设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: samwang1998

与PrinceWilliam的交易纠纷,请大家来说句公道话,谢谢~~

好长的交易纠纷帖子。说起来,我和王先生先后交易过两次,一次是收了王先生的英雄800总成2套(除了笔尖),并配了两个钢尖。第二次在大约相隔一年左右吧,王先生又把800的金尖出了,还有一支派克45。这两次加起来等于我收了王先生的两支完整的英雄800和一支完整的钢尖派克45。这两次交易还是很愉快的。看了王先生的申诉帖子我也想说几句。
  其一:在论坛中出笔的人,绝大多数的人对自已出的笔都很负责任的。对所出的笔都是详加说明。除了全新的笔以外,凡是二手笔,卖家都有详细的描述,有些资深的笔友,往往还夸大笔的瑕疵,笔友们看了瑕疵的说明后,再看到图片,往往也会会心地一笑。如果出笔的人对笔的瑕疵已经有所说明而买家没有仔细地看,就与卖家进行交易,则说明买家已经接受了卖家的有关瑕疵的说明,对于已经说明的瑕疵就不能作为退货的理由。
  其二:在交易过程中,买家卖家大多是通过淘宝进行交易,这种交易方式是笔坛上笔友们认可的交易方式之一。一旦达成交易,卖家即会把货物的淘宝链接提供给对方进行交易,有的卖家为了省事,就让买家在他的淘宝网店中随意拍下一个物品,然后修改价格或邮费就行了。这样的做法是在双方都默认的情况下发生的。所以,如果以货物与淘宝上帖子里的图片不符为理由申请退款,有点近乎无...,算了那个字就不上了,有不雅之嫌。
  其三:如果淘宝上的交易还在处理中,货款未付,则货物的归属权尚未确定,买方不能对货物再行处理。因为此时货物还不属于买家。这种情况下买家却把货物拿出来公开出售,涉嫌...一时找不到合适的词,大家意会就行了。
  其四:如果LZ的申诉属实,应该谴责买家的这种不君子的行为。同时希望买家也来到坛子里申诉自已的退款理由,以正视听。
  其五:请LX继续。

我也可证明,9P兄我交易过,绝不是马甲。
lspzjj 发表于 2010-5-28 18:48

上面的口角我不介入,我也证明一下,9p不是马甲,想当初我以一元材料买+邮费的方式在本论坛中出100个英雄100专拆工具时,9p笔友是其中之一。

我也说件事情,我有个老乡,也是教师,初入坛时也进了一支派克钢帽51,花了700大洋,我不知道我说的这个笔友是不是前面有的笔友提到的那位。
  最近我对51有点入迷,天天盼着龙版出笔,闲暇无事之时,就在淘宝上搜索“派克51”,恰巧搜到一个老乡正在淘宝上出钢帽51,遂与之交流,获悉他是在刚进坛子时买了坛子中笔友的这支笔。当时他刚进坛子,对笔还不十分了解,由于对笔的喜爱,他花了700元买下这支51,买下后才知道是买贵了,不好意思在坛子里出,就挂在淘宝上,自杀200元,挂价为500。老乡问我要不要,我有点犹豫,我心里是想买支金帽的。另外我感觉这价位不是太好的。当得知已经自杀了200元后,我劝他不要出了,出了更不上算,不如自已留下用了。老乡说出笔的目的是想买支好的。不出就不能买好笔了。
  老乡的话我相信,这位老乡虽然是教师,可是在乡镇中学,乡镇中学的教师和城里的教师工资相差一两千,所以他说这话我理解。他买笔是因为喜欢笔,花了700元买了支二手的笔也是不容易的。至于这笔支是不是值700元,那是仁者见仁,智者见智了,但就我看来,他那支笔在淘宝上挂价500,我都感觉不是很值的,这只是我个人的看法,也许这个看法是涉及到我想买笔而希望这笔更便宜些的心理来看价格的吧。但是700确实不值,这也是我个人的看法。最后,我的这位老乡以400多元的价格把那支51出手了,折了200多元。
  后来我就问老乡这笔的上家是谁?老乡告诉我是XXXXXXX。由于前一段时间工作忙,很少进坛子,所以对这个ID不是很熟,就在坛子找这个ID,恰巧就碰上了这件事,而我发觉我要找的ID就是此次事件的主角之一。联系到坛子里其他笔友反映的情况,我发觉,这位笔友不是纯粹的笔友,似乎有点想借笔获利的那种类型的。
  记得我刚进坛子时,那些比我入坛早的“老”笔友常常挂在笔头上的:买笔要拼RP,出笔也要拼RP。开始我很纳闷,这网络上的字母组合的含义太多了,这RP是什么意思?后来连蒙带猜,确认RP就是“人品”的意思了。
  在笔坛中,拼RP很重要。我看到,有些老笔友出笔给新笔友时,可以先货后款,这就是在拼人品。有个笔友ID我不记得了,好像是个女性笔友吧,向芭蕉藏轩笔友订了不少铱金笔,说是要给灾区(抑或是农村的?人老了,记不清了。)结果,芭蕉笔友不但如数发货,还另外送给这位笔友好多的笔,以支持这位笔友的善举。当时很多笔友很受感动,这也表现了坛子中的笔友的RP。乐美的陆总,他虽然不是纯粹的笔友,但他多次在坛子中开展送笔活动,许多笔友都受惠于他。做生意的人能做到这一点,已是难能可贵了(我不知道陆总是不是纯经商的商人,但他毕竟在淘宝上有网店,一直在买笔,所以我把他归类于经商类的笔友了)。这也展示了陆总的RP。再比如说,小猴子小周,他是搞国际物流工作的,帮人家打工的,工作很忙的,有时到七八点钟才下班。可他经常去英雄金笔厂维修部,为不少笔友代买代购钢笔配件,而且从不加价,自掏路费。本人就曾多次托他代买过许多的钢笔配件,当我要支付他去修理部的车费时,都被他婉言谢绝了。小周后来也出点英雄钢笔,一次有个笔友质疑他的笔与别的笔有差异,怀疑是假笔,他立即要求对方把笔退回,并承担来回邮费,笔回来后,立即拆笔检查,结果,笔尖是真的,因为买笔的笔友是新笔友,没有经验,看了坛子中许多讨论笔的真假的帖子,对于稍有差异的笔就产生了怀疑的心理。虽然事实证明这笔是真的,小周也没有对这位笔友有任何的指责,他觉得,弄清事情的真相比指责对方更为重要。小周虽然是南方人,却没有斤斤计较的小家子气行为,做事豪爽、大度、痛快。对人很有亲和力。这也是RP。当然,还有许多的笔友,做了好多令人称道的事情。笔坛中有许许多多的涉及RP的美谈趣事。我之所以不厌其烦,列举这么多的例子,就是说,来到坛子中的人都是爱笔的,爱笔的人大多都是有文化素养的,有文化素养的人的RP也应该是值得别人跟你拼的,这就是拼RP。各人的为人处世的方式各有不同,但在RP上应该让人值得去一拼,这样的笔友才是值得大家尊敬的。

这个ID我想了半天,真的想不起来了,恐怕只有芭蕉藏轩笔友才能记得吧。