设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: haliluya_2007

墨水瓶的艺术(第二季)——更新、更全、更猛

离第一季已有近两年的时间,这两年又淘了不少瓶子,现在也该和大家分享一下了。此文仍略去外部包装、墨水性质及品牌介绍,重点描述瓶子的结构与外观。
一、普通墨水瓶:虽然没有特别的内部结构,但部分墨水瓶仍不失为精美的艺术品。
      先来看几款方形墨水瓶,造型都很普通,不过用料上还是有区别。
1、论坛第三季墨水瓶,做工已经很不错了。以前见过一些英雄普通墨水瓶,里面玻璃凹凸不平、粗制滥造。

2、登喜路墨水瓶表面做了磨砂处理,摸起来很有质感。

3、加了个装饰牌,盖子里面是金属,外面貌似是红蜡,仿古设计。

4、三角形墨水瓶,虽然没有内部结构辅助上水,但是8个这样的墨水可以排成一个圆(就是想让你买一套吧,小坑),也是不错的装饰。可惜没有找到整园的图,只有个半圆的将就下啦。

5、造型很相似,但明显奥罗拉和卡达(非常有分量)的更显精致。

6、百利金的新瓶子,拿在手里同样很有分量,不过要论设计只能说是马马虎虎了。

7、都彭新款墨水瓶,造型非常大气,更像是汽车上用的香水瓶。

8、百利金著名的笔阁墨水,如果把盒子再处理一下,就既可以放笔,又可以辅助上水了。

再来看几款圆柱形墨水瓶
9、很像化妆用的瓶子吧,我在想是不是被坑了。

10、都是很普通的造型,就不多介绍了。

感冒药也跑来充数??

11、山寨龙限量瓶,和手雷一模一样。玻璃是半透明乳白色的,据说正版的墨水瓶也很一般,所以山寨版的也能解我情花之毒。

12、火电站的烟囱。

13、大号奶瓶,容量大约为120ml。

第一章最后来看些小巧的墨水瓶,一般不超过30ml。
14、小鞋子,可惜没有辅助上水结构,山寨得不完整。

15、本帖用的示范墨水,就是万宝龙友谊蓝经过两次稀释之后得到的。

16、非常有特色的精致小瓶,不过揭开盖帽子还以为是痰盂呢。

17、百利金的荧光墨水散发着一股浓烈的臭鸡蛋气味(硫化氢),瓶子的用法见后。

18、看似笔阁设计,可实际上由于凹槽和笔帽太近所以连M400都放不进去。

19、很小的瓶子,只有10~15ml的样子

20、英雄终于开窍了,总算有点艺术的瓶子。

21、同样是英雄,不过异常坑爹,就是在外面套了一个金属壳而已。最难以接受的是瓶口有明显的缺陷,所以不敢装墨水。

22、塑料瓶子,旅行可以考虑用这个。

二、辅助墨水瓶:具有内部结构可以辅助上水,巧妙的设计让人忘记这只是一件普通的书写工具,而是在聆听墨水瓶与钢笔演奏的优雅乐章。
1、几十年前的设计,也不错了。

2、LAMY有大小两款墨水瓶,小款的底座没有擦笔用的纸。纸的设计也非常人性化,内层吸水,外侧防水用于手握。就实用性而言,个人觉得是我目前见过所有墨水瓶里最最好用的。
小瓶的

大瓶的

3、不得不承认小日本的设计简洁而巧妙,厚重的底座拿在手上非常扎实,放在桌上也不易打翻。

4、高脚设计的我有两款,材质分别为塑料盒玻璃,明显玻璃的更有手感。
塑料的

玻璃的

5、横档墨水瓶早就绝版了,现在只能说是可遇而不可求。关于这个瓶子还有一段小故事,当时是我在一家文具店偶然遇见的,由于年代比较久远,盖子已经被墨水粘死。后来,一位猛男为了在他心仪的收银妹纸面前展现自己,而爆发出惊人的力量将其拧开。这瓶墨水当时的标价只有45元人民币,后来店员想到这么多年来这瓶墨水一直无人问津,今天好不容易来了个买主一定要出手。所以我只是随便问了问是否打折,她立刻说“八折吧”,当时心情无比激动,但表面还是很淡定的问了问“还有吗?”可惜这已是最后一瓶,结果让我36元捡了个漏

6、侧方式是较为主流的作法,甚至可以做成地雷的形状。

7、漏网设计应该是最主流的作法了。

三文堂墨水瓶还有给自家钢笔专用的设计, 不过金属部件居然永久了会生锈,材质上还有待改进啊。

8、著名的高跟鞋,其中方形为新款。造型更大气,但鞋跟比老款稍矮,不知道149是否能顺利上水。
老款的

新款的

9、第一眼看去还以为是酒瓶呢,150ml的容量成为了本帖的巨无霸。玻璃珠让80后想起了童年的“弹珠汽水”,可惜我从来没有喝过。

三、特殊墨水瓶:这类墨水瓶可能并不适用,但因为数量相对稀少,所以单开一章。
1、飞碟设计中看不中用。

2、也有笔阁设计的。

3、黄铜墨水瓶,这类带有古玩性质的墨水瓶还是小心为妙,毕竟古玩水太深,外行人一般都无法分辨。所以个人认为在购买时最好一律当做仿品来估价,也就100~200就顶天了。淘宝上也有一些上千的“古董墨水瓶”,就实用价值而言几乎为零,且仅通过店家的图片和介绍无法识别其真伪。如果真有这方面爱好的朋友,可以在所能承受范围内收一两个来玩玩。

4、几款万宝龙的墨水瓶,仅仅因为限量,所以价格不菲,就瓶子而言很一般咯。

5、维斯康提仿古水晶墨水瓶,可以说是广为人知的奢侈瓶,造型中规中矩。

6、能遇到品相近乎完美的威迪文水晶瓶确实不多见,据说这款瓶子是用来给专柜试笔的(够奢侈),加上专柜保管不妥很容易出现磕磕碰碰。

7、在我看来只有金字塔能作为本帖的压轴好瓶,虽然就上水设计(瓶底很浅,估计连149的笔尖都很难完全浸没)而言可能连格都及不了,但能遇到单独金字塔我做梦都没有想过,可是万能的CK居然在我面前显现,哈利路亚!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7
审核不易,沙发自己坐。

英国纯银的买不起呀。

回复 34# chenduo
玻璃的。约70ml。

回复 69# plasx2150k
好像是这样的,不过现在买到的我觉得是仿品的可能性更大一些,不过也就几块钱的东西还是值得。

回复 72# shuyu198411
兄可以在淘宝上搜搜,常见好找,不过很多瓶子可遇不可求,有兴趣的话需要长期关注。

回复 80# Geng52
这个也只能慢慢收了,很多都是可遇不可求。淘宝上淘过,坛子里收过,专柜那问过,还找过代理商买过。经过这几年不懈努力,才收了这么多。现在结婚了,老婆子不懂笔,也有点反对收这些,幸好之前已经收得差不多了。现在网上买的东西回家都要过海关。

回复 87# waterman3726
看来有高人在啊,在下班门弄斧了,见笑。

回复 88# waterman3726
如果是准备长期使用,我一般都是自己塞一团卫生纸在里面,估计兄只有去买一瓶新的了。

回复 93# waterman3726
万宝龙老款墨水瓶,如果用龙鸟笔新款也可以。

回复 99# 蓝色の情怀
淘宝上有,六七十左右,做功还过得去,至少不会漏墨。

回复 101# jaxzhang
pelikan 200示范。

回复 108# 杲黯闲人
兄可以去某宝上搜索 三角形 墨水 。先前发了个连接,被认为是广告没过审核。

谢谢各位,我用的数码相机,照片都比较大。为了发帖吧照片尺寸压缩的比较小,请问有没有别的方法?

借地放个图、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

改下大小。

本帖子中包含更多资源

x

回复 125# 幻海心舟
现在国内品牌仍处于山寨阶段,至少在钢笔这方面是这样。

回复 129# 墮天地獄龍
其实很简单,只是考虑到拍摄的时候需要用到大量的这类墨水,所以只配一瓶是不够的,配两瓶又担心两次的颜色差异较大,所以采用如下方法:
1、找自己喜欢的原始墨水和两个较大的容器(普通饮料瓶即可),最好还有漏斗。
2、取适量(容积的30%左右)原始墨水倒入其中一个容器(容积较小)并加水稀释,成为半成品(此时墨水应该还没达到示范效果的)。
3、再取适量半成品倒入剩下的容器(一般来说瓶子都有自带的一些商标或者纹路,可以选择它们来作为刻度来用)至某一较低位置的刻度。
4、然后逐渐加水稀释至自己觉得合适的透明度,一般来说透明度的变化还是比较缓慢。因此在这个过程中总可以找到一个较高刻度作为稀释上限,这就是最后的成品。
5、最后取适量成品分别倒入每个墨水瓶,用完了可重复3、4步骤,就可以得到较多的透明度一致的示范墨水。
不过毕竟这个墨水不是拿来喝的,所以这个500ml的容器配一瓶成品就基本够用了,我这篇帖子也就只用了2瓶的样子。

回复 131# 墮天地獄龍
兄可以试着去找找 绿松石 这个颜色,荧光墨水闻起来确确实实是臭鸡蛋气味(而且很浓),至于是不是硫化氢我也没有仪器检测,更没有勇气品尝。由于自己能能力有限,我选择了收藏各类墨水瓶而非各种限量钢笔。花了4~5年才能弄到这么多瓶子。其中的经验就是一般来说稀少的瓶子都是可遇而不可求,一定要抱着有心栽花花不发无心插柳柳成荫的心态去寻找。没事的时候就去四处插插柳,说不定哪天就有惊喜出现了。大多数墨水手来的时候价格都不是很好,所以也就只收了一瓶。巨无霸手里没有多余的,以后估计也很难有的。反正限量或是绝版的东西用一个少一个,一般来说以后都会越来越贵。就像帖子里犀飞利的果酱瓶和万宝龙的樱花,当时收来的价格前者只要了36,后者也就200多一点,算是捡漏吧。现在这边认识了一个以前专柜的代理商,也弄到了一些果酱瓶,但是价格已经远去了。还有就是金字塔,880的价格是一般人不可能接受的,但是自己有这个爱好也就咬咬牙(都是背着LP买的)挺过了。如果兄有兴趣,可以先找绝版的,只要价格在自己能承受的范围,就别太犹豫。宽松的时候可以收几个还在产的有个性的瓶子,比如说LAMY、百乐色彩雫,说不定这些瓶子那天就停产了。要想每次都捡漏也不现实,买贵了的时候心态放平一点就好。