设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

谈谈日记本

我个人之所以建议无酸档案纸,就是因为这类纸除了保存优势外,还较易选到适合钢笔书写的料,并且轻薄又不损其坚韧

原帖由 雨夜听笋 于 2009-10-14 23:08 发表
几天没看这个帖子了,从9页看起,精彩精彩!再次拜服!

谢雨兄捧场,常来哦

原帖由 蔷薇 于 2009-10-14 23:18 发表
搞主题是一定的。

那么主题也要先考虑起来的,因为不能空空的套个帽子上去,说,这本就是《神曲》或者《但丁》了……
多多少少要有所呼应是不。
咱们是弄名著?文豪?艺术赞助人?

既然玩的是西洋古董书的概念,那么就遵循这个路子找个适宜的主题。

西洋古董书兴盛在中世纪,以手抄本为主,几乎件件都是艺术品。十字军时期一变,引进伊斯兰摩洛哥山羊皮装祯。至文艺复兴又是一变,尤以古腾堡为关键,此后虽多印刷,但也是美轮美奂,制作精细。

即以中世纪为例,中世纪古董书都以宗教为主流,尤其祈祷书,令人叹为观止,穷极工巧到如此地步,真有穷奢极欲之感。

既然要有这个中世纪古董味儿,那么基督教味是断断少不得的。

中世纪经院哲学,孰为代表?毋庸置疑,双璧---奥古斯丁和阿奎那。

即使不信教的,对于他们在哲学上的贡献也不能不服,所以也不冲突,不信教的照样可以出于对于他们在文化上的智力贡献而致敬。

还有,偶尔也可以玩点新鲜,出点伊斯兰风味的本子,那也是一片天地。

哈哈,我不能包办到底,只是提供些主题思路,希望有所助益。他山之石,可以攻错

原帖由 蔷薇 于 2009-10-14 23:42 发表
哦,这样第一本不就自然是爱留根纳咯。

从所处历史时代来看是爱,但如果细考整个中世纪经院哲学的发展,源头无疑在奥古斯丁,虽然他不是中世纪人物。独领风骚八百年,直到阿奎那的出现,也只有他。“三大永不休止的哲学奠基人”,这个地位高过爱太多。而且奥古斯丁的很多思想,奠定了以后中世纪欧洲的某些重要基调。奥不是中世纪人同时又是中世纪人,影响可说如此。

溯到奥,还可以整点罗马气质

其实每个型号可以出不同的纸款,可以有空白页,可以有横线,可以有左白右线,也可以有左线右白。依不同客人的需求供应。renaissance就是这么干的,但是它们走的不是书的路线,故而不是一体式设计,可以随时抽换纸芯,灵活很多。如果是一体成型的书设计,就要考虑得更多

原帖由 蔷薇 于 2009-10-15 13:06 发表
非一体成型的有没有书味?这是一个问题。
非一体成型的书的味道怎样?这是另一个问题。

第一个问题。我也考虑过,精工制造一个红皮封面,可以插入各式各样格式的内芯。对使用者来说,不但多了很多格式纸质上的选 ...

第一个问题就足够了。

没有书味。那只是外面看上去有书味,一打开来立即原形毕露,还是本子。

因为插入封套式的设计不说别的,至少环衬就被砍去一半。这是本子的感觉,不是书。

就好像七十年代中国的那种特殊式样的领子,外面看上去好像穿了衬衫,其实就是个领子。

还是表里如一的好

原帖由 Sophia 于 2009-10-15 14:11 发表
咳,本来就是个本子,非要死板板地按书做……就好像本来是个黑猩猩,非要让它做"人"……就算给猩猩穿了阿玛尼西装,一摘帽子,还是只猩猩……

老爷,解放思想啊!解放了思想,智慧就来了。老子在《道德经》里说: ...

我只是根椐蔷薇的那个问题说说看法,就事论事,并没有强求她一定要如何做。那样做摊看来看的确没有书味,但并不是不能那样做。请问你来这么一大摊感想是要做什么。

对了,前面作为楼主已经说得很清楚了,你不满意,尽可以不参与讨论,请不要水帖,更不要捣乱。连“请移步”这样的话都说出来了,任何一个只要有点脸的人都会识趣,你怎么自我感觉这样良好?作为一个女人更应该识趣,更何况又是一个自称多少多少代是知识分子家庭的女人。

Sophia,我这个主题不欢迎你。请自重

原帖由 奋驴 于 2009-10-15 14:48 发表

呵呵,是挺长见识的!

王孙兄坚持奢华路线,索姐坚持实用路线,这是路线的斗争!哈哈

看来,这个路线斗争是没法调和的。。。。。。

调侃完毕。希望双方就事论事,不用伤和气嘛。

呵呵,我也只是说说我的看法,并没有说实用路线不好,不同取向而已,各取所需。有的小朋友一上来就只要自己的如何如何,对别人的选择好像就很看不惯似的,也许真应了前面一位朋友的话,心里扭曲,呵呵。

原帖由 chicoms 于 2009-10-15 19:13 发表
你说南京干嘛用倭文啊!显你会啊!冲着一点,#@!%……&%¥……##@%&……¥%&&!

呵呵,难得见糠兄发回飙

老实说,今天确实有些抗不住

是有够极品的

我也补一个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

原帖由 丁十三 于 2009-10-15 19:16 发表
刚看了第一楼就回了,赶上直播了?

晕。说本子说纸,这楼也歪了?汗。你们吵完再来看吧。

谢十三兄赏光

呵呵,主要后面几页有点歪,前面的主流好是好的,慢慢看,咱们再来讨论

原帖由 yin 于 2009-10-15 19:37 发表

你这话好像是在煽风点火啊,怎么,唯恐天下不乱?借题发挥?

慧眼,借题发挥罢了

原帖由 丁十三 于 2009-10-15 19:32 发表
- -难得见王孙兄冲动。

- -另
楼上诸兄,莫学悟空,
寺里着火,灭火用功。
人家借水,他却借风。

十三兄说的是。果然出来个借风的,嘿嘿。我不跟了