设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔓藤图饰

Pelikan出款的Edelstein Ink

回复  蔓藤图饰
这两位又掐上了
苏大学士 发表于 2011-7-20 00:49

欢喜冤家,另一种取向 哪比得小妹和师兄的甜蜜风格,你侬我侬 对了,他们两个哪个更厉害啊

回复  旧王孙

哇……居然有你的回帖~~倍感荣幸啊~

可是嚷我我就不开心了
蔓藤图饰 发表于 2011-7-20 15:28

别不开心啊,来,拍拍

回复  helloo

我不野蛮,就是脾气不大好~喵~~(^o^)
蔓藤图饰 发表于 2011-7-20 19:01

头像是狗狗吧,所以应该---旺!

这里猫猫太多了,狗狗倒是显得稀罕些

回复  旧王孙

我喜欢狗狗的~可是helloo都“旺”了~~~不想和他一样~~~
蔓藤图饰 发表于 2011-7-21 11:42

原来helloo在你心中这么重要啊。。。。。。

为了helloo竟然能放弃心爱的狗狗。。。。。。

回复  helloo

我早就声明了我脾气不好啊~~~~
蔓藤图饰 发表于 2011-7-22 00:02

你不是喜欢小狗狗吗,那对小狗狗肯定脾气很好,就把helloo看成可爱的小狗狗啊

一个旺了,一个喵了,小狗小猫应该相处融洽呀

回复  蔓藤图饰

朴昌范教授
helloo 发表于 2011-7-21 20:22

不对,是朴昌继教授

回复  旧王孙

王孙兄,小弟一直以来有个疑问:人活着是为什么?如果说是为了快乐,那我还索求甚酷 ...
helloo 发表于 2011-7-22 01:04

这是哲学上的三大命题之一:
我是谁
我从哪里来
我要到哪里去

是属于终极思考的范畴。

我的意见,这些东西很危险,不要想太多。讲个真事,我有个大学同学,也和我讲过他的一个经历,就是突然间想到“我是谁”这个问题,越想下去越纠结,据他说,某天站在桥上想这个问题的时候,甚至突然有念头想往下跳下去,他和他妈也讲了这个,他妈以开玩笑的方式说他吃饱了闲的。其实就是引导他不要去多想。当时在场的另一个同学听了这事也是深有同感,说这种事情不能想太多,越思考越纠结的。我同样也深有体会。这种东西,看上去平平无奇,其实是个深渊。

当年佛陀的弟子也曾向释尊提到过这种终极命题,智慧的释尊回避了这个问题,用譬喻的方式回答,如果人身中毒箭,那么应该是先去追究这支箭是从哪里射过来的呢,还是应该先救这个人要紧。

我的意见,不要多想,快乐就好。

当下最重要

对了,金庸小说里黄蓉就是用“我是谁”这个问题把欧阳锋给逼疯的,而且当时在场的郭靖黄药师洪七公等人也为此陷入意乱情迷的状态,赶紧煞住思路,不往下想。

一般人还不打紧,能深究这个问题的,都是具有一定思维程度的,但,就是这种人,最容易疯掉,很多哲学天才都为此疯掉。欧阳锋一代武学宗师,天资那是没得说的了,结果疯掉

射雕英雄传 第四十回 华山论剑

“郭靖心想这里各人都不是他对手,他天下第一的名号当之无愧,说道:“咱们都打不过你!”欧阳锋嘻嘻傻笑,问黄蓉道:“好媳妇儿,你喜不喜欢?”黄蓉见父亲、师父、郭靖三人相继败阵,早在苦思对付这疯汉之法,但左思右想,实无妙策,这时听他相问,又见他手舞足蹈,神情怪异,日光映照之下,他身后的影子也是乱晃乱摇,灵机忽动,说道:“谁说你是天下第一?有一个人你就打不过。”欧阳锋大怒,捶胸叫道:“是谁?是谁?叫他来跟我比武。”黄蓉说道:“此人武功了得,你定然打他不过。”欧阳锋道:“是谁?是谁?叫他来跟我比武。”黄蓉道:“他名叫欧阳锋。”欧阳锋搔搔头皮,迟疑道:“欧阳锋?”黄蓉道:“不错,你武功虽好,却打不过欧阳锋。”

欧阳锋心中愈是胡涂,只觉“欧阳锋”这名字好熟,定是自己最亲近之人,可是自己是谁呢?脱口问道:“我是谁?”黄蓉冷笑道:“你就是你。你自己都不知道,怎来问我?”欧阳锋心中一寒,侧头苦苦思索,但脑中混乱一团,愈要追寻自己是谁,愈是想不明白。须知智力超异之人,有时独自瞑思,常会想到:“我是谁?我在生前是甚么?死后又是甚么?”等等疑问。古来哲人,常致以此自苦。欧阳锋才智卓绝,这些疑问有时亦曾在脑海之中一闪而过,此时连斗三大高手而获胜,而全身经脉忽顺忽逆,心中忽喜忽怒,蓦地里听黄蓉这般说,不禁四顾茫然,喃喃道:“我,我是谁?我在哪里?我怎么了?”黄蓉道:“欧阳锋要找你比武,要抢你的《九阴真经》。”欧阳锋道:“他在哪里?”黄蓉指着他身后的影子道:“喏,他就在你背后。”欧阳锋急忙回头,见到了自己的影子,怔了一怔,道:“这……这……他……他……”黄蓉道:“他要打你了!”欧阳锋蹲低身子,发掌向影子劈去。影子同时发出一掌。欧阳锋大急,左掌右掌,连环邀击,那影子也是双手抖动不已。欧阳锋见对方来势厉害,转身相避,他面向日光,影子已在身后。他发觉敌人忽然不见,大叫:“往哪里逃?”向左抢上数步。左边是光秃秃的山壁,日光将他影子映在壁上,更像是个直立的敌人。欧阳锋右掌猛挥,击在石上,只疼得他骨节欲碎,大叫:“好厉害!”随即左脚飞出。但见山壁上的影子也是举脚踢来,双足相撞,欧阳锋奇痛难当,不敢再斗,转身便逃。此时他是迎日而奔,果然不见了敌人,窜出丈余,回头一望,只见影子紧随在后,吓得大叫:“让你天下第一,我认输便是。”那影子动也不动。欧阳锋转身再奔,微一回头,仍见影子紧紧跟随。他驱之不去,斗之不胜,只吓得心胆欲裂,边叫边号,直往山下逃去。过了半刻,隐隐听到他的叫声自山坡上传来,仍是:“别追我,别追我!”

黄药师与洪七公眼见这位一代武学大师竟落得如此下场,不禁相顾叹息。此时欧阳锋的叫声时断时续,已在数里之外,但山谷间回音不绝,有如狼嗥鬼叫,四人身旁虽阳光明亮,心中却都微微感到一阵寒意。洪七公叹道:“此人命不久矣。”郭靖忽然自言自语:“我?我是谁?”黄蓉知他是直性子之人,只怕他苦思此事,竟致着魔,忙道:“你是郭靖。靖哥哥,快别想自己,多想想人家的事罢。”郭靖凛然惊悟,道:“正是。师父,黄岛主,咱们下出去罢。””

穷极本原不可怕,可以通过对其他的东西推敲来迂回作战,但一旦直接牵扯到“我”头上来了,是个无底深渊,非常危险。不要把矛盾焦点对到自己身上,那是自我进攻,相当于自杀

活着是为了痛苦
朴昌范 发表于 2011-7-22 03:48

问:“你和平庸人有何不同?”
亚里士多德:“他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着。”

黄蓉说得好--“快别想自己,多想想人家的事罢”。

所以,多想想“你是谁”比如,蔓藤mm是谁

时间也不过是一种概念,是人类对能量的衰变感知而形成产生的概念。爱因斯坦说时间和空间是人们认知的一种错觉。每个人感知到的时间流逝程度都不一样,坐在火炉旁的人明显比坐在美女旁的人要感觉难熬,因此感觉时间过得特别慢 不同的生物感知的时间也不一样,对于人类只是短短的一瞬间,微生物也许已经是漫长的一生;人类漫长的一生,在千年的王八万年的龟看来也不过是短短的一瞬(当然这是开玩笑了,它们活得没有那么长

空间也不过是人类的感知。不同生命的感官功能都有限,狗眼中世界就是黑白的,和人眼里的彩色完全不一样。但它们感知到的味道明显要比人类敏锐和丰富,因为嗅觉强大。蝙蝠可以感知到超声波,人耳就感知不到。苍蝇是复眼,鹰的视力极端强大,明显感知到的比人眼要复杂具体得多。有的动物天生就缺乏某些感官和感官功能,有的没有视力,有的没有听觉。每个人每个生物感知到的都不一样。别人或别的生物没有感知到的并不说明不存在。

这个世界真实的一面到底是怎么样的。佛教里面有个瞎子摸象的寓言,每个瞎子摸到的都是对的都是真实的,但说出来的就不是那个大象

看看对康德的介绍吧----

““纯粹理性批判”要回答的问题是:我们能知道什么?康德的回答是:我们只能知道自然科学让我们认识到的东西,哲学除了能帮助我们澄清使知识成为可能的必要条件,就没有什么更多的用处了,自从柏拉图以来的形而上学问题其实是无解的。   

对于康德来说,要想回答我们能知道什么这个问题,就要首先看看认识者和被认识者之间的关系如何。古典哲学中的真理被看成是语言与事物的一致相应,康德问道:这种一致如何才成为可能?事物是具体的和物化的,而语言是抽象的,这两种东西怎么会一致?实际上人的感知提供的只是物体的某些特性,如质量、体积、形状、数量、重量、运动速度等,没有这些特性,我们就无法对物体展开想象。这是物体的主要特性。物体还有其它从属特性,如颜色、声音、味道和温度感觉等,这些从属特性虽然是物体的一部分,但是人们可以进行不同的想象。例如我们可以把一张蓝色的桌子想象成绿色的桌子。这种主要特性和从属特性的区别让人进一步问:外部世界真实状况究竟是什么?因为如果我对物体的某些特性可以进行不同的想象,也就是说这些特性似乎只在我的感知中存在,我怎样才能肯定世界只不过是存在于我的头脑当中?因此,语言与事物的一致(真理)似乎只有在人的头脑中才成为可能。   

这当然是令人绝望的极端怀疑主义。如果人们不甘于接受这一观点该怎么办?也许一种我们无法认知的外部世界确实存在,那我们又该怎么办?康德以前,哲学家对这一问题的回答就是把这一问题推给上帝:我们的思想与外部世界一致,因为这是上帝愿意这样安排的。但问题是:我们怎么知道上帝让我们看到的事物就是事物的本来面目?   

康德把这个问题彻底给颠倒了。在此之前,人们让认识向外部事物看齐,而康德说,如果我们颠倒一下,让事物向我们的认识看齐,该会如何?康德把这一思维方法与哥白尼的“日心说”相比较:哥白尼以前,人们认为一切星球围着我们地球转,哥白尼却说,我们地球是在围着其它星球转。   

康德带来了哲学上的哥白尼式转变。他说,不是事物在影响人,而是人在影响事物。是我们人在构造现实世界,在认识事物的过程中,人比事物本身更重要。康德甚至认为,我们其实根本不可能认识到事物的真性,我们只能认识事物的表象。康德的著名论断就是:知性为自然立法。他的这一论断与现代量子力学有着共同之处:事物的特性与观察者有关。   

在“纯粹理性批判”中,康德研究了人类感知的形式,即空间和时间。存在于时间和空间里的物质被人类的理解力加工为经验,而康德把人类理解力的形式称为“(绝对)范畴”,这些人类理性的形式中包括人们对灵魂、世界和上帝的设想,康德把它们理解为某种制约原则,人们的经验世界就是通过这些原则得以构造。”

人活一世不容易,佛教都说了“人身难得”,既然都不过是感知和体验,那么,与其让其变成痛苦的体验,不妨把其变为快乐的体验。

你过得怎么样,完全看你的态度。

我就认同康德的唯心,“世界只不过是存在于我的头脑当中”“知性为自然立法”,还有王阳明的“便知此花不在你的心外。

心即是净土。

快乐的生活吧

有篇文章写得很有意思,虽然有些地方不够严谨,比如其中对笛卡尔名言某种程度上的曲解,但是,不妨看看,毕竟有趣---

王阳明的花与薛定谔的猫

王阳明创造了心学,核心是心外无物,关于心学有过一段著名的对话:先生(指王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?”先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。”

而薛定谔也有只著名的猫,他的猫是量子猫,这只猫被关在一只密闭的笼子里,给猫笼里放上毒药,打开猫笼时,猫也许是死的,也许是活的。但不打开猫笼呢?常识告诉我们,它也只有死与活两种状态。但是,这只猫与众不同,它是只量子猫,需要符合量子物理学的测不准定理的。所以,薛定谔同志告诉我们,不打开笼子时,因为没有观测者,猫是一种不死不活的叠加状态,弥漫在整个宇宙中。只有打开笼子的瞬间,在观测者的作用下,它会迅速塌缩成一种明确的死或活的状态。

由些看来,量子物理与王阳明的心学还是有相通之处的。研究物质的物理学发展到量子物理阶段似乎有唯心的嫌疑了,但物理学家不这么认为,他们会说那是理论推导出来的,无论是谁只要有足够的知识都能推导出这个结果。根据量子物理学理论,这世界是因为有观测者(我们)的存在,而成为这样。如果没有一个旁观者,它就啥也不是。无所谓存在与否,就是同归于寂了,应该也是佛家说的空吧。

思维是一种享受,笛卡尔说我思故我在,分别心决定了我的存在。那么我不思考时,“我”也许是不存在的,有思有我,无思无我,所谓出世入世,就在一念之间而已。世上本无事,庸人自扰之。

30秒是PE,比ED要强点。。。。。。

对了,本主题标题“Pelikan出款的Edelstein Ink”,缩写正好也是PE

回复  蔓藤图饰

丫凭什么说偶有罪?还是原罪?偶又没惹他,是吧,蔓图藤MM。不要follow the damn  ...
helloo 发表于 2011-7-22 20:04

就是,你有啥罪?你的本性是光明的,是光明的佛性,人人都是理即佛,皆得成佛,都可以修成事即佛。佛陀如是说。所以,拜菩萨吧

“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁”。拜大成至圣先师吧