钢笔论坛

标题: 湖南卫视《锋尚之王》,邀您畅游钢笔的世界,品味不同的文化 [打印本页]

作者: 夏天de夏    时间: 2010-11-21 13:16
标题: 湖南卫视《锋尚之王》,邀您畅游钢笔的世界,品味不同的文化
“钢笔,记录人生,留下每个人的人生手记。”钢笔作为现代文明重要的标志,不仅体现了不同的文化内涵;同时钢笔写出去的字无法改变和男人一样,一言九鼎,体现了它的权威性。
  10月15日晚24:00湖南卫视《锋尚之王》邀请收藏家皇甫江、清华大学教授藏迎春、生活专家李天舒、著名偶像严宽及各位珍藏钢笔做客,带您一同感受不同的钢笔文化。
http://video.baidu.com/s?n=11&word=%B7%E6%C9%D0%D6%AE%CD%F5%2020101015&f=4
作者: kingshion    时间: 2010-11-21 13:37
发过了~~~  讲的很烂  里面的人都很装x!
作者: OhGp    时间: 2010-11-21 14:04
作者: computerx    时间: 2010-11-21 15:03
呵呵,应该邀请论坛里的专家去
作者: guohongen    时间: 2010-11-21 15:15

完全误读了钢笔的文化,我喜欢钢笔并不是因为他多么名贵,如果真要将钢笔做成炫富的奢侈品的话,我宁可不去碰它,对于钢笔,他们什么都不懂,他们不配使用钢笔。
作者: ilavie    时间: 2010-11-21 15:29

视频资料还是找了不少滴,音乐还是鸟的宣传片的,不过那胖子真的很装13……再加句,他简直是把品牌推销人员的介绍背了遍……介绍的口吻和奢侈品店的推销方式一样,一点用笔的体会也冒得电视节目永远是泛泛而谈没啥意思……
作者: OhGp    时间: 2010-11-21 15:31
作者: ilavie    时间: 2010-11-21 15:33
回复 7# OhGp

芒果台的节目从来都是娱乐大众,无论他想做哪种类型的节目,都只是一个效果,话说我一直分不清上海台和东方卫视的区别,是一家吗
作者: OhGp    时间: 2010-11-21 15:35
作者: ilavie    时间: 2010-11-21 15:37
回复 9# OhGp

我家以前貌似是有上海台的,后来貌似就只有东方卫视了……貌似就有上海的电视台=东方卫视的感觉
作者: scxiaomiao    时间: 2010-11-21 16:04
这笔不贵才20多万,{:3_52:}我们这些穷淫情何以堪?另,那两个主持人还能再贱一点吗?
作者: lomoest    时间: 2010-11-21 16:57

楼上各位的所说的胖子是个冷兵器的收藏大家。曾看过他所写的一本书《中国刀剑》,字里行间到是觉得挺谦虚。
在N个领域看到,这个胖子对中国传统文化是极为推崇的。N年前在天河城5楼开了家《拔剑斋》,展示与售卖一些古刀剑。俺每次经过那会都进去瞧瞧。
还有,没想到笔坛的兄弟也都这么猛,呵呵!;P
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2010-11-21 17:22
哈哈,那个皇甫说黄金笔笔尖和铱粒界限分明……让我想起来这几天GET和郭老的真论贴了……
应该让GET给他看看他的CS……
作者: 围观群众    时间: 2010-11-21 18:02
清华大学的叫兽好唬烂……
作者: tuotuo1121    时间: 2010-11-21 19:14
真能扯,波西米亚那上面根本就不是蓝宝石.
作者: tuotuo1121    时间: 2010-11-21 19:24

死胖子,装b啊,还纪念甘地就不买了. 而且那个女嘉宾也太得儿了.
作者: bvii    时间: 2010-11-21 19:33
{:2_33:}看的直播。。。恶心坏了。。
作者: long37    时间: 2010-11-21 19:33
哈哈,看着他们说的价才知道中国的通货膨胀是那么厉害。
作者: xiezyao    时间: 2010-11-21 19:49
但这节目唬唬普通人是足够了:)
作者: 何威利    时间: 2010-11-21 20:57
15岁以后没再看过湖南卫视综艺节目的路过
作者: 夏天de夏    时间: 2010-11-21 21:24
他为什么写信非要用纯蓝不要蓝黑啊..蓝黑不是更适合长久保管嘛
作者: princexu1999    时间: 2010-11-21 22:05
几段VCR不知从哪偷来的,都是以鸟为对象的,感觉还挺好,怎么就请了这么几个棒槌呢。那个胖子,说的都是啥?口口声声文化,我看他一详细介绍时,就是多少黄金多少宝石,真是……

钢笔里面除了某些限量版表达的文化,更多的是反映一种工艺和做事情的态度。那个死胖子,想扯又扯不出个啥,真想扇他。
作者: princexu1999    时间: 2010-11-21 22:08
他为什么写信非要用纯蓝不要蓝黑啊..蓝黑不是更适合长久保管嘛
夏天de夏 发表于 2010-11-21 21:24

估计他只用过英雄墨水,怕鞣酸腐蚀性太强。
作者: 万宝麟    时间: 2010-11-22 05:02
这笔不贵才20多万,我们这些穷淫情何以堪?另,那两个主持人还能再贱一点吗?
scxiaomiao 发表于 2010-11-21 16:04

haha  “这支aurora, 第一它不贵, 才2万来块钱, 掉了也不可惜”

真是国际级的笑话
作者: linxd30    时间: 2010-11-22 08:30
haha  “这支aurora, 第一它不贵, 才2万来块钱, 掉了也不可惜”

真是国际级的笑话
万宝麟 发表于 2010-11-22 05:02

公价会这么高吗? 而且他那支怎么是14K尖, 自己换的?
作者: Edinburgh    时间: 2010-11-22 09:03
那个胖子貌似应该经常来这论坛吧。
作者: tuotuo1121    时间: 2010-11-22 09:19
那个胖子可能是本论坛的Bxx,因为刚才看到他在坛子里晒那只aurora了
作者: princexu1999    时间: 2010-11-22 11:47
LS给个链接
作者: 所罗门的荣华    时间: 2010-11-22 11:55
。。。实在是想动手。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2010-11-22 11:58
后面那个MM很可爱啊。。。很会给嘉宾面子。。。
作者: rexlee    时间: 2010-11-22 11:59
回复 12# lomoest

逛了N年天河城为什么从没见到过?
作者: 所罗门的荣华    时间: 2010-11-22 12:08
回复 12# lomoest

莫非你就是那个黄浦江?哈哈
作者: 70632464    时间: 2010-11-22 12:25
上海生活时尚频道介绍过万宝龙和奥罗拉的笔。这个挺不错的。远比这种谈话类节目好的多。湖南卫视已经烂掉了
OhGp 发表于 2010-11-21 15:31

兄弟可以告诉我是什么名字吗?我想去看看。
作者: JackBauer    时间: 2010-11-22 12:36
黄浦胖子很能装13
不贵,才2万来块钱……
不贵,20来万
不贵,80多万吧

看到他拿出奥罗拉80周年说,这个笔尖是14K的
我直犯恶心
作者: tuotuo1121    时间: 2010-11-22 13:32
http://www.penbbs.com/viewthread ... highlight=%2Bbenben

这就是那80周年纪念的那笔。
作者: long37    时间: 2010-11-22 14:43
这就是那80周年纪念的那笔。
tuotuo1121 发表于 2010-11-22 13:32

哈哈,两BENBEN估计都没那胖子重。:lol:dizzy:
作者: 万宝麟    时间: 2010-11-22 14:45
公价会这么高吗? 而且他那支怎么是14K尖, 自己换的?
linxd30 发表于 2010-11-22 08:30

我不懂aurora的笔, 但80周年纪念的那种主题笔的定位是一定会用18k的。。。 我觉得最滑稽的是还把自己笔的序列号那来说事 “一共限量1900多只, 我这支是1660号”哈哈哈, 如果是1888号还有些意思提一下
作者: benben    时间: 2010-11-22 14:57
那个胖子可能是本论坛的Bxx,因为刚才看到他在坛子里晒那只aurora了
tuotuo1121 发表于 2010-11-22 09:19

。。。。。。。。。。。。。。。。

兄台高见.........高见...............
作者: tuotuo1121    时间: 2010-11-22 15:00
回复 40# benben

小弟只是看到那只一样的笔了,如有得罪,还请您多多包含.
作者: hiliu000    时间: 2010-11-22 15:02
回复 9# OhGp

可以把东方台的台标看成是一颗香菇。。。
作者: hiliu000    时间: 2010-11-22 15:04
回复 7# OhGp

生活时尚还去中信太富做过百利金的限量。。。
作者: benben    时间: 2010-11-22 15:07
回复 41# tuotuo1121

哪里哪里,得罪不至于,最多误会而已。

我从来就是不明真相的围观群众,从来没上过电视,要是上了电视我肯定也就是一个英俊版的万峰老师,把龙鸟派水四大公司
骂个够。。。。
而且我绝不会说什么这个笔才20多万,很便宜这类的P话,我会说,谁买谁傻逼。
作者: tuotuo1121    时间: 2010-11-22 15:16
回复 44# benben

哈哈哈,哥们儿真得是性情中人,握手握手,再次表示歉意.
作者: Get    时间: 2010-11-22 16:00
黄埔V5
作者: JackBauer    时间: 2010-11-22 18:33
……
就因为有个80周年,Benben就成黄浦江了?
那论坛的黄浦江得有十几个了吧
哈哈哈
作者: real    时间: 2010-11-22 20:22
benben应该不是那个黄浦,那个黄浦整一个暴发户,他怎么写得出benben那篇有关80周年 aurora的对生活感悟的文章啊。
作者: 啃着ps的狼    时间: 2010-11-22 20:44
看了看,确实有点扯淡。。。
作者: 啃着ps的狼    时间: 2010-11-22 20:53
看了看,确实有点扯淡。。。
作者: doubleu2005    时间: 2010-11-22 21:19
很早之前就看了,装逼节目
作者: 拾玖號人    时间: 2010-11-23 00:24
笨笨可是个儒雅的文人,这个13胖子给笨笨磨墨都感觉给他提8个档次了…
作者: 福气    时间: 2010-11-23 00:49
电视要少看,看多了伤身。
作者: Werther    时间: 2010-11-23 01:06

用钱砸出来的自信
其实一点内涵都没有
开口闭口就是价钱
炫耀给那几个妹看的
何其肤浅
作者: lomoest    时间: 2010-11-23 01:52
回复  lomoest

莫非你就是那个黄浦江?哈哈
所罗门的荣华 发表于 2010-11-22 12:08

就事论事,如果我是他那到不错。
作者: lomoest    时间: 2010-11-23 01:59
回复 33# rexlee

当时5楼是卖工艺品钢琴什么的。天河城南门都是烂泥地,只有一家餐馆叫金百合。
   你没见过?那也只能说明你没见过,不代表没有。
作者: lomoest    时间: 2010-11-23 02:57
不好意思更正下:之前拔错了,应为“拔刀斋”。
这样说吧,小弟颇为欣赏他渊博的刀剑知识与豪情。只是告诉大家我所知道的皇浦江。
皇浦江亦是“刀剑XX论坛”总版主。在这骂得不过瘾的,大可过去继续骂呀。
作者: 万宝麟    时间: 2010-11-23 03:47
回复  tuotuo1121

哪里哪里,得罪不至于,最多误会而已。

我从来就是不明真相的围观群众,从来 ...
benben 发表于 2010-11-22 15:07

哈哈哈‘说得真好
作者: Edinburgh    时间: 2010-11-23 07:43
找到他喽。

http://culture.china.com/zh_cn/r ... 708/15552913_2.html

就像皇甫江所说,“每个人都有一颗向往奢华的心,能否戴上镶红宝石的皇冠,除了运气,还需要一种气度。”  

追随生活品味大师彼得·梅尔的足迹,皇甫江成为国内最早“踏遍云山多少路,独孤品味第一处”的时尚生活方式疯狂的追寻者和彻底的践行者,他以宗教狂徒般的狂热之心与彼得·梅尔进行“交流”,追求传统士大夫精神与西方文明之间的平衡与交融。

【相关资料】

皇甫江

毕业于北京大学法律系,刀剑收藏家,号拔刀斋,《中国刀剑》作者。收藏古兵器超过5000件,觅刀足迹遍及世界数十个国家。1998年开办拔刀斋刀剑天下论坛,现已成为世界最大最专业的中国古兵器研究网站。国立博物馆的主要私人合作者和特聘顾问,并开立皇甫江刀剑收藏专馆。多次为世界知名博物馆和拍卖会鉴定古兵器,国内数家文物和时尚杂志的专栏作家。大型电视剧《三国》的兵器总顾问,央视《探索发现》栏目特约兵器史顾问。数十家电视台和数百家平面媒体均对其收藏进行过专访。连续多年向国内外慈善机构捐献收藏的古董宝剑,均创同类藏品拍卖最高记录。现任跨国公司执行董事、法律顾问以及授权洋酒鉴定师。

新浪皇甫江博客 http://blog.sina.com.cn/huangfujiang2007

拔刀斋《刀剑天下》论坛http://hfsword.com/bbs

皇甫江大事记

l 2008年  受聘担任中国刀剪剑博物馆专业顾问,并将开设皇甫江个人刀剑收藏专馆;

应邀成为在浙江大学文博学院讲学的首位校外专家;

应邀担任大型史诗电视连续剧《三国》的兵器总顾问,并制作主要兵器

受聘于浙江龙泉市(请不要使用敏感词),成为龙泉市宝剑经济发展顾问

完成编著自传体文集《行走在如刃的边缘》

完成中国古兵器专著《三国兵器志》

l 2007年  首部关于中国古代刀剑的专著《中国刀剑》出版

被执杯者协会(唯一的国际性苏格兰威士忌协会)邀请为终身会员,以表彰对   于苏格兰威士忌行业作出的卓越贡献。成为中国大陆第二位会员,并被同时授予“苏格兰威士忌的保护者”称号。

应邀成为中央电视台第十套《探索发现》栏目顾问,协助拍摄大型记录片《中华武功》并担任兵器专家。

l 2006年  在纽约苏富比、伦敦宝龙、香港佳士得等拍卖会竟得一批清代皇室刀剑和甲胄

l 2005年 晋升为国际洋酒协会中国区执行董事,亚洲区副总监

在香港苏富比拍卖会竞得乾隆御用皇帝大阅佩刀

在德国慕尼黑市赫尔曼历史公司遭遇并鉴定乾隆皇帝御用天字十七号宝腾腰刀   (此刀次年在香港苏富比拍出近0.5亿人民币的天价);

应山东明天出版社约稿,开始《中国刀剑》写作

l 2004年 英雄救美,锒铛入狱,成为阶下囚。

l 2003年 创建“私家生活”论坛,重新开始写作,鼓吹个性化生活。

l 1999年 在广州海印批发市场的执法行动中,亲手制服执刀歹徒。

l 1998年  进入国际洋酒协会,担任中国区总监,以一人之力开始打假维权的工作。

云游欧美,正式开始古董刀剑收藏。

设立“拔刀斋刀剑天下”论坛

l 1996年  胜任市场部助理经理,开始在国内外频繁出差,继续收藏古董表。

l 1995年  受聘美国艾利公司广州办事处,担任销售员。开始收藏平生第一把刀。

l 1994年  事业失败,家庭破裂,身无分文,最郁闷无助的一年,仿佛不会有未来。

l 1993年  奋斗再次失败,离开肇庆。

回到广州成为期货经纪人,迅速升任期货公司高级投资顾问,业务经理,业务总监,掘得平生第一桶金。开始收藏古董表。
作者: rexlee    时间: 2010-11-23 08:20
回复 56# lomoest

可能真没注意,对这方面不感兴趣,不好意思
作者: 万宝麟    时间: 2010-11-23 09:56
“l 2004年 英雄救美,锒铛入狱,成为阶下囚。”

搞笑吧? 哈个哈
作者: superqmh    时间: 2010-11-23 10:55
tuotuo1121 发表于 2010-11-22 09:19

肯定不是了
作者: 如良    时间: 2010-11-23 12:56
对此毫无感觉
作者: OhGp    时间: 2010-11-23 18:16
作者: Get    时间: 2010-11-23 18:21
话说,我很好奇黄浦江大师说的能插桌子的西华,是什么尖的,有爱啊!当飞镖使
作者: OhGp    时间: 2010-11-23 18:30
作者: 围观群众    时间: 2010-11-23 18:32
回复 65# Get

应该是钢尖的嵌入尖吧?Targa可能性最大了,被这位大师说的和刺刀似的
作者: Zihuatanejo    时间: 2010-11-23 22:59
“l 2004年 英雄救美,锒铛入狱,成为阶下囚。”

搞笑吧? 哈个哈
万宝麟 发表于 2010-11-23 09:56

http://www.fcvvip.net/magazine.do?articleId=13  这个比较有意思~~
作者: lomoest    时间: 2010-11-24 12:36
就一节目,骂电视台、骂主持、骂嘉宾都骂全了,就后面几个靓女没骂(因为没说话)。呵呵!我倒觉得这节目起码让更多人关注了钢笔。
在收藏品中,钢笔无论历史与价值就算个小老弟吧。人家看多了动辙几十万几百万的藏品,说奥罗拉80周年纪念不贵就2万,从收藏品的角度看(非消费品)这点我倒是理解。就我身边的茶友每年几十万上百万地买茶,多了去啦。
至于说公价是否2万,我也不知道。但我想在一个公众媒体上总不能说“这笔不贵,网上就卖7k、8k(是这个价吧?)”在媒体上把价格抬得老高,这都是国际惯例了。也是奥罗拉愿意看到的吧。
都是爱好收藏的,何必张嘴就骂呢。在这过过嘴瘾好了。
作者: lomoest    时间: 2010-11-24 12:38
回复 60# rexlee

广州的笔友,先握个手。有机会多交流。
作者: ramsey    时间: 2010-11-24 13:43
就是一个娱乐节目,看看热闹就好了。钢笔根本没有什么收藏价值,所谓收藏钢笔都是自封。钢笔这项技术从产生到衰败,都不到100年的时间。
作者: rexlee    时间: 2010-11-24 20:08
回复 70# lomoest

作者: Edinburgh    时间: 2010-11-24 20:35
就一节目,骂电视台、骂主持、骂嘉宾都骂全了,就后面几个靓女没骂(因为没说话)。呵呵!我倒觉得这节目起 ...
lomoest 发表于 24/11/2010 04:36

某人说了,现在在中国,骂谁并不一定会让那人更衰,反而会更火,比如凤姐。
骂出来的知名度也是知名度。
作者: mensun    时间: 2010-11-25 07:56
湖南卫视可以改邪归正?了不起!
作者: tuotuo1121    时间: 2010-11-25 08:05
回复 69# lomoest

是啊,乾隆一个破花瓶5个亿呢,哈哈哈
作者: 棉猴儿    时间: 2010-11-25 14:58
回复 73# Edinburgh

唉,现在凤姐总算是打压下去了.
作者: 菠萝牧    时间: 2010-11-26 14:11
MB那个后羿好像限量88,在广州环市东路的友谊商店见过
作者: sky_r6    时间: 2010-11-26 15:45

工作太忙,总是断断续续地看,还没能看完,呵呵
发现几个问题:
第一,通胀太厉害,要不,找支aurora放拍卖区玩玩?
第二,个别图片来自本论坛,却没有知会作者。例如以下截图中的图片

[attach]273261[/attach]
作者: 墨渊    时间: 2010-11-26 16:24
真的是宋局的图片,做节目的谁在论坛上呢?
回头再看看能不能找到更多坛里的pp
作者: benben    时间: 2010-11-26 16:48
[attach]273275[/attach]

我也发现了。
作者: sky_r6    时间: 2010-11-26 17:17
我也发现了。
benben 发表于 2010-11-26 16:48

刚才看了几个跟贴,居然benben被假想成胖子,晕,冤枉啊!
作者: sky_r6    时间: 2010-11-26 17:21
我也发现了。
benben 发表于 2010-11-26 16:48

benben截图的图片,这种构图是笔坛亮骚贴、出笔贴、讨论贴、纠纷贴、××贴等所采用的经典构图。
作者: Edinburgh    时间: 2010-11-27 09:12
真的是宋局的图片,做节目的谁在论坛上呢?
回头再看看能不能找到更多坛里的pp
墨渊 发表于 26/11/2010 08:24

应该这么想,做节目的怎么连点copyrights的基本意识都没有呐~~介么没道德昂~~~小学白念了咩~~。
作者: Edinburgh    时间: 2010-11-27 09:12
就这事儿要在英国 早被罚死了。
作者: 如良    时间: 2010-11-27 09:52
回复 83# Edinburgh

这个市场的混乱的 可以想象成
乱市出...乱人
作者: sayyeah    时间: 2010-11-28 00:37
垃圾台,垃圾节目,垃圾人~
傻得超过了妹子,装B超过了凤姐!
作者: 百利龙    时间: 2010-11-30 17:56
几个嘉宾都很有意思。
那个胖子明明是复姓皇甫的,那个戏子却称其为‘黄老师’。
作者: xiezyao    时间: 2010-11-30 18:58
垃圾台,垃圾节目,垃圾人~
傻得超过了妹子,装B超过了凤姐!
sayyeah 发表于 2010-11-28 00:37

......................
作者: 一根    时间: 2010-12-4 02:20
钢笔
不是这样的
表示遗憾
作者: 一根    时间: 2010-12-4 02:44
我还想问个问题
到底多少钱的笔才算是日用笔
才不会花钱花的像sb。。。
诚心求教
个人觉得应该是m1000,lamy2000吧
我开始鄙视万宝龙了。。。
作者: 所罗门的荣华    时间: 2010-12-4 15:48
回复 90# 一根

我觉得看你财力吧,你月工资四分之一的笔就可以拿来日用。。。哈哈
作者: cleanerdie    时间: 2010-12-6 07:59
這個節目真的是...............
怎麼不請專業一點的人去當主講人呢?
作者: finalthink    时间: 2010-12-8 00:17
还是论坛的气氛好,没什么装13的人。现在身边也有很多人天天显摆,真是看着都够了……
作者: finalthink    时间: 2010-12-8 00:23
我记得南方都市报(貌似是)《钢笔这种毒》那文章写得有诚意的多,至少不是在炫耀什么
作者: Karl鬼火玉    时间: 2010-12-8 09:11
要我说,还是拜金+浮躁。世风日下,这个没有大师的时代,这个令人失望的gcd。
作者: king6    时间: 2010-12-9 14:16
黄浦江在刀友论坛的名声早就臭了!这个节目真是装b!他的笔已经失去了笔本来的意义——书写工具,转而成了自我标榜的商标。
作者: 图展5182    时间: 2010-12-9 19:23
湖南卫视,呵呵,穿西装配拖鞋的料...
作者: king6    时间: 2010-12-9 19:30
永远健康的林副主席也只不过用派克51,鞠躬尽瘁用的只不过是金星28,万寿无疆只不过用的是红蓝铅笔。是不是名牌并不重要,也不值得如此炫耀吧!
作者: 如良    时间: 2010-12-9 19:40
回复 98# king6

鞠躬尽瘁指的是总理? 我记得总理有支51来着
作者: king6    时间: 2010-12-9 19:52
回复 99# 如良

周口袋里别的那支,是金星28
作者: 如良    时间: 2010-12-9 20:01
回复 100# king6

兄有照片吗? 总理的和金星28的
我还没见过
作者: king6    时间: 2010-12-9 22:28
回复 101# 如良

1958年,陈诗林从上海第二军医大学毕业后到北京专门拜望了(请不要使用敏感词)总理和邓颖超同志。(请不要使用敏感词)总理想送给陈诗林一件礼物,可找来找去也没找到什么好东西送他,就随手将自己用过多年的一支金星钢笔赠给陈诗林,鼓励他:“陈诗林呀,工作中打鱼撒网,网上了大鱼你不要高兴,打了石头泥土你不要悲观。”几十年来,陈诗林多次放弃去大城市的机会,正是牢记了总理的叮嘱,还有这支让他珍藏了一生的普通的钢笔

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2