钢笔论坛

标题: 求荐一根2000至6000价位的钢笔,日常书写用,本人新手,来论坛蹲点多天无奈发帖请教 [打印本页]

作者: 4810    时间: 2008-7-20 09:09
标题: 求荐一根2000至6000价位的钢笔,日常书写用,本人新手,来论坛蹲点多天无奈发帖请教
本人是个新人,想购买一只日常办公用笔,由于每天书写量很大所以上一根钢笔笔尖写断了........所以想买一根贵一些结识点的笔。自己看好的牌子暂定是欧若拉、万宝龙或者都彭,欧若拉我所在的城市没有卖的只能在网上趟哈喇子,万宝龙和都彭都有。于是有了以下几个疑点
一、现在暂时看好MB的P146或者P149(不知道149有没有P的),因为去试的时候恰好没有149所以试用的146感觉手感不错,但是服务员前列推荐我购买149所以有点迷茫,在本论坛挖了多天坟才找到几篇关于146、149的文章,146和149在笔的尺寸上差别很大么?难道就是只差在笔尖的做工?
二、万宝龙的大文豪限量系列适合日常书写么?我想买一根大文豪系列作为日常书写工具,但是不知道是否禁的起我摧残,文豪系列就只能订购了,暂时看好凡尔耐,卡夫卡和维珍尼亚这三款,其实也只买得起这三款中的一款,现在就知道卡夫卡笔形比较特别,而且用的是全新的上墨方式,所以想用过的大哥谈谈他的手感和上水方式,凡尔耐是我最喜欢的科幻小说作家所以想收一根,至于维珍尼亚(我压根就不认识)只是因为市面上比较多容易入手,请问这三款笔适合日常书写么?尤其是卡夫卡,他的尺寸怎么样(本人比较喜欢用大笔)?因为文豪系列都是限量的所以根本没有试用的机会,只能请教各位了,还有就是什么叫"错版"大仲马?
三、都彭的钢笔怎么样,个人感觉都彭的笔就是好看,感觉笔尖的做工和材质都不是很好,不过倒是比较喜欢都彭的套装,但是毕竟偏重钢笔,所以请懂得大哥介绍一下都彭的钢笔,真是不知道好好用,手感可以但是不知道抗用不,呵呵
四、欧若拉的钢笔哪里能买到哦?价格如何?在中国好像很少见吧,不知道是什么风格的,同等价位的欧若拉钢笔和万宝龙的比哪个更适合日常书写,更加抗用?我只知道欧若拉是意大利著名钢笔制造商,跟万宝龙起名但是可能没有MB老牌
以上几点还请各位大哥帮忙解答,本人已在论坛蹲点挖坟多天,还是没有定下来,特来求教,谢谢了
哦对了,我使用笔很容易划伤所以想买款笔套,只是不知道笔套能否有效的避免钢笔的划伤,也请指教,谢谢谢谢
最后一点,豆腐是什么牌子?

作者: 4810    时间: 2008-7-20 09:39
没人?自己沙发一下
作者: ckblue    时间: 2008-7-20 09:48
aurora    看我商店 :  http://shop33679559.taobao.com
既然已经在商店看过, 就知道商店的价格了.
作者: 4810    时间: 2008-7-20 09:51
CK兄帮我拿个主意吧,万宝龙还是欧若拉
作者: mouse99    时间: 2008-7-20 09:53
有人的,不过周末有时候会比较冷清点。
1,146和149尺寸上还是有点差异的,149要更粗一点长一点重一点,我日用149,不过写字有限。给你找了几个帖子:
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=3279
说笔尖比较的 http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=6968
选择讨论的 http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=2831
2,文豪系列个人喜欢卡夫卡,不过他的尾巴稍微长了点,平衡感看你能不能适应了。很漂亮的一只笔。日常书写一般都不怎么用这种单独模型作出来的限量,毕竟时间的考证不久。所以我个人日用会149这种几十年下来的产品,卡夫卡嘛拿来欣赏,偶尔写写。
其他的回答我不会。。
最后一点,豆腐是派克的duofold系列,也叫做多福或者世纪。
作者: zsczsc    时间: 2008-7-20 09:55
有能力上149就不要146。限量的最好不要拿来写,收了就在书橱里摆着。卡夫卡是一般的吸墨器没什么特别,那个形状拿起来也硌手。错版大仲马是笔帽上的名字搞错了,有的万宝龙召回了,但市面上也有不少。都彭不是专业做笔的,有也是托别的厂做的。豆腐就是派克世纪,东西就那样,不过笔尖禁折腾。欧若拉是什么笔?我没见过。个人感觉万得派和万宝龙做工够细致,可以考虑
作者: ckblue    时间: 2008-7-20 09:59
原帖由 4810 于 2008-7-20 09:51 发表
CK兄帮我拿个主意吧,万宝龙还是欧若拉

==================================
这个主意你得自己拿, 但是149似乎很大个头
要aurora的话, 我能提供,就是这样. 价格估计上海商店的2/5 ?
作者: 4810    时间: 2008-7-20 10:58
CK兄,关键我不了解欧若拉钢笔啊,他的做工怎么样,笔尖是否结实,笔杆是否耐磨?跟万宝龙笔那个比较适合日常大批量书写?还有欧若拉的手感咋样?谢谢CK兄了
作者: ckblue    时间: 2008-7-20 11:35
原帖由 4810 于 2008-7-20 10:58 发表
CK兄,关键我不了解欧若拉钢笔啊,他的做工怎么样,笔尖是否结实,笔杆是否耐磨?跟万宝龙笔那个比较适合日常大批量书写?还有欧若拉的手感咋样?谢谢CK兄了

================================
做工 4个字: 非常不错.  和MB还是不能比的, 价格也没法比. 写字还是不错的.
现正处于我把aurora送还经销商前夕, 价格可以说是十分优惠.
作者: 4810    时间: 2008-7-20 11:36
难道万宝龙的大文豪系列就只能摆在书架里边?不适合日常书写?卡夫卡日常书写不好么?因为他是四方形的所以迟迟没敢出手,但是他笔尖上的大蟑螂刻画的太好了
作者: 4810    时间: 2008-7-20 14:05
谁能介绍一下欧若拉的笔,不是品牌
作者: fxchina    时间: 2008-7-20 14:14
aurora 应是意笔中做工最好的之一,笔尖评价也不错。由于本坛意笔普及率还很低,建议楼上去国外论坛看看,会得到比较客观的评价。
作者: 4810    时间: 2008-7-20 14:16
原帖由 ckblue 于 2008-7-20 11:35 发表

================================
做工 4个字: 非常不错.  和MB还是不能比的, 价格也没法比. 写字还是不错的.
现正处于我把aurora送还经销商前夕, 价格可以说是十分优惠.

谢谢CK兄,你这句和MB还是不能比的省去了我很多麻烦,谢谢,现在唯一问题就是买149还是买文豪限量系列了
作者: fxchina    时间: 2008-7-20 14:20
149较大,特别是现行版本铜质活塞导致重心偏后,个人对其能否支持大量书写存疑(我手也很大,单手可以毫不费力抓起足球)。

倒是文豪,基本都是以146/139为蓝本,兄可以搜索本坛,有一个文豪书写性能排名的帖子。
作者: fxchina    时间: 2008-7-20 14:22
算了,我搜到了
http://www.penbbs.com/viewthread ... =%2B%CD%F2%B1%A6%2B
http://www.penbbs.com/viewthread ... =%2B%CD%F2%B1%A6%2B
作者: mouse99    时间: 2008-7-20 14:23
原帖由 fxchina 于 2008-7-20 14:20 发表
149较大,特别是现行版本铜质活塞导致重心偏后,个人对其能否支持大量书写存疑(我手也很大,单手可以毫不费力抓起足球)。

倒是文豪,基本都是以146/139为蓝本,兄可以搜索本坛,有一个文豪书写性能排名的帖子。

去搜索了下,应该是这个
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=11439
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=11440
作者: ckblue    时间: 2008-7-20 14:38
原帖由 4810 于 2008-7-20 14:16 发表

谢谢CK兄,你这句和MB还是不能比的省去了我很多麻烦,谢谢,现在唯一问题就是买149还是买文豪限量系列了

========================
书写上, 我没有怎么使用过 MB,不作评论啊。
如果不考虑经济因素, 还是直接MB吧, 因为即使买了aurora, 你也会心有不甘迟早会买MB。
但是aurora, 书写还不错。
作者: guochun    时间: 2008-7-20 14:48
为什么不考虑鸟呢?鸟800不错的。
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-20 17:27
原帖由 zsczsc 于 2008-7-20 09:55 发表
都彭不是专业做笔的,有也是托别的厂做的

都彭 st.dupont
筆尖, 是德國代工...雖然FPN上有人說是自家生產, 但我訂購過它們的筆尖, 包裝打著德國製造, 不是法國。

筆桿, 是法國都彭自家生產了, 最有名就是中國漆。都彭十分重視這個廠房, 商業秘密, 禁地不對外開放, 員工要簽保密協議。

都彭造筆歷史不長, 但它的筆很有名。都彭筆, 在筆店, 它的銷量曾經是最好賣的筆... ....無人不識它的金沙筆。 今天, MB, Dupont, Cartier, 都是筆店3個最重要品牌, 佔最多展視空間, 放當眼位置。
作者: 旧王孙    时间: 2008-7-20 17:33
新加坡这边几家笔店,放最当眼位置的都是Pilot/Namiki莳绘笔
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-20 17:44
原帖由 4810 于 2008-7-20 09:09 发表
都彭的钢笔怎么样,个人感觉都彭的笔就是好看,感觉笔尖的做工和材质都不是很好,不过倒是比较喜欢都彭的套装,但是毕竟偏重钢笔,所以请懂得大哥介绍一下都彭的钢笔,真是不知道好好用,手感可以但是不知道抗用不,呵呵

都彭st. dupont

筆桿造工, 很好....中國漆。銅桿鍍金也不錯....成本肯定比樹脂膠桿高出多倍。

筆尖, 偏硬, 出水大, 超順滑類型, 比149和Edson更滑。(有些人就是追求滑.....)

筆尖型狀, 切割成羽毛型, 又像樹葉, 應該就是都彭中國漆那個標誌。但筆尖上的刻花, 沒有MB149精細, MB漂亮!

手感, 筆蓋開合的方式很好, 銅製筆桿, 平衡度一流。(不會疲倦....)

都彭Olympio, 筆桿有大中小幾個不同尺寸, 14k和18k筆尖。
喜歡幼桿, 可以選擇classic系列。
另外, 筆尖有新舊版本之分, 老版的握位多為黑色, 新版改為鍍金...新舊版的差別, 主要是價錢上.....老版折扣較多, 新版價錢貴。

圖片, 不發了....之前已經貼過很多次。
作者: wqs808898    时间: 2008-7-20 17:49
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 17:33 发表
新加坡这边几家笔店,放最当眼位置的都是Pilot/Namiki莳绘笔

王孙兄好 
作者: 旧王孙    时间: 2008-7-20 17:51
wqs808898兄好。兄的万宝龙拆得怎么样了
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-20 17:51
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 17:33 发表

是啊!

聽筆店說, 他最貴那支的大號蒔繪....被人買了後, 然後轉手去了新加坡, 那位人兄, 賺了大錢.....

這些大蒔繪, Pilot香港代理, 每年只供應幾支, 基本上是都是幾家筆店, 輪流分配.....
筆店說, 一買回來, 保證已經升值......
作者: 旧王孙    时间: 2008-7-20 17:58
对!感觉这些Pilot/Namiki的限量版莳绘(一定要是限量版。其实好多限量版的工艺复杂程度和美感还不如许多普版)就和PP一样,被人炒得老高,市场上还被人疯追,一出现,多高的价都有人拿。基本上都是铁定升值的

那个久斋的白虎,很小很细一支Yukari,技法是极其一般和常见的研出平莳绘(那么小一支笔,也只能用到这个技法),现在上涨超过10倍,市场上还难见到,就是因为限量。新出的那个蝴蝶菊花,价格比普版Emperor莳绘贵很多,但一出现就被人订走了,也是限量的缘故,其实那个工法未见得比普版的复杂,而且东西特别花

作者: 旧王孙    时间: 2008-7-20 18:01
还有,其实Pilot/Namiki的很多普版莳绘由于制作技法复杂的原因(Emperor上的都是研出高莳绘,还有肉合的),做不了多少的,数量也很少,甚至其实比很多限量都要少,但价格就是不如限量版的突飞猛进,流通性也远不如限量版
作者: wqs808898    时间: 2008-7-20 18:09
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 17:51 发表
wqs808898兄好。兄的万宝龙拆得怎么样了

高精仿日货145(写乐14K)拆的不错,舌和鸟400的尖很像,200元的lamy笔的舌拆不开,准备上镊子、虎钳、锤子,
149还没入,想入一只EF尖,准备入了就把舌拆了,后面的塞拔了,关键是还没入,时刻准备着

这帖子更新好快!
作者: 旧王孙    时间: 2008-7-20 18:12
哈哈,敬佩兄的实干和钻研精神,万宝龙的笔,自拆可要小心
作者: wqs808898    时间: 2008-7-20 18:17
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 18:12 发表
哈哈,敬佩兄的实干和钻研精神,万宝龙的笔,自拆可要小心

实在喜欢拆笔
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-20 21:19
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 17:58 发表
对!感觉这些Pilot/Namiki的限量版莳绘(一定要是限量版。其实好多限量版的工艺复杂程度和美感还不如许多普版)就和PP一样,被人炒得老高,市场上还被人疯追,一出现,多高的价都有人拿。基本上都是铁定升值的

那 ...

兄,

原來新加坡也有這情況...我聽說, 如果賣去美國, 價錢更好....但要有出貨門路。

高檔的蒔繪, 好像真的是炒起來了....
上年筆店, 過萬元的蒔繪款式, 也會標明價格。
今年, 高檔的全部不標價了, 價錢牌是空白....有些更不會放出來, 免得被無謂人亂摸, 暗地裏賣... ...留給熟客(大戶)。

現在各大筆廠, 每年也會推出的新的限量筆.....新筆定價已經很高, 等待將來會否升值, 很難保證。但日本Namiki的大蒔繪, 短期內已經可以升值... ...

ps: 不是鼓勵大家炒筆, 升值, 可能有人覺得有銅臭味.....但有些筆, 真的俱備有這個功能吧!

現在各大筆廠, 每年也會調整價格....筆愈來愈貴。
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-20 21:29
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 18:01 发表
还有,其实Pilot/Namiki的很多普版莳绘由于制作技法复杂的原因(Emperor上的都是研出高莳绘,还有肉合的),做不了多少的,数量也很少,甚至其实比很多限量都要少,但价格就是不如限量版的突飞猛进,流通性也远不如限 ...

蒔繪....這工藝, 我沒有興趣。

但日本人, 真的很聰明....論品牌價值, 他們自知不能和傳統歐美牌子競爭。於是, 就透過手工藝, 人手製作, 強調東方傳統技法, 標榜高品質, 數量少.....價錢就可以高高掛了。

可能, 現代很多產品已經是機器生產, 電腦化.....所以, 大家一聽說是手作hand made, 大家就著迷....願意多付錢。很多玩意也有這現像....
作者: 旧王孙    时间: 2008-7-20 21:40
WilliamYL兄,我倒觉得Namiki莳绘的价格在欧美比在新加坡要便宜很多,因为Namiki是针对欧美的牌子,主要市场在那里。我也比较过价格,似乎欧美的是要比在新加坡的要便宜,不过本地优势在于可以观赏并尝试实物

我和兄一样,对莳绘技法呈现在钢笔上不是特别感兴趣(毛笔就是另外一码事了,哈哈),但那些东西的确很精美,所以也看看,而且,的确,Pilot/Namiki的莳绘限量真的属于升值(已不仅仅是保值的问题了)与流通俱佳的玩意儿。

日本人的手工和欧美的手工还不一样,欧美的手工看得出痕迹,日本人的手工那就是完美无瑕,精细得跟假的一样了,就是所谓的巧夺天工吧,有点原来官窑的味道,必须是人工作且不允许有瑕疵。

价高恐怕就高在这里,完美无瑕的艺术品,是人做的,数量稀少,且工艺精湛
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-20 21:40
原帖由 fxchina 于 2008-7-20 14:14 发表
aurora 应是意笔中做工最好的之一,笔尖评价也不错。由于本坛意笔普及率还很低,建议楼上去国外论坛看看,会得到比较客观的评价。

問過兩家大筆店, 也是這麼說。
若論實際書寫, 品質穩定, Aurora會比Omas、Visconti、Montegrappa優勝。
Aurora更是自製筆尖, 誠意滿分。

ps: 意大利, 斷墨比率....不是嚇人的。向有良心的筆店打聽一下... ..他們賣的, 一定清楚。

以上都是說量產筆, 限量筆不計算。
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-20 21:58
原帖由 旧王孙 于 2008-7-20 21:40 发表
WilliamYL兄,我倒觉得Namiki莳绘的价格在欧美比在新加坡要便宜很多,因为Namiki是针对欧美的牌子,主要市场在那里。我也比较过价格,似乎欧美的是要比在新加坡的要便宜,不过本地优势在于可以观赏并尝试实物

...

兄,

其實像MB這些歐美大廠, 即使是機器化電腦數控生產, 開一條生產線的成本也很高的。雖然, 不是純手作hand made.....
聽說台灣筆友解說, 筆帽和筆桿上的金圈, 也有學問的.....還有MB頂上的小白花。需要一定技術和器械才能做到.....

呵呵....我看過台灣筆友, 有支日本加藤賽璐璐筆, 也算是老師傅手工製作。但筆身上的金環, 鑲不好....手工味很濃. 當然, 這不排除又是個體差異.....
作者: 草木青青    时间: 2008-7-20 22:25
说句有点跑题的话
   我觉得楼主既然舍得花六千买支笔的话应该不会很在乎再花六千了
          上支普鲁斯特吧     实用收藏皆宜  价格好像一万二左右
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-20 22:29
原帖由 4810 于 2008-7-20 14:05 发表
谁能介绍一下欧若拉的笔,不是品牌

若說6千元上下, MB和Aurora也有限量筆可供選擇。

MB的文學家, 舊那幾支比較有名, 炒起來。新那些, 我沒太大興趣。

我改買了一支Aurora 佛羅倫斯, 我覺得也算有特色, 不錯。但暫時, 還未有時間開始寫....所以, 未知書寫品質如何。

供參考。
作者: tibet.wgh    时间: 2008-7-20 23:02
选择反范围太大
作者: 4810    时间: 2008-7-21 15:00
Visconti,只闻其名不见其笔啊,只见过几张图片镂空的纯银笔杆真的很漂亮,非常感谢所有回我贴的哥哥们(在这方面我得称你们一声大哥哥),15楼的兄弟那篇文章我挖坟已经挖到了,非常感谢.35楼的哥们,我想花6000RMB买一只日常书写使用的笔,我的手不是很大,但是很有力,所以适合用比较沉的笔(自我感觉),我肯花这么大价钱是因为我想一直用下去,保养好的话想常用下去,最好能用一辈子不是为了收藏,看那些文豪系列纯粹是想在没事把玩一下,但是楼上有人说文豪系列都不适合日常书写所以让我非常郁闷,真的很喜欢凡尔奈和卡夫卡,维珍尼亚也不错,实际上喜欢这三款是因为这三款笔世面上比较常见,有没有用过的大哥来个使用报告.我真的很想买款文豪系列的笔,就是怕不禁遭害
普鲁斯特真的很漂亮也很名贵,但是我所在的单位不能那么张扬,龙笔已经不错了,要是一根破万拿着天天出去显摆我领导就得弄死我,不过我真没有1W多闲钱买根笔放在书架里边吃灰,呵呵,有点玷污了这根名笔了

作者: 4810    时间: 2008-7-21 15:01
我只想买根禁得起岁月折磨的名笔,哈哈,有点残忍,我真想按照万宝龙的经营理念,到时候把名笔传给我孙子
作者: 4810    时间: 2008-7-21 19:39
WilliamYL兄,都彭感觉比较喜欢出套装,就是袖扣,火机,钢笔的套装,感觉都彭不买套装就没什么意思了,而且都彭钢笔确实很好看,但是去买的时候都不介绍笔尖的,呵呵,相反万宝龙就疯狂介绍他的笔尖是多么的精细,都彭的钢笔也不便宜哦
作者: 4810    时间: 2008-7-21 21:01
暂定是在149,卡夫卡.凡尔乃这三款中选一款,不行就卖血弄款普鲁斯特,但是还是日常用,哪位哥哥帮忙推荐一下
作者: mouse99    时间: 2008-7-21 21:13
卖血去吧。。。
其实前三个选择之中,有个大大说过,如果你只能拥有一支钢笔,除了149,已经别无选择。
问题是,个人和个人的爱好都不一样,如果这些选择你自己都不能决定的话,别人推荐的不也是徒劳么。
我倾向于前三个选择中的卡夫卡,原因是我已经有了149。
凡尔纳我喜欢那个人的作品远大于那个笔,如果说卡夫卡的作品和笔有那么一家人的感觉的话,凡尔纳的笔和作品就相差甚远了。
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-21 21:17
原帖由 4810 于 2008-7-21 19:39 发表
WilliamYL兄,都彭感觉比较喜欢出套装,就是袖扣,火机,钢笔的套装,感觉都彭不买套装就没什么意思了,而且都彭钢笔确实很好看,但是去买的时候都不介绍笔尖的,呵呵,相反万宝龙就疯狂介绍他的笔尖是多么的精细,都彭的钢笔也 ...

兄,

自己喜歡就好, 套裝沒有問題。

都彭的火機, 真的不錯, 那聲音...真的迷人。但我就是不抽煙的,  看過幾次也提不起興趣玩。

新款式的都彭, 貴了很多...

兄, 所提及的萬寶龍、都彭、Aurora, 全部都好。

我喜歡貼圖

都彭的Olympio (中號) 和銀146 做個比較, 兩支也是金屬筆桿。

都彭 Olympio 和 Classique

146 和 149

Aurora, 早幾個月, 我買了這一支, 這牌子值得關注。(我還有另一支幼桿的A, 但是舊款式)

作者: milkill    时间: 2008-7-21 22:36
犹豫啥啊?上个149,再加个鸟的M1000,日常用最好了。记得上EF或者F尖,如果不喜欢粗尖的话。
作者: bafeimao    时间: 2008-7-22 09:23
打酱油路过,现在有钱人还真多啊
作者: 4810    时间: 2008-7-22 11:44
谢谢各位兄台的抬举,准备入手P149+笔套,卡夫卡的造型和雕工我很喜欢,不过他的作品说实在我真读不懂,凡尔奈我真是冲这个人去的,现代科幻小说之父啊,电影还是书都一样的经典,但是那个蓝色我真没感觉有大海的韵味,总之谢谢各位大哥们了,韩国免税店P149 398美金,哈哈先入手再说吧
作者: 4810    时间: 2008-7-22 14:59
论坛有出手凡尔奈的么?多少米?现在能在门店买到么?
作者: WilliamYL    时间: 2008-7-22 21:38
原帖由 4810 于 2008-7-22 11:44 发表
谢谢各位兄台的抬举,准备入手P149+笔套,卡夫卡的造型和雕工我很喜欢,不过他的作品说实在我真读不懂,凡尔奈我真是冲这个人去的,现代科幻小说之父啊,电影还是书都一样的经典,但是那个蓝色我真没感觉有大海的韵味,总之谢 ...

兄,

恭喜, 可以收窄範圍, 目標愈來愈明確, 買自己喜歡的就是了....

P149, 是指鍍PT鉑金夾的嗎?
我只知道P146....149好像只有金色夾.
作者: fxchina    时间: 2008-7-22 23:40
149确实没有镀白版本。。。且398刀价格实在偏低,怀疑应是P146
作者: Bobocat    时间: 2008-7-23 02:36
呵呵, 這個帖很熱門呀, 之前怎麼沒看到.

149沒有白金夾的. 白金筆身的倒有. 型號打P149肯定有問題.  而且個人覺得149並不見得適合每個人拿來日用.

另外, 都彭的做工方面. 都彭的鋼筆品質幾乎是沒缺點的. 老實說樓主問的三個牌子的造筆品質. 個人感覺都彭的品質其實是最好的. MB及AURORA二個半斤八兩.  AURORA的筆套水準更是在MB之上.

要日用要傳家, 預算夠的話, 個人會寧可上一隻都彭的黑色大號中國漆鋼筆.  比耐用, 看看中國漆筆加純銅筆桿會不會不如MB的黑玉樹脂筆桿. 呵呵. 不用多久, 天天用一年後再來比比. 中國漆一定大勝.

如果要在這三個品牌中選一隻日用筆, 我自己是不會選MB的, 但是有一點想要借機會來說說; 卡夫卡的作品精神, MB這隻筆也並沒有表示得很好. 變型記中主角不只是變型而已, 重點在其內心的苦悶及疑惑. 這個中心主題在MB的筆中並沒有作出來. 當然我也不覺得MB其他的作家筆有把這些作家的作品特色表達出來. 不過如果筆作成個圓變方. 筆尖放隻蟑螂就算是切題了, 那凡爾納作個海藍筆身, 潛水盔筆尖, 應該也滿切題的呀.  

總之, 如果真的要挑一隻文豪系列的筆,  重點還是回到你喜不喜歡那隻筆本身, 而不是你喜不喜歡MB為那個筆起名的那個作家或他的作品. 我的心得, 愈是喜歡那個作家的作品, 在那個作家的MB筆的設計之上愈會感覺到空洞無味.

作者: wqs808898    时间: 2008-7-23 05:39
看这个帖子很长知识!
作者: 4810    时间: 2008-7-23 05:55
50楼的兄弟,谢谢了,卡夫卡准备用一段时间149以后再入手,先看看MB的品质,虽然他家的手表和皮带的质量都一般,但是毕竟不是他的主打.不习惯以后再换吧.关于文豪笔,卡夫卡的作品我真的是看的一头雾水,可能因为看得是那本法的门前,喜欢卡夫卡主要是他笔的造型和笔尖的雕刻,至于凡尔奈作家我非常喜欢,但是它笔身的蓝色据说是象征着海底2W里中那蔚蓝的大海,.............这点我真看不出来那个笔的颜色能代表大海,还有P149是我看P146的型号推断的,哈哈只是猜测而已,谢谢大家的支持与回答
作者: 豆腐王    时间: 2008-7-23 07:24
豆腐是最经折腾的。曾经遇到过一支龙,写了不到半年,铱粒明显磨损!
作者: 4810    时间: 2008-7-23 08:36
楼上的兄台不要吓我,我基本日书写量在2000字以上啊,花这么多钱主要就是想写字时候让自己高兴点,磨损的有那么严重吗?
作者: 咖啡    时间: 2008-7-23 13:42
磨损是件好事,或者说,那叫磨合
作者: 4810    时间: 2008-7-23 14:06
不过149现在真的不好买啊,好多地方订货都订不到,不是有个开飞机的朋友还真不买不到了
作者: 一笔到天明    时间: 2008-7-23 14:30
作者: pb0220    时间: 2008-7-23 14:33
楼主,我劝您还是买全钢146吧。
作者: 4810    时间: 2008-7-23 19:27
楼上的仁兄?为什么呢?
作者: ralfes    时间: 2008-7-23 19:52
又一米人,要好笔还是日货好,性价比要比德国笔高很多。
作者: ralfes    时间: 2008-7-23 19:53
看PILOT仿MB的,质量与造工并不一定比MB的差
作者: 4810    时间: 2008-7-23 20:14
楼上的兄台,我所在的城市是长春,连百利金都没得卖,149还得等订货你说那些个东东,根本就见不到啊
作者: tibet.wgh    时间: 2008-7-23 20:29
日常用149不觉得大吗?也许LZ身材伟岸,但不要迷信什么“如果只选一支笔,非149莫属”(原话大意)之类的话。149确实经典,但日常书写的话,并不适合每个人,与价格无关,关键是“日常书写”。
作者: ralfes    时间: 2008-7-23 21:28
原帖由 4810 于 2008-7-23 20:14 发表
楼上的兄台,我所在的城市是长春,连百利金都没得卖,149还得等订货你说那些个东东,根本就见不到啊
嘿,找云mm,她到日本厂商直接拿货的。到长期交易区能见到它的贴,笔真的很漂亮,充满东方艺术韵味,日本笔应该很适合写中文吧。
作者: ralfes    时间: 2008-7-23 21:29
还有PILOT可不是小东东,它可是有80年造笔经验,靠钢笔发家的呀。
作者: ymd1105    时间: 2008-7-23 23:32
笔坛真的是强大的这么多人给你解惑``楼主应该感到很幸福
作者: Bobocat    时间: 2008-7-24 00:59
日寫二千字, 非要MB的話也許真的上全鋼146好. 不說別的, 光筆桿強度就高出不少. 防刮呀. 同樣也是18K金尖, 就是比149小一號而已. 反而實用些.
作者: 韦伯猫    时间: 2008-7-24 03:16
文豪系列,在本论坛也就是日用的。如果你真的能够把笔尖写坏,还是用万宝龙吧,笔尖厚实,铱粒饱满,这是足够你璀璨的了。

反正就是一个炫字,别买aroura啦,没几个人认识。

杜鹏么,也有人说过了不是靠这个吃饭的,没意思。

从能够把笔尖写烂来看,书写量大约一天一管水吧?那还是146,或者 文豪,你现在能找到的文豪都是146的变奏。

还能推荐你一个pelikan M900,也是很好的日用笔,而且笔尖坏可以换。换个笔尖也就3位数。

我建议么,你就在pelikan M900,龙文豪,龙纯银146里面选了。

说白了花6000买一支日用笔一点都不奢侈。这里笔加起来好几个6000的笔友多了去了,而且还在不断的买进。人家就买一支,用一支,盯住用,一点都不浪费哈。
作者: ralfes    时间: 2008-7-24 03:23
猫版的话应该很权威了吧!原来还有比米人僵尸前辈更有米的,嘿惭愧惭愧…
作者: 4810    时间: 2008-7-24 08:35
这么多大哥们帮我解惑,我是非常幸福,谢谢MTV,谢谢CCTV,总之谢谢TV.感谢给我伴唱的张学友,感谢给我伴舞的郭富城,感谢给我策划的刘德华,更加感谢给我献花的黎明,总之非常感谢各位,哈哈!
猫版啊,你算说到我心里去了,我每天书写量大,所以想买跟好笔,公欲善其事,必先利其器么,吃饭的家伙不弄个像样的行么,不是为了人前显胜,也不是为了所谓的奢侈,就是在有这个条件的情况下日常办公的舒服一些.
猫版再请教您件事,卡夫卡日常书写感觉如何?MB的笔不能换尖要是坏了怎么办?
作者: ralfes    时间: 2008-7-24 12:55
MB的说明书说两年内免费换笔尖,过了两年略收费。事实上正常磨损的话都会帮你换的,广州是这样,别的不知道。
作者: 4810    时间: 2008-7-24 13:02
这个样子啊,我感觉万宝龙的售后服务不应该太差么,我的眼镜也是万宝龙的,用了不到一个月掉漆了.......比较残念,然后邮寄到上海,给我换了个新的
作者: 4810    时间: 2008-7-24 13:05
不过说句不好听的,万宝龙的腕表和皮带真的不咋地,恩,恩
作者: ralfes    时间: 2008-7-24 13:13
买MB就买笔好了,它做笔才在行,表的话买OMEGA的海马,眼镜的买“飞粒咖毛”,你想MB被奢侈品集团收购才做表,质量可以有多好?
作者: ralfes    时间: 2008-7-24 13:16
不要迷信MB.
作者: 韦伯猫    时间: 2008-7-24 13:16
MB的笔尖铱粒从体积上有其他牌子的4倍,我小学写到大学毕业的一支parker都没写坏,你书写量再大,不会有我们读书的时候大把?那时候是墨水瓶放在课桌里,上午下午都要打墨水。

别听他们说什么只选一个就选149,这个说法的另一个版本是之选一个就选925银的146.哈哈,我相信,这里,这两者放在一起,让大家选择这辈子的唯一一支,没几个人会看上149的。况且用149一天书写500字就是灾难了。别说上千了。

卡夫卡其他没什么,就是不是活塞上水,时间久了你可能会觉得不够好玩,当然所有146为基础的文豪都是很好玩的,哈哈。上个普罗斯特我个人来说还是推荐的。然后就是纯银和纯钢的146,笔尖的手感都可以用完美来形容。

万宝龙的那个2只装的大班笔套还是不错的。大班钱包也不错,其他都一般。

不过还是不想把鸟900从推荐里删除,实在是如果你就很喜欢龙这个牌子,那就选龙。如果真的要写得爽,还是要鸟。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-7-24 13:24
楼主是要一支唯一的笔,其实是挺难的。一般大伙儿都有高调笔、低调笔,好用笔,只给自己用笔、给别人用笔,收藏笔、日用笔

而唯一笔需要兼顾这些方面的因素,确实挺难。
作者: ymd1105    时间: 2008-7-24 13:52
猫版现身了````
作者: ymd1105    时间: 2008-7-24 13:58
楼主最好选好了没
作者: 4810    时间: 2008-7-24 16:08
原帖由 韦伯猫 于 2008-7-24 13:24 发表
楼主是要一支唯一的笔,其实是挺难的。一般大伙儿都有高调笔、低调笔,好用笔,只给自己用笔、给别人用笔,收藏笔、日用笔

而唯一笔需要兼顾这些方面的因素,确实挺难。

........那什么,现在血多钱一斤?我卖点吧,这要是按猫版的套路打下来我年终奖金基本上就没有了,鸟笔我真的是没见过实物,长春比较闭塞没有卖鸟笔的,万宝龙只有最普通的146什么这版那版全都没有,149更加的是半年没货了.所以从能买到的东西来看只能是149或者146不过如果真的能看到鸟笔实物的话,我还是会相当理性的选择的,卡夫卡螺旋一下留得握笔处太短了感觉持笔可能会有点难受.现在一般的万宝龙专卖店也没有纯银146哦,到哪里能买到?其实本人还是比较喜欢树脂的笔管,因为本人手心出汗比较多,纯银或者不锈钢的使用时间长了会变滑
作者: 4810    时间: 2008-7-24 16:15
74楼的兄台你说的“飞粒咖毛”是菲拉格慕么?我带的是散光镜不是墨镜,墨镜只选阿玛尼,那种光学眼镜万宝龙和卡地亚的都不错,卡地亚全是木质的,带着像小老头,还是万宝龙带着像个文职人员,哈哈而且眼镜盒和笔套还能小小的配合一下,菲拉格慕的皮鞋是真不错啊
作者: 4810    时间: 2008-7-24 16:17
诶呀,现在感觉我这一周的点没白蹲,坟没白挖,太感谢大家了,还有就是为什么大家都不讨论MB的星际行者的钢笔呢?不好么?
作者: ymd1105    时间: 2008-7-24 16:22
星际行者适合 年轻人用 时尚 比较好看  书写感觉没有大班好  毕竟149 146 是主打
作者: 4810    时间: 2008-7-24 20:17
暂时决定先收根149吧,还是比较喜欢树脂的,如果用着不舒服在上卡夫卡,等有机会见到M400实物的时候再考虑鸟笔
作者: 4810    时间: 2008-7-24 20:34
146的纯银版大概多少米?论坛有人出么?
作者: 午夜    时间: 2008-7-24 20:47
万宝龙 卡地亚 菲拉格慕。。。。。等等 等等都不是做眼镜的。镜架只能是找专业品牌,这些大牌也就是贴牌。万宝龙的手表?刚刚历峰收购了智慧女神,划拨万宝龙专用。对这个机芯厂不熟悉的,可以去GOOGLE一下。都彭~~~可能是DUNHILL 卡地亚之类的品牌里唯一自己做笔尖的牌子了,虽然他不靠这个吃饭。
作者: 4810    时间: 2008-7-24 20:56
万宝龙虽然不是自己做眼镜,但是他的眼镜是德国原产的,不像卡地亚,菲拉格慕都是那个意大利霞飞诺代工的,这个霞飞诺代工左右大品牌的光学眼镜和墨镜,手表还是比较喜欢伯爵和江诗丹顿的,欧米伽真的不喜欢.都彭75年才开始做钢笔,他的笔尖不知道怎么样,只知道中国漆的笔杆是非常有特色的,最最经典的就是007系列的2支,但是现代味太浓
作者: 4810    时间: 2008-7-24 21:13
猫版,146纯银6000以内能买到么.......
作者: 韦伯猫    时间: 2008-7-24 22:12
全新的不够,可以问hua定。
二手的可以问long37版主定。

我还是建议你书写量这么大,别用149
作者: Bobocat    时间: 2008-7-25 00:11
現在還真的是要看人認識的呀, 那好, 我推百利金M7005好了. 那個筆桿強度夠. 耐用.  

有一點要注意呀, 萬寶龍的說明書裏沒有說2年內免費換筆尖.  它的保固範圍是: defects of materials or workmanship.....所以是說出廠時不完美的產品在二年內換新或維修免費. 因為書寫量大而正常磨損是不保固的. 外力損壞也不保固.  換筆尖尺寸六週內免費. 六週外則會加收費用. 和店家有交情當然不在此限. 但是事實上這就是保固條款的內容規定.

眼鏡的專業廠都不是那些設計師品牌. 卡地亞的眼鏡種類很多, 設計及品質也好, 已經算是設計品牌中很高檔的了.  要找真的專業眼鏡品牌. 大多數是大多數人沒聽過的歐洲廠牌. 比較普及的可以試試Linberg.
作者: ralfes    时间: 2008-7-25 01:40
学习学习。
作者: 4810    时间: 2008-7-25 05:34
哈哈,卡地亚最出名的就是温莎公爵夫人的虎纹眼镜,不过那次看新闻联播看到某位国家领导人带的就是卡地亚,哈哈,确实很好的,但是本人不是很喜欢,全是金的太老气了.猫版,你能来给我荐笔我实在太感谢了,今天我联系一下花版,看看多少钱不是太离谱的话决定入一根纯银的,大小就不喜欢不锈钢的钢笔,总感觉滑因为我的手比较爱出汗,不锈钢的146和纯银的146手感一样么?感觉不锈钢的入手要相对简单一些
作者: 4810    时间: 2008-7-25 05:38
原帖由 Bobocat 于 2008-7-25 00:11 发表
現在還真的是要看人認識的呀, 那好, 我推百利金M7005好了. 那個筆桿強度夠. 耐用.  

有一點要注意呀, 萬寶龍的說明書裏沒有說2年內免費換筆尖.  它的保固範圍是: defects of materials or workmanship.....所以是 ...

兄台,我怎么都搜不到百利金M7005哦
作者: Bobocat    时间: 2008-7-25 06:25
http://www.rakuten.co.jp/buneido/399235/855495/

找不到M7005呀? 上面是個日本網路筆店的連結。先將就看一下囉。基本上就是M7000的兄弟。不過定價低些。因為筆帽的材質有差。

純銀146比全鋼146沈。不過銀畢竟是軟些,鋼146表面比較耐磨。不過,我手上的1465因為版本的關係,比全鋼的146短上一段。同樣的,考慮到價錢,全鋼的比較容易入手。
作者: 4810    时间: 2008-7-25 08:18
全钢146我前段时间挖坟看到好象是4000RMB可以入手,还能接受,不过钢的比较滑,还是想试试纯银的,楼上的兄弟知道大概多少米么?
作者: 4810    时间: 2008-7-25 14:32
看hua总那款万宝龙100周年大班纪念款看的直淌哈喇子,啊,那个卖肾也卖血啊
作者: Bobocat    时间: 2008-7-25 15:53
146不論一般版或全鋼全銀版, 其握位部份都一樣是塑料的. 筆桿接觸手的部份只有虎口部份. 個人感覺, 應該沒有什麼滑手程度上分別的問題吧.

主要是差價不少, 用銀筆的原因多不是因為手感, 如果是求耐用, 宜多考慮.
作者: 韦伯猫    时间: 2008-7-25 23:43
银146现在是不管是新的还是二手的都要定。新的显然是遥遥无期,二手的相对来说Long版主那还比较有保障。

钢和银146的笔尖都是一样的,我反正都用过,手感都超好。钢的也绝对不会滑。
作者: 4810    时间: 2008-7-25 23:59
先看看普通的P146多少米吧,在韩国免税店好像是350刀不到的样子,很便宜准备先入手用着,还是比较喜欢树脂的,然后再考虑卡夫卡的问题,多谢猫版长久以来的照顾.全钢146在国内有新的么?大概多少米?其实挺想买一款特别的146的
作者: Bobocat    时间: 2008-7-26 00:21
USD 350....我想韓國的價錢就算是TAX FREE也不可能那麼低. MB P146在正常管道的價格再低也約要500美金左右.

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2