设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

早起一贴,谈一谈各种木料出现开裂的情况

大家手中的家具,镇纸,笔筒,珠子等等,由于各种木料的油性不一,并且有不同的密度,所以不同的木料都或多或少的会出现开裂的情况,本文对不同木料的油性与开裂情况做个总结。回头再给大家写一些预防开裂的方法。

首先,紫檀,紫檀需要人经常的亲近,如同宠物一般,如果受到冷落,那他将以出现裂纹进行反抗。紫檀新料出现裂纹的可能性最高,老料由于油性较大,性子较稳,出现裂纹的可能性较低,但是时间较长的老料或者有一定风化的老料,可能会有龟裂,但老出了滋味,也是老料的价值所在。总评:紫檀需养护,出裂属正常。

其次,海黄,市场上有很多卖海黄的商家,由于海黄较为珍贵,所以养护的也很好,几乎在售的海黄很少有裂。但这不代表着海黄一定不会裂,海黄的存放环境有着很大关系,如果将海黄置于阳台,阳光充足的地方,那海黄油性再大,也敌不过强光的摧残。总评:海黄妥存放,无裂自包浆。

最后,其他,我不妨将这些归为一类,但可能他们又有所不同,由于它们并非极其注意的品种,就不一一的说了。密度越大的,包括黑檀、酸枝等等,但其油性一般,在北京等较干燥的城市极易出现裂纹。密度较小的金丝楠等,由于本身质地较轻,水分透性较强,所以很少出现裂纹,这也就是为什么能够作为房的主梁而百年不动的原因。不管木头的本性如何,恰当的存放环境,合理的人为养护,是木头能够不裂的很重要因素之一。总评:油性密度定多寡,环境人为出真知。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
回复 5# 墨竹晓风

有空写吧,因为不同的东西要用不同的方式保养。

回复 10# yanglin

一般那种外面会涂有清漆或者打蜡,兄要是经常把玩就不会有问题,不用的时候,放在密封袋里最好,不过一般情况下像这种都会阴干很长时间才用来做笔,所以一般性子较稳,不怎么裂的,适当把玩,存放密封就好。

回复 14# xy1542p

有的,有的,兄可随时找我

回复 18# long37

可不是,无利不起早的事情。

很多工艺品与文玩的木头还是有很大不同的。

回复 25# 所罗门的荣华

木头和某些工艺品的确是有区别的,是两种玩法吧。

回复 29# 洗心堂主

木头还是有区别的,盘不盘的确要看个人爱好,但真正木头好的珍惜的人会去盘,乌了是因为有汗。但盘了起包浆是木头盘的目的,这样木头的性质才能稳定下来,大件会打蜡会上油以进行保养。

当然,话说回来,这个是一直以来的传统,打磨也是必要的,无论是多差的木头,那怕是上漆,也是要磨到非常好才可以做。现在好木头越来越少,我希望手上有好东西的人,最好,好好的保养一下,就像大家爱护银龙,金雕一样的。

回复 27# masterofwild

可以,但望兄多加保护,虽然钢笔在制作前,木头做过处理,但是注意不要请木头的存放环境,切忌不要一湿一干,可能出裂。实木的东西历来都要很好的去养护的,木头是有“性情”的东西。

回复 45# masterofwild

一般做钢笔的木头不那么娇气,注意存放环境就好,不要忽干忽湿。

回复 44# 洗心堂主

存放环境很为重要,如果存放环境不妥,再好的木头都会有问题,阳光下暴晒,恐怕没有那个木头不会裂,养护好了,啥木头都不会裂,这也是我开这个贴的目的

回复 49# 洗心堂主

再折腾也比不上千万年不烂的金丝楠,再容易裂密封了也就定性了真空保鲜啥都不坏,兄这样说太较真了,哈哈

回复 48# masterofwild

有很多专门玩木头的论坛,兄可以有空去逛一逛,不要烧起来就成,推荐喜木和木虫,氛围不同,看看那个更合适兄

回复 52# masterofwild

这个其实小玩比玩笔不贵,就看个人喜好了。

回复 54# masterofwild

嗯,这是玩意,快乐为主的

回复 56# masterofwild

那种是现在进口的国外产的金丝楠木,跟以前提到的金丝楠木略有不同的,具体加我QQ聊吧,不然这个贴子变质了哈

木头的补救是可以,但一定要重视前期的保养

回复 74# xixiyue123

是的,蜡也可以,很多种养护方法,其实油漆也算是一种

回复 77# 一庭秋月半庭凉

也是一种木料,正常按木料方式保养就好,一般大公司的制成品会有保养说明。

回复 81# yantaia8

这贴的主意是木头防水,至于某些说木头不怕水的,我就不说什么了,在各大文玩论坛都有研究,实图就不上了