设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鲁提辖

吐槽下几个钢笔的概念,特别容易把新人搞糊涂

韦伯猫 发表于 2014-5-24 16:12
这些在这个论坛都是常识,只是新手们实在太无知以至于没人愿意普及基础知识

其實這些問題符合月經文
新手永遠在問這些問題
新手專用文匯集是必要的

不同意第三条。
容易表现汉字特点的钢笔不多,许多钢笔太不适合,适合写汉字的钢笔的细微差异还会决定适合书写某种风格的字。

兜风 发表于 2014-7-22 21:03
不同意第三条。
容易表现汉字特点的钢笔不多,许多钢笔太不适合,适合写汉字的钢笔的细微差异还会决定适合 ...

没什么同意不同意的。

钢笔的作用是快速记录,不是体现字体的优美。根本不存在什么笔尖适合什么字体的问题。

你要琢磨什么笔尖适合什么字体直接研究毛笔去。再次好歹研究书法笔。别都绕到钢笔上来。

韦伯猫 发表于 2014-7-22 21:54
没什么同意不同意的。

钢笔的作用是快速记录,不是体现字体的优美。根本不存在什么笔尖适合什么字体的 ...

谢谢超版提醒。我知道错了。

橘子猫妖 发表于 2014-7-4 15:30
捉到一个天天写“齉”字的人

那至少要能写“憂鬱的臺灣烏龜”

masterofwild 发表于 2014-7-24 14:51
那至少要能写“憂鬱的臺灣烏龜”

哈哈哈哈这几个字我可以用OB写{:soso_e113:}

橘子猫妖 发表于 2014-7-24 15:52
哈哈哈哈这几个字我可以用OB写

多大的格子?

GI的……M家的努努力应该压力也不大

这个嘛。我也买了几个钢笔,没有吸水。都在那里静静躺着,偶尔拿出来观察一番,仅此而已。
我的表达已经被键盘鼠标代替,回不去了。

王小天 发表于 2014-7-2 10:00
米貓的專長是做教育的吧.有教無類應該不難XD

孔子还要点牛肉干呢。。。总不至于让猫自搭电费对吧

怒顶
这是针对概念销售的节奏吗?

这帖子很火啊!

对擅书者不择器那一段很赞同!

有一点点不一样的看法,但总体是同意楼主的意见的。
钢笔首先是书写工具,顺手最重要。出水大小、笔尖顺滑、粗细等等都是个人习惯和爱好。和笔本身价格关系不大。拿我来说,最喜欢的就是一支616,细尖磨成了M,非常趁手。即便有时还会漏墨,依旧钟爱。顺而在某个角度略涩,正是我用力的点,可以体现我书写时的感情和思路。这是我的唯一,换个人来看可能一钱不值。
当然,金笔有金笔的妙处,各取一瓢饮而已。性价比之类就是这样。我买的21K大写乐、银格75……,用了两天就洗干净放起来了,不合适。虽然不算贵,但不合适就只能收起来。那种软和粘我不喜欢。
汉字是比较适合用细尖的。至少我一直这么认为。首先是用途:上课作业的笔迹给规范在格子里,不宜太大,细尖如100就非常适合;作文打草稿需要顺滑的恣意,M尖的51也很不错;读书写批注需要在极小的空间表现,我爱用101和2000;抄写经文需要静心,我用M800M尖。
当然也有附庸风雅的,看做工和欣赏的。就不班门弄斧了

十分受用的内容。的确,钢笔是私人物品,想要摸索它是因为真的喜欢它。但太多的言论点促使新手恍惚。明明是自己认定的心里喜欢的,却因为老鸟的一两句话而开始摇动。我觉得这也是一种被迫。如果可以,大家请怀着最初的心,坚持以“分享”和“快乐”做源泉,让兴趣和爱好形成氛围,让主观和意念留在自己脑海。给新人多一些想象和尝试的空间

我们现在叫提升自身“B格”,“装逼”这个说法太俗气、老套、落伍了。

这是见仁见智的东西吧 有人喜欢滑,我追求笔尖摩擦纸面的那种粗糙感。个人很喜欢斜杆蘸水笔,所以喜欢的钢笔也偏重于此。至于自己的东西没学好,就不能学别人的,我觉得套用一句话可以说明我的观点。"大道无形,殊途同归"

{:soso_e100:} 钢笔应该以价值来衡量,而不是以价格  {:soso_e178:}

有理有据,令人信服

我倒是觉得,一些主观的感受,本来确实不能作为硬指标衡量,但是不能排除有很多的人确实是喜欢同一种感觉。比如说下水节制或者顺滑,如果有人在评测的时候说某笔下水节制,那么喜欢下水大的笔的人就会考虑要不要买了。如果有人说派克卓尔很滑,那本来犹豫是否该买卓尔,但喜欢写阻尼大的人,就心理有谱了。所以这些概念还是有很大的参考价值的