钢笔论坛

标题: 如何打磨调教笔尖才能调出“糯感”? [打印本页]

作者: 可遇我    时间: 2017-1-9 12:24
标题: 如何打磨调教笔尖才能调出“糯感”?
作为一名钢笔小白,我是战战兢兢地写下这个题目的。
首先,我先解释一下我理解的“糯感”:我有一支97或98年的永生101(没拆过具体哪年的不知道,卖家说大约是这个年份,另外一个91年的尖就完全没有这种感觉),写起来就是“软软糯糯”的,或者叫“黏滞感”(跟鸟400/600那种"粘纸"感不同)。
在我过手的十几二十支国内外钢笔里,最喜欢的就是它了。有人说想要这种手感只需简单调教就可以,但没有具体方法,所以想在这里请教:要怎么做才能获得这种“糯感”?
发帖之前我以“打磨”为关键字搜索到5-6页相关帖子,其中2012.5.15的一贴跟我问同样的问题,但最终没有得到解答,所以才在此一问。
我知道很多笔友会说:
“一个新人,就想打磨笔尖,真是不知天高地厚。”
“喜欢101多买几支回来不就得了,非得自己磨,这不是作死么?”
“劝你不要磨,否则你会后悔的。”
…………
诸如此类的回复,我已经在脑子过了几百遍了,但是请允许我引用猫版和一位前辈的话:
[attach]1340387[/attach][attach]1340386[/attach]

我从没打磨过笔尖,只在玻璃和指甲抛光条上蹭过几下,还是比较成功的。这次想尝试高一点难度的,特来请教!您愿意帮我就给我指个方向,小妹感激不尽;不愿意帮就详细说出其中的难度,让我知难而退;再不济您掉头就走,就当没看见。别喷,行么?

作者: 狂奔的岁月    时间: 2017-1-10 12:52
我只有吃糯米的时候才有这种感觉
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-10 14:04
作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-10 14:20
九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:04
1、暗尖是否打磨 差距不大 没什么意思
2、买一把明尖 14K以上的 自己慢慢揣摩 大不了就是废几个笔嘛 事非 ...

我备的是7000号的,不过只拿廉价的钢尖在上面试过。我觉得7000号画8字磨出来写着就没啥阻力了,估计跟写出书写面的笔差不多了。
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-10 14:27
作者: YZW    时间: 2017-1-10 14:36
九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:27
我从1200-12000 都各备了一张 不过最好用的还是多次使用过 没有打磨能力的废砂纸

猫兄啊。。。我发现你是坛子里最爱调尖的。。。哈哈
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-10 14:38
作者: 林有德    时间: 2017-1-10 14:48
九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:38
生命在于折腾 呵呵

弱弱的问一句怎么把笔尖改细
作者: YZW    时间: 2017-1-10 14:50
九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:38
生命在于折腾 呵呵

九命折腾系列敬请期待。。

作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-10 14:53
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 15:02
糯感,要靠打磨来获得貌似不太可行。
作者: 可遇我    时间: 2017-1-10 15:04
Skull_Lord 发表于 2017-1-10 14:20
我备的是7000号的,不过只拿廉价的钢尖在上面试过。我觉得7000号画8字磨出来写着就没啥阻力了,估计跟写 ...

不知道您说的无阻力的顺滑跟我说的“糯感”一不一样,但我觉得“糯感”并不是无脑滑。并且以我的水平,用40倍带灯放大镜看任何尖都没多大区别(⊙o⊙)
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 15:04
糯感的获得主要是笔尖主体的性能,而不是铱粒的性能
作者: 可遇我    时间: 2017-1-10 15:08
韦伯猫 发表于 2017-1-10 15:02
糯感,要靠打磨来获得貌似不太可行。

感谢版主回帖!
那么请问这是材料问题么?是101的金尖或铱粒的成分决定的吗?那为什么91年的那个尖就没有糯感呢?
作者: YZW    时间: 2017-1-10 15:36
可遇我 发表于 2017-1-10 15:08
感谢版主回帖!
那么请问这是材料问题么?是101的金尖或铱粒的成分决定的吗?那为什么91年的那个尖就没 ...

现产的14c兰花,这个性能我觉得很完美,似乎比现产的18c兰花糯感更强。我那只14c的m400绿条,天天用,感觉好的不得鸟。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 15:44
可遇我 发表于 2017-1-10 15:08
感谢版主回帖!
那么请问这是材料问题么?是101的金尖或铱粒的成分决定的吗?那为什么91年的那个尖就没 ...

很正常,我有糯感的几个笔尖都看不出什么不同,而且完全同型号同年代的笔其他都不糯。糯赶还是比较难得的,其实可以认为是某种瑕疵哈哈,虽然我也很喜欢糯感的笔
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 15:46
可能仅仅是因为金片的厚薄外加个体形状的差异造成一方面必须比较软,一方面正好和笔尖摩擦的震动完全不形成共振,这样成为一个吸震笔尖,手感就糯了
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-10 16:17
作者: 可遇我    时间: 2017-1-10 16:25
韦伯猫 发表于 2017-1-10 15:44
很正常,我有糯感的几个笔尖都看不出什么不同,而且完全同型号同年代的笔其他都不糯。糯赶还是比较难得的 ...

听您这么一说,我立刻把另一支97/98年的101蘸墨试写了(当初就是因为手上这支手感无敌,所以才又买一支“收藏”的),糯感果然没有正在用的这支好,而且偏硬一点点,不知道上墨写会不会好一点……
这样说来,“糯感”是可遇不可求的了?

作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-10 16:46
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-10 16:51
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 16:54
可遇我 发表于 2017-1-10 16:25
听您这么一说,我立刻把另一支97/98年的101蘸墨试写了(当初就是因为手上这支手感无敌,所以才又买一支“ ...

这就是为什么大家这么喜欢玩鸟笔。因为,有一百支笔尖,就有100种手感(虽然对于其他牌子来说也是一样的),鸟笔不存在鸡尾的说法,你一旦找到自己特别满意的手感之后,you can just keep the nib,然后换在不同的喜欢的笔身上用来日用。而其他笔,因为笔尖和笔杆往往并不存在可替换性,你即使找到特别high的笔尖,也不能保证这就是你喜欢的笔身。可玩性必然降低。

我以前有过一支很糯的老400,大概1990年前后的东西,标记M,早期M尖又偏细,六七年前就出了。现在被你说起这个话题,想想还是非常怀念。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 16:57
九命雨猫 发表于 2017-1-10 16:46
我对所谓“糯”感这种主观描述是不推崇的 在我看来就是在极度顺滑和挂纸之间 略微带一点阻力的一种状态, ...

这倒不是不见得,糯的手感其实就是一种首先要滑,但是又不能特别滑要带点阻力的那种感觉的。所以糯肯定不是无脑滑那种手感。

无脑滑用细砂纸稍微破坏一下摩擦面加点瑕疵(阻力),大部分情况下应该也不会变成糯的手感,而会变成稍微有些沙沙的比较典型的老钢笔手感,而糯又不是这一类的手感。糯必须要笔尖本体能够把震动完全吸收掉的那种样子。

作者: 可遇我    时间: 2017-1-10 20:41
韦伯猫 发表于 2017-1-10 16:57
这倒不是不见得,糯的手感其实就是一种首先要滑,但是又不能特别滑要带点阻力的那种感觉的。所以糯肯定不 ...

说得太好了~“笔尖本体能够把震动完全吸收掉的描述非常准确,也许正因为“糯”的不确定性,谁也不能保证什么牌子,什么型号,什么年代的笔有这种写感,所以不是每个人都能遇到的。即使遇到了,如果对书写的手感不是特别敏感的话也感觉不出来;或者感觉出来了也未必能描述清楚……
我想,如果糯感的产生真如版主您描述的那样,那么,坛子里这么多高人(在我看来各个领域的顶尖高手都有),能否用一种量化的方法,找到其中的数据,从而使一种随机现象变为可以人为制作的“标准”。

作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-10 21:03
作者: Isaev    时间: 2017-1-10 21:49
太巧了!我手里的一支97/98年的全钢101也有这种糯糯的手感!微软弹,顺滑又带点阻尼感,声音不是那种一般阻尼的沙沙声,而是有些顿的木讷的声,不好形容,反正感觉和其他的笔都不一样。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 21:51
可遇我 发表于 2017-1-10 20:41
说得太好了~“笔尖本体能够把震动完全吸收掉”的描述非常准确,也许正因为“糯”的不确定性,谁也不能保 ...

声学,结构力学上面都有相关的内容,无非是,铱粒和纸摩擦激发的震动频率尽量和笔尖本体的自震频率的整数倍尽量错开而已,理论就这么点。这种尺寸的东西本来就是一点点变化,自震频率变化就很明显的。

没啥好研究的,这东西随缘的,反正外观是最重要的,冲压出来之后又没地方可以调节的。没啥可研究。

作者: 可遇我    时间: 2017-1-10 22:48
Isaev 发表于 2017-1-10 21:49
太巧了!我手里的一支97/98年的全钢101也有这种糯糯的手感!微软弹,顺滑又带点阻尼感,声音不是那种一般阻 ...

是的,正如你描述的那样,就是恰到好处的软弹和阻力,收放自如。有人说89和93年(还是92的,忘了)的尖最好,现在看来也不尽然嘛
作者: 可遇我    时间: 2017-1-10 22:52
韦伯猫 发表于 2017-1-10 21:51
声学,结构力学上面都有相关的内容,无非是,铱粒和纸摩擦激发的震动频率尽量和笔尖本体的自震频率的整数 ...

一句话打破了我所有的梦想
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-10 23:00
可遇我 发表于 2017-1-10 22:52
一句话打破了我所有的梦想

钢笔就是玩的情怀和逼格,这东西哪里有啥梦想好承载的。。。。。梦想不应该这么cheap把

作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-11 08:46
作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-11 09:28
作者: 司马信    时间: 2017-1-11 11:37
糯的感觉和材料也有关,一只纯金的戒子掉到地上,发出的声音是糯糯的,一个钢戒子掉到地上,发出的声音是清脆的。
作者: YZW    时间: 2017-1-11 13:39
我有一只普通的现产兰花m400绿条14cM尖,糯感十足。是不是现产的14c兰花都很糯啊。。。
作者: 可遇我    时间: 2017-1-11 16:39
YZW 发表于 2017-1-11 13:39
我有一只普通的现产兰花m400绿条14cM尖,糯感十足。是不是现产的14c兰花都很糯啊。。。

我手上的ef和f都不糯,m不知道
难怪你这么喜欢鸟,原来是找到极品尖了。我的软而不弹,有粘纸感,还吱吱响,写字累
作者: 可遇我    时间: 2017-1-11 16:41
橘子猫妖 发表于 2017-1-11 09:28
看到这贴,想到我最近半个月来一直在折腾的一个最普通的单胡14C-M…似乎在某次折腾之后就进入了极佳的状态 ...

好吧,那我唯有珍惜这支难得的101了
作者: YZW    时间: 2017-1-11 16:46
可遇我 发表于 2017-1-11 16:39
我手上的ef和f都不糯,m不知道
难怪你这么喜欢鸟,原来是找到极品尖了。我的软而不弹,有粘纸感,还吱吱 ...

哈哈。。也不知怎么回事。。我是曾经入了一只400。。我就发现笔握特别难以忍受。。总是握到螺纹。。然后我就两年没碰鸟。。后来折腾了一大圈子。。用了600觉得好!然后又回头用400。。。觉得似乎突然握不到螺纹了。。很奇怪啊。。。

作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-11 17:03
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-11 17:10
作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-11 17:28
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-11 17:55
作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-12 07:40
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-12 08:58
作者: 橘子猫妖    时间: 2017-1-12 10:28
作者: 可遇我    时间: 2017-1-13 22:00
橘子猫妖 发表于 2017-1-11 17:28
我是文科生……觉得在本坛混得还行

我是理科生,但我也觉得这跟文科理科没关系,文科生不见得就是全凭感觉做事。
我同意您说的实践出真知,不过作为新人只想求教下前辈的经验,免得走弯路,如果能站在巨人的肩膀上不是更好么?我原以为调教出一个糯尖,对于老鸟来说是小菜一碟。可是后来才发现即使我先解释了我理解的“糯感”之后,还是有很多人并不知道我在说什么,直到猫版描述了他的理解以后,人们回去重新感受,才说好像曾经有过……好像曾经打磨出来过……难道我赞一下猫版的回复不对么?……扯远了,这并不是针对您说的,只是对误会我的人做的解释,虽然可能是徒劳的。嗯,下面回来——
既然目前还没有一套确切的打磨(或调教)方案,那么唯有先接受现实,等以后慢慢摸索了(现在还没有这个精力和能力……此处省去200字。虽然我依然认为调教是可行的,但没有实践出结果不敢贸然反驳版主,毕竟我没什么话语权,哈)。但我想既然我提出了这个想法,并且各位前辈也提供了一定的思路和方向,说不定哪天哪位高手就能找到突破口,总结出一套方案供大家参考,也算是把幻想(版主说梦想不能这么cheap,那就改成“幻想”)变成现实了。
最后的说明,请大家将就看我的文字哈,来论坛几日,觉得写这帖子比写论文还累,稍有不慎就被人挑毛病,不是用词不当就是逻辑不对,怎么别人的帖子也不见得这么大家的要求这么高呢?
呵呵,感谢所有回帖的笔友,期待你们能研究出解决方案。结束,再次谢谢大家!
作者: redgun8424    时间: 2017-1-16 23:59
这个帖子一开始危机重重,可能还是镇楼图了得,最后变成满满的情怀.....
作者: 不爱吃辣椒    时间: 2017-1-18 09:14
九命雨猫 发表于 2017-1-11 08:46
以后交易区的广告词儿又可以加一条了 :“ 可遇不可求的软糯Q弹手感 稀少极品 仅卖XXX0元”

猫兄真乃犀利段子手
作者: qlzhstar    时间: 2017-3-7 14:47
是振动
作者: rainydayz    时间: 2017-3-7 14:54
”糯“,是种摩擦把,打磨得越光,越不可能糯
作者: YZW    时间: 2017-3-7 16:07
rainydayz 发表于 2017-3-7 14:54
”糯“,是种摩擦把,打磨得越光,越不可能糯

感觉好像不是哦。。还是笔尖材料本身。。
作者: zmt    时间: 2017-3-7 17:35
韦伯猫 发表于 2017-1-10 16:57
这倒不是不见得,糯的手感其实就是一种首先要滑,但是又不能特别滑要带点阻力的那种感觉的。所以糯肯定不 ...

可能需要书写面有一个比较大的光滑接触面,墨水可以较好地基本渗入接触面,产生润滑的感觉。再加上笔尖震动,就实现了。

作者: yaoyuan78    时间: 2017-3-9 03:22
直接入英雄130 131。这两款的笔尖就是这感觉
作者: 取名咋就那么难    时间: 2017-3-9 08:36
曾经有只97年半金101,就有这种神奇的糯感,比100的感觉都要好,后来忍痛割爱送给一个好朋友,至今怀念啊希望他能用此笔书写人生。。。。lz,这种糯可以说是由铱粒、尖长和猫版说的频率、振动、吸收等多种因素共同铸造的,是上天赋予的优良基因,什么笔都可能出现,可遇而不可求啊!
作者: ipenpen    时间: 2017-3-12 16:36
把帖子从头看到尾,自己也收拾过十几支笔尖,提一下自己的看法供参考:
1、必须是固定墨水,墨水不同,必然产生不同结果,所以必须把墨水固定了;
2、不能太滑,1W+目以上的砂纸肯定是不行的,太滑了;
3、涩,不太好把握,但是涩的来源有2个:
      1、笔尖本身大面的涩,
      2、笔尖中缝在尖上(铱粒的位置)内侧打磨的角度[attach]1354406[/attach],看图吧,说的不太清楚。
4、笔尖本身不是一个球体,是多面体,那么多面体之间的过度角度大小,过度区域大小,都会影响到结果。

钢笔笔尖本身就是一个不大的金属体,要让此金属体在和纸面摩擦的过程中,达到你所期望的运动值,这是一个很大的工程,在没有显著经济效益的前提下,不会有科研机构去做专题研究,也就不会有定式。所以你就不用想着有人能把规律性的东西拿出来了。
      那接下来就只能靠自己慢慢摸索了,先从便宜的下手找自己喜欢的感觉,搞得坏掉了十来支以后,心里基本就有谱了,可以对日常的下手了。
作者: 今晚又跪搓衣板    时间: 2017-3-13 00:27
九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:53
收紧中缝 如果想打磨 没事儿还是别折腾的好 除非你觉得废了也无所谓

猫兄,能帮我打磨一只我想要的手感的尖吗?
作者: 九命雨猫    时间: 2017-3-13 00:35

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2