2014-2-13 19:23

wog兄那儿只要720了~

作者: armonico    时间: 2014-2-14 16:16
erie 发表于 2014-2-14 14:27
pilot F太细, M太粗, 中间档又常常没有.
而且当季的量产型里除了823, 845, 红豆杉好像暂时也没有我看得 ...

主要是吧,现产的写乐白金笔尖实在太烂了。。。

不谈杆子和大小的话,百乐custom系列的笔尖打磨基本都差不多,即使是10000日元的款书写还是有保证的。当然m确实太粗了。。。不过f的粗细还是适合很多人的,而且写起来也还不错

作者: erie    时间: 2014-2-14 16:56
armonico 发表于 2014-2-14 16:16
主要是吧,现产的写乐白金笔尖实在太烂了。。。

不谈杆子和大小的话,百乐custom系列的笔尖打磨基本都 ...

我好像问你买过一支14k的lady profit.论性价比确实赞, 但是要说能把现产14k甩多远, 也很难讲.
虽然现在的14k确实更硬了, 但是21k双色还是可以一用嘛.

日笔御三家转了几圈之后, 倒是当初最不看好的3776世纪M成为最爱.
质朴爽朗的感觉, 就如老妻一般, 随时交心.
不像是跟那些个花季少女呆在一起, 每一句话都要先想想能不能说.

尤其是中屋发出来的3776.
理性上我认可他也只是量产的3776罢了, 没有甚么特别的... 但是就是很好写, 很恬淡的喜欢.

作者: armonico    时间: 2014-2-14 17:03
erie 发表于 2014-2-14 16:56
我好像问你买过一支14k的lady profit.论性价比确实赞, 但是要说能把现产14k甩多远, 也很难讲.
虽然现在 ...

老的小号尖和标准尖和现在的确实差不多,只是略好,不过大型的尖就差很多了。这个尖应该用过的人不多,我给几个人试过的都表示现在的差远了。

还有首版弧形尖的3776和老赛杆18k的3776也是,和现在的尖完全是两码事。因为论坛写过这几种尖的人很少,所以也没什么人认同。其实差距估计能有鸟新老尖的差距那么大。

作者: csh29152    时间: 2014-2-14 17:23
荒野流长 发表于 2014-2-14 15:36
wog兄那儿只要720了~

可惜又不知道出水猛不猛

作者: 毘沙門天    时间: 2014-2-14 23:32
csh29152 发表于 2014-2-14 17:23
可惜又不知道出水猛不猛

寫樂出水都不猛的

作者: csh29152    时间: 2014-2-15 19:00
毘沙門天 发表于 2014-2-14 23:32
寫樂出水都不猛的

有没有笔像水龙头一样的 ???

作者: 毘沙門天    时间: 2014-2-15 19:48
csh29152 发表于 2014-2-15 19:00
有没有笔像水龙头一样的 ???

可以試試長刀研
作者: csh29152    时间: 2014-2-15 22:27
毘沙門天 发表于 2014-2-15 19:48
可以試試長刀研

之前不是说写乐出水都不猛么...liu'han

作者: 毘沙門天    时间: 2014-2-15 22:41
csh29152 发表于 2014-2-15 22:27
之前不是说写乐出水都不猛么...liu'han

長刀因為筆劃粗所以出水要大才跟得上,才不致於飛白,可參考:
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=250403&extra=

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=247942&extra=

作者: qiao9193    时间: 2014-2-16 10:13
日用 手小在14K和21k标准里选 一般选MF尖 粗细和0.5中性笔相当 两支相比21K稍软更弹
作者: csh29152    时间: 2014-2-16 11:55
毘沙門天 发表于 2014-2-15 22:41
長刀因為筆劃粗所以出水要大才跟得上,才不致於飛白,可參考:
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=vi ...

呃~~~~

作者: 笑点很奇特    时间: 2014-3-18 23:22
qiao9193 发表于 2014-2-16 10:13
日用 手小在14K和21k标准里选 一般选MF尖 粗细和0.5中性笔相当 两支相比21K稍软更弹

标准的21k反倒比大型的21k更弹吗?我有过大型的21k 因为感觉略笨重出掉了  笔握也觉得稍稍粗了一点  个人特别喜欢现产3776的笔握粗细。

作者: 笑点很奇特    时间: 2014-3-18 23:28
毘沙門天 发表于 2014-2-8 22:51
是Profit標準型,個人不覺得有必要上大型,雖然我自己也有一支大型。

兄  ,你好 请问标准21k和大型21k该选择什么 ?之前有过大型的21k  FM尖 感觉尖很厚实,做工很棒。但是总感觉写字的时候和纸面之间有一种隔膜,感觉不能刀刀到肉,当时不懂也没好好体会就急着出掉了,也许这是它的特色所在吧,当时也没用过什么高级的钢笔,现在想来甚是后悔,又想买一只来写一写。不知道该选择什么好,兄能建议一下吗?

作者: SAMPAN    时间: 2014-3-19 00:26
笔握舒适度可能还是需要依据每个人的手大手小来定,不过笔尖越大,书写速度就会越慢,日用14k可能更佳
作者: 毘沙門天    时间: 2014-3-19 18:44
笑点很奇特 发表于 2014-3-18 23:28
兄  ,你好 请问标准21k和大型21k该选择什么 ?之前有过大型的21k  FM尖 感觉尖很厚实,做工很棒。但是总 ...

標準跟大型我各有一支,不過我的大型不是活塞那款喔,上個圖給兄參考:

其實大型筆桿沒比標準大多少,一般人如果不是手太小的話,筆桿粗些是比較好持握,太粗的話當然也不好,個人感覺146差不多,超過149就不是很適合。
另外標準跟大型都是膠桿,重量沒很大差異,可以忽略。
筆尖的話大型看起來比較氣派,書寫上我個人倒是沒感覺有多大差異,如果兄的手不是太小的話,2者都可考慮,無法決定的話就看價差。價差小就買大型,價差大就買標準,據我最近幫朋友買的價格,標準似乎比較划算,換算後才RMB 640含運。

圖中紅色是標準

[attach]873237[/attach][attach]873235[/attach]

作者: 笑点很奇特    时间: 2014-3-19 22:15
毘沙門天 发表于 2014-3-19 18:44
標準跟大型我各有一支,不過我的大型不是活塞那款喔,上個圖給兄參考:

其實大型筆桿沒比標準大多少, ...

多谢兄,之前用21k的时候感觉不舒服很大一部分是因为笔杆过粗有点累手了,这次还是选择标准款的吧  ,再次谢过。

作者: 笑点很奇特    时间: 2014-3-19 23:00
毘沙門天 发表于 2014-3-19 18:44

其實大型筆桿沒比標準大多少, ...

发现问题,标准的好像没有FM笔尖的

作者: 毘沙門天    时间: 2014-3-19 23:44
笑点很奇特 发表于 2014-3-19 23:00
发现问题,标准的好像没有FM笔尖的

有啊
http://www.sailor.co.jp/lineup/fountainpen/11-1219

作者: nchen    时间: 2014-3-20 01:28
现在某宝上发现了21k大型的新款双色尖,有金银两色不同,看上去蛮漂亮的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2