设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老韩

记忆初来论坛

这两天忙了点泛珠三角区域合作论坛的事情,认识了不少朋友和美女,上论坛的时间比较少,今天上来看了看,虽然至今为止我还不知道老韩为什么老是嚷着要离开论坛,但我也简单说两句我的看法吧。
第一,记忆老韩的很多出笔贴里面,都在最后要作出声明:“我不是钢笔的专家,所以请不要问我”这一类的描述,但在这个帖子里,老韩却以专家姿态忠告大家如何如何,这一反差值得商榷。
第二,我认为老韩没有必要通过反驳图展、秋峰兄的方式来抬高自己。玩古董国产笔,需要有很深的素养,我认为我个人在这方面的知识仅仅是图展、老顾、秋峰、童年兄的皮毛,而老韩所知道和掌握的,应该不会比我多。老韩在本帖中对待几位国笔专家的态度,我认为是不敬。
第三,请老韩以及广大参与此次讨论的笔友正确理解秋峰、老顾、图展跟贴的真正含义。这太极打得还是很高的,让我想起了以前发生在论坛里的一件事情:有一个不懂笔的卖家卖笔,一位高人指出:此笔是鸡尾,当时很多笔友都不懂的“鸡尾”是指什么,那位棒子卖家就说:××兄在夸我呢,鸡尾五彩斑斓、鸡尾酒也多漂亮啊,他是在夸我的笔好。
建议大家在做评论和主张之前先理清思路,先弄清楚几个概念集之间的关系。
第一,入门级国产笔的概念
第二,入门级国产笔与古董国产笔的区别
第三,普通古董国产笔与精品古董国产笔的区别

如果不好理解,不妨给大家打个比方。小学自然课、中学生物课、物理课,以及当今科技研究前沿的生命科学、量子物理、天体物理。

一个工作称职、态度热情的小学自然课老师,或许对中学生物、物理课有一定的了解,但是他绝对不能深刻理解、准确运用生命科学、量子物理、天体物理等方面最前端的理论的。如果一个称职的小学自然老师,从报纸上看了几则生命科学的介绍,然后凭借着自己对中学生物课的简单理解,就大肆放言:最后交代,不要听忽悠,不要以为×××科学理论如何如何厉害!
这样的方法和态度,势必会影响他的学生,也限制了他的学生!

但是前面有不少人,把小学、中学的课程和科技前沿的研究搞混了,所以得出了很多混淆的感受和定论。

对于入门级国产笔,其实只要在地级市生活的朋友,只要用心去走访老城区的旧文具店,一定会有不少收获的。当然,论坛上不少卖家比较勤快,挖到了一些库存放到网上,固然省去了大家不少的麻烦和重复劳动,加之在服务态度上很好,自然受到了欢迎。但是,一个能搞到入门级国产笔用于出售、服务态度很好的卖家,跟他个人对18世纪初以来所有出产的中外钢笔的理解程度,没有必然联系的。

如果一个人仅仅把玩、拥有几支黑杆金星,就以为自己了解了国产古董笔的全部,并以专家姿态发出“忠告”,那是对自己的不负责任,也是对国产笔生产历史的无知,还是对老一辈制笔人心血成果的不敬,更是对新一代藏笔人的误导。国际钢笔收藏家趋之若鹜的派克真空金网,因为材料和工艺方面的原因,在笔握、尾盖上还是采用了普通的单色材质,但是国产古董笔的精品,能够做到连笔握、尾盖都是金网。还有前几天老顾拿出来的那支12面金网,放眼当今现代笔厂,有哪家能够做出?大家不要忘了,那是解放前的产品。

就我个人而言,刚开始接触一些钢笔时,也总以为自己懂得了全部,可是随着了解得越深入,就越感觉到自己认识的不足。我个人对钢笔的认识,仅仅是雪山融化后的滴水,虽然对某些品牌、型号的钢笔,有机会能够把玩到不少稀有品种,但充其量也不过是浅浅地积累了一些滴水后形成的一洼水。比如在leman 100领域,我的认识不如阿财兄,在dupont这个品牌上,认识基本为0。当然,我个人也在努力,力求不断扩大自己的那一洼水,以期早日形成湖泊。

以上个人的观点,我认为是就事论事的,没有上纲上线,没有人参公鸡语言,仅当作对钢笔收藏态度、方法和认识的探讨。我也想听听大家的意见和看法,以纠正我自己肤浅的认识。