钢笔论坛

标题: 斗胆问一句:146和金卓 [打印本页]

作者: farans    时间: 2008-8-11 23:15
标题: 斗胆问一句:146和金卓
各位原谅,帖子翻多了,心思收不住。。。
手上有支金卓了,又看上了146,因为金卓感觉有点软,所以想问问,146笔尖比金卓软还是硬啊?
另外,万宝龙146是一支笔的型号还是一堆笔的型号?也分什么作家系列146和音乐家系列吗?
先问着,这就去翻老贴学习
作者: 依馬打    时间: 2008-8-11 23:20
146就是一只。下水比较猛,这个要习惯。
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=26328&extra=page%3D1
作者: ralfes    时间: 2008-8-11 23:29
146笔尖较硬。音乐家系列大小跟146相当,性能也相当,笔杆材料相当。只是外形有所改变而已,所以通常叫音乐家系列为146的孪生兄弟。
146大小很适合日用,手感很不错。至于吐水,那是大班的一贯作风吧

作者: fxchina    时间: 2008-8-11 23:44
原帖由 ralfes 于 2008-8-11 23:29 发表
146笔尖较硬. ..

pls do not take it for granted, it is not fair to describe a 146's nib as "some hard", actually, most vintage 146s own flexible nibs, and even nowadays, it is just moderate hardness of a 146 nib, compared with parker duofold, or waterman edson.
作者: ralfes    时间: 2008-8-11 23:57
原帖由 fxchina 于 2008-8-11 23:44 发表

pls do not take it for granted, it is not fair to describe a 146's nib as "some hard"

但相对金卓来说146是较硬的呀。派克豆腐我没用过,不能跟146对比,据说豆腐尖较硬的说
请博学前辈赐教。
作者: nbxdsh    时间: 2008-8-12 00:05
146笔和尖有现代版、较早版~单色尖、双色尖~14K、14C等区别,手感不同,还请重量级人物来开坛讲课
作者: fxchina    时间: 2008-8-12 00:06
原帖由 ralfes 于 2008-8-11 23:57 发表

但相对金卓来说146是较硬的呀。派克豆腐我没用过,不能跟146对比,据说豆腐尖较硬的说
请博学前辈赐教。

i'd rather use "flexible" to describe a sonnet's nib than "soft", and refer to hardness, i believe the nib of 146 (modern ones) is softer than sonnet's.

Someone has written an essey, in the purpose of differentiating the definition of "flexible" and "soft", you may just search it...

作者: ralfes    时间: 2008-8-12 00:13
原帖由 nbxdsh 于 2008-8-12 00:05 发表
146笔和尖有现代版、较早版~单色尖、双色尖~14K、14C等区别,手感不同
原帖由 fxchina 于 2008-8-12 00:06 发表
i'd rather use "flexible" to describe a sonnet's nib than "soft", and refer to hardness, i believe the nib of 146 (modern ones) is softer than sonnet's.

谢谢两位前辈的指导,又学习了。
作者: 依馬打    时间: 2008-8-12 01:08
几位前辈,这架势不把LZ吓懵才怪。
LZ好,146就1种,分F尖 M尖 F比M细。
作者: artichoke    时间: 2008-8-12 01:40
146只有一种?我不知道楼主是否指的是笔尖粗细,146不同粗细的笔尖有小型号的
作者: artichoke    时间: 2008-8-12 01:43
这个型号写在保修卡的左边第二栏也就是中间那栏
13659 - EF筆尖
13660 - F筆尖
13661 - M筆尖
13662 - B筆尖
13663 - BB筆尖
13664 - OM筆尖
13665 - OB筆尖
13666 - OBB筆尖
作者: artichoke    时间: 2008-8-12 01:52
我下笔比较轻,金卓在我手上几乎体会不到任何弹性,只有用力才能发现它的弹性

而手上这个146老单色尖却弹性明显
作者: ppppmmmm1    时间: 2008-8-12 08:37
作者: artichoke    时间: 2008-8-12 08:52
146比金卓粗了很多。但是,万宝龙的手感相当好,持握感觉不能用物理尺寸来衡量,而且每个人的手大小不一样,还是要去专卖店试用一下才好。

作者: farans    时间: 2008-8-12 10:49
傻眼了。。。听前辈的意思,146比金卓软啊。。。
总算明白146是一支笔了,不过,那个吐水是什么意思?仅仅出水猛吗?还是写着写着会吐出来一口?众位别笑,以前亲戚给了支牌子叫安达的钢笔,全金属,大包尖,写着写着就吐一口,搞的根本没法拿来写字,至今还都在抽屉里躺着呢。
作者: swqhhh    时间: 2008-8-12 10:58
楼上,你那个吐水是指质量问题的漏水。一般指下水猛烈。
作者: farans    时间: 2008-8-12 19:52
虽然听前辈们讲了146比金卓软,但还是抑制不住心里痒,146既然这么大名声,应该不会像我那只安达,写着写着纸上一滩墨吧。
那好,现在开始,蹲点
作者: farans    时间: 2008-8-12 19:54
顺便问一声,用龙笔的真的都是有钱人吗?俺这样月月等工资的是不是太奢侈了。。。
作者: 依馬打    时间: 2008-8-12 19:59
原帖由 farans 于 2008-8-12 10:49 发表
傻眼了。。。听前辈的意思,146比金卓软啊。。。
总算明白146是一支笔了,不过,那个吐水是什么意思?仅仅出水猛吗?还是写着写着会吐出来一口?众位别笑,以前亲戚给了支牌子叫安达的钢笔,全金属,大包尖,写着写 ...

吐水视频演示
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=26458&extra=page%3D1
作者: farans    时间: 2008-8-12 20:29
谢谢兄,如果视频里就是呕吐的话,我接受了
作者: swqhhh    时间: 2008-8-12 21:26
我感觉楼主上龙太快了一点,确实也奢侈了一点 慢慢来嘛,等卓尔写上一段时间再说。
作者: farans    时间: 2008-8-12 23:00
楼上兄说的是实话,我金卓上了才1个多月,100入手不到半月吧。其实也没别的,就是喜欢。。。。没事蹲着玩吧,看见弹坑价赶紧抢,哪怕过过瘾再转让呢
作者: 依馬打    时间: 2008-8-12 23:07
你得头像,让我想起往事~~~
作者: tibet.wgh    时间: 2008-8-13 00:13
真要喜欢就入一支,龙笔看行情越来越贵啊!笔握比金卓粗,下水比金卓旺,手感比金卓硬。
作者: sophia203    时间: 2008-8-13 13:50
146不知道现在专柜的价格是多少
作者: artichoke    时间: 2008-8-13 13:55
专柜价5350
作者: wu    时间: 2008-8-13 15:35
如果打算长期用一只笔就不要买卓尔,实话这笔缺陷还是明显的。不过凸现比较慢而已!!用久了笔帽会松动!!!!平时日常使用中还可能会漏墨!!!弄脏地方!!
作者: sophia203    时间: 2008-8-13 16:40
原帖由 artichoke 于 2008-8-13 13:55 发表
专柜价5350

你是哪里人啊?你家附近有MN专卖店?
作者: artichoke    时间: 2008-8-13 20:41
原帖由 sophia203 于 2008-8-13 16:40 发表

你是哪里人啊?你家附近有MN专卖店?

MN是啥?我楼下百货公司有钢笔柜台,有派克、英雄、毕加索、鳄鱼、公爵和万宝龙卖
作者: farans    时间: 2008-8-13 21:54
我是否应该考虑把金卓出了,收支146呢?
作者: 依馬打    时间: 2008-8-13 22:02
不急吧,金卓用熟了,才知MB好呀,没对比体验哪行
作者: sophia203    时间: 2008-8-14 21:42
原帖由 artichoke 于 2008-8-13 20:41 发表

MN是啥?我楼下百货公司有钢笔柜台,有派克、英雄、毕加索、鳄鱼、公爵和万宝龙卖

汗~我打错了
MB 
作者: farans    时间: 2008-8-15 21:18
原帖由 依馬打 于 2008-8-13 22:02 发表
不急吧,金卓用熟了,才知MB好呀,没对比体验哪行

主要是我现在出金卓还算全新的呢,拿回来蘸水写过几行字,从没上过水,而且极少拿出来。。。。
作者: artichoke    时间: 2008-8-15 21:31
呵呵,金卓有它的毛病,但书写功能还是很好的

146有它的好处,但坛子里用不惯的前辈也有不少
作者: 孤雁南飞    时间: 2008-8-15 23:22
先用金卓吧,直接上146可能会用不惯的,我手上的豆腐比18K尖的146好写,都最细尖的说
作者: farans    时间: 2008-8-16 20:20
其实我唯一忐忑的就是怕146真的比金卓软。
前面的朋友说的不错,金卓的笔帽我估计以后会很松的,日常用就不合适。
本来觉得上支金卓就挺不错了,可帖子翻多了,忽然觉得原来金卓离146还是如此的遥远。
先留个念想吧,呵呵,现在缺米,以后一定要上146。
作者: artichoke    时间: 2008-8-17 08:33
Edinburgh兄银格卓尔签字笔用了4年了,也没见说笔帽松

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=26699&extra=page%3D1
作者: farans    时间: 2008-8-17 10:37
派克签字笔我有支IM了,还不错。可是我的金卓是钢笔啊,金卓那个笔帽现在感觉就不紧,好在里面可能是钢片的弹簧,能好点。
作者: 小螃蟹    时间: 2008-8-20 20:39
我有一只03款的金卓,笔尖比较硬,用力才能感觉到有较明显的形变;后来姨夫送给我一只94年的金卓(全新未用),笔尖的750和菱形图标和03款是反过来的,菱形里有P/P小字母,那个尖要软多了,轻轻一写就有明显形变

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2