设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 4810

求荐一根2000至6000价位的钢笔,日常书写用,本人新手,来论坛蹲点多天无奈发帖请教

原帖由 4810 于 2008-7-31 05:44 发表
这看的我除了说谢谢,也不会说别的了,呵呵,原来MB自身的墨水是偏酸性的哦,呵呵,真是羡慕你们,那边什么都有的卖,我这除了万宝龙其他啥也没有

4810兄,

MB的藍黑才是酸性...其他的, 應該沒問題。

顏色示範, 可以參考這網頁...就算買不到, 看看也不錯。
墨水有淡色, 有深色....看各人喜歡。

http://www.pendemonium.com/index.htm
派克纯蓝,鸟皇家蓝都是酸性的
我靠...全是老大..很少看见老猫这么耐心的教导新人...龙146大小是书写利器...如果长期书写...还是要选较轻的笔.....鸟400,800也不错...而且还能换尖(一个尖用的不爽了换一个就是了)...如果重量上有需求鸟的金银雕也不错...个人不喜欢卡夫卡...那笔没特色...玩到限量日用..多少要有些把玩性...文豪往上的都不只局限于写字了...139,149太粗太大...签名耍帅可以...要拿来干活是自己和自己过不去....
最后买了瓶quink蓝黑,万宝龙的笔果然下水很猛,用着极为不习惯,纸的质量如果稍差很容易殷一大片墨水,要是请问各位老鸟大哥们,ef的笔尖怎么样?要是找门店换尖应该注意点什么?F尖还是没有想象中的那么细啊,看来还得ef的.还有就是万宝龙的笔帽,卡在笔身后边总是卡不住,经常掉下来,各位兄弟们平常写字都把笔帽卡子笔身后面么?
原帖由 4810 于 2008-8-4 12:05 发表
最后买了瓶quink蓝黑,万宝龙的笔果然下水很猛,用着极为不习惯,纸的质量如果稍差很容易殷一大片墨水,要是请问各位老鸟大哥们,ef的笔尖怎么样?要是找门店换尖应该注意点什么?F尖还是没有想象中的那么细啊,看来还得ef的 ...

都是要看运气的。换了ef笔尖也不见得满意(这点我是深有体会),万宝龙的EF笔尖,有可能比别人的M尖都粗下水都要大,也有可能还不错,换尖并不见得解决问题,看运气,要作好这个心里准备。

万宝龙的笔,我只用过149,赞助人,还有原来别人送的波西米。没用过146,以上说法也只能供你参考,可能146的人品好点也说不定。

还有个办法就是你去适应,这也算是个办法,好像有好多人就这样被同化掉的,慢慢的也喜欢这种笔尖设定了。当然,每个人不一样,也许你无论如何也不能适应,这我能理解。没办法,我个性太强,不可能改变我的书写习惯去迁就一支笔,只能是笔来迁就我。

如果你没办法被这支笔同化,那就出掉它换别的吧。不过你买的好像是普版146吧,这个好像还不太好出,起码没笔店愿意帮你代卖的,那就担点风险多亏点在网上出吧。下次多花点钱买个限量版用,试着不满意出手也便捷得多
还有,建议不要拿去万宝龙换尖,不满意的话,宁可先把这笔出掉,然后去专卖试,自己挑支满意的新笔(无论如何,如果是出于使用目的而不是收藏的话,笔一定不要托别人代买,一定要自己亲自去试)。

因为,换回来的尖有很大的可能也不是你想要的感觉,而且说不定还换出毛病来了。还有,维修过的笔,比只用过的二手笔,折卖时亏得更多,也更难变现得多。

所以,目前最好的办法,你可以被这支笔同化,那样,就是皆大欢喜,互不麻烦。
其次,马上卖掉(毕竟你刚买回来,贬得还不算太少),再自己去买支新的
下策,去万宝龙换尖
我晕,让王孙兄一说我不迁就也不行了,不过万宝龙F尖的笔,笔尖倒是不错,不过下水真的很猛,限量版的F尖也是这样的么?也忒粗了,下笔稍重就阴一大片的纸,有没有用过卡夫卡F尖的兄台,卡夫卡也是这样么?P146带店章的能卖多少,不行就出了吧,唉,以前用断的那只英雄841写起来手感还是不错的,但是疯狂的漏水真是受不了,天天得带着纸巾擦笔,真是郁闷,还有大家用146或者149的时候笔帽是放在一旁还是卡在笔身后边?我卡在笔身后边总是容易掉下来,大家怎么解决的?
4810兄,

相比中國和日本筆尖那種幼細, 146再換個EF, 也不會有太大作為。
如果覺得太粗水猛, 你要寫很細的字, 不是習慣問題了, 因為根本就不能用....不是筆不好, 而是這筆不適合你使用。

Quink(上海)的墨水, 我也覺得, 乾得比較慢...紙差一點, 字就會化開。
可以換紙再試試, 或把146改用作其他書寫用途...呵呵, 人家用龍的B尖, 再粗的尖也照樣寫字啊! F尖不算甚麼....

玩筆, 就是求樂趣啊! 不要抱怨太多... ...
是時候, 再謀劃購買第二支筆....

146也可以留下, 多幾支筆, 可作不同的書寫用途。幼尖, 粗尖, 大筆, 細筆......呵呵!
原帖由 4810 于 2008-8-4 15:37 发表
我晕,让王孙兄一说我不迁就也不行了,不过万宝龙F尖的笔,笔尖倒是不错,不过下水真的很猛,限量版的F尖也是这样的么?也忒粗了,下笔稍重就阴一大片的纸,有没有用过卡夫卡F尖的兄台,卡夫卡也是这样么?P146带店章的能卖多少 ...

呵呵,4810兄说的的确是使用者的感受

的确,笔尖粗点还可以接受,下水呕吐就有点不知所谓了。这恐怕也是现在钢笔渐渐推出历史舞台的一个反应,实用性不再重要,重点在于外观。

限量版的尖也是要碰运气的,比如说同样的F尖,我的洪堡用起来就非常满意,弗朗索瓦就是又粗又吐,换了个EF尖,一样的德行,还新添了毛病 其实,我觉得,恰恰是使用者对钢笔的要求比较挑剔,因为除了外观外,还对笔尖有自己的要求.收藏者多半只要全新盒证全就可以了,笔尖无所谓,反正也不会上墨来写,粗细出水都无所谓,Sealed的更好,开都不用开,以后再出手的流通性和要价更值当,那笔尖就更无所谓了.

其实不仅仅是华文使用者对于钢笔笔尖有细的要求,外国使用者一样的,兄可以去FPN上看看,大多数老外都对现在万宝龙的笔尖粗细不满,那些选笔帖多半都要的是F或EF尖.看看原来的钢笔广告也知道了,都标榜的是"笔尖细滑",没听说哪家标榜的是"笔尖粗大,下水丰沛"的.修笔的也是的,要"粗尖修细".这,是钢笔纯粹作为书写工具时的真正本来面目.

笔尖出水控墨,最考厂家功底.现在万宝龙,靠的是加大出水量来达到出墨不断,这不是解决问题,是回避问题.套用武侠小说的话---"靠加大出墨量达到书写不断墨,算不得英雄好汉".

149的笔帽不太适合书写戴帽.

其实没必要在鸟屎(这是我听这边新加坡的玩家给龙起的一个绰号,挺形象的)一棵数上吊死,建议4810兄试试百利金800系,新版M笔尖非常优秀,我用过3款800新版M尖,都是粗细适中,出水节制,控墨均匀,的确优秀.还有,不是很建议老版的诸如PF,EN之类的,也许少点贵点,但我用过的,出水都不算节制.还有,800系的(包括Toledo之类的,甚至Charlotte银帽),都是可以戴帽的,这点也可以满足兄的要求
原帖由 4810 于 2008-8-4 15:37 发表
我晕,让王孙兄一说我不迁就也不行了,不过万宝龙F尖的笔,笔尖倒是不错,不过下水真的很猛,限量版的F尖也是这样的么?也忒粗了,下笔稍重就阴一大片的纸,有没有用过卡夫卡F尖的兄台,卡夫卡也是这样么?P146带店章的能卖多少 ...
AURORA的细尖不错,下水控制得很好。
怎么说呢?也许是字母和汉字的根本区别吧,汉字的结构非常复杂所以过粗的笔根本写不了小子,而且中国人在平时办公时很少写非常大的字,因为中国人都比较谦虚,字母结构则非常简单,最复杂的字母结构也就跟结构非常简单的汉字差不多,不过龙笔拿起来书写手感真的很棒,笔尖也非常顺滑,但是我偶尔也练练字,写写普通的田字格长横的尾端基本上都是化开的,写的我十分之不爽,就连我爷爷这个写字公认为他们大学最好的教授也说P146不是一般人能用的了的,没有功力用来写小楷基本上很难.本来下跟笔是准备入大蟑螂卡夫卡的,不过龙笔如果是这种情况的话看来我真的应该考虑如猫版的纯银M750了,感受一下鸟笔那被受人推崇的笔尖
不过我这没有卖百利金的怕以后不知道到哪里换尖哦
其实,在欧美也是F和M尖比较受欢迎,前段时间在FPN上看到过投票贴,那个……M750似乎是镀银?
原帖由 4810 于 2008-8-4 20:47 发表
怎么说呢?也许是字母和汉字的根本区别吧,汉字的结构非常复杂所以过粗的笔根本写不了小子,而且中国人在平时办公时很少写非常大的字,因为中国人都比较谦虚,字母结构则非常简单,最复杂的字母结构也就跟结构非常简单的汉 ...

4810兄,

是否紙張問題?
我覺得還是看書寫用途... ...
中國人也喜歡寫大字的... ...

粗幼, 可以搜尋舊貼子啊! 鳥, 也一樣有人嫌粗啊!
我覺得德國筆, 活塞打水的, 都是濕一點... ...兄, 是否想要國產英雄那種粗細?

Parker和Waterman 粗細適中, 乾爽一點。另外, 也可以挑日本筆...

最近大唐氣度 兄有這貼子, 可以參考, 他也用quink藍黑。
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=21441&extra=page%3D2
近代萬寶龍筆尖出水大.  這點是可以確定的. 所以樓主可能要習慣才好, 換尖也不太會改善, 也許可以考慮換流動性較小的墨水吧. 洇紙總不是法子. 不然就要換紙了.  

百利金M800系的M尖確實是好東西. 出水精確而不會過大. 一個字: 好. 但是它筆尖本身的尺寸就是M, 要寫細字的話, 也不容易. 可能還是要進到F尖或EF. 但是這些尖的表現是不是如M尖一般優秀, 這個要請手上有這個尖的朋友來提供了.

對細字有要求只怕還是要日本尖.....
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-4 23:47 发表

4810兄,

是否紙張問題?
我覺得還是看書寫用途... ...
中國人也喜歡寫大字的... ...

粗幼, 可以搜尋舊貼子啊! 鳥, 也一樣有人嫌粗啊!
我覺得德國筆, 活塞打水的, 都是濕一點... ...兄, 是否想要國產 ...

十分感谢兄一直以来给我的帮助,先说声谢谢,大唐气度兄这篇帖子我已经仔细看过了,对比了一下,看来还是小豆腐写出来的字我比较喜欢,第一张字可能是纸张问题,所以看起来没什么区别,但是第二张字时,149F尖很明显的出现殷纸,卓尔不太了解不好讨论,M800虽然尖粗但是控水还是可以的,149 F尖写出的字两边全是细微的毛刺,殷纸的效果不一般啊
这个价位区间所谓的五大都可以入手啦,关键看个人的喜好,特别是对笔尖书写风格的偏好
这我每天练字一小时,用F尖的万宝龙实在是没有感觉,不是笔尖的问题,就是下水过猛不太适应,呵呵,不过龙笔的做工和笔尖的感觉真的很棒,不能否定
弄只维修好的派克51古董双珠,比别的都强。保你再使30年。出的时候还能赚点钱。您出这价钱,弄只14K金盖的都可能。MB146还行--尤其您想有毛笔感觉。
原帖由 myaia 于 2008-8-5 07:19 发表

请问旧王孙,我现在是用149套装里面自带的一瓶黑色墨水,这墨水有酸性吗?长期不保养,这笔尖会不会被腐蚀变颜色?我灌一次墨水大概用半年,长期这样会堵头吗?
这贴真好,学习到很多知识,我想把它汇编成册。可 ...

我的是75周年149,没有自带墨水。

普版149好像是有带墨水的,那我就大胆的信口开河一下,推想这自带黑墨水和另卖的黑墨水没有什么不同吧,那就简单了。

万宝龙的黑墨水不伤笔倒是真的,是不是酸性的,我没做过化学测试,不知道,但根据实际使用结果,不会腐蚀,不会堵笔。

那支149是我第一支万宝龙,用了6,7年,我是粗用的,从不保养,从不洗笔,有时候不用了,就扔笔筒里,一扔就是几个月,墨水也不挤出来,任其自然风干,想用了,吸上墨水就用,绝无任何多余清理步骤。就这样用,这么些年来,这笔没有任何质量问题,活塞依旧顺畅,我想除了笔本身质量过硬外,恐怕也与墨水的选择有很大关系吧。对了,期间我换过一次墨水,Lamy的黑墨水,我换墨水的习惯是用完就换,不洗笔的,哪怕是不同颜色的墨水。也没任何问题。墨水的选择确实相当重要,省了多少心。因此,强烈建议杜绝一切碳素墨水和酸性墨水,后患无穷。

我去年买洪堡的时候,获赠品里有一瓶黑墨水,据说是改良后的新配方,我用了,感觉似乎是比原来的老墨水要稍微黑上那么一点,但防不了水是照旧的。万宝龙的黑墨水,虽然有很多优点,但最关键的,色彩饱和度和防水性能(我不要求它全不防水,但也不至于沾上一点水就春梦了无痕吧。Aurora的黑墨水也不全防水,但看看人家那色彩,那抗水性)我不满意。正如它们家的149一样,质量很好,但最关键的笔尖书写和手持感觉我无法适应。

还是推荐鲶鱼的一些墨水。

供参考