钢笔论坛

标题: 五巨头之一英雄100,英雄龙鸟犀飞派 [打印本页]

作者: ahnan520    时间: 2018-11-22 15:28
标题: 五巨头之一英雄100,英雄龙鸟犀飞派
我希望一提钢笔,大家就会想到五巨头,英雄龙鸟犀飞派
这一天,什么时候会到来!国货当自强!挺英雄

作者: 橙国公    时间: 2018-11-22 15:42
英雄真要是自强不息,就该好好反思下为啥还在用别家50年代就逐渐抛弃的设计
作者: 一飞落地    时间: 2018-11-22 16:09
橙国公 发表于 2018-11-22 15:42
英雄真要是自强不息,就该好好反思下为啥还在用别家50年代就逐渐抛弃的设计

谁说的,这拉丝表面就是新近跟腊梅学的,还是可换的打水器涅,

作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2018-11-22 16:11
今年拉丝,明年镶钻。看看这个IP能不能承载出英雄100大文豪系列。
作者: ahnan520    时间: 2018-11-22 16:30
拉丝不够精致,螺纹不够顺滑,英雄仍需努力呀。
作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-22 16:40
我只能说希望吧,好多好词(什么诚信、匠心等)全让他们给整变味了
作者: Agoni    时间: 2018-11-22 16:42
这不是官方出的吧?只能算是玩家版
作者: ahnan520    时间: 2018-11-22 16:44
望云听雨时节 发表于 2018-11-22 16:40
我只能说希望吧,好多好词(什么诚信、匠心等)全让他们给整变味了

国货与大牌的差距在于细节,如果细节处理好了,国货绝对是我们的首选!

作者: ahnan520    时间: 2018-11-22 16:45
Agoni 发表于 2018-11-22 16:42
这不是官方出的吧?只能算是玩家版

来这的不都是玩家嘛。

作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-22 16:48
ahnan520 发表于 2018-11-22 16:44
国货与大牌的差距在于细节,如果细节处理好了,国货绝对是我们的首选!

当然希望是这样啦,但细节做好真的挺难的,特别在如今……
作者: xsxsx    时间: 2018-11-22 18:58
啥时候出来的“五巨头”?这比“五大”还不靠谱,就别在这胡吹大气啦

国笔最可怕的不是技术不行工艺落后,而是自己技术不行工艺落后还不自知,成天幻想着赶英超美,做一些什么英雄赶派克的美梦,不真正踏踏实实的做一些产品,改进改进工艺
作者: 费尔康    时间: 2018-11-22 19:08
作者: 费尔康    时间: 2018-11-22 19:08
作者: 费尔康    时间: 2018-11-22 19:09
作者: 费尔康    时间: 2018-11-22 19:10
作者: 费尔康    时间: 2018-11-22 19:10
作者: 兜风    时间: 2018-11-22 21:15
笔夹还是歪的呀!
作者: 雾中雨毙外敌    时间: 2018-11-22 23:06
山寨货都比英雄做得好了
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-22 23:08

五巨头含英雄?山寨厂也能进排名啊?

不对啊,哪怕做山寨笔的厂,英雄也是垫底啊
作者: 低调BOY    时间: 2018-11-23 09:06
猫版的回复很经典呀
作者: 犀飞利大平衡    时间: 2018-11-23 10:12
14年英雄完全抄袭凌美狩猎者,我觉得这牌子算是“跪了”,吃不上饭,已经顾不上吃相了。
灵魂已经低头,再加上guo 资的氛围,我觉得再想有所突破,难了。
作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2018-11-23 10:33
我也入了鼎新一百,但是只是觉得这种低端笔,实在不堪上网来一说。拉丝效果一般,笔帽自己的log深浅不一,都模糊了。笔尖是拔插式,无定位钩,没有年份铭刻,相比我其他的100,并没有软儒的感觉,更硬一点。笔尖太粗糙,铱粒形状像两个独立的,写出来的都是稍分叉那种,笔尖也不够滑,摩擦力稍大,我用抛光海绵打磨了才好点,笔尖外壳没有打薄处理,和笔尖之间厚厚的一层,导致书写角度有点不适。最后自己调教一番,还算下水顺畅,但各种细节远远不止300大洋(还是各种劵,各种豆子)。同比我宁可入个3776或者四季织。反正我是冲着金属外壳,和办公室练字用,常放外面比较耐操,所谓英雄,不过是沽名钓誉,再次情怀套现罢了。用心程度连人家某来的复生版的601都比不上。
作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2018-11-23 10:42
切,坑人
作者: ahnan520    时间: 2018-11-23 10:42
抛开其它因素,就写感来说,英雄还是不错的。
作者: pcsms_0YCO59Cv    时间: 2018-11-23 10:46
为什么不能是六巨头呢?硬生生把水人毙掉了
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2018-11-23 12:43
没啥卖点了?经典款式、国货精品、情 huai,这些炒糊了,有用狗东的名头不好用找狗d 负责
作者: max19890809    时间: 2018-11-23 17:41
都说鼎新是改良之作  到底如何呢?大家口碑如何
作者: 卡卡龙    时间: 2018-11-25 12:56
楼主评论不偏不倚,很中肯实在,希望英雄能听取广大国人拥戴者的心声,汲取制胜常胜之道
作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-25 14:22
卡卡龙 发表于 2018-11-25 12:56
楼主评论不偏不倚,很中肯实在,希望英雄能听取广大国人拥戴者的心声,汲取制胜常胜之道

我觉得吧,这好像是个恶性循环,做的不好没人爱买,就得想办法怎么活下去,于是就更节省更不好,更没人买。真不知怎么破
作者: 卡卡龙    时间: 2018-11-25 15:14
望云听雨时节 发表于 2018-11-25 14:22
我觉得吧,这好像是个恶性循环,做的不好没人爱买,就得想办法怎么活下去,于是就更节省更不好,更没人买 ...

品牌还值钱,吃的就是这个老本。悲哀,不过那天被收购也许反而更好,至少丢弃了原来的管理弊病,去除了糟粕。有时候外来的和尚能念好经,本地和尚没有激情,品牌的核心是需要一种精神、一种灵魂的,没有灵魂就是行尸走肉;缺少的就是工匠精神、一颗工匠之心、工匠之魂。

一味批评也许无济于用,也许有很多无奈,只希望英雄能一路走好!

作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-25 15:34
卡卡龙 发表于 2018-11-25 15:14
品牌还值钱,吃的就是这个老本。悲哀,不过那天被收购也许反而更好,至少丢弃了原来的管理弊病,去除了糟 ...

外来的也未必,新飞等一堆牌子还不是给玩儿没了。北冰洋、大白兔后来反应过来了,但也不温不火的
作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-25 17:21
作者: 卡卡龙    时间: 2018-11-25 18:47
九命雨猫 发表于 2018-11-25 17:21
我觉得吧 任何一个行业 都有初现 上升期 平稳期 衰落期 钢笔行业已经进入衰退期几十年了 各品牌的定位已经 ...

说得很对!至少我以前读书时候用的是英雄,这么多年他还在,我永远支持英雄,英雄真的没有了,我不会开心的。
中国不能和欧美国家比,至少,我们拥有自己的品牌钢笔,还称手。
字好了,笔就是一个工具;笔再好,字不行也是遗憾。
练字笔?书法家写字那也是一个练习精进的过程之一而已,也是在练字。
支持英雄!

作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-25 19:47
九命雨猫 发表于 2018-11-25 17:21
我觉得吧 任何一个行业 都有初现 上升期 平稳期 衰落期 钢笔行业已经进入衰退期几十年了 各品牌的定位已经 ...

其实大家心里也清楚这是个夕阳行业,但总觉得有种说不出的感觉,也谈不上悲伤,就是略有落寞感
作者: ahnan520    时间: 2018-11-26 09:06
望云听雨时节 发表于 2018-11-25 19:47
其实大家心里也清楚这是个夕阳行业,但总觉得有种说不出的感觉,也谈不上悲伤,就是略有落寞感

现在不是在讲复古吗?老祖宗的东西丢不得,要拿来发扬光大。

作者: ahnan520    时间: 2018-11-26 09:17
烟云伴月挂胡杨 发表于 2018-11-23 10:33
我也入了鼎新一百,但是只是觉得这种低端笔,实在不堪上网来一说。拉丝效果一般,笔帽自己的log深浅不一, ...

说得非常到位,这笔也就是拿来体验一下,回味一下以前小时候手握英雄奋笔疾书的感觉。不买心痒,买了也不算太后悔吧,只是怒其不争。

作者: Ramzimars    时间: 2018-11-26 13:28

威迪文:老虎不发威,还真把我当Hello Kitty 了?
不是说英雄不好。但是这么多年过去了,英雄拿得出手的,还是100及其衍生品。
论坛里都不怎么看得起LAMY,但相较英雄,LAMY的产品不管是2000、dialog、imporium,还是AL-star、safari,在市场上都混得风生水起。
两厢一对比,对英雄又岂止是失望?

作者: 望云听雨时节    时间: 2018-11-26 14:40
ahnan520 发表于 2018-11-26 09:06

有些啊真很无奈,像我喜欢的评书。用郭德纲的说相声的话说没存就没有了吧
作者: jianjianlu    时间: 2018-11-26 14:50
ahnan520 发表于 2018-11-26 09:06

钢笔本来就是舶来品。
作者: 龙魂    时间: 2018-11-26 14:55
waterman怎么可能被hero比下去呢!
作者: happy140356    时间: 2018-11-26 15:37
看着不错啊
作者: ahnan520    时间: 2018-11-27 08:40
龙魂 发表于 2018-11-26 14:55
waterman怎么可能被hero比下去呢!

为什么不可能?
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-27 08:48
ahnan520 发表于 2018-11-27 08:40
为什么不可能?

那你说说可能点在哪?
作者: ahnan520    时间: 2018-11-27 08:51
韦伯猫 发表于 2018-11-27 08:48
那你说说可能点在哪?

国家重视一下,找个大咖投资一下,技术更新一下,怎么就不可能?中国不可以有世界顶级的企业吗?

作者: Sonnet不群    时间: 2018-11-27 09:11
ahnan520 发表于 2018-11-27 08:51
国家重视一下,找个大咖投资一下,技术更新一下,怎么就不可能?中国不可以有世界顶级的企业吗?

国家重视,国家为什么要重视这种夕阳产业?。。。大咖投资,哪个大咖没事情去投这种公司?钱多没地方花不如直接做慈善。。。技术更新,根据以上两个,没钱根本没办法更新。。一个个都基本上是可能性极低的事情,几率简直比国足进世界杯还低。。。
与其期待这个,不如期待一下华为赶超苹果,可能性搞不好还高一点。。。
世界顶级会有,绝对不可能是现在的英雄。
作者: ahnan520    时间: 2018-11-27 09:13
Sonnet不群 发表于 2018-11-27 09:11
国家重视,国家为什么要重视这种夕阳产业?。。。大咖投资,哪个大咖没事情去投这种公司?钱多没地方花不 ...

现在的英雄是肯定不可能的,但将来的英雄,谁敢说不可能?

作者: Sonnet不群    时间: 2018-11-27 09:15
ahnan520 发表于 2018-11-27 09:13

。。。那将来穿越回唐朝也有可能,兄一夜暴富也更有可能。。一切皆有可能,如果不谈可能性大小的话,那都没办法说了。。。呵呵。。。
作者: ahnan520    时间: 2018-11-27 09:20
Sonnet不群 发表于 2018-11-27 09:15
。。。那将来穿越回唐朝也有可能,兄一夜暴富也更有可能。。一切皆有可能,如果不谈可能性大小的话,那都 ...

所以不要说不可能,先别自已看低自己,国家品牌如果加以重视的话,绝对是可能的,也是可以的。

作者: 卡卡龙    时间: 2018-11-29 16:15
存在即合理,英雄也想做得再好一些,这是一定的。过去现在和将来,如何做得更好,要看机缘了。我辈无能只能寄希望了。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-29 16:34

真莫名其妙啊,中国怎么就不可以有世界顶级企业了啊?而且中国制造业已经差不多是世界顶级了啊。

这些和英雄有什么关系呢?

作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-29 16:35
ahnan520 发表于 2018-11-27 09:13

中国制笔业也早就是世界顶级行业了。

但是这和英雄也没有任何关系啊

作者: ccuase    时间: 2018-11-29 18:10
韦伯猫 发表于 2018-11-29 16:35
中国制笔业也早就是世界顶级行业了。

跪求版主介绍几款由处于世界顶级行业的中国制笔企业制造的钢笔给大家开开眼。
作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-29 18:44
ccuase 发表于 2018-11-29 18:10
跪求版主介绍几款由处于世界顶级行业的中国制笔企业制造的钢笔给大家开开眼。

https://m.baidu.com/mip/c/s/m.xzbu.com/2/view-8919683.htm

中国制笔行业的规模化生产能力还是很强大的。原材料供应链完整、良好的生产过程控制能力、齐全的配套、充足的人力资源、充裕的资本,都是我们的优势。
论原始研发能力、精密加工能力、个性化工业设计能力我们水平一般,但是规模化生产能力一流。全球的量全交给我们我们也能消化,而交给美国、英国、德国、法国、日本、印度、越南等等,要么人力资源不足,要么生产管控能力欠缺,要么供应链有缺陷,要么配套不足,要么资本不足,哪个缺陷都足以让生产卡壳。
最后,现在说制笔,钢笔已经是尾巴上的了。排在前面的是圆珠笔和铅笔,这两年马克笔、记号笔发展也很迅猛。钢笔,也就我们这些怪人玩玩了。
作者: ccuase    时间: 2018-11-29 18:56
Yard-O-Led 发表于 2018-11-29 18:44
https://m.baidu.com/mip/c/s/m.xzbu.com/2/view-8919683.htm

中国制笔行业的规模化生产能力还是很强 ...

钢笔论坛可不可以不要讨论其他笔?
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-29 18:58
ccuase 发表于 2018-11-29 18:10

制笔业,你的楼下已经补充了。
钢笔?你就看看坛笔把。论坛创始人个人设计,中国某制笔厂制造。工艺,手感,我不和你吹是钢尖里算是做到完美的了,就说秒英雄任何笔几条街那是根本不用吹的。

就这坛笔的做工,找英雄做?那是根本做不出来的。但也就是国内的制笔厂做的。随便秒杀的。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-29 19:02
ccuase 发表于 2018-11-29 18:56
钢笔论坛可不可以不要讨论其他笔?

制笔,你讨论制造,那么必须要讨论好歹是前沿把。

钢笔作为制笔业最不需要技术也完全不存在技术的一个分支,你怎么讨论制造法?

作者: Yard-O-Led    时间: 2018-11-29 19:17
re 要讨论,先得确定评判标准。比如苹果和富士康,都是手机数码电子一流企业,但是一个是原始研发设计,一个是规模化生产。 没有标准的话,一个说规模化生产能力我们很强,另一个就说我们技术研发不行,找个原始技术研发能力强的,对方又说这个企业工业设计市场营销不行。这样就是话题不断转移,纯粹杠了。 要谈制笔,技术研发、工业设计个性化设计、规模化生产、精密加工、市场营销等维度颇多,起码得框定个讨论维度范围吧?
作者: ccuase    时间: 2018-11-29 20:14
韦伯猫 发表于 2018-11-29 18:58
钢笔?你就看看坛笔把。论坛创始人个人设计,中国某制笔厂制造。工艺,手 ...

钢笔,日本人叫万年笔,好的钢笔给人一种能用一万年的错觉。坛笔这么好的工艺,不搞点金尖,不玩点复古,笔尖上的花纹不搞点有寓意的,笔的拆卸不搞复杂点,真的可惜了!
作者: 晋北秋叶    时间: 2018-11-29 22:50
ccuase 发表于 2018-11-29 20:14
钢笔,日本人叫万年笔,好的钢笔给人一种能用一万年的错觉。坛笔这么好的工艺,不搞点金尖,不玩点复古, ...

真空上墨和负压上墨已经非常复古了。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-30 00:18
ccuase 发表于 2018-11-29 20:14
钢笔,日本人叫万年笔,好的钢笔给人一种能用一万年的错觉。坛笔这么好的工艺,不搞点金尖,不玩点复古, ...

一万年是啥概念知道不,差不多大约是“有史以来”这个词的四倍的长度。

要不要再讨论下“百货公司”?随便找个杂货铺或者便利店的商品品种都不止100.

作者: max19890809    时间: 2018-11-30 11:06
韦伯猫 发表于 2018-11-22 23:08
五巨头含英雄?山寨厂也能进排名啊?

不对啊,哪怕做山寨笔的厂,英雄也是垫底啊

不管英雄100怎么定位和口碑 鼎新100应该不算是严格意义上的英雄100吧  ?猫版虽然改进很多  

作者: 嫌疑人李某某    时间: 2018-11-30 11:22

“恨铁不成钢”这句话能够存在并流传至今,就已经说明这世上很多事情,不是你“重视”、“投钱”就能成的……
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-30 13:57

这个叫做加快淘汰落后产能,该关闭的关闭。

作者: 卡卡龙    时间: 2018-11-30 16:10
韦伯猫 发表于 2018-11-29 18:58
钢笔?你就看看坛笔把。论坛创始人个人设计,中国某制笔厂制造。工艺,手 ...

超级版主大人,坛笔在那里看?我是新来的。

作者: 好火一把    时间: 2018-11-30 16:18
卡卡龙 发表于 2018-11-30 16:10
超级版主大人,坛笔在那里看?我是新来的。

论坛首页每个区底部有一张图片看到没?点击图片就跳转链接,或者某宝直接搜坛笔

作者: 九命雨猫    时间: 2018-11-30 16:20
作者: 韦伯猫    时间: 2018-11-30 21:00
好火一把 发表于 2018-11-30 16:18
论坛首页每个区底部有一张图片看到没?点击图片就跳转链接,或者某宝直接搜坛笔

估计手机上的,啥都看不到
作者: 卡卡龙    时间: 2018-12-1 11:29
多谢各位坛友!已经好了。
作者: Gregorio    时间: 2018-12-2 00:01
坛笔最近ins上挺火的,油管上那个sbrebrown也做了两个坛笔的评测视频,记得他还连连称赞了笔尖来着
作者: 韦伯猫    时间: 2018-12-2 00:46
Gregorio 发表于 2018-12-2 00:01
坛笔最近ins上挺火的,油管上那个sbrebrown也做了两个坛笔的评测视频,记得他还连连称赞了笔尖来着

作者: 卡卡龙    时间: 2018-12-3 19:58
真牛!
作者: 网络孤客    时间: 2018-12-10 13:27
企业不能光靠国家重视,要有工匠精神。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2