设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: spinon

与乖兄讨论关于英雄100

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Garnett</I>在2005-7-8 14:57:18的发言:</B><BR>phileas是老款笔了 中国大陆很少见到 就象sonnet premier hua那也没有 要想买问问他 没准能帮你找</DIV>
<>
<>菲利斯系列在天津所有的WATERMAN专柜里都可以见到的,公价450RMB。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hero110</I>在2005-7-8 17:53:50的发言:</B><BR>
<>英雄100和菲利斯我都用过不短的时间,实在体会不出菲利斯好到那儿去!</P>
<>一个14K尖,一个钢尖,二者根本就不在一个层面上,不具可比性。</P>
<>实在要比的话,或许和英雄616更合适。</P></DIV>
<>以下仅是个人看法,110兄请勿见怪。</P>
<>就在几个小时前,我在天津滨江商厦里买了支菲利斯。当时柜台里仅剩这一支了(也就是说这是别人挑剩的),经过一番划价还省了几十块钱,呵呵。</P>
<>拿回家上水试用,它给我的感觉是震撼!做工精细、出水流畅但绝不过量、笔尖异常顺滑,从任何角度书写都绝对完美!这是人家的所谓钢尖入门级产品,是别人挑剩下的最后一支!对人家的严谨、人家质量控制,我只有心悦诚服的份!加上以前用过的大师,可以说,我现在已经是水人的忠实fans了,虽然我还没接触过人家的高端产品!</P>
<>英雄100呢?我不怀疑它曾经出过不少杰作,也相信您有幸买到过它的不错的产品。可现在呢?我前些天去一家大文具商厦试过,不是歪尖就是拉纸!我想买的是笔,不是废品更不是裁纸刀!!哪怕它是14K的,哪怕它曾经号称国货精品!</P>
<>我们拿什么去跟国外品牌竞争?光靠坛子里几个热爱英雄的兄弟们的坚持?我茫然……</P>
<>潜水了半天,从兄弟们那里学习了好多,呵呵。论玩笔的阅历,小弟是无论如何不敢在这里献丑的,不过总有些话不吐不快,呵呵。</P>
<>虽然大家的观点有些分歧,其实出发点是一样的,是处于对国产笔乃至中国制笔业的关心。只不过,有些笔友痴心不改,另外一些朋友(也包括我)已经有些心灰意冷了。</P>
<>我个人在很多问题上和spinon兄的观点是相似的,呵呵。有许多朋友一直在强调英雄100是“低档笔”,但小弟真的无法苟同。以现在大多数中国人的消费水平,100多块钱的金笔显然不能算便宜货了吧?而且在英雄的整个产品线里,100也绝对不是低端产品了吧?何况它还顶着国货精品的光环~~把笔做成这样,应该吗?</P>
<>我绝不否认英雄100历史上的辉煌,但咱们现在谈论的是现状啊~~</P>
<>至于100的金尖,我觉得——其实对书写的感觉帮助不是很大,顶多是个心理上的暗示作用。对这种包尖笔来说,所谓弹性是很难发挥出来的,这不是材质的问题,是笔尖本身的结构决定的。当然,要出精品,用金尖是必须的,可前提是别装歪了而且别划纸~~</P>
<>我个人还是更喜欢进口笔的书写感觉哪怕是大家不屑一顾的钢尖,喜欢那份圆润和流畅。至于说想要写出汉字的美感,那还是用毛笔吧~~</P>
<>纯属个人见解,班门弄斧,不当支出还请各位大师指正。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>拾壹</I>在2005-7-11 8:55:05的发言:</B><BR>
<>怪兄没有高夸HERO100(我认为^_^),只是说出了他优秀的一面</P></DIV>
<>拾壹兄的话可谓精辟,那就是乖兄说出(也只看到了)英雄100优秀的一面——性价比高,可对它的问题却一无所知。
<>这绝不能怪乖兄,小弟对他的热情和严谨一直都很钦佩。问题是:他只接触过这么几支英雄笔,而且是拾壹兄帮他挑的。如果他来大陆看看,相信他会对英雄有个新的认识~~
<>不是谁都能像拾壹兄那样,住在上海又有行家的眼光,可以跑到厂家里,从一大堆残次品(放到真正的世界名牌,绝大多数英雄笔也只能算是残次品)里把最好用的挑出来。对大多数消费者来说,那是决不可能做到的。如果拾壹兄愿意来天津看看,我愿意陪您到所有卖英雄100的商场和文具店里转转,看看您是否还能挑出好的来^_^~~
<>我也同意colorwall的看法:现在的英雄100并不代表中国制笔业的最高水平。问题是——难道也只有那几款水平最高的“极品”国产笔才堪能一用吗?真要是那样的话,那应该算是国货的荣耀还是悲哀?!
<>不希望这么好的帖子沉了,胡写几笔,权为续貂之物,呵呵~~</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>colorwall</I>在2005-7-12 15:47:20的发言:</B><BR>
<>nankai兄也偷换概念。</P>
<>我的原话是“现在的英雄并不代表中国制笔业的最高水平”,您给加上100是什么意思?</P></DIV>
<>
<>小弟看错了,呵呵。因为帖子里谈的一直是英雄100。</P>
<>不过这下我倒是更糊涂了——如果英雄不代表中国制笔业的最高水平,哪谁还能代表?公爵、丽琴、还是浙江一带的那些家庭小作坊?谁敢说自己能比英雄更强?让他们去充当中国制笔业的领头羊,做得到么?小弟可是心里没底~~</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>colorwall</I>在2005-7-12 17:20:33的发言:</B>
<>国货的质量问题加固了国人的崇洋心理,我曾亲见一位中学生选择中性笔的过程:一支是2元的白雪巨无霸,一支是6元某品牌的韩国货,那孩子毫不犹豫选择了后者。。。悲哀。。。国货的脸面何在。。。</P></DIV>
<>其实,咱们有一点是相同的,我们都在为中国制笔业的现状惋惜和痛心,呵呵。
<>但出现这样的现状该怪谁呢?
<>起码不该怪消费者吧,人家有选择的权利。不要说那个中学生,即使是我,也已经很多年不用国产的中性笔了。尽管超市里的国产笔便宜到不到1块钱一支,尽管我用的日本笔最便宜的每支也要十块左右!我不是什么有钱人,我是实在不想受那份活罪!就那些粗糙的国产笔,别说用了,看着就让我难受!算了吧!
<>不要拿“崇洋”这样的帽子扣在消费者身上,太沉重了。人家这样选择是有道理的——质量就是不一样!我的同事每次找我借笔,都要赞叹一番——你的笔真好用。我只能在心里苦笑:谁让你们用国产笔的,给自己找罪受嘛~~
<>国货的脸面何在?——除了咱们这些消费者,有些人更应该深思~~</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小乖乖</I>在2005-7-13 13:46:09的发言:</B><BR>  <BR>
<>呵呵,没想到小弟一时兴起,托11兄帮忙购置了几枝英雄笔,倒似让我成了特权份子,成了罪人。善哉善哉。<BR></P></DIV>
<>都怪小弟一时用词不当,呵呵。
<>我对乖兄一直尊敬有加,绝不敢有半点不敬之处。得罪之处,望乖兄千万见谅~~</P>
乖兄没有见怪就好,小弟也就安心了。呵呵~~