钢笔论坛

标题: 想要购买万宝龙149,请教前辈先进几个问题 [打印本页]

作者: oilspot    时间: 2019-7-8 10:02
标题: 想要购买万宝龙149,请教前辈先进几个问题
1.149好像有很多型号,最初的第一支,买那种型号好。
2.笔尖的选择EF.F.M.那种比较合适。
3,价差很大,请问怎么卖会比较划算。
4.没有用过好笔,所以疑问比较多,请各位先进指导一下,感谢
作者: ipenpen    时间: 2019-7-8 11:00
米多走专柜
米少走某宝
粗细看自己喜好,我喜欢特细的,所以如果是我就EF,但有人觉得M还不够粗,这个没法建议,只能根据自己喜好来
149有很多型号,但是普通版的就一种,其它都是各种限量,更贵,贵,贵!~
作者: 橙国公    时间: 2019-7-8 11:10
1. 第一支149建议现产的,最最最普通的大路货就好;
2. 建议F;
3. 不买最划算,非要买的话,各国哪里都不如中国某神奇的购物网站划算;
4. 149就是一个好用的日用笔而已,随便用用就好。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-7-8 12:03
一步到位,镂空M全新的。50万而已。
作者: oilspot    时间: 2019-7-8 13:00
橙国公 发表于 2019-7-8 11:10
1. 第一支149建议现产的,最最最普通的大路货就好;
2. 建议F;
3. 不买最划算,非要买的话,各国哪里都 ...

谢谢,感恩

作者: oilspot    时间: 2019-7-8 13:04
Yard-O-Led 发表于 2019-7-8 12:03
一步到位,镂空M全新的。50万而已。

真没有这个实力

作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-8 13:35
由钱包、显摆的需求、书写习惯书写量、臂力腕力,以及该笔在拥有的笔中的作用定位等等综合决定。
作者: oilspot    时间: 2019-7-8 13:45
曾伯昧 发表于 2019-7-8 13:35
由钱包、显摆的需求、书写习惯书写量、臂力腕力,以及该笔在拥有的笔中的作用定位等等综合决定。

呵呵,有理。
不过不是显摆,想试试看究竟传说中的龙笔,是什么写感

作者: 屈从命运的人偶    时间: 2019-7-8 14:17
建议现产,至于f还是m看个人书写习惯吧,我更倾向于f
作者: 费尔康    时间: 2019-7-8 14:40
作者: lm2121    时间: 2019-7-8 14:49

新人建议现产、F尖、普通款就合适,虽然我个人喜老龙、喜M尖。至于价格我觉得找一靠谱商家入只二手好品最划算。
作者: edyannsun1    时间: 2019-7-8 15:33
以楼主的情况,建议还是先上146吧
作者: cylinux    时间: 2019-7-8 15:52

1.149好像有很多型号,最初的第一支,买那种型号好。----现产就好
2.笔尖的选择EF.F.M.那种比较合适。 ----建议到专柜试,这是道小马过河题
3,价差很大,请问怎么卖会比较划算。-----有钱买专柜,有保修,现场可试,心里有底,好像还可以免费换尖吧;想省钱就上大T  B找靠谱的商家,这货没假的,但得小心翻新返修货。
4.没有用过好笔,所以疑问比较多,请各位先进指导一下,感谢  ----可以多参加一些笔聚,多上手一些手就好,反正不合适都可以出掉。
作者: jklove    时间: 2019-7-8 16:21
cylinux 发表于 2019-7-8 15:52
1.149好像有很多型号,最初的第一支,买那种型号好。----现产就好
2.笔尖的选择EF.F.M.那种比较合适。 - ...

149没假的?感情那些个tbxx专卖那的上墨器版149也都是真的?
作者: jklove    时间: 2019-7-8 16:21
cylinux 发表于 2019-7-8 15:52
2.笔尖的选择EF.F.M.那种比较合适。 - ...

没假的?
作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-8 17:21
建议现产146 F尖,专柜直接买,自己挑到写着满意为止付钱。

另外千万记住不要网购。不要买二手。

作者: cylinux    时间: 2019-7-9 09:33
jklove 发表于 2019-7-8 16:21
149没假的?感情那些个tbxx专卖那的上墨器版149也都是真的?

上墨器版 的149一眼假你也能上当?!

作者: jklove    时间: 2019-7-9 10:00
cylinux 发表于 2019-7-9 09:33
上墨器版 的149一眼假你也能上当?!

我会不会买到假货另说,新人就不知道会不会了,“想省钱就上大T  B找靠谱的商家,这货没假的,但得小心翻新返修货。”这话也能随意说?要是刚好凑巧人家就买到了假货,这责任你担着?
作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-9 11:18
jklove 发表于 2019-7-8 16:21

这种啊。。。你还不如把ID删了呢。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-9 11:21
作为版主,实话实说,再要买入146,149这种东西,我只会亲自去专柜买。

这种东西就是很单纯日用的东西,一定要挑到完全满意的。就专柜和网购的这点差价,不值得去摸彩。买到完全满意的就不出了,一直用下去了。
作者: cylinux    时间: 2019-7-9 11:34
jklove 发表于 2019-7-9 10:00
我会不会买到假货另说,新人就不知道会不会了,“想省钱就上大T  B找靠谱的商家,这货没假的,但得小心翻 ...

好吧,这种连基本常识都不具备的人去网购,我只能收回原话

作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-9 11:47
cylinux 发表于 2019-7-9 11:34

你为啥要收回?学费就是要自己交的才叫学费。

永远不要阻挡别人教学费的意愿。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-9 11:56
韦伯猫 发表于 2019-7-9 11:21
作为版主,实话实说,再要买入146,149这种东西,我只会亲自去专柜买。

这种东西就是很单纯日用的东西, ...

请问猫猫版主,您怎样买“”不单纯日用的那些笔?
作者: jklove    时间: 2019-7-9 12:01

我的第一只金笔,lamy2000就是专柜挑的,虽然也算是交学费花了2k元,但是也一直很满意的用了一年。楼主明显就是一钢笔小白,我是觉得,与其推荐tb购入,到手发现(咦,怎么这么不好写,是不是假的呀,不是某某和我说淘宝没假货嘛?),又或者真像我说的,直接买到上墨器版,然后回头找你扯,这不是很蛋疼的一件事情嘛?你似乎觉得每个人都有鉴别真伪的能力,要是有这个能力 何苦来发帖咨询?
作者: jklove    时间: 2019-7-9 12:03

你觉得有基本常识的会来咨询这个问题嘛?
作者: Atiesh    时间: 2019-7-9 12:44
感情伸手党不会用一下搜索功能吗
作者: 断影残月    时间: 2019-7-9 20:38
只用回答第4点。

没有用过好笔,你直接上149未必会觉得他是一支好笔,只会觉得几千买了个塑料大明尖又粗又水枪写普通本子可能还会洇墨。

你可以先去龙专柜试试146全套粗细的试写笔,试试什么感觉(记得带上自己最常用的纸或本,龙本上你可能会写着超级爽,回家gg)再看看149实物有多大,握着试试看。如果都能接受,再聊。
作者: oilspot    时间: 2019-7-9 23:46
断影残月 发表于 2019-7-9 20:38
只用回答第4点。

没有用过好笔,你直接上149未必会觉得他是一支好笔,只会觉得几千买了个塑料大明尖又粗 ...

谢谢指教,看来最好还是去趟专柜比较好

作者: dcdcdc444    时间: 2019-7-10 15:54
韦伯猫 发表于 2019-7-8 17:21
建议现产146 F尖,专柜直接买,自己挑到写着满意为止付钱。

另外千万记住不要网购。不要买二手。

请教猫版,为什么要专柜挑呢?难道每只149的写感有不同吗?

作者: edyannsun1    时间: 2019-7-10 20:06
dcdcdc444 发表于 2019-7-10 15:54

149是1952年开始生产,到现在已经67年,期间不知道换了多少次材料、生产线、设计等等,兄弟如果买二手的不知道买的是什么年代产的,怎么可能写感相同

作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-10 21:46
dcdcdc444 发表于 2019-7-10 15:54

我就没见过2支手感一样的钢笔过。

作者: dcdcdc444    时间: 2019-7-10 21:57
韦伯猫 发表于 2019-7-10 21:46
我就没见过2支手感一样的钢笔过。

看来我也的确是要去实体店试了

作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-10 22:29

大家都手感上这么灵敏的吗?
一个牌子的同一个设计款式、笔尖之类(实体店一般也都是买最新的款式,不讨论同款各个时期之类,那是另一回事了),除了明显有影响书写的瑕疵之类,即使品控不那么严格,也还是在一定范围内有一个基本表现,不然它也该砸牌子了。

手感上真这么敏感的当我没说。但如果手感上没那么敏感的人,实际去试笔,也怕试不出同一款式、同一笔尖之类的厂家全同标记的新笔的巨大差别来,那试笔对这类人来说恐怕就类似“剃完头发后拿剃刀在脑袋上空转个几圈”一样,实际没有那么大的切实意义。
实体店试试新笔的不同款式、不同笔尖,也许对多数人意义更大些。
作者: Hyatt    时间: 2019-7-10 23:36
曾伯昧 发表于 2019-7-10 22:29
一个牌子的同一个设计款式、笔尖之类(实体店一般也都是买最新的款式,不讨论 ...

我觉得手感是需要长期积累才能得出的经验。

对于小白来说,专柜上手五分钟的手感可能都只是新鲜感。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-11 00:04
Hyatt 发表于 2019-7-10 23:36

所以除了天生敏感又需求明确的人,普通人也还是要至少每一支笔写了一段时间才知道真正有缘无缘。过手多了,普通人才可能几分钟试写能感觉准确。
当然,专柜对那些上手既不敏感也无明确需求,但却喜欢挑刺找不痛快的小白也有好处,即这是自己亲手挑的,即使是自己胡乱试写胡乱感觉挑的。
作者: Heinkel    时间: 2019-7-11 00:28
想保险些就去专柜吧,但是最好带个放大镜,因为即便是全新钢笔笔舌也可能歪斜对不准笔尖中缝,这就直接导致笔尖铱粒一边高一边低,那样容易挂纸;顺便观察下观墨窗,如果里面有水蒸汽凝结,那就要当心是被清洁过的------原因自己联想;观察笔尖总成以及笔尾活塞的两个缺口也要检查,看看是否有翻边,防止翻修货;
作者: Heinkel    时间: 2019-7-11 00:30
另外,笔的写感只能靠自己去体会了,因为俺们用钢笔写出来的字迹和中性笔差不多,按照同事们来说十分暴殄天物
作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-11 01:30
曾伯昧 发表于 2019-7-10 22:29
一个牌子的同一个设计款式、笔尖之类(实体店一般也都是买最新的款式,不讨论 ...

新款的款式和笔尖有什么好试试的,款式就靠看。先各种渠道看,然后看实物,就可以了。没有足够的上手的欲望,根本不需要买入。喜欢不喜欢一支笔基本上是靠眼睛看的。

先看得上眼,眼睛这关过了,再去上手,说不定很多笔一拿在手上就想扔了,那么也不用再下去了。很多笔,看着觉得可能会很趁手,但是实际上手发现一点都不合适的,非常多的。

等到款式都选好了,已经到了:不得不买,就买这个型号了,再去选笔就对了。

手感不见得你试了5支一定有什么差异,但是总有那么几支是明显不合手的,有一两支是明显感觉就是自己菜的。

钢笔是一个毫无精度的东西,笔尖这种两个悬臂结构的东西需要分毫不差的,又是力学性能渣级的金子,又是调试也没多少人工,而且又是看也看不太清楚的东西,能一致那就怪了。

人的手都不是完美的,大部分人写字是更需要斜尖的,那么就是人的误差。然后虽然人也不见得一定要那么精确,有个幅度,但是遇到人的正误差和笔尖的负误差相互叠加的时候一定是不爽的。
换句话说,有些人还就是喜欢这样的不爽,才有书写钢笔的感觉。有些人就是完全不喜欢这种不爽,喜欢无脑滑。有些人喜欢下水大的,有些人喜欢下水小的,这些都要自己试。

别搞错一点,钢笔怎么试??????在国外都是可以要求上墨水试的。有些笔店所有钢笔全部上了墨水,可以直接试,喜欢了,痒点摸到了,那么,店员和你确认,然后帮你洗干净,此所谓 全新品相,买走,再买一瓶墨水,帮你打好,直接就能写了。

试笔不是什么沾一下墨水就能试出来的,沾一下墨水,所有笔出水都汹涌,试啥啊?这么汹涌下所有笔都无脑滑,怎么试??能试出点啥?

作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-11 01:36
Hyatt 发表于 2019-7-10 23:36

这不可能。好写就是好写。难写就是难写。

当然以后可能会因为太软,太硬,太粗,太细,太轻,太重不喜欢,但是至少大方向还是好写的。

现场试了,至少不至于下水的水量完全不满意,也不至于要磨合几年都没磨合到舒畅。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-11 07:42
韦伯猫 发表于 2019-7-11 01:30
新款的款式和笔尖有什么好试试的,款式就靠看。先各种渠道看,然后看实物,就可以了。没有足够的上手的欲 ...

上墨试笔确实整体重量、下水之类就有谱了,但一般试笔给人的印象也确实是蘸水试笔或样笔上墨。
如楼上笔友那样对“全新”的严格审查,所有在售笔供上墨试笔,国内专柜会有多少实施,我就不太清楚了。

作者: Heinkel    时间: 2019-7-11 11:42
也不敢保证每家专柜都同意顾客拿放大镜刁钻地检查,但是最好去那些有样笔试笔的店铺,就拿某龙来说,店铺一般会有样品笔让顾客来试笔迹,但只分笔尖大小,一般不可能每个款式都留有样品笔,但是店铺一般只准备普通款供顾客试写,如果你想买限量款,可能别人照样拿普通款让你试写,新笔最多只让顾客试手感,应该不会让顾客沾墨试写
作者: Heinkel    时间: 2019-7-11 11:47
曾伯昧 发表于 2019-7-11 07:42
上墨试笔确实整体重量、下水之类就有谱了,但一般试笔给人的印象也确实是蘸水试笔或样笔上墨。
如楼上笔 ...

夸张了,俺们算不上笔友,字丑人穷爱折腾,至今只觉得149比较滑而已,就实用来说真没觉得和中性笔圆珠笔有多大区别,去买钢笔也是帮朋友公司 批量采购而已,所以店家才那么耐烦,朋友公司还剩了两只,结果就被我打秋风给讹诈走了
作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-11 13:31
Heinkel 发表于 2019-7-11 11:47
夸张了,俺们算不上笔友,字丑人穷爱折腾,至今只觉得149比较滑而已,就实用来说真没觉得和中性笔圆珠笔有多 ...

打秋风可还行^^
作者: Rossell0315    时间: 2019-7-11 13:39
现产149只有白金、玫瑰金、黄金三种型号,笔尖EF、F、M、B、BB等,新人笔尖推荐M,虽然粗一些,但是手感好
作者: Heinkel    时间: 2019-7-13 08:51
楼主,建议选146吧,我手头3只149都是在朋友们那里搜集而来的残次品,爆杆的爆杆,崩牙的崩牙,还有笔尖套管开裂的,找一位大神维修,他也很为难,理由是149的零件尺寸太变态,加工出来很丑,所以鉴于后期维修,还是买 146好

作者: oilspot    时间: 2019-7-14 19:14
谢谢指导指教
作者: lm2121    时间: 2019-7-16 16:58
友情提示一下,入笔不交作业容易,笔容易出毛病。
作者: 费尔康    时间: 2019-7-16 17:11
作者: Heinkel    时间: 2019-7-16 17:25
费尔康 发表于 2019-7-16 17:11
可以粘

这位大神,不知道现产149的笔握和笔杆部分也可以分开吗?形如下图:

作者: 费尔康    时间: 2019-7-16 23:55
作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 00:02
费尔康 发表于 2019-7-16 23:55
可以 但结构不同

谢谢,反正我手头有几个残废笔杆,找空拆开看看

作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 00:06
可以 但结构不同

对了,劳烦下前辈,百利金M1000和M800的金属活塞套管尺寸是一样的吗?最近正打算把149的笔尖总成鸡尾到M1000的笔握里面,正在联系机加高手定做M1000的笔握

作者: 费尔康    时间: 2019-7-17 00:26
作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 00:33
费尔康 发表于 2019-7-17 00:26
哈? 直接把金片子互换不就得了 需要把简单问题复杂化吗

不敢不敢,俺们好几个同事前几个月作死手贱把单位奖给他们的149给整爆杆了,都不敢上水了,现在蘸水笔的也有,互换笔杆的也有,没想到149这么脆弱,所以俺们也不敢乱折腾,需多方面请教学习才敢试着鸡尾

作者: 费尔康    时间: 2019-7-17 01:36
作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 08:21
费尔康 发表于 2019-7-17 01:36
厉害了啊 上锤子的吗

149的笔舌金片我倒是能完好取下来,但是不知道M1000的笔握尺寸,所以不敢贸然去买配件回来鸡尾,怕买回来也装不上,至于百利金的活塞,我看网上图片觉得M1000和M800的笔尾有些不一样,看图片好像M1000的笔尾是金属内套,M800则是全塑胶,所以才有此疑问

作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 08:26
费尔康 发表于 2019-7-17 01:36
厉害了啊 上锤子的吗

不明白的人还觉得我装B,其实三个都是废品,两根爆杆,一根崩牙

作者: xsxsx    时间: 2019-7-17 08:39
可以 但结构不同

现产的不都是一体成型了?

作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 08:41
xsxsx 发表于 2019-7-17 08:39
现产的不都是一体成型了?

大佬,本人就是不明白其结构,才到处请教,担心真的是一体成型,那估计维修时可能整个笔杆连同笔握都要换掉,原本想保留笔握部分

作者: xsxsx    时间: 2019-7-17 08:53
Heinkel 发表于 2019-7-17 08:41
大佬,本人就是不明白其结构,才到处请教,担心真的是一体成型,那估计维修时可能整个笔杆连同笔握都要换掉, ...

可能是我记错了,费尔康折腾过好多龙,他应该说的是对的,我只是想求证一下

作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 09:13
xsxsx 发表于 2019-7-17 08:53
可能是我记错了,费尔康折腾过好多龙,他应该说的是对的,我只是想求证一下

谢谢指点,改天去拆一支废品笔杆看看,主要是单位----严格说是前单位的废龙太多了,大约7,8支都是笔杆有问题,笔尖部分居然都完好,扔掉也可惜,正寻访专家进行维修
作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-17 09:51
Heinkel 发表于 2019-7-17 00:33
不敢不敢,俺们好几个同事前几个月作死手贱把单位奖给他们的149给整爆杆了,都不敢上水了,现在蘸水笔的 ...

爆肝无所谓啊,送专卖修一下也就是几百元的事情。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-7-17 09:53
Heinkel 发表于 2019-7-17 09:13
谢谢指点,改天去拆一支废品笔杆看看,主要是单位----严格说是前单位的废龙太多了,大约7,8支都是笔杆有问题 ...

直接送专卖翻新就好了,好歹是支龙,别搞成只值几十元的东西。

作者: 城市发现    时间: 2019-7-17 12:45
149不像传说的那么高端那么神奇,但我认为是非常舒服非常稳定的一支笔。新手专柜入手是可以的,也别只盯着149,能试的都试试,自然知道哪个适合自己。
作者: 费尔康    时间: 2019-7-17 16:06
作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 20:28
我也同意费尔康的说法,149虽说有些难看,但是还真的算得上稳定,虽说我经历过爆杆的比较多,但至今都还没见有断墨,堵笔之类的现象发生,打开笔帽,都是一笔出水,至于爆杆嘛,那是我们以前常常满手油就直接拿笔来写 ,所以这点不能怪在笔头上
作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-17 20:33
Heinkel 发表于 2019-7-17 20:28
我也同意费尔康的说法,149虽说有些难看,但是还真的算得上稳定,虽说我经历过爆杆的比较多,但至今都还没见有 ...

虽然谈不上惊艳,倒是不觉得难看,可能我审美比较古板吧。
作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 20:39
曾伯昧 发表于 2019-7-17 20:33

对不起哈,我不应该说149外型比较难看,应该说个人觉得比较难看,我喜欢那种柱形身杆的造型,例如水人M100,但是149的笔尖的确耐磨,比百利金M805耐磨,这倒是我亲眼所见过的

作者: Heinkel    时间: 2019-7-17 20:40
曾伯昧 发表于 2019-7-17 20:33

我的审美也比较另类

作者: 曾伯昧    时间: 2019-7-17 20:48
Heinkel 发表于 2019-7-17 20:39
对不起哈,我不应该说149外型比较难看,应该说个人觉得比较难看,我喜欢那种柱形身杆的造型,例如水人M100,但 ...

倒是都能接受。
作者: oilspot    时间: 2019-8-3 19:41
喜欢149古典,粗粗胖胖的感觉
历久不衰,
也想在本论坛拍一只
但是还没拍到
再看看机会
作者: feilong7734    时间: 2019-8-9 15:37
149个人感觉最好买m以上。这笔十分粗大,笔握十分短粗,不是为长时间书写设计的,更适合签字什么的。所以买粗一点,刷刷刷签个名,很大气。
大笔写小字爬格子,感觉怪怪的。146更适合日用爬格子。
作者: max19890809    时间: 2019-8-9 17:27
许久不来,爬楼学到不少知识
回lz的问题,笔尖粗细直接去专柜看看,试一下或者看看测评对比,这个各有所爱,另外某bao的问题还是专柜的问题,这个不多说了,功课做足,问题不大,甚至你只在论坛里面搜146或者149都能搜到很多购买的知识,不多评论两者都ok。另外需要注意的是,149作为普通经典大班款式里面的旗舰级尺寸和款式,很多人对比146,这两支都ok,自己多权衡权衡。
祝乐在其中!
作者: oilspot    时间: 2019-8-11 22:22
我在枣庄三线城市,还真找不到像样钢笔店
更完全不可能有万宝龙专卖店
呜........

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2