钢笔论坛

标题: 请教大家,我是一个喜欢钢笔的老菜鸟,有必要上百乐845一步到位吗 [打印本页]

作者: cserx    时间: 2016-2-2 08:27
标题: 请教大家,我是一个喜欢钢笔的老菜鸟,有必要上百乐845一步到位吗

目前拥有的是英雄100,平常无聊写写或者练练字。
这次又进论坛,想着入一只笔,从3776看到21K大型,后来无意看到了845。
有必要一步到位上845吗。。。

845+百乐墨水和21K大型+写乐墨水,两只pk起来能比吗,好像论坛找不到答案。 先不论漆笔和树脂笔外观区别。

另外3776真是传说中的魔笔吗

作者: Zeu    时间: 2016-2-2 09:03
选823
作者: cserx    时间: 2016-2-2 09:03
Zeu 发表于 2016-2-2 09:03
选823

原因呢?

作者: 578023461    时间: 2016-2-2 09:04
如果要买845 个人推荐M
作者: Zeu    时间: 2016-2-2 09:10
cserx 发表于 2016-2-2 09:03
原因呢?

845那个破漆笔不叫一步到位,一步入门都算不上吧,入门就是No.20,nakaya了。但plunger上墨,823几乎就是终点。你要是说,我不看杆子就看尖,那这俩笔尖一样,没什么谁更好。至于墨水,同样是pilot,黑色我就给及格,蓝黑我就给零分,没有这么pk的,所以大家不好回。

作者: cserx    时间: 2016-2-2 09:17
Zeu 发表于 2016-2-2 09:10
845那个破漆笔不叫一步到位,一步入门都算不上吧,入门就是No.20,nakaya了。但plunger上墨,823几乎就是 ...

...听不大懂。。。

作者: cserx    时间: 2016-2-2 09:17
578023461 发表于 2016-2-2 09:04
如果要买845 个人推荐M

嗯,听说了,日系笔很细,M尖比较中庸

作者: cserx    时间: 2016-2-2 09:18
845那个破漆笔不叫一步到位,一步入门都算不上吧,入门就是No.20,nakaya了。但plunger上墨,823几乎就是 ...

而且听说845断墨,用自家墨水就好了,所以才选择的自家黑墨水

作者: Zeu    时间: 2016-2-2 09:40
cserx 发表于 2016-2-2 09:18
而且听说845断墨,用自家墨水就好了,所以才选择的自家黑墨水

断墨是因为con-70设计缺陷,845和823尖一样但845断墨是有原因的,买之前要了解原因,帖子说用xx墨水缓解都是现象,难道永远用一种墨水?建议查查帖子,听懂了再买,少走弯路

作者: 286331478    时间: 2016-2-2 09:48

看预算了。2000元左右的预算,845是个不错的选择。不过845在漆笔里面算是比较低端的了,而且845并不是整笔都是硬橡胶。
作者: zdyjys    时间: 2016-2-2 09:55
楼主,不亲自拿到笔,别人的再多建议都没用。
作者: cserx    时间: 2016-2-2 10:01
Zeu 发表于 2016-2-2 09:40
断墨是因为con-70设计缺陷,845和823尖一样但845断墨是有原因的,买之前要了解原因,帖子说用xx墨水缓解 ...

假如我不用上墨器呢,因为我还觉得上墨器上墨水,每次还得劳神费心的擦干净明尖,同比来说真不如一次性墨囊用注射器加墨水来的简洁方便了,明尖永远干净。
假如我这种考虑,845和写乐21K大型,您觉得如何选择的,因为写乐上墨器都说垃圾,既然我不用上墨器,对我来说也无所谓上墨器垃圾不垃圾么。

作者: 犀飞利大平衡    时间: 2016-2-2 10:05
你就妥妥的买支845离开吧。绝对够你用的了。既然是用,没必要做那么多对比,哪支都不错。
作者: 笙歌起舞    时间: 2016-2-2 10:08
我也想知道3776是不是魔笔
作者: Zeu    时间: 2016-2-2 10:20
cserx 发表于 2016-2-2 10:01
假如我不用上墨器呢,因为我还觉得上墨器上墨水,每次还得劳神费心的擦干净明尖,同比来说真不如一次性墨 ...

如果是我的话,选3776... 实在。不过日笔不用上墨器墨水选择偏少,欧标就无所谓了

作者: 小波    时间: 2016-2-2 10:24
3776不错啊。
作者: winter029    时间: 2016-2-2 10:27
作者: 春天的花花    时间: 2016-2-2 10:33
只用过Lamy恒星和百乐78G,金尖直接就上了m400和149,经验可能值得兄借鉴,一步到位这话在坛子里很难实现呢。日笔经验留待高人解答吧
作者: Yard-O-Led    时间: 2016-2-2 10:37
如果要一步到位的话啊,还是直接上赞助人888吧~~~
作者: cserx    时间: 2016-2-2 10:38
Zeu 发表于 2016-2-2 10:20
如果是我的话,选3776... 实在。不过日笔不用上墨器墨水选择偏少,欧标就无所谓了

为什么说不用上墨器墨水选择偏少呢,有个墨囊可以用不? 好像1.2毫升大

作者: cserx    时间: 2016-2-2 10:44
春天的花花 发表于 2016-2-2 10:33
只用过Lamy恒星和百乐78G,金尖直接就上了m400和149,经验可能值得兄借鉴,一步到位这话在坛子里很难实现呢 ...

额,因为听说欧笔适合写英文,假如写中文,往往选择ef。。。

作者: uefish    时间: 2016-2-2 10:48
没有什么一步到位,别人说的好不一定就适合你
作者: cserx    时间: 2016-2-2 10:51
Zeu 发表于 2016-2-2 10:20

845倒是基本上推荐用M,那3776世纪呢,F和M纠结很久了,这笔素质风格最合适的是F还是M?而且好像没见到有MF尖的,是不是没有这个规格呢。
另外写乐21K大型,貌似也很好吧

作者: Zeu    时间: 2016-2-2 10:54
cserx 发表于 2016-2-2 10:38
为什么说不用上墨器墨水选择偏少呢,有个墨囊可以用不? 好像1.2毫升大

是品种少,只有黑、蓝、蓝黑三色吧。不过好像现在彩墨墨囊也有卖的,不知道能不能用,我看那些彩胆好像都是配学生笔的

作者: Zeu    时间: 2016-2-2 10:57
cserx 发表于 2016-2-2 10:51
845倒是基本上推荐用M,那3776世纪呢,F和M纠结很久了,这笔素质风格最合适的是F还是M?而且好像没见到有 ...

3776我用B,推荐你选M,但有笔友反应因为品控问题M可能会很粗... 21k没用过,选14k或长刀,不走中间路线

作者: cserx    时间: 2016-2-2 10:59
Zeu 发表于 2016-2-2 10:54
是品种少,只有黑、蓝、蓝黑三色吧。不过好像现在彩墨墨囊也有卖的,不知道能不能用,我看那些彩胆好像都 ...

用注射器啊,啥问题都没了吧,假如显针筒注射器过大,用婴儿药品里面附带的婴儿注射器,袖珍型的

作者: cserx    时间: 2016-2-2 11:03
Zeu 发表于 2016-2-2 10:57
3776我用B,推荐你选M,但有笔友反应因为品控问题M可能会很粗... 21k没用过,选14k或长刀,不走中间路线
...

那我基本考虑买3776M,用墨囊+注射器,笔尖还省去了擦墨的问题- -

你选的B比较另类,基本上买的好像是F。。。。

作者: 春天的花花    时间: 2016-2-2 11:06
cserx 发表于 2016-2-2 10:44
额,因为听说欧笔适合写英文,假如写中文,往往选择ef。。。

欧笔ef和f没有想象的差距大,有条件试试才最靠谱,这年头钢笔更多的是情怀,嗜好而已,喜欢最重要
作者: Zeu    时间: 2016-2-2 11:09
cserx 发表于 2016-2-2 11:03
那我基本考虑买3776M,用墨囊+注射器,笔尖还省去了擦墨的问题- -

你选的B比较另类,基本上买的好像是 ...

看用途了,日常写字肯定要细一点,字小M也会粗。我就是草稿上瞎划几笔,白金的BB也不会觉得粗,日常写字还是鸟笔顺手。但白金SF不好用,只软不弹,就算了。

作者: cserx    时间: 2016-2-2 11:13
Zeu 发表于 2016-2-2 11:09
看用途了,日常写字肯定要细一点,字小M也会粗。我就是草稿上瞎划几笔,白金的BB也不会觉得粗,日常写字 ...

考虑练硬笔楷书为主呢?

作者: Zeu    时间: 2016-2-2 11:15
cserx 发表于 2016-2-2 11:13
考虑练硬笔楷书为主呢?

这个问题我想大家真的不好给建议,可以问问书法论坛

作者: cserx    时间: 2016-2-2 11:17
Zeu 发表于 2016-2-2 11:15
这个问题我想大家真的不好给建议,可以问问书法论坛

那就选择M好了,因为我现在手上的英雄100是中细尖,那3776选稍微粗点的。

另外墨水问题,用白金自家墨水还行吗,白金自家墨水的蓝和黑,哪个素质好呢

作者: Zeu    时间: 2016-2-2 11:22
cserx 发表于 2016-2-2 11:17
那就选择M好了,因为我现在手上的英雄100是中细尖,那3776选稍微粗点的。

另外墨水问题,用白金自家墨 ...

论坛里墨水板块搜搜纳米粒子的评价吧,听说不错,不过我现在不大用日墨没啥印象,但pilot普通的ink-x0的蓝黑不要用,我觉得很涩

作者: 御风行    时间: 2016-2-2 11:24
感觉Pilot 845应该是跟Sailor “笔王” PK才相当吧,21K对应的大约是742#的样子。
作者: 應月待曉    时间: 2016-2-2 11:28
其实3776世纪M 没那么魔性 挺好驾驭的  至于粗细的界定 看您平日拿它怎么个用法、字迹偏大偏小了 偶尔写几笔练练字儿 那么绝不粗 日常爬格子大量书写细密小字 那可能确实有点儿粗,也是还要看格子多粗,外面卖的信纸那格子,用M去写我也不觉得多粗。

F的话我只有老款尖  用了很久才习惯 至今也不是驾驭得很好_(:з」∠)_  有点儿魔性 但要用过自己体会了

一步到位什么的 很难做到呢  每个人情况都不一样 笔都是好笔  而给使用者的感受却又因人而异

有人喜欢滑而有人喜欢涩;有人喜欢软却有人喜欢硬;有人喜欢粗也有人喜欢细。。。而这种偏好却又很可能因为接触笔的深入而慢慢改变

想一步到位的话 看来还是不要入钢笔这坛深水才好喽^^
作者: 雅灿    时间: 2016-2-2 11:30
3776那渣塑料。。。一步到位可以省不少钱,分步买也可以玩更多。不过个人觉得入门74比3776更适合。
作者: cserx    时间: 2016-2-2 11:42
雅灿 发表于 2016-2-2 11:30
3776那渣塑料。。。一步到位可以省不少钱,分步买也可以玩更多。不过个人觉得入门74比3776更适合。

你意思是选择845么?

作者: 雅灿    时间: 2016-2-2 12:15
cserx 发表于 2016-2-2 11:42
你意思是选择845么?

各有好处,只是入门不推荐3776。3776的品控和质量很一般。同价位74,14k都可以看看。

作者: 尺素书    时间: 2016-2-2 12:37
3776用过F的,很有特色的阻尼感,不过个人不喜最后出掉了。听很多笔友反应3776F和M就是天壤之别,M滑,出水大。。
845用过M的,个人觉得蛮适合日用的,是一款2000出头能体验到一点生漆手感,不错的尖素质的好选择。。哦我记得845的笔握是树脂的
另外楼主一开始就别抱着一步到位的想法,有了一支之后你就会觊觎另一支。。而且笔这东西也不是越贵越好,也许有一天你接触了诸如赞助人的笔,你还是会有买几支M400回来用用的想法
作者: zzx903820617    时间: 2016-2-2 12:39
恭喜楼主就要一步入门了
作者: 加拿大独裁官    时间: 2016-2-2 13:23
作者: cserx    时间: 2016-2-2 13:25
尺素书 发表于 2016-2-2 12:37
3776用过F的,很有特色的阻尼感,不过个人不喜最后出掉了。听很多笔友反应3776F和M就是天壤之别,M滑,出水 ...

赞助人是啥??
另外看到845主要是觉得这个应该是配置比较高的一步到位的笔了,在高的估计是艺术级别的东西比较多了,不适合我买了- -

作者: 尺素书    时间: 2016-2-2 13:51
cserx 发表于 2016-2-2 13:25
赞助人是啥??
另外看到845主要是觉得这个应该是配置比较高的一步到位的笔了,在高的估计是艺术级别的 ...

龙的赞助人系列。
我的意思是笔不一定越贵越好,适合自己口味的才是好的

作者: littlesnowman    时间: 2016-2-2 14:16
如果说845能一步到位。兄直管大胆的上。
要不以后烧钱的路还长。
作者: nausicaa314    时间: 2016-2-2 14:41
买普通量产笔,845 149之类基本就到头了。但是跟赞助人生漆时绘什么的比根本没入门。

兜里揣着M1000笔王,最喜欢用的确实配14K金尖EF的LAMYSafari。

所以没准儿你中间跨过去的几部才是你的那步。

845-M也在我的购物车里,这毫无疑问是根对得起价格的好笔,喜欢就收,买买买。

极黑是款好墨水,用注射器的话就收极黑吧,百乐自家墨水……只有蓝色和色彩雫还能说得上是凑合吧。

反正又不贵,多收几瓶试试看。上墨器可以换只旋转的或者橡胶的,这个更便宜。
作者: nausicaa314    时间: 2016-2-2 14:43
另外,21K大型配合极黑是非常踏实舒服的日用组合呢。

845更多了玩赏把玩功能。
作者: bramley    时间: 2016-2-2 15:14
作者: 西门飞雪    时间: 2016-2-2 15:31
手里两个都有  推荐845
作者: cserx    时间: 2016-2-2 15:42
西门飞雪 发表于 2016-2-2 15:31
手里两个都有  推荐845

请教下,能说说对比感受区别吗
作者: Marslive    时间: 2016-2-2 16:52

pilot黑墨,一样零分
作者: cserx    时间: 2016-2-2 16:59
Marslive 发表于 2016-2-2 16:52
pilot黑墨,一样零分

百乐黑墨,为什么零分呢?
作者: cserx    时间: 2016-2-2 17:00
nausicaa314 发表于 2016-2-2 14:43

多了个橡胶生漆对么,15号尖实力比21k普通尖如何
作者: cserx    时间: 2016-2-2 17:02
zzx903820617 发表于 2016-2-2 12:39
恭喜楼主就要一步入门了

一步入门?
作者: cserx    时间: 2016-2-2 17:03
zzx903820617 发表于 2016-2-2 12:39
恭喜楼主就要一步入门了

一步入门?
作者: yingya    时间: 2016-2-2 17:04
大部分笔友基本都是入几把入门日笔就转战德笔之类的了
作者: cserx    时间: 2016-2-2 17:04
御风行 发表于 2016-2-2 11:24
感觉Pilot 845应该是跟Sailor “笔王” PK才相当吧,21K对应的大约是742#的样子。

因为都几乎搜不到笔王贴,搜到了也是长刀的
作者: cserx    时间: 2016-2-2 17:06
應月待曉 发表于 2016-2-2 11:28
其实3776世纪M 没那么魔性 挺好驾驭的  至于粗细的界定 看您平日拿它怎么个用法、字迹偏大偏小了 偶尔写几 ...

说得很有道理,那看来我还是得以M比较合适,因为以写楷书为主,加上日常用笔,没有大量快速书写要求了
作者: yingya    时间: 2016-2-2 17:06
朋友我们这论坛大部分是玩钢笔,玩手感的,您问练字之类的有些不适合,说实在,实用的话,练字的话就用英雄100,签字用149或者对大众来说更知名的派克多福。(ef尖哦,不过感觉149的f签字也不错)
作者: cserx    时间: 2016-2-2 17:07
春天的花花 发表于 2016-2-2 11:06
欧笔ef和f没有想象的差距大,有条件试试才最靠谱,这年头钢笔更多的是情怀,嗜好而已,喜欢最重要

比较喜欢木杆外观,但太难打理,还得十分小心不要沾墨,还是不去折腾了
作者: cserx    时间: 2016-2-2 17:10
春天的花花 发表于 2016-2-2 10:33
只用过Lamy恒星和百乐78G,金尖直接就上了m400和149,经验可能值得兄借鉴,一步到位这话在坛子里很难实现呢 ...

m400号称鸟中经典,149号称解毒终结者,选择的非常棒
作者: cserx    时间: 2016-2-2 17:12
286331478 发表于 2016-2-2 09:48
看预算了。2000元左右的预算,845是个不错的选择。不过845在漆笔里面算是比较低端的了,而且845并不是整笔 ...

貌似就笔杆笔帽是,笔握和两头不是
作者: cserx    时间: 2016-2-2 17:14
yingya 发表于 2016-2-2 17:06
朋友我们这论坛大部分是玩钢笔,玩手感的,您问练字之类的有些不适合,说实在,实用的话,练字的话就用英雄 ...

额,我倒不是为了秀笔,100手上有支,做工很一般,笔尖书写角度也很小
作者: Crh    时间: 2016-2-2 17:33
其实也没有必须要笔和墨水同一个牌子,如果预算足够的话直接写乐极黑或者白金超微粒C1500吧,这两款墨水都很优秀,配绝大部分日笔都不会有大问题~
再有,日用的日笔我建议还是百乐74、白金3776和写乐14k三选一,论坛好多帖子,可以搜搜看对比对比~
个人觉得如果要买845还不如多加点钱直接上龙146,这个确实有可能可以满足你的一步到位~
作者: dhclbj    时间: 2016-2-2 18:10
21K适合楷书,百乐适合行书。看你练啥!为啥不考虑德笔?我对日笔已经解毒了。
作者: xiaomin0898    时间: 2016-2-2 19:18
作者: nausicaa314    时间: 2016-2-2 23:07
cserx 发表于 2016-2-2 17:04
因为都几乎搜不到笔王贴,搜到了也是长刀的

刚发了个笔王帖子。

然而我写的是K.O.P……

我的锅。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-2 23:48
头一次听说845是一步到位或者是退烧笔。。
作者: 毘沙門天分身    时间: 2016-2-3 01:14
cserx 发表于 2016-2-2 09:18

用墨膽,不用吸墨器試試。

作者: 毘沙門天分身    时间: 2016-2-3 01:17
cserx 发表于 2016-2-2 10:01
假如我不用上墨器呢,因为我还觉得上墨器上墨水,每次还得劳神费心的擦干净明尖,同比来说真不如一次性墨 ...

845跟21K價格差異不小,若是拿筆王21K跟845 15號18K比二者差異也不小,似乎無法比較,況且價格跟手感並非一定成正比,還要看你喜歡的手感才準。
作者: cserx    时间: 2016-2-3 03:40
xiaomin0898 发表于 2016-2-2 19:18
建议直接入m400或者146,不解释了。我手上一大堆日笔了,各有特色,似乎都不大喜欢把他们都卖了完全可 ...

为什么不是149?
作者: xiaomin0898    时间: 2016-2-3 08:15
作者: 應月待曉    时间: 2016-2-3 08:24
cserx 发表于 2016-2-2 17:06
说得很有道理,那看来我还是得以M比较合适,因为以写楷书为主,加上日常用笔,没有大量快速书写要求了

哦  3776写楷体还是不错的  速写的话真是不大适合这款笔尖  其实既然对钢笔有兴趣 不放多尝试一些 一步到位的话 也就没这个摸索尝试的乐趣了呢
作者: cserx    时间: 2016-2-3 08:25
xiaomin0898 发表于 2016-2-3 08:15
149不觉得太大了吗,要的是日用笔,不是签字炫酷的笔

那146这笔有什么优势呢,好像树脂的,笔尖ef还是f?
作者: xiaomin0898    时间: 2016-2-3 09:04
作者: xiaomin0898    时间: 2016-2-3 09:06
作者: xhuayu    时间: 2016-2-3 09:29
cserx 发表于 2016-2-3 08:25
那146这笔有什么优势呢,好像树脂的,笔尖ef还是f?

146型号的限量也不少。
如果没买建议龙146(149)、鸟400(600)中选。日笔是过客,买了能留住的不多。龙和鸟一般来说都能留住。

作者: cserx    时间: 2016-2-3 09:57
nausicaa314 发表于 2016-2-2 23:07
刚发了个笔王帖子。

然而我写的是K.O.P……

我记得笔王是硬橡胶的,有覆盖生漆吗?

作者: nausicaa314    时间: 2016-2-3 11:11
cserx 发表于 2016-2-3 09:57
我记得笔王是硬橡胶的,有覆盖生漆吗?

硬橡胶款笔王的任何宣传材料中均未提到“生漆”这个事儿。
我的笔王也没有生漆。

作者: cserx    时间: 2016-2-3 11:31
nausicaa314 发表于 2016-2-3 11:11
硬橡胶款笔王的任何宣传材料中均未提到“生漆”这个事儿。
我的笔王也没有生漆。

那这样的话,表面相比生漆的可能会比较容易出现毛痕吧,毕竟生漆耐划

作者: zmt    时间: 2016-2-3 11:32
百乐5号尖到15号尖打磨都一样的,写起来其实区别不大
作者: 泡...    时间: 2016-2-3 11:52
楼主就是帖子看的太多,七嘴八舌的不知道买什么好了。没有那么多说法,什么配置,搭配,是和。。。全扯蛋。什么顺眼买什么就可以了
作者: nausicaa314    时间: 2016-2-3 11:53
cserx 发表于 2016-2-3 11:31
那这样的话,表面相比生漆的可能会比较容易出现毛痕吧,毕竟生漆耐划

真要拿定主意日用的话就不要在意这些啦
作者: cserx    时间: 2016-2-3 13:27
xiaomin0898 发表于 2016-2-2 19:18
建议直接入m400或者146,不解释了。我手上一大堆日笔了,各有特色,似乎都不大喜欢把他们都卖了完全可 ...

撇去品牌逼格,从价位来说,貌似845的材料用的比146好?

作者: cserx    时间: 2016-2-3 13:30
nausicaa314 发表于 2016-2-3 11:53
真要拿定主意日用的话就不要在意这些啦

貌似你还差只845,,845和笔王的pk好像没见过,等你发。。。

作者: nausicaa314    时间: 2016-2-3 13:43
cserx 发表于 2016-2-3 13:30
貌似你还差只845,,845和笔王的pk好像没见过,等你发。。。

钱包君说下个季度。
而且没准儿就收了149而不是845

不过M1000 KOP 149 845 3776屋久杉这些现产旗舰收齐了是要发点儿啥。

钱包君说:见鬼了。

作者: cserx    时间: 2016-2-3 13:49
nausicaa314 发表于 2016-2-3 13:43
钱包君说下个季度。
而且没准儿就收了149而不是845

149 845 kop什么的还可以说说,屋久衫算什么?和入门3776一个尖啊。。。
作者: nausicaa314    时间: 2016-2-3 14:18
cserx 发表于 2016-2-3 13:49
149 845 kop什么的还可以说说,屋久衫算什么?和入门3776一个尖啊。。。

然而并不喜欢总统尖,看上去就不咋地的感觉,土爆了。所以就不太想买出云,虽然很眼馋赤溜。
也可以说是入门3776用旗舰级的3776尖啊(笑)

能用3776尖做出845的价格,从某种角度上来讲,屋久杉也算是期间了吧。

白金真是会做笔杆呢。

作者: cserx    时间: 2016-2-3 14:21
nausicaa314 发表于 2016-2-3 14:18
然而并不喜欢总统尖,看上去就不咋地的感觉,土爆了。所以就不太想买出云,虽然很眼馋赤溜。
也可以说是 ...

白金全厂就一个尖(3776),然后产品线是卖杆的。。。 包括中屋,来个彻底的卖杆。。。

作者: cserx    时间: 2016-2-4 08:54
nausicaa314 发表于 2016-2-3 14:18
也可以说是 ...

想起一只笔,樱吹雪,有考虑吗,感觉相比屋久衫更合适日常书写,

作者: nausicaa314    时间: 2016-2-4 09:22
cserx 发表于 2016-2-4 08:54
想起一只笔,樱吹雪,有考虑吗,感觉相比屋久衫更合适日常书写,

这两只都可以说是纯粹卖笔杆。

作者: nausicaa314    时间: 2016-2-4 09:22
cserx 发表于 2016-2-4 08:54

然而,这个价位上并没有不适合日常书写的钢笔。

作者: cserx    时间: 2016-2-4 09:24
nausicaa314 发表于 2016-2-4 09:22
然而,这个价位上并没有不适合日常书写的钢笔。

那樱吹雪和屋久衫,你更看好哪个,而且从价格来说,哪个更“实在”

作者: Skull_Lord    时间: 2016-2-4 09:47
cserx 发表于 2016-2-4 09:24
那樱吹雪和屋久衫,你更看好哪个,而且从价格来说,哪个更“实在”

我个人认为价位超过300软妹币的钢笔,只要不是纯卖壳子的礼品笔(比如某爵、某索这类的)或者卖收藏价值的古董笔,都不会有不好写的问题,日用都是没问题的。差别只在于它的书写特性和外观合不合使用者的喜好。而写感又是个跟个人书写习惯关系很大的事情,问别人不太管用。

所以结论就是“挑个看着顺眼又不超预算的买了就是了”。
作者: cserx    时间: 2016-2-4 10:33
nausicaa314 发表于 2016-2-2 14:43

好像更偏向21K了,21K大型,M尖(因为据说有特殊打磨,能弄出3776的阻尼感?)

21K-M和3776入门款,哪个素质高呢?价格稍微有点差距,写楷书为主

作者: nausicaa314    时间: 2016-2-4 15:53
cserx 发表于 2016-2-4 10:33
好像更偏向21K了,21K大型,M尖(因为据说有特殊打磨,能弄出3776的阻尼感?)

21K-M和3776入门款,哪 ...

樱吹雪和屋久杉,几乎是百乐和白金定位完全一致的两支钢笔:

价差不多。

都是卖笔杆的货。一个是研出时绘,一个是屋久杉。

笔尖都不是旗舰款,而是受众更广的中端尖。屋久杉的万年3776不必说,樱吹雪用的是10号尖,而非同价位生漆没时绘845用的双色15号。

所以说,这两款笔的书写上不用担心,都是久经风雨的拳头产品。

而主要选择项在笔杆上,喜欢木头就屋久杉,时绘就樱吹雪。

写乐笔尖种类繁多名目繁杂,21K大型用的尖跟百乐的10号尖、3776尖又是差不多定位。

这里21K大型和3776入门款可以说是笔尖档次相差不大的情况下进行的笔杆和价格的取舍。

21k大型,你可以理解为,500块买了只笔尖,然后还要再花400块买笔杆,做工精良,捆绑销售。

3776世纪,你可以理解为,500块买了只笔尖,然后免费附送样子货笔杆一只,将就着用,赠品不折价。

至于两只笔尖差异如何……这就好像在问我:佐仓绫音和东山奈央我喜欢哪一只??

我只能回答说,我选择茅野爱衣。

作者: cserx    时间: 2016-2-4 16:51
nausicaa314 发表于 2016-2-4 15:53
樱吹雪和屋久杉,几乎是百乐和白金定位完全一致的两支钢笔:

价差不多。

樱吹雪用的10号,感觉像中端尖,和3776世纪竞争的对手是百乐74和写乐14k,74是5号尖。屋久杉也是世纪的3776 14k。好像白金有个和屋久杉同价的加贺莳绘用的3776 18k。另外请教下百乐10号尖是什么风格的?而且貌似樱吹雪只有F和M
作者: nausicaa314    时间: 2016-2-4 18:40
cserx 发表于 2016-2-4 16:51
樱吹雪用的10号,感觉像中端尖,和3776世纪竞争的对手是百乐74和写乐14k,74是5号尖。屋久杉也是世纪的37 ...

并非如此。
虽然3776世纪的竞争对手是74 和 14K,但这是整笔的级别。

3776世纪的竞争策略是,低端笔杆配高端笔尖。

同样是3776笔尖,PTB-20000系列里的G、Y、R的售价跟21K大型和用单色10号尖的742。

而同样采用全透明笔杆和镀铂族金属笔尖的14K11-9097款却只笔普通款贵几十块钱。

而赛璐珞款的3776,红锦鲤,要卖到一千五,石楠木款的3776,一千四。这个价位上有活塞21K和长刀研,单色15号尖743和823。

也就是说,换根好杆子(普通杆子),3776可以硬肛profit1911和742不虚。

但是面对15号尖,白金只能玩儿赛璐珞之类的高级材料杆,写乐只能玩长刀研或者活塞。

然而,同样是硬橡胶的款,白金能把14K3776的价格做到跟生漆硬橡胶18K双色15号尖的845相当,这也说明白金对自己这只3776那是相当有信心。

(当然笔王来了大家就都虚了,怪不得写乐敢给这个用垃圾上墨器的家伙起名叫笔王。)

我现在在考虑怎么样把百利金和万宝龙也拉到这个序列里头作对比……

作者: yc18023    时间: 2016-2-4 20:12
我也是一个纠结患者,现在有大21K了,可是突然长草743和845,不知道要上哪个,或是下一步去买龙鸟派?还是直接退坑?

刚看到索尼发布 GM 镜头,钱包撑不住啊……
作者: cserx    时间: 2016-2-4 20:24
nausicaa314 发表于 2016-2-4 18:40
并非如此。
虽然3776世纪的竞争对手是74 和 14K,但这是整笔的级别。

佩服,好有研究啊,难道我该上笔王?可这笔王看外观貌似只能签字用一下。。。另外我今天看到个资料,不知真假,百乐目錄上的筆尖特徵:
EF        硬        0.25mm
PO        硬        0.25mm
F        硬        0.32mm
SF        軟        0.32mm
FM        硬        0.40mm
SFM        極軟        0.40mm
FA        硬        -
M        軟        0.50mm
SM        軟        0.50mm
WA        硬        0.50mm
B        軟        0.61mm
SU        硬        0.63mm
BB        硬        0.72mm
C        硬        0.85mm
MS        硬        0.90mm

作者: cserx    时间: 2016-2-4 20:26
yc18023 发表于 2016-2-4 20:12
我也是一个纠结患者,现在有大21K了,可是突然长草743和845,不知道要上哪个,或是下一步去买龙鸟派?还是 ...

假如有21k,我觉得已经是素质很高了,没必要在上15号尖吧。好好写。连龙鸟都未必要上。因为基本是风格区别为主。我猜的哈哈

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2