钢笔论坛

标题: 现在还有谁用木头铅笔吗? [打印本页]

作者: musteryu    时间: 2011-3-27 14:00
标题: 现在还有谁用木头铅笔吗?

因为是理科生,我更喜欢木头铅笔的质感。笔尖划过,沙沙作响,一个个数学符号就出现在纸上,惬意也舒适。虽然木铅笔很朴实无华,而且也很便宜,但握在手中,那种木质的手感,沙沙的摩擦声是自动铅笔那冰冷的金属外壳无法替代的。而最爱看的,就是削铅笔后的木头渣,像苹果皮一样,一圈一圈。小时候喜欢削铅笔,和同学比赛谁削出来的“苹果皮”长。现在削铅笔,偶尔想起会舒心一笑,而我的同学也是无法理解的。
      现在班里的同学都很少有用木铅笔的了,比钢笔还稀少。

除了设计师,现在还有谁日用木头铅笔吗?
作者: hacula    时间: 2011-3-27 14:10
我偶尔会用,用自动笔居多,我是工科老学生。
作者: xiaobajie    时间: 2011-3-27 14:17
我用。一大把黄杆铅笔,用电动削笔器削尖了,整整齐齐的。然后再拍纸簿上写笔记。呵呵。
作者: musteryu    时间: 2011-3-27 15:24
回复 3# xiaobajie

电动的啊,这样少了削的趣味。用刨笔刀和小刀削比较好玩。特别是用小刀,可以任意削。
作者: hobby_gz    时间: 2011-3-27 17:02
考试一直用啊
作者: 地狱的天堂    时间: 2011-3-27 17:10
平时在办公桌的笔盒一般有3支木头铅笔,HB,2B,4B,做标记,随手写点备忘,都用铅笔。但对笔杆细的木铅笔免疫。自动铅笔,开会时做点记录。木铅笔用的是辉柏嘉的。
作者: musteryu    时间: 2011-3-27 17:19
回复 5# liu_xx

红蓝铅笔啊,这个经典,小时候用来写作业,被老师骂。
作者: musteryu    时间: 2011-3-27 17:19
回复 6# hobby_gz

我们考试涂卡是用自动铅笔,2.0的2b铅笔。
作者: zqx1114    时间: 2011-3-27 17:32
还是备着一支在笔袋里的,但是摔一下笔尖断了的话还要削很麻烦,再加上廉价的中华铅笔削起来的感觉实在不怎么样
作者: musteryu    时间: 2011-3-27 17:46
回复 10# zqx1114

不好削就用用三菱和辉柏嘉的试试。
作者: anderson997    时间: 2011-3-27 18:02
我A1的减速箱总装是用木头铅笔画的……
作者: zqx1114    时间: 2011-3-27 18:10
回复 11# musteryu

我们这里没有买的,有种叫做马可的不知道好不好用
作者: musteryu    时间: 2011-3-27 18:20
回复 13# zqx1114

没用过。。
作者: cubezero    时间: 2011-3-27 18:32
单位用的 写着顺手
作者: 毘沙門天    时间: 2011-3-27 19:03
回复  musteryu

我们这里没有买的,有种叫做马可的不知道好不好用
zqx1114 发表于 2011-3-27 18:10

馬可是大陸的,我想還是不要碰吧
作者: 毘沙門天    时间: 2011-3-27 20:28
回复  毘沙門天

没用过,最好不要评论哦
liu_xx 发表于 2011-3-27 19:30

放心,台灣每家文具店都有賣,不論是馬可鉛筆還是碳筆,一應俱全。
現代學生只要便宜的文具,根本不管品質的,德日產品進了沒人買,老闆哪會進阿。

買是沒買過,但用是用過的,為何?簡單阿,一些店家或公司行號給客人用的筆就是這些牌子阿,為何?一句話:便宜!

搞到我現在連出門都要自備筆

我從1978年開始就只用日本筆蕊跟鉛筆了,連台灣製品都不用了
作者: Edinburgh    时间: 2011-3-28 01:12
因为是理科生,我更喜欢木头铅笔的质感。笔尖划过,沙沙作响,一个个数学符号就出现在纸上,惬意也舒适。虽 ...
musteryu 发表于 27/3/2011 06:00

天天都用。图片中这款德国faber castell的三角grip铅笔非常好用

[attach]307718[/attach]
作者: Napoleon归来    时间: 2011-3-28 01:26
平时用的施德娄的黄黑色三角铅笔, 蓝杆,还有辉伯嘉的9000
作者: linrenzhi911    时间: 2011-3-28 02:17
用s家的六角蓝色铅笔
作者: JackBauer    时间: 2011-3-28 06:28
馬可是大陸的,我想還是不要碰吧
毘沙門天 发表于 2011-3-27 19:03

论坛也是大陆的
我想您还是不要再来这里了吧
作者: JackBauer    时间: 2011-3-28 06:43
看过一个报道,说目前已问世,而100年后人类还在使用的产品
木杆铅笔排第二
而木杆铅笔的人均消费量的世界排名和国家实力的排名也很符合
比如美国年人均用量16支,德国年人均用量9支,欧洲其他地区7支……

木杆铅笔我平时用的也很多
基本上局限于以下几个型号
德国辉伯嘉9000
德国施德楼蓝杆100
德国Stabilo Micro 8000
捷克Koh-i-noor 1900
中国Marco 7001
Marco的绝对质量比不上前面几个,但是仅仅十分之一的价格却拥有十之八九的品质
对于不追求极致的普通人来说,已经足够了
马可7001算是近年来国产5毛钱价位铅笔中的翘楚
2-3元档次还有高端的7003
当然了,林子大了,什么鸟都有
中国年产铅笔一百多亿支,质量很差的也有不少
比如台湾省有个叫利百代的文具制造商,他们做出的铅笔,质量实在是不值一提
作者: lgfduke    时间: 2011-3-28 08:00
木杆的和机械的都有,偶尔也会用用,说不上感情啊什么的,但是就是会用咯
作者: deutschland1989    时间: 2011-3-28 09:09
回复 24# JackBauer

目前我有將近六十餘款鉛筆,
日用覺得很不錯的有
1. Staedtler Mars 100
2.Faber-Castell GRIP 2001
3.Mitsubishi uni&Hi-uni
4.Tombow MONO 100
5.Stabilo 8000(傳言已停產了說~您有很多存貨嗎?)
6.KOH-I-NOOR 1900
7.LYRA ARTDESIGN
8.CDT
(以上排名無分先後)
友人贈送於我的中國上海 中華牌鉛筆 品質是不錯的,
至於台灣的鉛筆,說真的的確不怎麼樣。

前些日子找到以前的老鉛筆,品質也不錯,不曉得有人有使用過嗎?

Faber-Castell goldfaber 1221

[attach]307739[/attach]
[attach]307740[/attach]
[attach]307742[/attach]
[attach]307743[/attach]
[attach]307744[/attach]
[attach]307745[/attach]
作者: JackBauer    时间: 2011-3-28 12:02
回楼上
Stabilo 8000确已停产,我曾经在南京某历史悠久的文具店里找到过十几支F或者HB的
其他高硬度的还有不少,不过我用不到
来美国后也在学校的文具店里买到过几支8000
都没舍得用,因为这个型号现在太难找了
Lyra的铅笔也是不错的,我用过一些

你图中帖的这个Faber-Castell的1221,现在是在大陆生产了
质量很一般,还不如中华101绘图铅笔
建议你试试马可的7001 Sketch Pencil,质量超出中华101一大截
以其8美分一支不到的价格,实在是无可挑剔
作者: deutschland1989    时间: 2011-3-28 13:19
回复 27# JackBauer

我剛剛查了一下淘寶網的馬可鉛筆,
台灣這邊有賣灰色筆桿的,應該是你說的那個型號。
有機會會買來試試。

去年上半年日本品牌出了幾款"硬筆書寫用"鉛筆
墨色黑硬度又夠也是不錯的新選擇
作者: hoper    时间: 2011-3-28 13:35
感覺還是自動鉛筆環保些
作者: love87ld    时间: 2011-3-28 15:52
我们现在画图纸都还是用木头铅笔呢,呵呵,“中华牌”。
作者: 小宝!    时间: 2011-3-28 16:36
马可的不错~~
作者: musteryu    时间: 2011-3-28 17:41
回复 20# Edinburgh

这些胶粒削的时候不会削到吗?
作者: Edinburgh    时间: 2011-3-28 17:57
回复  Edinburgh

这些胶粒削的时候不会削到吗?
musteryu 发表于 28/3/2011 09:41

当然会要削掉了。那就是为了让你手握起来舒服而有的。
作者: musteryu    时间: 2011-3-28 18:07
回复 34# Edinburgh

那么用铅笔刨就不太好削了。
作者: musteryu    时间: 2011-3-28 18:10
回复 24# JackBauer

这个人均用量也不大啊。是按什么时间单位算的?
我大概2天用掉1支。
作者: musteryu    时间: 2011-3-28 20:03
记得小时候辉柏嘉都是一盒一盒买的,爸妈也不心疼。现在想买,爸妈说,用那么贵的干嘛,有钢笔用什么木铅笔啊。无奈。不知道什么时候才能弄盒比较好的铅笔。
中华不是很顺手,但也是承载了一段记忆的,所以手中还是离不开一支中华。
作者: zqx1114    时间: 2011-3-28 21:55
其实用木头铅笔还是少,高中生用这种很费事……现在是一支樱花125+一种叫做锐克的2B 0.5铅芯,在草稿纸上演算的感觉非常好啊
作者: musteryu    时间: 2011-3-28 22:25
回复 38# zqx1114

是的,不过0.5-0.7的自动铅笔我还是用不惯。如果选自动铅笔,我一定选2.0的,然后配个研磨器。
其实用木铅笔也没什么不方便的。随声带着小刀和铅笔刨呢。不过,得忍受同学异样的表情。不过,自己开心就好,管他呢,是吧?
作者: 李同学    时间: 2011-3-28 23:06
我和我儿子每天都是staedtler100-b写作业。偶尔也用辉柏嘉的彩色铅笔。
作者: liuxuteng    时间: 2011-3-29 09:54
论坛也是大陆的
JackBauer 发表于 2011-3-28 06:28

顶你!
这种完全是不是一个价格等级的物品比起来有意思吗?
作者: zolo616    时间: 2011-3-29 10:19
很多彩色铅笔都是木头的,不过多数彩铅都是很容易断铅的,尤其是用卷笔刀削铅笔的时候,很多时,一只铅笔削光了全是断铅。我的经验是一定要用小刀削彩铅。
作者: 御风行    时间: 2011-3-29 10:54
感觉辉柏嘉的木杆比较松软,削起来比较畅快;马可的木杆好像比较硬,而且容易开裂;中华的木杆总体也比较松软,但是经常质地不均匀。
作者: diis    时间: 2011-3-29 16:01
每天都在用
作者: musteryu    时间: 2011-3-29 20:45
又用掉了一支,很快。中华铅笔不太好削,容易削得不均匀,很奇怪。
作者: 河谷1973    时间: 2011-3-29 21:22
作者: like70    时间: 2011-3-29 21:23
天天用,而且我的削铅笔技术到现在都是我引以为傲的。手工削出来的感觉跟转笔刀削的完全是两种感觉,把笔头部分削的很长很匀称,非常好看。
作者: musteryu    时间: 2011-3-30 17:18
回复 47# like70

太羡慕了。教教我吧。
作者: zqx1114    时间: 2011-3-30 17:46
回复 39# musteryu

我们这里买不到2.0的芯,要自己弄也费事,所以就,0.7是最畅快的啦。
作者: musteryu    时间: 2011-3-30 18:10
回复 49# zqx1114

我们这里有2.0的芯,没2.0的笔。。。
作者: 心蕊飛翔    时间: 2011-3-31 18:33
用印著校標的便宜2號鉛筆
雖然平時用鋼筆的情況會比較多
不過還是會帶木頭鉛筆,然後都是自己用美工刀刀片削,過去還有得買專門削鉛筆用的鈍刀,現在已經找不到了,用刀片的話筆頭很容易削過,而且聲音很讓人難受
雖然也有考慮去找支像樣的自動鉛筆,但一直沒有看到非常滿意的

其實北美用鉛筆的量是非常大的感覺。。。到不覺得是先進,只是他們不喜歡用墨水筆罷了
作者: 缘风    时间: 2011-3-31 19:06
我一直用木头铅笔,从小就自己用小刀削铅笔,一直保持到现在不变。
一般削铅笔:笔芯长4-6mm,露出木质圆锥部分2-2.5cm,个人认为比较标准,也是我曾今的美术老师教的,第一节课就是学习削铅笔。
作者: musteryu    时间: 2011-3-31 19:54
回复 52# 缘风

尖30°还是15°的?
作者: Bobocat_    时间: 2011-4-3 03:29
在此間, 木質鉛筆的能見度還是不低. 木鉛筆仍是辦公室必備的文具. 不過那種叫 5 Star的辦公用品牌出的木鉛筆, 其實性能上也沒有什麼太值得稱道的. 很多地方, 例如旅館, 商店, 學校等地提供的印有單位名稱的鉛筆, 也大多就是這種水準.

不好的鉛筆還是和好的鉛筆有差的, 例如品質太爛的會有筆桿易裂, 筆芯會跑出來, 還有削尖時筆芯一寫就碎等問題. 還有例如寫出來的字不容易用橡皮擦擦去等問題.  更講究一點的用家就會看筆桿的漆面, 握持感, 木質等等部門.

要講究的就用家如果不能滿足於這種辦公室文具水準的鉛筆, 多半就會選擇論隻賣的專業繪圖鉛筆, 很多研究鉛筆的人都覺得目前最好的鉛筆還是日本牌子, 例如三菱或是TOMBOW等等. 當然德國貨如暉伯, Staedtler 等也是十分受歡迎.  其他的國家當然也都大多有自己的牌子, 但是能見度就比較低了.
作者: Bobocat_    时间: 2011-4-3 03:43
值得一提的, 好的繪圖鉛筆不見得是好的書寫用鉛筆, 有些元素是共用的, 有些則不是.  好比較細的桿子利於某些繪圖的需求, 但是通常較不利於寫字. 太輕有時對書寫上會是個問題, 但是畫家們有時會覺得隨身鉛筆要愈輕愈好.
作者: lgfduke    时间: 2011-4-3 04:47
回复 53# musteryu

您是搞美术,设计之类的吗?铅笔用那么多?
作者: lgfduke    时间: 2011-4-3 04:48
总是觉得红黑相间的中华是多少人的童年记忆啊
作者: musteryu    时间: 2011-4-3 16:17
回复 56# lgfduke

不是。高中生,只不过喜欢罢了。人都有个爱好的嘛,只不过我比较喜欢特殊。没办法,谁叫我是水瓶座呢。
作者: musteryu    时间: 2011-4-3 16:17
回复 57# lgfduke

还有黑黄相间,墨绿。。
作者: musteryu    时间: 2011-4-3 16:27
回复 13# zqx1114

兄好,我买了把马可的铅笔,型号是7001,还不错,可以试试。就其他前辈说的一样,便宜实惠。很好削。
作者: zqx1114    时间: 2011-4-4 12:00
回复 58# musteryu

和水瓶座有啥关系吗?我是天蝎的。。。
作者: pathway921    时间: 2011-4-4 12:13
我也用 适合在书上划线
作者: musteryu    时间: 2011-4-4 12:18
回复 61# zqx1114

我只知道水瓶的。水瓶的人,懒,个性,无视纪律。。。
作者: Edinburgh    时间: 2011-4-5 23:50
回复  zqx1114

我只知道水瓶的。水瓶的人,懒,个性,无视纪律。。。
musteryu 发表于 4/4/2011 04:18

没错儿,我就水瓶的,你说的这几点我全占了。
作者: musteryu    时间: 2011-4-6 19:03
回复 64# Edinburgh
兄是什么月份出生的啊?小弟我是正月初二。
作者: 小二上菜    时间: 2011-4-7 13:45
我在用  木头的还是好用不错!
作者: liuyh0629    时间: 2011-4-8 19:49
论坛也是大陆的
JackBauer 发表于 2011-3-28 06:28

我每天写很多铅笔,书写量比较大。能买到的铅笔我基本都写过。我认为:马可铅笔,从木材到铅芯质量,都不比进口铅笔差。人,有时候会陷入一个误区,认为价高的东西就一定好些,有点象冯小刚嘴里的成功人士:“只买最贵的,不买最好的,”是错误的。
作者: musteryu    时间: 2011-4-8 19:55
回复 67# liuyh0629

确实,马可还不错,在这个价位算很好的了。可惜也有假货。哎。。
作者: bzgypl    时间: 2011-4-9 15:16
我办公桌笔筒里有一支红蓝铅笔、一只蓝色特种铅笔(可在玻璃、金属表面书写)、一支黑色铅笔。平常工作中都能用到。
作者: musteryu    时间: 2011-4-9 15:17
回复 69# bzgypl

什么牌子的?
作者: musteryu    时间: 2011-4-9 17:03
铅笔区太冷了,没什么人关注啊。今天去逛逛文具爱好者,也是很冷。
作者: liuyh0629    时间: 2011-4-9 23:08
文具爱好者那里简直是寒冬啊,和后天里的景象差不多了。
作者: ahuramazda    时间: 2011-4-10 12:41
一直在用,木头铅笔鞋子更有感觉。
作者: zqx1114    时间: 2011-4-10 16:56
回复 71# musteryu

Pencilbbs那里以前还是不错啊,自从改版之后帐号数据全没了登陆全密码错误。我想很多人会不会是因为和我一样懒不想去再创号就走了……

PS:我买了一盒马可7001回来,2B的10块钱12支,是那种标准的文具店里买的,可能贵了,但是真的蛮不错,比起施德楼辉柏嘉三菱的便宜到哪去了!
作者: musteryu    时间: 2011-4-10 17:13
回复 74# zqx1114

确实很不错吧。什么黑度的?
作者: zqx1114    时间: 2011-4-10 17:22
回复 75# musteryu

2B的7001,HB的4215,木质不错,用起来还蛮好。搭了一支9002还是什么型号的HB,黑杆的,感觉铅芯非常细腻(和6B那种很柔腻的感觉又不一样),很超值啊。
作者: lgfduke    时间: 2011-4-11 01:48
你们说的我也想弄个马克试试看……虽说我不太讲究,而且一直用经典的红黑中华……
作者: lgfduke    时间: 2011-4-11 01:49
我办公桌笔筒里有一支红蓝铅笔、一只蓝色特种铅笔(可在玻璃、金属表面书写)、一支黑色铅笔。平常工作中都 ...
bzgypl 发表于 2011-4-9 15:16

红蓝铅笔小时候用的很容易断芯啊,那个特种铅笔能多说说吗?
作者: 83364230    时间: 2011-4-11 10:43
中华铅笔  学工程制图时必须用木头铅笔画  老师这么要求的~!
削铅笔可真的是一门技术
感觉学机械和建筑学的同学 削铅笔很厉害~
作者: bzgypl    时间: 2011-4-11 10:53

回复 78# lgfduke

其实也没有什么特别的
    木笔杆
    这支铅笔圆形横截面
    外面深蓝漆
    上面金字——五星特种铅笔536
            深蓝笔芯
    很软
    专门设计的能够在我工作中经常用到的玻璃试管、瓷坩埚上写字
    不过我办公桌上着一支是当做一般的彩色铅笔用的
作者: bettyzone    时间: 2011-4-11 11:00
木头铅笔一般用来绘画的,写字说实话不方便。
作者: zqx1114    时间: 2011-4-12 18:24
回复 29# deutschland1989

这只马可的7001不是灰杆的,是原木纹的,上面就印了几个字。真的很不错,只不过我们这里要一元一支,而我大概一个星期两支……
作者: adie    时间: 2011-4-13 05:29
可是木头铅笔稍微一写就变粗了
很不喜欢这种感觉
怎么克服?
作者: musteryu    时间: 2011-4-13 17:55
回复 83# adie

不断边写边转动。尽量把笔尖削长点,细点,就是比较陡点。
作者: 喜喜    时间: 2011-4-14 09:31
有啊,我闺女,上学前班...
新买的staedtler全金属转笔刀,用来削铅笔那就是享受.
作者: 乡情未央    时间: 2011-4-17 08:53
木制铅笔的感觉很好,不知现在的抄报员是否还用铅笔?
作者: 冷冷柒    时间: 2011-4-21 15:54
会计,经常用
作者: 鹤魂    时间: 2011-4-21 18:53
不环保啊不环保。还是自动的好,虽然贵一点。只有一只2B偶尔考试用……
作者: gfy    时间: 2011-4-24 09:03
多数时候用木杆铅笔。喜欢按需要削笔杆。
作者: casper    时间: 2011-5-8 16:17
我每天写很多铅笔,书写量比较大。能买到的铅笔我基本都写过。我认为:马可铅笔,从木材到铅芯质量,都不 ...
liuyh0629 发表于 2011-4-8 19:49

马可是目前可以买到的性价比最好的铅笔,原木杆上面一排RAFFINE ART SKETCH 7001稍稍凹下去的黑色字体印的也很漂亮。
作者: 凤凰城    时间: 2011-5-8 19:04
木头铅笔单位天天用啊,没事就喜欢用钻笔刀把铅笔削的尖尖的。
喜欢那个感觉喜欢那个意境,偶尔也用刀子削铅笔。
好像不是太环保。心里有些那个。。。
作者: lotusair    时间: 2011-5-15 17:48
同是水瓶的顶,还有本人从小就不会削铅笔,还是用自动的吧。水瓶的果然懒呵。
作者: leicalens    时间: 2011-5-15 19:13
自己消耗的不多,不过笔筒常备马可和Staedtler之类低端木杆3、4支,但是我老婆用的全要我削,工作量很大,她不要转笔刀的
作者: 孔哈哈    时间: 2011-5-15 20:44
每天都用,
作者: sidcao    时间: 2011-5-15 22:18
我是会计基本天天用,公家提供的中华,见笑了。
作者: 笔谈    时间: 2011-5-16 08:49
手头许多6H~8B的,不解释喜欢蓝杆
作者: 笔谈    时间: 2011-5-16 08:54
回复 92# lotusair

偶也素水瓶座嘞~水瓶座懒?木有觉得呐

削笔技术活一旦上手终身享用概不遗忘...hahah
作者: musteryu    时间: 2011-5-16 18:46
我很懒的。。。
作者: minox    时间: 2011-5-17 00:23
标题: null
考美院的画石膏的,画静物的不也是木头笔吗?削铅笔是思考画作的时候。网上看看画素描石膏的高手都是木头笔。还有意淫国外品牌…区别甚微。高手拿个炭条都耍的出鬼斧神工。
作者: Humongous    时间: 2011-5-17 10:49

我现在美国工作。前两天单位里开会谈及回收,经理告诉大家现在只需注意回收铝罐,纸不用在乎,因为“我国的树木比一百年前要多”。

美国使用木头铅笔很普及。不过咱不懂,看到店里卖的很多是叫TICONDEROGA(神盾),用起来也没什么特别感觉。看了大家的介绍,原来铅笔都有这么多讲究,等哪天去搞两个名牌来试试感觉。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2