钢笔论坛

标题: 新人求教:百利金M400和M600哪支更适合日常书写? [打印本页]

作者: 横财就手    时间: 2010-3-4 23:48
标题: 新人求教:百利金M400和M600哪支更适合日常书写?

如题请教 望论坛的各位大哥大姐热心教导 不甚感谢

顺便再请教下,M400和M600里各有哪些有名的图案款式呢
作者: 何威利    时间: 2010-3-4 23:54
区别不大,M400就是一般日用笔大小,我一个中等身材(差点1.8,遗恨)的北方汉子用着并不觉得手感偏小,就是视觉感偏短,笔尾双环正好搭在虎口上。
M600则是稍微加长加粗了一点,可能比较适合手偏大的人用。
作者: August-Liu    时间: 2010-3-4 23:57
我觉得600更适合亚洲成年男性的手掌尺寸
作者: 横财就手    时间: 2010-3-4 23:58
哥们1.8m还嫌矮小啊 那我真是汗一滴了
600是不是就是400的加长版呢
那800的跟他们又有什么区别呢?
作者: 革命的灯    时间: 2010-3-5 00:02
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 00:03
我觉得600更适合亚洲成年男性的手掌尺寸
August-Liu 发表于 2010-3-4 23:57

那600应该比400大气点吧 400比较适合女性用吧 其他应该没有什么不同了吧
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 00:05
北方现在遍地1.8+……哥很郁闷,女孩子1.7上下也很多了……

其实日用笔里摘下笔帽,只算笔尖和笔杆,长度超过12CM,基本就没什么不适。
616是12.5CM 比78G还长……
400可以说是男女通用的全人群主流版,600是男性向版。(我其实也想找个600耍耍)

800比400大上一圈……

400是M 600是L 800就是XXL
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 00:06
看你手大小了  拿800都没觉得大,但400我就捏不住
革命的灯 发表于 2010-3-5 00:02

原来M400 M600 M800 的区别是一款比一款长啊
作者: 革命的灯    时间: 2010-3-5 00:09
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 00:09
M400长度是跟永生400这类老国笔一个等级的……
谁让600没有白乌龟……
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 00:10
北方现在遍地1.8+……哥很郁闷,女孩子1.7上下也很多了……

其实日用笔里摘下笔帽,只算笔尖和笔杆,长度 ...
何威利 发表于 2010-3-5 00:05

那M600的现在大致卖什么价呢
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 00:12
M400长度是跟永生400这类老国笔一个等级的……
谁让600没有白乌龟……
何威利 发表于 2010-3-5 00:09

也是 白乌龟的确挺漂亮的
我也挺相中他的
只是原先不知道400 600的区别
不敢轻易入手
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 00:14
M600 是1200-1400
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 00:15
觉得鸟的笔尖还是没有龙的妖娆动人
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 00:16
M800(18K金尖)裸长141.2mm, 筆蓋套在筆尾163mm, 重量29克, 墨水量1.5c.c   
M600(14K金尖)裸长133.5mm, 筆蓋套在筆尾153mm, 重量18克, 墨水量1.5c.c  
M400(14K金尖)裸长125.3mm, 筆蓋套在筆尾145.5mm, 重量16克, 墨水量1.5c.c
我个人感觉这个数据有几毫米误差
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 00:16
搜索功能有图片,也不是一味的长,稍微粗一点点,M600没用过。
革命的灯 发表于 2010-3-5 00:09

(⊙_⊙) 看到了 800的要粗好多 笔头也大了不少呢
作者: 革命的灯    时间: 2010-3-5 00:18
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 00:18

蓝条400 绿条400 红条800 最大的是1000 最小的是300
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 00:18
M800(18K金尖)裸长141.2mm, 筆蓋套在筆尾163mm, 重量29克, 墨水量1.5c.c   
M600(14K金尖)裸长133.5mm,  ...
何威利 发表于 2010-3-5 00:16

从数据看400和600只差几厘米 可600的颜色没有400好看 其他手不大选择400也不错 关键只要书写的感觉像LAMY的就可以了
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 00:20
蓝条400 绿条400 红条800 最大的是1000 最小的是300
何威利 发表于 2010-3-5 00:18

从上至下第2根是什么?
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 00:23
回复  横财就手

兄若宽裕,直接800旗舰,手小的话,来个400就好了,远离毒品噢,来了没几天,400-80 ...
革命的灯 发表于 2010-3-5 00:18

有些东西还是要量力而为的
不要太过执着了
这个东西永无止境的
留点钱去超市买点吃吃喝喝也挺过瘾的
而且可以过瘾很久呢
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 00:25
金帽子800貌似
作者: mb1973    时间: 2010-3-5 00:31
1、同问“从上至下第2根是什么?”
2、我想至少从600起,适合日常用吧。
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 00:34
回复 23# mb1973

一棍子打翻百利金几十年制笔史……现代600出来之前,包括老板600,帝王系列主力笔大小都是现代400这个样的……
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 00:35
回复 23# mb1973

1,
金帽子800貌似

作者: penzju    时间: 2010-3-5 17:05
好多鸟~
作者: penzju    时间: 2010-3-5 17:05
好多鸟~
作者: mysunnyboy    时间: 2010-3-5 20:32
日用400最好
作者: mysunnyboy    时间: 2010-3-5 20:33
日用400最好
作者: 横财就手    时间: 2010-3-5 23:16
回复  mb1973

一棍子打翻百利金几十年制笔史……现代600出来之前,包括老板600,帝王系列主力笔大 ...
何威利 发表于 2010-3-5 00:34

同感 M400的确有不少经典的系列 感觉600一出 400必须靠边的感觉 从价格上来看毕竟也相差不大 情愿多花几百买个大气些的笔
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 23:22
各取所需,各有所好。最好不要先入为主给某些笔扣上女士专用 老板专用之类的帽子……
都说白乌龟适合女生用,那我们这些用白龟的男士成什么了……
我记得很多女生都喜欢用又大又粗的笔……
作者: 何威利    时间: 2010-3-5 23:22
各取所需,各有所好。最好不要先入为主给某些笔扣上女士专用 老板专用之类的帽子……
都说白乌龟适合女生用,那我们这些用白龟的男士成什么了……
我记得很多女生都喜欢用又大又粗的笔……
作者: 横财就手    时间: 2010-3-7 01:22
都说白乌龟适合女生用 ...
何威利 发表于 2010-3-5 23:22

老兄我还想请教些关于百利金笔的知识。百利金里所说的白乌龟 棕乌龟这类的的笔和普通的蓝条绿条之间的区别是什么?
作者: 何威利    时间: 2010-3-7 11:39
回复 33# 横财就手

乌龟是意译(德国人对龟类就一个词……),是指赛璐璐条的外观是仿玳瑁纹的,只有这种外观的才能被叫乌龟。
玳瑁是一种海龟,其背面的角质板覆瓦状排列,表面光滑,具褐色和淡黄色相间的花纹。可制眼镜框或装饰品;甲片可入药。为国家二级保护动物。 玳瑁是濒危动物,所以玳瑁制品在很多国家都是被禁的,但其又有特殊魅力。所以百利金会推出玳瑁纹赛璐璐条。

玳瑁(dài mào)亦作“瑇瑁”。 (1)爬行动物,形似龟。甲壳黄褐色,有黑斑和光泽,可做装饰品。甲片可入药。 汉 司马相如子虚赋》:“其中则有神龟蛟鼉,瑇瑁鳖鼋。” 唐 李白 《去妇词》:“常嫌玳瑁孤,犹羡鸳鸯偶。” 李时珍 《本草纲目·介一·玳瑁》﹝集解﹞引 宋 范成大 《虞衡志》:“玳瑁生海洋深处,状如龟鼋,而壳稍长。背有甲十二片,黑白斑文,相错而成。”

(2)指玳瑁的甲壳。亦指用其甲壳制成的装饰品。《汉书·东方朔传》:“宫人簪瑇瑁,垂珠玑。” 南朝 宋 鲍照 《拟行路难》诗之一:“奉君金巵之美酒,瑇瑁玉匣之雕琴。” 唐 施肩吾 《代征妇怨》诗:“画裙多泪鸳鸯溼,云鬓慵梳玳瑁垂。” 清 陈维崧 《菩萨蛮·赠梁陶侣》词:“谁爱紫罗囊,书签玳瑁装。” 周而复 《上海

的早晨》第一部一:“﹝ 梅佐贤 ﹞鼻梁上架着一福玳瑁边框子的散光眼镜。”

作者: 何威利    时间: 2010-3-7 11:40
叫俗了就是王八盖子纹
作者: 86651342    时间: 2010-3-7 13:30
都说白乌龟适合女生用 ...
何威利 发表于 2010-3-5 23:22

女生确实喜欢又粗又大的没错
作者: 横财就手    时间: 2010-3-7 23:18
叫俗了就是王八盖子纹
何威利 发表于 2010-3-7 11:40

兄弟的解释很透彻 好像有些了解乌龟的意思了
那现在买的乌龟好像又没有en/pf章了嘛
现代版的百利金是不是没有旧版的好了
笔头的话 双色和单色的有什么讲究呢
外面现在问下来基本都是双色花纹了 并没有胡子纹了嘛
M600的也有乌龟吗?
我想入一支乌龟有什么地方需要注意的嘛?
乌龟的粗细程度如何 F尖的和LAMY的F尖比较哪个粗
最后再详细的给我说说购买乌龟的注意事项吧
不慎感觉
作者: 何威利    时间: 2010-3-7 23:40

回复 38# 横财就手

LAMY 没用过 应该是伯仲间,主要是百利金的笔尖出了名的粗细靠RP……
现代尖也不是无可取之处,反正我是写过PF双色胡子F的,确实手感不一样,弹性要好,但跟我的日常书写角度不兼容,使用中铱粒会略微错位发出声音,偶尔耍耍可以,但日用就心疼了,有些坛友也反映过自己跟老尖不合拍,老尖有风险入尖需谨慎(特别是M以下的,老尖铱粒打磨特殊,书写角度变化时感觉特明显,中文恰好老需要转换角度写笔画)……不爽,现代尖EF F我都用过,F铱粒好大呀……书写角度变化时手感变化不如现代EF和胡子F明显。现代单色尖只出现在M250 和限量复刻M400棕乌龟上。
乌龟据我所知只有老M250棕龟 M400新老棕龟 M400白龟 M450金帽龟。Pelikan 500乌龟(停产老笔,连坛里的帖子就见过一套)M800棕龟(极罕见的老货) M600据说有一款棕龟,但是我连图片也没见过,只见某位坛友一句话里提起过。
作者: 横财就手    时间: 2010-3-8 00:36
回复  横财就手

LAMY 没用过 应该是伯仲间,主要是百利金的笔尖出了名的粗细靠RP……
现代尖也不 ...
何威利 发表于 2010-3-7 23:40

这家伙的现代F尖咋整的正好跟EF尖相反呢 其他品牌的应该是F尖的变化好于EF的吧
作者: 何威利    时间: 2010-3-8 00:42
回复 40# 横财就手

不是笔画表现力,而是因为铱粒大又圆在笔尖运动转换(转向、改变角度)过渡比较圆滑,手上的感觉就像自动档一样,EF尖则向手动挡油离配合不好。
作者: 横财就手    时间: 2010-3-8 00:47
回复  横财就手

不是笔画表现力,而是因为铱粒大又圆在笔尖运动转换(转向、改变角度)过渡比较圆 ...
何威利 发表于 2010-3-8 00:42

那现代版的白龟的下水如何?是哗哗声嘛?还是细水长流的感觉 还是下水程度完全靠人品的 连百利金自己也没有个底的
作者: 何威利    时间: 2010-3-8 00:51
回复 42# 横财就手

润物细无声
作者: 何威利    时间: 2010-3-8 00:59
补充:比国笔大,不经意就一道字水……
作者: 横财就手    时间: 2010-3-8 01:15
何威利 发表于 2010-3-8 00:59

我想用来做日用笔 平时记记会议内容 写些日程 报告等等的 F尖会否会太粗?
不知道白龟EF的顺滑程度如何?
作者: 横财就手    时间: 2010-3-8 01:29
何威利 发表于 2010-3-8 00:59

我发现了,原来你也是一个晚上不睡觉的主啊
作者: 何威利    时间: 2010-3-8 11:14
回复 45# 横财就手

虽然很多人喊ef挂纸,但根据实际体验还是比不少国笔顺滑。
作者: yzy101    时间: 2010-3-8 11:22
两只都接。然后出手一只。出的时候先PM我
作者: 横财就手    时间: 2010-3-8 21:15
两只都接。然后出手一只。出的时候先PM我
yzy101 发表于 2010-3-8 11:22

没看出你想表达些什么?
作者: ZJS    时间: 2010-3-9 12:06
学习。
作者: niwj    时间: 2010-4-3 10:52
路过,学习了,灌输毒品。
作者: shake    时间: 2010-4-3 16:21
回复 18# 何威利

威利兄,我觉得从上往下数第四根绿条应该是M600
作者: 何威利    时间: 2010-4-3 16:35
回复 52# shake

刚发现,手滑打错了……
作者: 胖鱼    时间: 2010-5-19 23:43
我也是想入个M600
学习中
估计我也是倾向于EF
作者: 捕风捉影    时间: 2010-5-21 07:07
人手的适应性很强的,用800不觉得大,用400也不觉得小。
作者: 唯利股民    时间: 2010-5-21 09:44
俺感觉不出什么,反正俺握笔都握到了螺纹上来一点的地方!
作者: fangyi8880    时间: 2010-5-21 09:51
我日用M400,在家练字就用M800,直接跳过M600.也没觉得什么不合适啊
作者: M400    时间: 2010-5-21 10:02
同感 M400的确有不少经典的系列 感觉600一出 400必须靠边的感觉 从价格上来看毕竟也相差不大 情愿 ...
横财就手 发表于 2010-3-5 23:16

开什么玩笑  400再怎么靠边站也没600啥事
作者: fangyi8880    时间: 2010-5-21 10:05
400这种经典的尺寸那里是600可以比拟的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2