设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ZRYQZ

记者还真是没眼光啊!!!

谁告诉我一下,那两个是before还是after啊?
韦伯猫 发表于 2013-1-11 11:46

至少前一个笔尖是before吧,那个要是after怎么也说不过去了。而且,要把笔尖弄得书写流畅下水精准很难,但如果只是让笔尖看上去很美,并不需要很高的钳工技能。

有能力让笔尖变得很漂亮的人,解决笔尖书写刘畅下水精准都不可能有问题的把。你给我找一个只能让 ...
韦伯猫 发表于 2013-1-11 14:20

这个“漂亮”不是说给笔尖做什么美化,甚至用不着动抛光之类的苦力活儿,只要把笔尖搞得比较平整就可以了。我自己修笔尖时就有这样的体会:把笔尖的分叉并拢好,变形的部分拧回来,做到粗看起来没什么瑕疵并不难,但是这时候的笔基本没法用,不是下水很大就是笔尖很划纸。想把笔尖修得适合书写,就真的有些难度了。还说那张图,如果这位师傅能把那支笔修到可以正常书写的地步,那没有理由让笔尖保持那么怪异的分叉状态。

哦,真难得,你是唯一一个能够整理足够的金工活,但是无法自己调整出水顺畅什么的。说起来,调整 ...
韦伯猫 发表于 2013-1-11 15:20

呵呵,不好意思,我自己就动手修复过被笔帽顶弯的笔尖,没觉得有那么难,拿平口钳子垫着布直接拧回来就是了,基本上就是一分钟的事。但是拧回来调节下水大小(主要是由大改小)就没那么快,得反复尝试数次才能基本合适,而让笔尖做到书写顺滑并保持适度的阻尼感、没有划纸的角度,则更难一些,因为左右两叉之间肉眼观察很不明显的落差,都会对书写手感有影响。这种调整往往是比较耗时间的,因为有时候需要上水书写才能有感觉。

还是说那张图,把笔尖修得比图中的样子好看,并不是什么难事,我用平口钳子就能做到,不过要让这支笔能流畅书写,我就不敢保证了,毕竟修过的笔尖不多,没这个把握。

我很好奇猫版给出的那个网站,是如何把撕裂两瓣的笔尖给整回去的?焊接的么?而且修复完整之后,比旧的更有 ...
索性多情 发表于 2013-1-11 16:36

光泽是抛出来的。笔尖的面积不大,所以抛光并不是很难做。但是双色的笔尖抛光要慎重,因为镀层是容易被抛掉的。

那估计是变形很轻吧。。。估计就是翘起来了什么的,变形严重点的真不好弄,而且不小心有可能就断了 ...
zmt 发表于 2013-1-11 16:49

确实没法跟nibs里的那些修复案例比,毕竟不是专门干这个的。那帮人是专业的大师。

顺滑肯定要磨尖,要不把两半铱粒位置完全恢复到原有位置是不可能的
zmt 发表于 2013-1-11 16:52

没错,是得磨。我用钳子怎么对也没法做到让两个分叉完全对位,最后都是要用砂纸磨的。这个操作比较麻烦在于:用2000号砂纸磨完后的笔尖,阻尼感会很夸张,需要再用打磨膏对铱粒做一定的抛光,抛光又不能抛过头了,不然笔尖会很滑,而我又不喜欢很滑的笔尖…… 总之,很折腾。