钢笔论坛

标题: 我对Moleskin纸质的看法(后续) [打印本页]

作者: lacsylle    时间: 2011-4-6 14:45
标题: 我对Moleskin纸质的看法(后续)

距上次买回坑爹的Moleskin本子之后,一晃已经数月,期间我对Moleskin的失望之情渐消,好奇之心日盛——为什么久负盛名的本子和钢笔这么不兼容?而且纸张的厚度也太大了一点,是否我刚好买到了个例?上周重去paperchase细细观看,方才恍然大悟。原因说来好笑:我当时想买的是中号blank notebook, 恰好没货,于是把旁边的中号sketchbook当成了blank notebook。但sketchbook是专为素描速写设计,用的纸张是加厚的“重磅无酸纸”。难怪铅笔书写感觉极好而钢笔极差……为了纠正我所造成的误导,特地重发一帖,附上新的心得和图片。

“正常”的Moleskin纸偏薄,触感总体光滑,略带一丝涩感,似乎能感觉到其中的纤维。 对比手头的其它本子,挺刮度是Ciak>邮局卖的1镑格子本>A4打印纸>Moleskin,光滑度是1镑格子本>Ciak>Moleskin>A4打印纸。
钢笔书写很滑,纸虽然薄但是不洇也几乎不透(出水很大的笔从背面能看得出来,但不会透到背面,基本不影响使用)。但经不住较细较锐利的笔尖摩擦,比如刀锋打磨的棕龟EF写过时,会有少量毛细现象。较粗较圆润的笔也不能保证没有,那是纸的某些部位纤维不够均一紧密,很少。
下面上几张不同的钢笔笔迹。

棕龟:
[attach]311273[/attach]

75:
[attach]311274[/attach]

Lamy 2k
[attach]311275[/attach]

再来张全景图
[attach]311276[/attach]

有个不太习惯之处,每一行的宽度不是常见的8mm,而是6mm,记笔记有些太窄,我又在往粗尖转型,这么一来很多笔就没法用了。除此之外,还是很好用的本子。
作者: tumuyears    时间: 2011-4-6 15:31
midori的也不宽,7mm
作者: 旧王孙    时间: 2011-4-6 15:42

moleskine是一个会让人看法起反复的牌子,特别是在和ciak,rhodia这些比较后。

就笔记本来说,初拿到会有些失望,特别是纸质和钢笔的适用性来看(用圆珠笔和铅笔的就不用担心了),对比ciak,rhodia后更会感到名不副实。但当你使用了一段时间后,你就会感到,moleskine真的好,设计是最贴心的。对于笔记本来说,摊平相当重要,ciak和rhodia都令人感到沮丧,而moleskine令人感到愉快。moleskine的硬封还为以后添加皮面的diy留有余地。

耐久度,rhodia是胶装,最易散。ciak的封面乍看很华丽,但经过两三年后,再和moleskine对比,差距就出来了。同样是仿皮的纸封,即使不怎么用,ciak老化程度相当快,惨不忍睹。moleskine则是历久弥坚。

其实moleskine笔记本的纸质也不是那么不适合钢笔使用,选支下水节支点的尖,配个流动性含蓄点的墨水,写在它家的纸上,还有点古色古香的中古手稿味。

日记本,moleskine非常棒,该有的基本都有,连扉页制式也都全,还有内扉。纸质也很好,适合钢笔使用。安排上连每年的四月相(朔,望,上弦,下弦)都给你安排好了。纸张也是耐久度超过一般纸张的无酸纸。唯一遗憾点的就是在大号日记本上只出过去年一次真皮版,以后就没做了。还有,对于我来说,每天一页的安排也锁死了点。我现在换用graphic image了,但对于moleskine的日记本,还是说,真的是好本子。

不管是笔记本,还是日记本,moleskine都是优秀的,尤其是对比很多其他品牌。不怕不识货就怕货比货,而且这个比较还不能建立在一时的基础上,是要都用过一段较长的时间,自会得出结论。

这个牌子做到现在这样风生水起,不是无缘无故的。

好本子
作者: lacsylle    时间: 2011-4-6 15:56

回复 3# 旧王孙

王孙兄经验之谈,对我这样的浅尝流是很有指导意义的

可能是被里面的小册子洗脑的缘故,总觉得Moleskin的本子传达出一种“可以用心书写,用心爱护”的意思。但不管怎样细节到位,结实耐用是真的,我之前那本素描本被我撕来摔去,倒也毫发无损。

Ciak也是不错的本子,虽有摊不平的硬伤,但开头结尾写过就好,也只是痛在一时。
作者: 旧王孙    时间: 2011-4-6 16:07
回复  旧王孙

王孙兄经验之谈,对我这样的浅尝流是很有指导意义的

可能是被里面的小册子 ...
lacsylle 发表于 2011-4-6 15:56

lacsylle兄客气。ciak的仿皮封面也是个致命伤,初看非常漂亮,但老化的很快且很惨,不用放那里也是一样的,连rhodia都比它强。这点明显是银洋蜡枪头,时间一考验就见出真章了
作者: das_liquidambar    时间: 2011-4-6 16:50
本子不提  LZ的字真是漂亮  用英语解物理还是化学(看到费米和氧。。。真分不出了)! 太帅了~
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-4-6 17:02
moleskine确实是不错的本子,虽然我始终觉得纸质略微容易透,但是设计和做工真的很贴心。
好怀念在英国随便就可以买到的1磅格子本,那真是价格便宜量又多哈~写着完全不会心疼。要是国内也有卖就好了,国内找个格子本费劲的要死……格子控不好当哟~
作者: sayyeah    时间: 2011-4-6 17:05
Ciak的绑带方式就注定了是个悲剧
moleskin用钢笔有点挑的,还是用圆珠笔爽,我特地为了moleskin入了卡达
作者: lacsylle    时间: 2011-4-6 20:41
回复 8# sayyeah

哈哈一模一样,我也是专门买了支卡达圆珠笔来用。
不过我倒是更喜欢Ciak的束腰缚,Moleskin的绑带是扁平的,容易翻转180度,绑的时候还要先理顺。

回复 7# 用钢笔司考

要不挑选个好的打印纸牌子,然后自己word里做一下格子去打印……

回复 6# das_liquidambar

其实就是两个不同的东西,只是一些笔记而已。不会的太多,现在已经解不了题啦~
作者: ahuramazda    时间: 2011-4-7 19:25
楼主是学什么的?记得东西好复杂。
作者: Edinburgh    时间: 2011-4-8 03:58
lacsylle兄客气。ciak的仿皮封面也是个致命伤,初看非常漂亮,但老化的很快且很惨,不用放那里也是一样 ...
旧王孙 发表于 6/4/2011 08:07

原来 ciak是仿皮的呀。看来老外又骗人。说ciak用的不是仿皮,而moleskine用的是仿皮。
作者: thomasyoung    时间: 2011-4-8 06:10
物理专业么~
作者: brighid    时间: 2011-4-8 06:56
回复 11# Edinburgh

Moleskine的不是仿皮,而是油性布。
作者: lgfduke    时间: 2011-4-8 07:07
不知楼主的本子是什么尺寸的?笔是什么尖的?其实大家有没有偏好的本子尺寸啊?

买了本M记,但是发现不知道用来记什么好……这里沃尔玛的本子也有很便宜的,我的钢笔都不粗,写上去效果也还可以。有些撕下来当活页用,学校卖的纸虽然薄,但是也还凑合用。不过可能保存时间比不上M记的吧,日记本是不是考虑转用M呢……

上面几位的建议都很有参考价值啊。不得不说,rhodia的纸质当初一写上去简直惊艳了……不过好像没有比较好的封面,结实点的什么。要是用rhodia的纸和M的封面加工什么的……
作者: lacsylle    时间: 2011-4-8 07:15

回复 14# lgfduke

我买的是Extra large softcover ruled, 尺寸是25cm*19cm,就用来记笔记了。笔尖是2k F,75 F,棕龟EF。

也没有记日记的习惯,Ciak的本子用来记日常琐事和修笔心得了,我给它的定位是“fountain pen writing sample book”...更多的时候还是在A4纸上乱画而已。
作者: lacsylle    时间: 2011-4-8 07:28
回复 11# Edinburgh

Ciak用的是再生皮(Bonded leather)是由真皮的边角料磨成一定尺寸的皮纤维,经过天然橡胶加上少量助剂重新结合的。这种皮比较薄,质感有些像塑料,容易裂,有时要闻闻才能和人造革区分开。

Moleskin用的是Oilskin,是经过油/蜡处理的防水布料。
作者: thomasyoung    时间: 2011-4-8 08:20
不过6mm还是太小了。8mm的格子有时候都会觉得有些放不开。
作者: lacsylle    时间: 2011-4-8 08:35
回复 17# thomasyoung

我对这个间距的不满就是在于它让我的很多笔都不能用了。我倒是喜欢看小字,用0.18中性笔把A4纸密密麻麻写满什么的最喜欢了
作者: lgfduke    时间: 2011-4-8 08:36
回复 16# lacsylle

UK本子价格如何?M家,ciak,rhodia 价格几何?
作者: lacsylle    时间: 2011-4-8 08:50

回复 19# lgfduke

Moleskine可以到ebay.co.uk有家thejournals_h_o_p(论坛屏蔽‘商店’一词,自己去掉下划线)去看,不打折基本就是这个价了。我的是http://cgi.ebay.co.uk/Extra-Larg ... hash=item2a0af3001f

Ciak:http://www.paperchase.co.uk/blac ... rnal/invt/00341374/
作者: 旧王孙    时间: 2011-4-8 09:14
原来 ciak是仿皮的呀。看来老外又骗人。说ciak用的不是仿皮,而moleskine用的是仿皮。
Edinburgh 发表于 2011-4-8 03:58

关于ciak封面材料,上面lacsylle兄已作了专业解答。

我这里再就实际使用体验说说。它的封面不仅老化的快和惨,而且有害。

三个牌子Moleskine,ciak,rhodia中,ciak我的使用频率是最小的,几乎没怎么用过,现在成了个什么样子呢,封面斑驳成片脱落,而且有油脂状物质渗出,摸上去黏糊糊的。不幸的是,有段时间我曾把去年的moleskine真皮日记本放在它上面,结果是日记本封底也受此油脂玷污。

与其同时购买的rhodia的使用频率还高过ciak,至今啥事没有,依旧滑润可人。

至于moleskine,我用的是硬封,原来曾经常放包里带出去的(虽然一次也没用上 ),没话说。

三个本子中,崭新的时候,ciak是最华丽最漂亮的,但是现在。。。。。。,这就叫考验。

意大利的很多东西确实很漂亮,但使用起来很多时候也是另外一码事。

有时看看那惨不忍睹(不知道的还以为我怎样摧残过它,其实我对它保护得最好)的外封,再看着那封底上华丽丽的handmade in italy,不禁莞尔----这些可爱的意大利人呐。。。。。。
作者: lacsylle    时间: 2011-4-8 09:30
回复 21# 旧王孙

我得把手里这本Ciak好好保存着,过几年再来这个帖子挖坟
作者: Bobocat    时间: 2011-4-8 18:28

M記不論合不合鋼筆用, 他的設計是經典, 所以那麼多競爭對手去參考它的本子. 其實Rhodia也有出像類似M記的那種隨身本的造型 (有帶子, 有口袋, 也可以攤平, 研究一下可以發現它就是照M記的工法及設計抄來然後小地方改一下而已的). 外面結實度一般用的話算是夠了 (可能不如M), 但是當然封皮材質是人造皮, 內頁的選擇也不多. 但是愛用鋼筆的話, 日常拿它來用用是可以的.

[attach]311880[/attach]
作者: Bobocat    时间: 2011-4-8 19:04
关于ciak封面材料,上面lacsylle兄已作了专业解答。

再看着那封底上华丽丽的handmade in italy,不禁莞尔----这些可爱的意大利人呐。。。。。。
旧王孙 发表于 2011-4-8 01:14

哈哈哈......王孫兄一針見血呀.

我覺得義大利真的是西歐最有趣的國家, 為什麼呢?  今年建國/統一150週年, 意思就是, 亞平寧半島上的文明雖可追至數千年前, 但150週年之前, 是沒有義大利這個國家的. 有的只是歷史久遠的一堆城邦而已.  現在雖然大家都在一個國家一面旗子之下, 但是城邦遺風極重, 小小一個半島, 其實觀念風格語言都不相同. 根本沒有一個國家的樣子.

義大利有工藝, 有美感, 有熱情, 有商業智慧...等等作出一流東西的元素, 但是他們也有懶散, 不重細節, 花而不實, 還有奸詐油滑等等毀減美好事物的元素. 義大利的東西就是這些東西的組合, 我們永遠不知道拿到手上的會是哪些元素的組合, 只有親身去體會他們.  正如同ITALY這個字不能代表那個半島上所有的人, 一樣東西打了Made in Italy 代表了什麼意義, 也不是我們在一時半刻之間可以了解的.  It's just like a lottery...and that is why it is full of fun and excitement.
作者: 旧王孙    时间: 2011-4-8 19:24

我覺得義大利真的是西歐最有趣的國家, 為什麼呢?  今年建國/統一150 ...
Bobocat 发表于 2011-4-8 19:04

Bobocat兄说得真好!

自罗马城破,意大利半岛就是一盘散沙。罗马教皇就是张虎皮,北方德奥地区的日耳曼人时不时就披上这张皮来作大旗当皇帝。欧洲谁想当皇帝就肯定要翻过阿尔卑斯上来取这张虎皮以此获得天命,连带着后来法国的拿破仑也要过来凑热闹。外国的这些皇帝们肯定也要以夷制夷,不断造成并欣见半岛上这种乱像,这样也方便他们能利用教皇来巩固自己的皇帝地位,并方便他们随时自由出入并控制亚平宁。时代悲剧。

相对来说,半岛北部的要好些,因为其近日耳曼种,也会认真点。南部的都是地中海种,还有摩尔人的成分在,带有种不可驯化的浪漫气质。或许对女人很有诱惑力,但办实事就够呛。

另外,兄说的这句---“義大利有工藝, 有美感, 有熱情, 有商業智慧...等等作出一流東西的元素, 但是他們也有懶散, 不重細節, 花而不實, 還有奸詐油滑等等毀減美好事物的元素. 義大利的東西就是這些東西的組合, 我們永遠不知道拿到手上的會是哪些元素的組合, 只有親身去體會他們.

真是令人击节!

原来日本人曾说,日本原始文化好比一团豆浆,中国文化就好比卤,有卤来一点,豆浆方能升华成豆腐。我想兄说的这句就有异曲同工之妙,意大利什么都有,就是缺认真实干的态度,而这,就是那个能组织一切的卤,没有这个卤来点,终究是豆浆。

同样的,技术再多再精细,没有逻辑来组织,只能是技术,成不了体系,也就发展不出科学。

什么东西,都需要个最关键的东西来组织,否则,就是一盘散沙,如兄所说,元素多多,看着漂亮,要得圆满,好似抽彩,如同赌博
作者: sayyeah    时间: 2011-4-8 21:02

我覺得義大利真的是西歐最有趣的國家, 為什麼呢?  今年建國/統一150 ...
Bobocat 发表于 2011-4-8 19:04

说的好,之前和意大利人合作了半年,体会的确是如此,意大利人做事有热情,但是严谨性则很差,急躁,且他们情绪控制力较差,有时会让你觉得人非常的幼稚。那一刻绝对能让你体会到为什么意大利人能在二战的时候做出那么SB的事,就像一部电影里说的“我们是意大利人,我们拿手的是求爱和歌唱”,哈哈

今天闲来无事用钢笔在moleskin上涂鸦,发现居然这次效果很好,看来使用的时候需要选择墨水,各位可使用手工制墨水试试,效果会提升很多。
作者: 龙渊飒    时间: 2011-4-8 23:59
这帖子的回复当称精华啊。说到意大利,不禁让我想起那个评价,欧洲的“中国”,当然这可能是一种ironic。
PS 问问lz英国哪里都能买到一磅的邮局本子吗?我下半年就去了 哈哈
作者: 旧王孙    时间: 2011-4-9 00:11
这帖子的回复当称精华啊。说到意大利,不禁让我想起那个评价,欧洲的“中国”,当然这可能是一种ironic。
PS 问问lz英国哪里都能买到一磅的邮局本子吗?我下半年就去了 哈哈

龙渊飒 发表于 2011-4-8 23:59

那你女朋友怎么办?
作者: lacsylle    时间: 2011-4-9 00:23

回复 27# 龙渊飒
重复了,编辑掉。
作者: lacsylle    时间: 2011-4-9 00:23
回复 27# 龙渊飒

顾名思义,在邮局…
超市也有,就是很普通的拍纸簿,或者打孔簿。
你到哪个城市啊?
作者: 龙渊飒    时间: 2011-4-9 00:40
回复 28# 旧王孙

王孙兄总是一下能看到问题关键。。。她在家盼夫归呗,我会在她变成石头前回来的~
作者: 龙渊飒    时间: 2011-4-9 00:46
回复 29# lacsylle

我还没确定学校呢 但是肯定过去 呵呵
作者: junit    时间: 2011-4-9 14:26
回复  旧王孙

王孙兄总是一下能看到问题关键。。。她在家盼夫归呗,我会在她变成石头前回来的~
龙渊飒 发表于 2011-4-9 00:40

风险太大...,慎重考虑!呵呵
作者: Champollion    时间: 2011-4-9 15:18
回复 31# 龙渊飒

啊,莫非就是vrac童鞋么……
作者: zhangyz215    时间: 2011-4-9 16:00
现在M的本子在淘宝上价格也是很乱吗,同样是经典大本,从118~218都有
作者: 风晴雪    时间: 2011-4-9 20:21
我也买了本M本,感觉也还好没有大家说的那么差~就是贵,学生还不舍得用><
作者: 575777    时间: 2011-4-10 00:05
飘过·····
作者: remyxu    时间: 2011-4-22 19:20
它的纸是有点特色,但M本其实真的不怎么样,前后买了各类10几本了,中国制作,的确不成,尤其是装帧水平下降严重。
作者: 剪子    时间: 2011-4-22 20:26
好像moleskine 2010的限量日记并不是真皮,也是合成的。
作者: stefzero    时间: 2011-4-23 18:51
UK本子价格如何?M家,ciak,rhodia 价格几何?
作者: wxdjwa    时间: 2011-5-31 11:25
M的本子因为吹的太传神了,所以很多人在买之前都会抱有太高的期望,结果买回来觉得很是稀松平常。
也许你会觉得很多其他品牌的本子在设计上、书写上都胜过M,但这个世界上很多事情都不可能样样都做到完美,只能追求一个整体的平衡。M记就是这样的一种平衡性尚佳的笔记本。
无论你现在多么不懈Mloeskine,买回来写两个字就把它扔到一边。若干年后当你在不显眼的角落里发现亦如刚买回来一般崭新的Moleskine,再对比其他的笔记本,那时候也许你才能对Moleskine的本子下个定论。
作者: laomu    时间: 2011-5-31 18:31
意大利人就是欧洲的中国人。翻版。
胡吃海塞,懒。讲义气。
午睡。功夫咖啡对功夫茶。比萨对馅饼,面条。
不能再像了
作者: freewill    时间: 2011-7-1 18:09
工科的人写字漂亮的貌似还不多呢。。。。哈哈
楼主记的东西很复杂~~
作者: victorinox    时间: 2011-7-4 09:26
本子不懂。哥们你这笔记太有学问了!崇拜一下!
作者: lacsylle    时间: 2011-7-4 09:48
回复 45# masterke

我觉得国内那些本子也挺好用的,中学时发的练习本就适合各种笔书写……那时候还买过一本很强大的本子,比Moleskine稍厚,A4大小。纸张非常光滑紧密,装订也很好。用了3年没任何问题,到现在还留在家里。牌子不记得了。
作者: MANIS12    时间: 2011-7-4 18:44
好喜欢看LZ密密麻麻的笔记啊,好舒服的感觉啊....好享受啊!
作者: mithuse    时间: 2011-7-4 20:03
回复 47# masterke

等着,等着
作者: zqx1114    时间: 2011-7-4 23:03
弄到本子却不知道写什么,自己是学生不需要太多的时间管理GTD什么的,像LZ一样做笔记的话可行性不大,因为没太大必要,所以这是一个纠结的事情
作者: wxdjwa    时间: 2011-7-5 16:21
Moleskine所用的无酸纸也没有什么太多的技术含量,前通代工也是很正常的。真正值钱的是它的品牌和设计。在周记本方面,抛去品牌不看,其他牌子很难找到类似设计(无酸纸,超薄,软皮,平摊和封底口袋)。
作者: milovn    时间: 2011-7-5 17:49
moleskine是用时间越久越有感觉,我都是用中性笔在上面写。
作者: 流川    时间: 2011-7-6 14:09
之前在搞送铅笔的活动,目前正在想办法从前通弄一批Moleskine的本子,哈哈哈哈,如果搞定,会在微博上活动赠 ...
masterke 发表于 2011-7-4 13:39

我们等着你的新活动啊!呵呵!
作者: 恒星雨之夜    时间: 2011-7-6 14:12
回复 45# masterke

定下!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2