设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水之器 —— 日本铁壶 使用入门

回复 157# 洗心堂主

二师兄,有一个问题,若三杯开水,

你说那种神铁壶,普通铁壶,电水壶,你能闭眼喝出差别吗。 ...
dp_king 发表于 2013-6-8 16:33

大多数人在盲测下能够迅速区别出两者差别。   同样水源、用不锈钢壶和我的铁壶。 其他壶我不清楚了。

至于您那些开玩笑的话,我就不回复了。哈哈

回复  xiaoym

吹牛吹到天上了 必须刺破 钢笔也是一样滴
九命飞猫 发表于 2013-6-8 18:13

算了。这个爱信不信了。 要么直接来喝一下。如果连尝试的勇气都没,就不要说了。

大多数人在盲测下能够迅速区别出两者差别。   同样水源、用不锈钢壶和我的铁壶。 其他壶我不清楚了 ...
伟大的二师兄 发表于 2013-6-8 22:01

后来我好好想了下,确实应该能有不同,因为我曾经受不了饮水机出来那种水的塑料味,后来还是在办公室自己烧水了。

但是还是觉得用什么水的因素对于喝茶要比用什么壶子烧更重要。

另外,也许我开始的对水壶看法也和很多刚入坛觉得 616比龙更好写的人一样。但是谁说616不好写呢。

我还是坚持一个观点,差异必然是有的,但是用铁壶获得的差异,远远小于对于这些作为玩意而存在的意义。

既然作为玩物,那么像玩老罗一样,玩的是手工,玩的是别的东西了,虽然,它也很好写。

既然你玩的是别的东西,就别在书写性能上去说比一只普通的616高上几个档次,没必要。

回复 159# 九命飞猫

失敬啊 群主

回复 158# xiaoym

所谓一蟹不如一蟹

回复  伟大的二师兄

反正不是三步倒 喝上一壶也无妨 好处自然会有 只是现在网上夸大过分了 继 ...
九命飞猫 发表于 2013-6-8 22:13

日本的壶,本来就不便宜,后来玩的人多了。就开始炒了,价格高起来。炒作的时候,炒作的都是名家之类的,没人说过调水能力。
   国产的壶,本来就是一山寨形象存在,先从台湾人的造假到慢慢转行做新作铁壶,也是以样式来说。
   看市面上,你随便问一家,如何开壶,基本上都告诉你用茶叶去煮煮。
   可真正会用铁壶的人,听到都会吓死。
   网上夸大成分的,其实就是那些以前做古玩的。
   有一天我去一个古玩城逛,看到一把铁壶不错,随便询价,结果大叔开始教导我。铁壶如何好,可以治疗抑郁症、可以补贴、可以治疗失眠。

这种,才是歪理邪教。

我只是觉得那些好的专业茶道铁壶的确烧出来的水,泡出来的茶比较好喝。而已。

不然,我根本没必要去讨论调水,我完全可以大谈名家。谈个三天三夜也不是问题。

还是那句话,要是在上海,有空就来我这里,喝喝水,喝喝茶。我也很希望获得不同的人对铁壶的不同的观点看法。

说到后来,说再多也没意思,基本上能讨论的都讨论。

还是那句话,欢迎盲测。

我QQ 40232148  随时恭候在魔都的朋友。

大多数人在盲测下能够迅速区别出两者差别。   同样水源、用不锈钢壶和我的铁壶。 其他壶我不清楚了 ...
伟大的二师兄 发表于 2013-6-8 22:01

当然有区别。用铁壶烧过的上海自来水虽然很烂,根本不适合泡茶,但是的确比用不锈钢壶烧过的上海自来水要略好喝一点点。但是去分很烂和更烂,你觉得有意义吗?

既然版主大人试过,那我想问问,您用的什么壶,泡的什么茶。

楼上兄弟有空的话。。。来喝喝茶吧。。。。。。

既然版主大人试过,那我想问问,您用的什么壶,泡的什么茶。
伟大的二师兄 发表于 2013-6-9 00:09

您就继续铁壶烧自来水吧。你就说你是铁壶爱好者就可以了,千万别说你懂茶就是了。没法交流下去的。

茶3分,水7分

您就继续铁壶烧自来水吧。你就说你是铁壶爱好者就可以了,千万别说你懂茶就是了。没法交流下去的 ...
韦伯猫 发表于 2013-6-9 09:00

版主大人误会了。我的意思是,铁壶和不锈钢水壶,在烧自来水的情况下,铁壶的改善很明显。   如果是桶装水,区别不是非常明显,但是还是有。
   如果是山泉水,那就不需要铁壶了。

版主大人误会了。我的意思是,铁壶和不锈钢水壶,在烧自来水的情况下,铁壶的改善很明显。   如果 ...
伟大的二师兄 发表于 2013-6-9 10:08

所以您继续玩你的铁壶和自来水就是了

回复  查尔斯

多说无益 理解不同

譬如烟盒上都注明 吸烟有害健康 ,那么多专家呼吁禁烟-- ...
洗心堂主 发表于 2013-6-8 19:03

烟草还真是有一定的益处的
但跟害处比起来这点益处可以忽略不计。。。

虽然态度是很科学的讨论,结果有可能是很民主的扯谈

到底用什么品牌的铁壶,烧什么品牌的水,泡什么品牌的茶叶。一个前提条件有没有,那怎么讨论呢。

看不到文科生和理科生,就当看一出中央台的315晚会啦。

壶,也许是这样用的,烧水而已,别谈什么有害数据什么啦。
壶,也许是这样玩的,尝水而已,别谈什么口感茶性啦。

玩的就是个心态,否则就是被壶玩了。