设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

凤凰,麒麟及百利金五神兽取象的合理性

另外,我个人还有个看法。

从鸟类品级这个文化意象上入手。

也是长颈龟背(但那小短弯腿不是)似凤的孔雀,中国古人不以之为上品,似凤非凤然而色彩妖艳,颇似“恶紫乱朱”。

而另一个似凤的鸟,鹤,则中国古人奉其为鸟中除凤之外的最上品,凤为鸟王,鹤则为仅次于王的相的象征。比如明清补服中以一品文官补子为鹤。鹤在中国古代文化意象上是仅次于凤的最高品之鸟。

我想,皆因古人意象中,两种似凤之鸟中,鹤比孔雀更像凤,除了外型外(蛇颈龟背,而孔雀腿足及高度不似凤,而鹤在这个特征上也与凤相仿佛),在精神气质上鹤也是“清”的表征,更类凤之高贵,而不似孔雀之妖异无德。而这个精神气质上的高贵之“清”,恐怕也与外型有关,鹤的色彩与凤一样,华贵而不妖,而孔雀则太过艳丽,则近妖,因此比诸鹤沦为下品,似凤而无凤德。鹤近凤德其实也是来自色彩的相似。

在这些上,无疑鹤与鸵鸟更像(外型及色彩之德),而比之鹤,孔雀则与鸵鸟差别大矣,除了蛇颈龟背之外

文化技术贴!强悍!拜读中
九命山猫 发表于 2011-12-9 03:15

刚才陡然间又想通了一点 好了,可以睡觉了 晚安

另,古人亦以鹄(即天鹅)为凤属,天鹅亦具蛇颈龟背之特征,而且色调也是清贵之气,所以能入凤属。

而艳丽异常的孔雀则不是凤属。可见色调上凤的原型也不是孔雀那种艳丽异常的色彩,原型不会是孔雀,哪怕孔雀再象凤也不能入凤属,色彩上这个最典型的特征就不能入凤属了。

只要色调一艳丽,就不具凤凰的清贵之气,亦可资一证

又,龙的一个异体字“竜”即是来自古代“龙”之象形,即鳄鱼。日文中之“龙”还是用这个字。

《康熙字典》里对“竜”的解释---“《集韻》龍古作竜”。

鼍龙之鼍从字型上即是从竜,为龙属。扬子鳄又名中华鼍,古人就以鼍呼扬子鳄

鳳凰不美,祥龍不尊,就好像人類上了月球後嫦娥神話破滅了.還是留點美麗的故事給小朋友們比較好
小天王 发表于 2011-12-9 19:49

还是天王兄浪漫!

又见王孙兄好文
问好
墨竹晓风 发表于 2011-12-10 11:03

好久没见墨竹兄.问好

这个笔感觉很有分量啊,嘿嘿
Boga2510 发表于 2011-12-10 18:09

分量OK,不算沉,尤其是在现代钢笔中来说

回复 181# superqmh

什么是飞客?

回复  旧王孙

一个论坛flyertea
superqmh 发表于 2011-12-13 11:27

搜了一下,是这个吗?
http://www.flyertea.com/portal.php

看上去都是搞宾馆的呀,第一次见

回复 185# superqmh

重ID,呵呵。好久没见你了啊