钢笔论坛

标题: 一些自己的书写和打磨实践体会 [打印本页]

作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 14:39
标题: 一些自己的书写和打磨实践体会

1、书写体验的误区。有些人把书写体验的99%归功到笔尖,其实是不对的,本质上,笔尖仅作为将墨水输送到纸上这个过程的一个因素,因此,不能孤立看待。或者说一个好的笔尖,应该在这个过程中尽可能的发挥积极作用,这个积极作用,显然要兼顾墨水,纸张,钢笔形状,书写习惯等等。。。其他因素。
2.打磨。实际上,在平均面积0.25平方毫米左右的铱粒上,任何打磨操作都是不可逆的,因此,如果不提前了解笔尖铱粒的形状,并有计划的实施打磨,基本没有成功率可言,每次都要规划,画图,根据打磨前后的形状差别,研究打磨方法。
3.打磨工具。我使用3000目红宝石磨条+标称20000抛光布磨。这样的条件下,仍然要做到磨三下左右,观察一下笔尖,很多时候仍会磨多,磨偏。所以,网上那种几百目的砂纸打磨或者写8字教程。。都是骗人的。
4.濡性的问题。如图9,如果不能解决B点的打磨问题,书写濡性,基本不要去奢求。方法,如图10,a4纸上斜压笔尖,使笔尖错开,低角度拉磨1小时左右,解决。
作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 14:44
发重了,管理员择一而删
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 16:49
作者: suzl123    时间: 2018-1-27 17:45
另一个帖子不见了,神贴
作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 17:45
我哪个笔尖是刀锋了?我也明确表示了,笔尖形状要考虑到墨水的因素。我所指墨水因素,实际上讲,并非流动性,黑度,挥发性等等墨水本身之特性,而是笔尖与纸接触形变后,墨水,笔尖,纸面三者之间共同构建的书写环境,因此我考虑的打磨掉的部分,是为墨水通过笔尖与纸接触后,更合理的输出而设定,并非你说的那种什么刀锋笔尖
作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 17:51
同样,我最嗤之以鼻是非要追求笔尖的固定模式,而不顾书写者的书写习惯。但是单纯那种通过书打磨,获取最好体验的说法,并没有考虑对称性和手工打磨这一独立活动的完工程度。
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 18:04
作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 18:04
九命雨猫 发表于 2018-1-27 16:49
1、楼主把一个本来书写会很好的依粒 切掉不会碰到纸面的部分 强行改造成新人们热炒的所谓“刀锋”噱头 这不 ...

钢笔产生之初,就没有针对汉字这种八种基本笔划和提案转折这四种基本笔法考虑过铱粒应有的形状,单纯从磨和不磨去认识这个笔尖铱粒问题,实在。。。
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 18:05
作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 18:07
九命雨猫 发表于 2018-1-27 18:04
说了等于白说系列 因为依粒是刚性的 不会形变 所以那部分磨掉以后 不会对笔尖形变产生作用

单纯的笔尖观点是这个结果,但是墨水有粘稠度,纸张有弹性,共同放在一个较为微观的书写环境来说,需要考虑笔尖,墨水,纸张三者作用时的情况。
作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 18:08
九命雨猫 发表于 2018-1-27 18:05
你这个打磨 虽然关注到书写习惯 但是显然 关注偏差了

刀也是刚性的,为毛要研究刀法,因为人的因素
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 18:09
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 18:17
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 18:19
作者: Skull_Lord    时间: 2018-1-27 18:47
九命雨猫 发表于 2018-1-27 18:09
说得好像你研究过打磨历史似的…… 你这样的打磨 在某一段时期的笔尖中挺流行 猜猜看是哪一段?

这种铱粒形状我印象中是四十年代的什么时候起开始流行吧?到五十年代的某个时期起开始流行球形铱粒了。

说真的,现代钢笔就是在不断重复一些早已出现过的东西,真正的新技术已经没有了。
作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 18:55
Skull_Lord 发表于 2018-1-27 18:47
这种铱粒形状我印象中是四十年代的什么时候起开始流行吧?到五十年代的某个时期起开始流行球形铱粒了。
...

前三个图,每个铱粒形状都不一样。。。你说的是哪个
作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 18:59
九命雨猫 发表于 2018-1-27 18:19
我的意思就是这个 你这样打磨 并未顾及到书写感受 所以是失败的

估计你的书写习惯不太正确 所以觉得 ...

我讲笔尖,你讲书写。我谈书写,你谈笔尖。我再谈笔尖,你谈我书写不正确。。我真不会了
作者: Skull_Lord    时间: 2018-1-27 19:25
nevsbb 发表于 2018-1-27 18:55
前三个图,每个铱粒形状都不一样。。。你说的是哪个

当然是说你专门画了个图的那种形状啊。
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 19:48
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 19:50
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 19:52
作者: Skull_Lord    时间: 2018-1-27 20:43
九命雨猫 发表于 2018-1-27 19:50
我觉得 到60~70年代 这样的打磨还挺流行 磨成这样的笔 主要是销往日本了 书写细 下水节制 但是阻力大 我 ...

就个人的审美来说,我其实很喜欢二三十年代那种很单纯的把铱粒打磨成顺着笔尖形状延伸的式样。而且只要末端磨圆,我觉得写感也不错。不过这种古朴的打磨法早就不流行了。
作者: 199903270723    时间: 2018-1-27 20:49
山猫高论,此处应有掌声。的确钢笔的打磨应该适配大多数人
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-27 20:59
作者: nevsbb    时间: 2018-1-27 22:40
任何一种出厂打磨,都是根据大多数人书写习惯设定,而这种设定必然会导致一定结果,个体差异产生的铱粒不平衡磨损,也许这个过程有人称作自然打磨。而实际上,钢笔作为一种消耗品,尽快的使笔适应个人的书写习惯,这种打磨是没毛病的。
作者: Skull_Lord    时间: 2018-1-28 00:01
nevsbb 发表于 2018-1-27 22:40
任何一种出厂打磨,都是根据大多数人书写习惯设定,而这种设定必然会导致一定结果,个体差异产生的铱粒不平 ...

笔尖能在书写过程中很快适应个人习惯,意味着铱粒的耐磨程度一定是很低的,不然磨出个书写面可要好久。

另外把钢笔的笔尖视为消耗品,哪怕是廉价的钢尖,也是大约40年代才开始有的事儿吧,比如以Renew Point为代表的容易更换的设计,金尖则一直都不是设计成消耗品的。而就算是Renew Point,其中有点铱的Master级别笔尖要写到报销也是颇不容易的。

所以么,你说的打磨呀什么的,就是基于“钢笔只是拿来折腾,而不是好好的每天写字”这个前提的。而特殊的打磨形状更是只对偶尔划拉两笔的人有意义,因为书写量大一点的话,笔尖可不会保持在磨出来的形状很久,难道要隔一阵就再磨磨么?
作者: chicken    时间: 2018-1-28 09:28
很喜欢听九猫兄的讲解,受益了。类似于故宫掌门人单院长的风格。。。
作者: 江湖老玩童    时间: 2018-1-28 10:02
九命雨猫 发表于 2018-1-27 16:49
1、楼主把一个本来书写会很好的依粒 切掉不会碰到纸面的部分 强行改造成新人们热炒的所谓“刀锋”噱头 这不 ...

同感!

作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-28 10:32
作者: 橙国公    时间: 2018-1-28 10:45
九命雨猫 发表于 2018-1-28 10:32
过奖过奖 我只是闲着瞎扯淡

老猫不要学那位单院长,尼玛国家级的国际活动都敢把讲稿废掉信口胡诌,都不担心翻译给他下黑刀的

作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-28 10:52
作者: dingshuyao    时间: 2018-1-28 13:31
九命雨猫 发表于 2018-1-28 10:32
过奖过奖 我只是闲着瞎扯淡

厉害厉害  我都看傻了  新手表示完全不懂  得跟前辈多学习

作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-28 16:27
nevsbb 发表于 2018-1-27 22:40
任何一种出厂打磨,都是根据大多数人书写习惯设定,而这种设定必然会导致一定结果,个体差异产生的铱粒不平 ...

那叫做磨合。一支钢笔,按照钢笔所设计的面对的书写量,就是一天起码1000个字以上,磨合个三个月也足够了。金笔笔尖是传代的,不是消耗品。

钢笔的磨合,如果在显微镜下面看其实也就是把铱粒表面的毛刺、气泡的尖锐的地方正常书写磨掉一点点就好了。

钢笔不是消耗品。

如果你说的是消耗品,有美术用蘸水笔,各种笔尖,你都不需要磨,你想要啥都有现成的,专门做这种东西的牌子基本都二三十种这种笔尖的。这种才是消耗品。

千万别搞错金笔是用来干嘛的

金笔的设计就是用来写字,书写的,

金笔是不适合画画的。画画需要用钢尖。

而练字这一套(从你帖的图来看,你的都是练字)。而练字属于绘画范围,用专用各种绘画尖更加合适。

钢笔的自然延续物品,现在的就是圆珠笔和走珠笔中性笔。这些笔都是不考虑各国文字的特征的,就是个没个性的东西。

作者: POOOOOO    时间: 2018-1-28 19:19
学习!

又,看到楼主晒手铐的时候,我还以为手里拿的是子弹呢,竟然不是。。。
作者: 橙国公    时间: 2018-1-29 08:49
九命雨猫 发表于 2018-1-28 10:52
翻译表示很绝望……

胡乱给他翻翻得了~烦不了那么多……嘿嘿

作者: wsjxxdj    时间: 2018-1-29 11:20
别人在论坛里只是展示他的手艺和理解。一群人却说他哗众取宠。。我觉得楼主其实是个爱笔之人。喜欢折腾,喜欢研究。我觉得论坛里一点百花争鸣的感觉都没,无论对错,只在意过程不是很好嘛。很少看到这样的帖子,我觉得楼主不错
作者: xm8k36d    时间: 2018-1-29 11:41
如果是拿国笔来讨论问题,应该放在国笔专区噻?
作者: 九命雨猫    时间: 2018-1-29 11:58
作者: Xxx000    时间: 2018-1-29 12:05
呃,就我自己来说还是觉得用书写来磨合比较好,不只是磨笔尖,还有对整支笔的适应(虽然花的时间更短)。第一点的书写体验倒是挺赞同,并不是99%取决于笔尖……
另外就像猫版说的,正常的钢笔不应该是消耗品吧?
作者: 韦伯猫    时间: 2018-1-29 12:40
wsjxxdj 发表于 2018-1-29 11:20
别人在论坛里只是展示他的手艺和理解。一群人却说他哗众取宠。。我觉得楼主其实是个爱笔之人。喜欢折腾,喜 ...

有几个严重的误区是必须要避免的,最主要的就是钢笔是用来干嘛的
对于钢笔是用来书写的这么个最最简单的应该完全从字面上去理解的东西,竟然还是很多人没法理解的。

写字是写字,书法是书法。

书法追求的爽是白纸黑字留在纸面上的。而写字追求的爽是纯肉体性质的,肉欲的爽,只有自己感觉到,和留下的什么字迹毫无关系。这个爽仅仅在体感的层面。

如果不区分这两者的区别,那么互相讨论根本就不是在讨论一件事情了。

作者: suzl123    时间: 2018-1-29 14:00
别人在论坛里只是展示他的手艺和理解。一群人却说他哗众取宠。。我觉得楼主其实是个爱笔之人。喜欢折腾,喜 ...

你自己看看在线时间再作评论。。。。

作者: ATHRON500    时间: 2018-2-9 10:20
推韋伯貓的
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
书法追求的爽是白纸黑字留在纸面上的。而写字追求的爽是纯肉体性质的,肉欲的爽,只有自己感觉到,和留下的什么字迹毫无关系。这个爽仅仅在体感的层面"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
在現代,寫字已經變成一種休閒,只要能紓解心中的壓力,或是讓自己開心,哪怕是握著筆欣賞又或是塗塗抹抹,"爽"才是重點了,磨筆尖充其量就是客製化給需要"爽"的人,或是各自去追尋能讓自己爽的筆
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-9 11:01
ATHRON500 发表于 2018-2-9 10:20
推韋伯貓的
---------------------------------------------------------------------------------------- ...

恩。我们追求的是正常共作学习的时候用笔的爽。而不是闲着没事乱涂乱画一些字迹的时候的那种爽。完全就是两码事
作者: lamy3000    时间: 2018-2-9 11:56
20000目哪里能买到!
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2018-2-9 16:49
对于钢尖国笔,我都有最简单的打磨方法。第一步,上过墨的钢笔(一定是碳素墨水)在7000目砂纸上写一首四言绝句,下笔一定要轻。第二步,撕下一条7000目砂纸,插入中缝,来回拉扯10下。小细节就是轻轻转动笔尖,让铱粒中缝受到打磨形成“屁股”。把砂纸翻一面打磨另一半铱粒。第三步,清理笔尖,调整中缝大小,让下水略微偏节制。第四步,拿出堵王之王英雄440墨水,上水写字。为什么用440,因为流动性够差,能帮助营造出黏糯的手感。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-2-9 20:48
提笔忘字唐伯虎 发表于 2018-2-9 16:49
对于钢尖国笔,我都有最简单的打磨方法。第一步,上过墨的钢笔(一定是碳素墨水)在7000目砂纸上写一首四言 ...

为何要打磨钢尖国产呢?打磨来打磨去也是钢尖啊
作者: greatT    时间: 2018-2-10 09:39
“黏糯的手感” 可能由墨水的厚、稀、流动性快慢等品质造成的。有一定的道理。
作者: passionsoul    时间: 2018-2-10 12:05

楼主强行装B被强行拆穿而已。
如果楼主一开始不自知只是无知,被戳穿后还恼羞成怒就很lowB了。big不够需谨慎装B。
不幸的是生活中像楼主这样的lowB太多了……你亲身经历就明白了
作者: 吞舟之鱼    时间: 2018-2-10 17:46
韦伯猫 发表于 2018-1-29 12:40
有几个严重的误区是必须要避免的,最主要的就是钢笔是用来干嘛的
对于钢笔是用来书写的这么个最最简单的 ...

不应该把书法和美术字弄混了,另外练字也不属于绘画范围。
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2018-2-11 11:15
韦伯猫 发表于 2018-2-9 20:48
为何要打磨钢尖国产呢?打磨来打磨去也是钢尖啊

因为各位前辈都说擅自打磨无异于毁笔,所以对待爱笔都是采用大量书写的办法去磨合。磨国产钢尖是因为,实在没有耐心去在这些笔上花心力,磨光滑些能用即可,用几天腻了就扔了。PS:每种国笔都体验下,便于论坛交(吹)流(牛)经(灌)验(水)。

作者: 御风行    时间: 2018-2-13 20:59

双方的说辞都包含了若干合理成份,但也都有片面之嫌,不过说话毕竟不是做文章,都是比较随性的。对我来说,钢笔就是用来书写和回忆的,不是用来装鼻的,笔身和笔尖设计,包括铱粒打磨,对于书写体验来说都很重要,甚至我特别喜欢那种似乎经过锻压或轧制和粗犷的内表面磨削而产生非均质但有规则变化的笔尖。不过楼主这个打磨叫我看着确实有点惊悚,感觉很不成熟,很难忍受啊。
作者: 御风行    时间: 2018-2-13 21:27
纯粹就练字来说,钢尖金尖确实区分的意义不大,实际上钢尖更加灵敏一些,然而一般来说金尖更加温和舒适。我在其它场合是不反对论字的,但是玩钢笔一般都更加注重于体验,这就相对凸显了金尖之类表面似乎对练字意义不大但却为钢笔粉追逐的各种要素的价值,也是我们在这样一个专注于钢笔的论坛尽力避免论字的理由。
作者: ATHRON500    时间: 2018-2-14 11:26
研尖的前提是為了達成特定的目的,不管是筆鋒表現或是筆觸的回饋,又甚至針對特定書體的最佳化,總而言之是下手之前有沒有先搞清楚自己在做甚麼,怎麼做可以達成目的,如果不是都算亂磨,但是樓主這個作品算是一個過程,因為出師前誰都當過小徒弟

看在你還有誠意又夠噱頭~~~再做個吧~~~~
作者: 小伙子    时间: 2018-4-1 15:48
九命雨猫 发表于 2018-1-27 19:50
我觉得 到60~70年代 这样的打磨还挺流行 磨成这样的笔 主要是销往日本了 书写细 下水节制 但是阻力大 我 ...

请教一下什么叫按照自己的笔触磨 又是如何磨的?

作者: 九命雨猫    时间: 2018-4-1 16:11
作者: system    时间: 2018-4-1 16:52
小伙子 发表于 2018-4-1 15:48
请教一下什么叫按照自己的笔触磨 又是如何磨的?

万宝龙定制笔尖的过程了解一下
有用来测量书写习惯的工具
作者: zhhzh1990    时间: 2018-4-2 15:02
我感觉就先买上一打便宜的国产钢尖笔尖练手,看自己适合哪种打磨。然后再非常谨慎保守地应用到常用笔上。
作者: zhhzh1990    时间: 2018-4-2 15:38
尤其是昂贵的金笔,排除严重瑕疵情况外,建议先体验完原厂打磨风格后再做考虑。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2