设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

谈谈日记本

原帖由 mithuse 于 2009-10-10 21:24 发表
王孙兄,拜读了你的帖子,深有感触。现有一疑问请拨冗指教:兄提到无酸纸可保长久,但若是墨水是酸性岂不是要腐蚀纸张了吗?像蓝黑,鲶鱼的Baystatue Blue,Pilot的纯蓝岂不是皆不可用了吗?

兄好,我只能对您提问中的红色部分作答,另外,其实若是仅从人的短暂一生来看,用什么墨水其实在有生之年内能看到的影响并不算太大。

墨水酸性肯定有影响,而且墨水中的金属成分,尤其是铁离子是对纸张腐蚀损害最大的。

请参考此篇文章---
http://info.paper.hc360.com/2005/08/09080025697.shtml

相关段落引用如下---

“ 二、档案纸张的老化
  在档案保存和利用的过程中,档案纸张在外观、结构和性质诸方面逐渐发生着不可逆的变化,人们称之为“老化”或“恶化”。纸张老化具体表现在三个方面,即变色、强度下降和化学性质变化。
。。。。。。

③书写、印刷在档案纸张上的字迹材料含酸
。。。。。。

4.金属物对档案纸张老化的影响。造纸生产过程中使用的水、金属机械、蒸煮液、填料施剂等都给纸张留下了铁、铜、锰、钛、锌、钙、镁等金属离子。书写、印刷在档案纸张上的字迹材料,落在档案上的灰尘、污物,用来装订档案的金属物及存入档案的金属柜架,也都会给纸张带来各种金属物质。虽然金属物在档案纸张上的含量甚微,但却对档案纸张的老化过程起着不可低估的作用,主要表现在:
  (1)催化纸张纤维素的氧化降解。微量的铁、铜、钴等金属离子在湿或光的条件下,会催化纸张的氧化和脆化,使纸张发黄、发脆。
  (2)金属的光敏作用。铜离子、二价三价铁离子、二氧化铁、氧化锌等都是光敏剂。它们对光的吸收和传递导致了纤维素、半纤维素的光氧化降解,是档案纸张返黄的重要原因。
  在所有多种物中,铁的危害作用最为显著。金属物的上述危害无论对酸性纸还是中性纸都存在。金属物的含量极少是古代手工纸耐久性好和寿命长的原因之一
  档案纸张不可能杜绝金属物污染,珍贵的档案文件必要时可通过去污的方法除去部分金属离子。通过控制库房温湿度以及采取防光措施来抑制金属物的催化作用则更有普遍意义。”

原帖由 泉南 于 2009-10-10 21:36 发表

平凡人只有平凡事,能够记下自己的生命历程怎能说是不值得记下呢,我那回复只是针对我自己的状态而已,并非针对其他有记日记的朋友。我那回复合帖子气氛不符,请楼主原谅

泉南兄言重了,各抒己见而已,您说这话倒显见外了

原帖由 叶隐 于 2009-10-10 23:03 发表

The page cannot be found

有劳王孙兄上图看看

这个连接看看行不行---
http://www.jennibick.com/graphic-image-lined-journal.html

细节更多,就是没有官网的红皮版

原帖由 蔷薇 于 2009-10-10 23:30 发表

皮鞋也是一样道理。
在挤掉一部分品牌附加值水份的前提下——

100的“皮”鞋,约莫在每周穿一到两次的状态下,穿不了三个月就歪瓜裂枣了。
次成本4块,每次100形象分~~

1000的皮鞋,约莫在每周穿一到两 ...

说的是,扎实的做工的确可以用一辈子。

听说英国有些古怪人士专门喜欢比谁一样东西用得久,有的老太太,那种厚实的皮鞋,至有使用七十多年的

原帖由 蔷薇 于 2009-10-10 23:45 发表

偶有长辈也有这样怪癖呵呵,而且为了抢赢风头作弊,同一样款式买几双

此类行径要抵制!

要环保啊! 哈哈,建议还是不同的款式多弄几款,这样可以换口味,才够花!

原帖由 叶隐 于 2009-10-11 00:12 发表
看到了,这本子一定得用旧了才好看

这才是真人语。

那网页上下面几幅细节图都可以点击放大的,可以看到皮封面押花的细致,用旧了,押花凹处自与平面人手长期摩挲处的光度色泽不同,呈现出与老雕花银类似的那种层次分明的质感与立体感

後羿兄这是真性情!非矫情

原帖由 蔷薇 于 2009-10-11 01:54 发表
说实话~~
笔嘛,偶是吸 毒的份儿。
本嘛,偶一贯放毒为主,这次不小心却中了王孙同学的毒。
前通,偶对它家的看法,是国产量产本里面“外型”曾经最好的。内页就不必说了。且是外“型”,大体轮廓方正的意思,还 ...

蔷薇姐造福国内玩家,功德无量!

原帖由 Bobocat_ 于 2009-10-11 02:11 发表

選對了牌子, 用正確的方式保養, 鞋子就可以用很久. 其實, 本子, 筆, 也都是一樣. 一開始的先天優勢就在於廠商把事情做對, 這樣子後面顧客就可以省下很多功夫.

Bobocat兄说得真好。很多东西在一开始就注定了其先天差别,令我想起了大陆作家贾平凹同学悼念路遥的文章《路遥为何早逝(怀念路遥)》中的话----

“扼杀他的是遗传基因。在他死后,他的四个弟弟都患上了与他同样的肝硬化腹水病,而且又在几乎相同的年龄段,已去世了两个,另两个现正病得厉害。这是一个悲苦的家族!一个瓷杯和一个木杯在一做出来就决定了它的寿命长短,但也就在这种基因的命运下,路遥暂短的人生是光彩的,他是以人格和文格的奇特魅力而长寿的。”

原帖由 Bobocat_ 于 2009-10-11 02:32 发表
唉, 王孫兄說的沒錯..

講到這裏, 我又想到最近看電視記錄片, 說到一個人的基因決定了很多事情.....案例是某倫敦英國佬又煙又酒, 飲食過油, 不運動, 結果突發心臟病..撿回一命後, 醫生發現病人有位同卵雙生兄弟在 ...

呵呵,下面这个比较可能很多人都知道。首先,常理来说,烟比酒的危害要大。

周公恩来,只喝酒不抽烟,活过七十岁
毛公泽东,只抽烟不喝酒,活过八十岁
邓公小平,烟酒俱来,活过九十岁
少帅学良,又抽烟(而且抽的是大烟)又喝酒又玩女人,吃喝嫖赌抽样样俱来,活过一百岁

感觉这人体就如机器,一开始出厂就装配好了最重要,要是一开始就没装配好,有东西不能运转如意,总要进医院修修补补,后天再怎么维护,也不过维持罢了,维修更换的,总不如原厂出来就好的那么如意。有的人坏事做绝,恣意放纵,照样得享遐龄,有的人勤奉一生,还是天不假年。人和人,还真是不一样,哎,这也是命

朝香宫鸠彦,活到九十四,谈冤魂索命,谈报应?没那事儿

原帖由 hymdfh 于 2009-10-11 03:22 发表 楼歪了……    不知道现在有没有人用钢笔写竖线本的日记本的,就是线装书那种形式的
老规矩,开场白,个人感觉嗯,个人感觉,这种形式还不如干脆用毛笔来得好,用钢笔总显得不伦不类。用钢笔,就是讲的那个西式调调。还有个实用考量,先天来说,中国古籍的用料和装帧方式决定了其耐久度不如西洋古董书

原帖由 uriah 于 2009-10-11 05:11 发表
也已经烧了好几年的本子,不过还没有王孙兄和bobcoat兄厉害。呵呵。
很同意王孙兄的观点,用的时间长了就会发现能摊平的本子的优越性和方便性了,并不是说这一点对本子质量水平与大多提高,就是一个简单的方便,就使 ...

uriah兄许久不见 兄说的是,经久使用下来,发现Moleskine始终是最贴心的,细微处见真功夫,的确为许多其它品牌所不及,也难怪会有投资人有兴趣替它还魂并且能够持续做大,在传统文具市场日益缩小的今天,它能够领其风骚,真还是很有几把刷子的,只有一把两把刷子都不够 难得的是,还能够听取市场反馈,不断改进,并不断推出能令市场感兴趣的新的产品线,比如今年推出的艺术家设计真皮限量版,无庸讳言,是在圈钱,但能令市场买帐也是个本事。

就我在这个真皮限量上的使用感受,纸张与钢笔和墨水的亲和力更好,写起来更舒服,较粗的尖与较洇的墨水在上面也是效果理想,当然,也有些负面效果,那就是干起来较慢,但是凡事须权衡,这个小缺点是可以接受的,特别是与其带来的令人愉悦的书写感比起来,还有

1。写日记本就是缓慢怡情之事,自不须如记笔记那般匆忙急就章,笔记本纸张要求快干性能好,日记本无需作此煮鹤焚琴之要求
2。如果愿意的话,还能多一个腐朽玩物,吸墨器,哈哈,想象电影十三楼里开头那老爷子在写完信后用吸墨器在信函上气吞天下的PiaPiaPia,也不无快感

兄手头上无活页环的filofax还真不多见

另恭喜您又在加州有所斩获!只要留心,好东西无所不在啊!

原帖由 PEETERS 于 2009-10-11 07:57 发表
后羿兄提到的前通那个本子我也有,远观的确不错,但有两个问题:
1.就是纸张的问题,传说中的X-FEATHER一样也会少许洇水(我喜欢大流量,最少也是M尖,B尖最好)
2.该本子不易摊平,该硬的地方是硬了,可是该软的地 ...

PEETERS兄说的这个也的确是个好玩法,不过正如我145楼的个人之见,整体感觉还是觉得这种玩法适合干脆用毛笔来表现得好,东方传统就索性东方到底,那样更见得纯粹

原帖由 fhzxt 于 2009-10-11 16:15 发表
...楼上你真是善良。
自私有什么不对么。。人类为啥还要照顾别的生物了,这才是自大无知吧。物尽其用,人尽其才,这才是我们应该去做的吧。
“和一头与人无害的温柔小兽”,“大自然完美的创造之物”这不正体现了你 ...

fhzxt兄本子到了也谈点心得吧

原帖由 mithuse 于 2009-10-11 18:19 发表

卡斯特罗丘吉尔也是烟鬼,且长命

卡斯特罗女人也不少的,丘吉尔同时还是个酒鬼。

可怜希特勒,烟酒不沾,私生活严谨,还吃素,身体一向不大好,就算没战败,也不见得活多长

原帖由 amcw7777 于 2009-10-11 19:41 发表
再多嘴问一下
作为本皮,是什么皮质比较好呢?
羊皮的话,我如果作为笔记本随身带
会不会没有牛皮耐磨?
谢谢

本皮无所谓,羊皮和小牛皮其实娇嫩程度差距不大,处理得好的小牛皮可以充分模拟出羊皮手感,可见差别不大。成牛皮那就粗得多也耐磨得多。

但作为本皮其实真的不需在乎太多。鞋子就不一样了,因为使用强度大,所以区分就非常明显,羊皮比较起来虽然舒服,但就容易变形磨损。但本子的使用强度和鞋子比起来那根本不可比,所以无需顾虑太多。

很多几百上千年的中世纪古董书照样状态完好,可资一证

原帖由 fhzxt 于 2009-10-12 20:51 发表
m记的本本今天到的,速度还挺快。除了一根皮筋,整个本子还真像一本书,装订非常整齐没有松垮的地方。整个封面比我想象的要光滑得多,而且轻薄而柔软。翻开后的第一页是寻回信息,写地址和报酬。后面是个人信息,日 ...

哈哈,恭喜恭喜 黑皮限量么?

每天的时间表安排我全部无视的,就顺着写下来。这个本子的行距较窄,6毫米,不过现代146型的F尖(我是以洪堡为准的,这种尖较粗,出水也较丰,但注意安排下也是没问题的)和800型的M尖在上面写都没问题,当然,现代149的M肯定就够呛了

我已经把各种纪念日都写在相应页面了,四种墨水,日瓦戈,红黑,胡桃,永恒黑,全部都没问题,有的仔细看可能稍渗,但完全可以接受,其中永恒黑最佳,完全不渗。

那个页尺其实有时候也有方便之处,比如要量手边笔的长短,无须另寻尺,随手抄起本子一比即可