钢笔论坛

标题: 关于 NFC 非接触支付 的简单调查 [打印本页]

作者: jamesfan    时间: 2016-2-22 14:24
标题: 关于 NFC 非接触支付 的简单调查
这几天apple pay比较火。我也来凑个热闹,做个简单调查。

n年前,为了体验NFC的便捷功能,选择了三星盖世3,可惜各厂商及银行热情不高,我知道的仅仅有移动一家 搞的什么和包,可以用的地方很少。后面2个手机我也都是选择了有NFC的安卓。

去年下半年,快年底的时候,传闻apple pay即将在大陆推广(通过修改地区的方法使用的不算),稍作犹豫后我就选择放弃安卓,改投ios阵营。2月18号早上,我起床后的第一件事情就是先启用了apple pay功能并绑定了一张卡。然后心满意足的刷牙、洗脸。

这几天用下来,觉得很好用,很方便。完全达到了我当年的期望。

想听听大家的想法。

作者: 天天Hi    时间: 2016-2-22 14:38
好像看看猫版怎么说
作者: jamesfan    时间: 2016-2-22 14:41
天天Hi 发表于 2016-2-22 14:38
好像看看猫版怎么说

咪 兔      
作者: 家乡音    时间: 2016-2-22 15:07
没什么兴趣==
作者: yinzeio    时间: 2016-2-22 15:58
绑定了还没支付
作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-22 16:56
天天Hi 发表于 2016-2-22 14:38
好像看看猫版怎么说

我表示已经用了N 年闪付了。2010年就开始尝试用手机刷地铁了。

几年用下来,还是觉得手机支付其实还是不如卡支付方便。

另外,水果pay只是刚刚让水果可以刷闪付,永远别忘记水果上推出的新功能一般来说三四年前安卓就是标配了。安卓上刷闪付早几年前就实现了,换张sim卡就好了。就不说国外还能直接用google wallet。

就是觉得没直接用闪付卡方便所以我没有去用。

至于单纯的NFC功能么,不好意思水果貌似现在还是不支持,只是支持NFC用作闪付。而安卓上现在要是没有NFC的话我都觉得没法用了。。。。要用到NFC的地方实在太多了。。。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-22 18:05
不过我觉得水果pay还是以后线上支付上可能要发展好一些。线下和支付宝什么的根本没有办法竞争的。  水果佩无非就是银联闪付。银联闪付这么多年,设备老早就普及了,但是现在想得到的方便的也只有地铁里的饮料机,星巴克和麦当劳。而基本上大多数麦当劳的闪付都不支持drive through窗口。。。。  另外,支付宝这类到现在为止都是一直都有各种奇怪的优惠的,每次去全家不管买几元的东西,用支付宝付款基本上都会比实际价格低个一点。有时候还低不少。闪付基本上从来没有什么优惠,只有在大师赛的时候有过全场闪付满500元可以换一桶网球之类。。。。
作者: ralfes    时间: 2016-2-22 18:19
乔布斯挂了以后, 苹果基本上都是在抄安卓的。从ios7的各种设计,到更大的屏幕,更强的硬件。。。基本上,苹果都是在抄袭安卓。但是毕竟苹果家底厚,还能玩一段时间。而且苹果的影响力目前而言要大一点。所以,一项技术要被创新出来不是最困难的,一点点启动资金就可以了,但是,要将它成功地商业化,那就是另外一回事了。这个想起当年索尼的创始人盛田昭夫,他是技术达人,但是他在起步的阶段要将当年的录音机成功地卖出去,是花了多么大的力气。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-22 19:40
主要是银联闪付推了这么多年终于把自己推到差不多要彻底被忘记的边缘了。这次捆绑上水果配之后,到底是银联把水果配继续拖烂还是闪付借助水果重新吸引点眼球,真的要看。不过闪付和水果都是铁公鸡,做不到支付宝那种购物的优惠的,我看么非常可能水果配也就红几天就又回到寂寞了。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-22 19:41
虽然我还是挺喜欢闪付的,50元一下的小额支付用闪付真心最快
作者: beatles1    时间: 2016-2-22 20:19
这些高科技玩意没用过

不过我的master card是可以嘀卡的,超市、自动贩卖机都可以嘀,挺方便
作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-22 20:35
beatles1 发表于 2016-2-22 20:19
这些高科技玩意没用过

不过我的master card是可以嘀卡的,超市、自动贩卖机都可以嘀,挺方便

恩,都是一样的。我用下来还是直接嘀卡是最方便的了
作者: pidan    时间: 2016-2-22 23:02
教授酷啊,下辈子我要做个女人,嫁给你这样的男人。
作者: steve-s    时间: 2016-2-22 23:08
其实闪付也能直接刷部分公交的,也蛮方便的。
作者: 如良    时间: 2016-2-23 07:33
韦伯猫 发表于 2016-2-22 19:41
虽然我还是挺喜欢闪付的,50元一下的小额支付用闪付真心最快

这真心认同,要不然消费大于50元还得少个指头

作者: 泡...    时间: 2016-2-23 07:36
很多人拿这芯片卡还要“刷“一下呢
作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-23 09:29
泡... 发表于 2016-2-23 07:36
很多人拿这芯片卡还要“刷“一下呢

现在闪付都普及了。新银联卡强制要求闪付卡了。而且不能刷只能插卡或者嘀卡。

不过闪付有些概念太落后了。有些pos机器要一开始选择电子现金,不然只能走在线通道。另外,一直搞不懂闪付卡为什么不能直接嘀卡并且走在线通道,人为的搞出各种刷卡流程的不一样,操作的人都搞不清楚,他们是最好你也别用嘀卡。

国外的NFC直接嘀卡后继续直接走的在线通道就很方便啊。

作者: rainydayz    时间: 2016-2-23 10:06
韦伯猫 发表于 2016-2-23 09:29
现在闪付都普及了。新银联卡强制要求闪付卡了。而且不能刷只能插卡或者嘀卡。

新申请的信用卡还是磁条的……

作者: ralfes    时间: 2016-2-23 11:48
rainydayz 发表于 2016-2-23 10:06

你申请的是双币卡吧。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-23 13:08
rainydayz 发表于 2016-2-23 10:06

mc或者Visa的双币吧。62开头没有磁条卡了只有芯片。mc和Visa单币种也只有芯片卡了。。

现在外面用磁条卡不行啊,安全级别太低了
作者: jamesfan    时间: 2016-2-24 13:42
前几天事情多,今天才得空看了下投票结果。看来大家对NFC 支付兴趣还是蛮浓的,虽然不是啥新玩意。apple pay 只是NFC 的其中一种,通过这次炒作,希望能够实现NFC支付的普及,让我们的生活更便利。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-24 15:52
jamesfan 发表于 2016-2-24 13:42
前几天事情多,今天才得空看了下投票结果。看来大家对NFC 支付兴趣还是蛮浓的,虽然不是啥新玩意。apple pa ...

最好菜场里能够普及闪付咯,那样最方便了。菜场里小碎银子传来递去最麻烦了。

作者: rainydayz    时间: 2016-2-24 22:39
ralfes 发表于 2016-2-23 11:48
你申请的是双币卡吧。

AE双币

作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-24 23:19
rainydayz 发表于 2016-2-24 22:39
AE双币

这烂卡,我都注销了。没毛用。这次去马来西亚也根本不支持。只收v和mc
作者: rainydayz    时间: 2016-2-25 08:56
韦伯猫 发表于 2016-2-24 23:19
这烂卡,我都注销了。没毛用。这次去马来西亚也根本不支持。只收v和mc

AE是纯凑数……出门带招行v和mc全币芯片
国内用单币芯片卡

作者: ralfes    时间: 2016-2-25 09:16
rainydayz 发表于 2016-2-24 22:39
AE双币

在AE的白金卡以下的不要用AE哇,坑猫的,首先是费率高,其次是服务不怎么好。白金以上的福利还不错,但是3600刚性年费不能通过积分抵消,有点小贵。

作者: 公子高    时间: 2016-2-25 12:58
招行的VISA有芯片的么,为什么我的是磁条的啊。。。

作者: ralfes    时间: 2016-2-25 13:50
公子高 发表于 2016-2-25 12:58
招行的VISA有芯片的么,为什么我的是磁条的啊。。。

你这个是银联和visa的双币卡,visa单币卡是有EMV芯片的。银联的单币卡就是只能在银联的pos机刷,很多郭嘉现在都支持了银联。visa单币卡是只能在支持visa的pos机刷,锅内的刷不了。

作者: jamesfan    时间: 2016-2-25 13:58
在用2张卡,招行和建行,都是磁条卡。看今年换卡 能否换成芯片的
作者: ralfes    时间: 2016-2-25 14:05
jamesfan 发表于 2016-2-25 13:58
在用2张卡,招行和建行,都是磁条卡。看今年换卡 能否换成芯片的

不能的,它给你发的还是和原来一样的双币卡。

作者: jamesfan    时间: 2016-2-25 14:11
ralfes 发表于 2016-2-25 14:05
不能的,它给你发的还是和原来一样的双币卡。

那就要稍微麻烦些,取消了 再申请一张带芯片的。貌似现在比较普及芯片卡

作者: 公子高    时间: 2016-2-25 14:19
ralfes 发表于 2016-2-25 13:50
你这个是银联和visa的双币卡,visa单币卡是有EMV芯片的。银联的单币卡就是只能在银联的pos机刷,很多郭嘉 ...

我刚刚去招行信用卡官网看了下,这张是我主力卡,我用了三年才知道,用它海淘VISA是要收手续费的,我靠。
作者: ralfes    时间: 2016-2-25 14:30
jamesfan 发表于 2016-2-25 14:11
那就要稍微麻烦些,取消了 再申请一张带芯片的。貌似现在比较普及芯片卡

嗯,你可以申请一张单币的银联卡,然后再申请一张单币的visa卡。单币的visa卡没有任何代价,不需要年费,不需要刷多少次,但是,没有密码,还有锅内不能用。

作者: jamesfan    时间: 2016-2-25 14:55
ralfes 发表于 2016-2-25 14:30
嗯,你可以申请一张单币的银联卡,然后再申请一张单币的visa卡。单币的visa卡没有任何代价,不需要年费, ...

噢,长见识了,谢谢!另外 请问兄台,招行会有这种单币种的卡吗?我用他们家的卡时间比较久,服务业不错。或者建行也可以,他们的额度比较大

作者: jamesfan    时间: 2016-2-25 14:56
公子高 发表于 2016-2-25 14:19
我刚刚去招行信用卡官网看了下,这张是我主力卡,我用了三年才知道,用它海淘VISA是要收手续费的,我靠。

在境外消费,货币转换费,貌似哪家都收的啊?

作者: 公子高    时间: 2016-2-25 14:58
jamesfan 发表于 2016-2-25 14:56
在境外消费,货币转换费,貌似哪家都收的啊?

我说的是走VISA通道,非美元交易,有1.5%的手续费,我以前都不知道,英镑欧元的交易全是用的我这张卡。

看来我要办张全币卡了。

作者: ralfes    时间: 2016-2-25 15:04
jamesfan 发表于 2016-2-25 14:55
噢,长见识了,谢谢!另外 请问兄台,招行会有这种单币种的卡吗?我用他们家的卡时间比较久,服务业不错 ...

有的,招行有visa和master的单币卡。如果你有白金卡以上级别的银联信用卡的话可以申请白金的visa或者master卡。单币的visa和master卡都可以免货币转换费,就是你在支付非美元的地方,比如日元,澳元等可以免那1.5%的转换费。

作者: ralfes    时间: 2016-2-25 15:05
公子高 发表于 2016-2-25 14:58
我说的是走VISA通道,非美元交易,有1.5%的手续费,我以前都不知道,英镑欧元的交易全是用的我这张卡。
...

用visa或者master的单币卡就可以免收那1.5%的转换费了。
作者: 公子高    时间: 2016-2-25 15:14
ralfes 发表于 2016-2-25 15:05
用visa或者master的单币卡就可以免收那1.5%的转换费了。

我就是这样想的,申请一张全币卡。

请教兄,选VISA还是master?哪种适用范围更广一些

另外,我现在手里这张双币visa卡,在锅内用的话,有必要把它注销掉,换张银联单币的信用卡么(去香港的话我就用全币卡好了)

作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-25 17:31
公子高 发表于 2016-2-25 15:14
我就是这样想的,申请一张全币卡。

请教兄,选VISA还是master?哪种适用范围更广一些

招商的这两张,没区别。

现在基本上双币卡已经没有什么存在的意义了。直接用招商的单银联或者单美元V或MC就好了。招商的单币V和MC的费率也相当合理。

毕竟现在刷卡环境越来越差,纯磁条卡出去还是会有些危险性,芯片卡就可以完全放心了。

作者: 公子高    时间: 2016-2-25 18:25
韦伯猫 发表于 2016-2-25 17:31
招商的这两张,没区别。

现在基本上双币卡已经没有什么存在的意义了。直接用招商的单银联或者单美元V ...

好吧。。。那就把双币换成两张单币卡好了。。。

我的双币卡竟然都没有设置刷卡验密,从来都是让服务员直接拿去刷,现在想想我也是心太大啊。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-25 18:44
公子高 发表于 2016-2-25 18:25
好吧。。。那就把双币换成两张单币卡好了。。。

我的双币卡竟然都没有设置刷卡验密,从来都是让服务员 ...

我2004年在英国的时候正好他们全面换发芯片信用卡,把原来的签字认证全部改成pin认证了。

作者: rainydayz    时间: 2016-2-26 08:44
韦伯猫 发表于 2016-2-25 17:31
招商的这两张,没区别。

现在基本上双币卡已经没有什么存在的意义了。直接用招商的单银联或者单美元V ...

很多情况下我拿出芯片卡,人家还是刷磁条……怎么破……

作者: 韦伯猫    时间: 2016-2-26 08:55
rainydayz 发表于 2016-2-26 08:44
很多情况下我拿出芯片卡,人家还是刷磁条……怎么破……

没事的。现在已经强制芯片卡,不能刷磁条了。刷磁条直接报错了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2