设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 季逢

笔尖的材质和下水位置是决定写感的重要因素

varmy@163.com 发表于 2018-2-21 18:12
请认真的写个几十支不同品牌型号的钢笔再说。我觉得这么说有点不厚道。难道我不吃几十个馆子的菜,就没权利 ...

“菜好不好吃”是个人喜好问题,任何人吃一次都可以说“这盘菜不合我的口味,不好吃”。但如果只吃了一个小菜馆的一盘号称是川菜的菜,就说“川菜就是渣渣,难吃的要死”,有道理么?

同样的道理放在钢笔上,你可以说“我写过的这支笔不趁手,我觉得不好使”,没问题。但说“某某设计/某某品牌的笔如何如何了”,而没有经过大量的取样测试,这种话有可信度么?所谓“武断”,说的就是没有经过足够的调查取样就轻易的下结论。

Skull_Lord 发表于 2018-2-21 18:25
“菜好不好吃”是个人喜好问题,任何人吃一次都可以说“这盘菜不合我的口味,不好吃”。但如果只吃了一个 ...

请认真的写个几十支不同品牌型号的钢笔再说。这样说本身也是武断不是?

不评论。什么叫尖酸刻薄,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

varmy@163.com 发表于 2018-2-21 18:35
请认真的写个几十支不同品牌型号的钢笔再说。这样说本身也是武断不是?

我认真写过的钢笔早已经超过三位数了,而且是从很廉价的低端笔开始逐步玩过来的,更何况差不多内容的帖子在坛子里也见过不知道几次了,所以我才敢说楼主的说法有问题,是在没有试过足够多不同的笔、在有限的经验之下产生了一些误解。我给的建议是很实在的,就是多试试。你要是有更好的建议给楼主,欢迎提出来。

varmy@163.com 发表于 2018-2-21 18:40
不评论。什么叫尖酸刻薄,

有干货请尽量抖出来,在这光摆出一副正义人士的架势算哪样?
回复 支持 2 反对 0

难道又有贴吧的人跑到论坛了吗?老猫和骨头逻辑明了概念清晰,有什么好争的呢?完全是胡搅蛮缠罢了。
回复 支持 1 反对 0

你们吵个毛?都忘记初衷了????是楼主说“100好写,其他的钢笔不好写”这个观点啊,围绕这个去讨论呀,别再干“明尖还是暗尖牛逼”这个话题了好伐(其实这俩话题都属于有毛好讨论的范畴,那么回到第一句话,你们吵个毛

巴鲁霸多斯 发表于 2018-2-22 15:02
你们吵个毛?都忘记初衷了????是楼主说“100好写,其他的钢笔不好写”这个观点啊,围绕这个去讨论呀, ...

终于有了个明白人。

巴鲁霸多斯 发表于 2018-2-22 15:02
你们吵个毛?都忘记初衷了????是楼主说“100好写,其他的钢笔不好写”这个观点啊,围绕这个去讨论呀, ...

别忘了,本坛讨论大部分时间是从来不管lz说了啥的

天圆地方没有什么问题啊.
只是有些事情解释起来会比较麻烦.
模型选择的问题啊,根本不涉及对错啊.
...
当然是暗尖牛逼啊,不然9块9包邮的为什么 都是616?
要知道龙是没本事才卖那么高价格啊..没办法啊.
...当然是用616牛逼啊
我如果能用616,早就不折腾了..没办法啊.

ochl 发表于 2018-2-4 10:33
想起了一个视频系列,叫阅后即瞎

哈哈,现在改版了,叫瞎看什么

此坛戾气太重,只是一个个人感受,一群妇女样的明嘲暗讽,有必要吗?

wupoyong 发表于 2018-2-23 19:54
此坛戾气太重,只是一个个人感受,一群妇女样的明嘲暗讽,有必要吗?

同感,终有一个说真话的

谢谢您对这个论坛的肯定。

这个论坛正是有这么一群兢兢业业的老笔友的存在,才做到了十多年来一直维持了论坛讨论的相对高的水准,没有让新人霸坛老人全部散光的这种局面发生。
回复 支持 1 反对 0

在很多论坛,类似的情况是,新人吹梅西lbj, 老人吹大罗帮主,骨灰吹老马伯德或其他上古神兽。

和谐讨论也好,互骂互黑互撕也好,反正是关公战秦琼,各有各的理。

但钢笔不一样。

技术上没有秘密的工业产品。人人都看的到摸的到,人人都能拿来用。

无论从哪个角度论优劣,和其它产品进行广泛对比是起码的。

至于个人喜好感受可以随便抒发,但包装成客观结论进行宣传则是大大的不妥。

Hyatt 发表于 2018-2-24 10:40
在很多论坛,类似的情况是,新人吹梅西lbj, 老人吹大罗帮主,骨灰吹老马伯德或其他上古神兽。

和谐讨论 ...

实际上,拿钢笔写字受包括个人书写习惯、墨水、纸张、品控波动……等在内的各种客观因素影响太多,导致对同一支笔的主观感受可以千差万别,要搞出“客观结论”来还真是不太现实咧。

Skull_Lord 发表于 2018-2-24 11:04
实际上,拿钢笔写字受包括个人书写习惯、墨水、纸张、品控波动……等在内的各种客观因素影响太多,导致对 ...

客观分析并不是不可以,只是需要更大量的样本分析。

毕竟是工业产品嘛。

所以这里有个样本数量的门槛问题。

老人们普遍认为写过三位数以上的笔,观察到的样本偏差也不一定足以得出"客观结论"。

新人们反而觉得用过十几支样本就足以总结得出结论。

任何有起码科学素养的人都可以明白,老人的观察结论更可靠。

很久没来了,今天没事过来看看,竟然这么热闹了。正向您说的,戾气太重。还有就是理解阅读能力还有很大的提升空间,不屑于和他们码字了,说了手里的英雄100好用,你看赤急白脸,一个个就像是断了他们财路似的,又好像点中了G点一样,呵呵~~~有本事给我介绍个英雄100一样手感的明尖卖给我啊,,钢笔价格起点低,卖钢笔玩钢笔和写字并没有让人的阅读能力和认知能力和道德水平升高

季逢 发表于 2018-2-25 10:04
很久没来了,今天没事过来看看,竟然这么热闹了。正向您说的,戾气太重。还有就是理解阅读能 ...

你要说英雄一百好不好

当然是一个公认的很好的parker51(61)的廉价仿制品

而且英雄一百一直有穷人的51的美誉,在不方便买到好的古董51的时候,可以直接买一支英雄100,就可以大体上体会99%的parker 51的书写感觉了。

对于以上这些说法,全球钢笔论坛都是有定论的。

真的要说英雄一百这种笔好在什么地方,那么还是得从51开始说起来。51这种笔的设计就是为了尽量快速的书写,所以,手感硬、扎实,笔尖用包尖,让笔尖可以以比较长时间不盖笔帽还能保持湿润。当然,这种设计思路以后就一步一步过渡到了现代笔,也就是圆珠笔、走珠笔。至于有珠子的笔的手感上的各向异性,又有了毡头笔这种东西。

所以说,要说parker 51伟大在什么地方,完全可以说51在当时完全开拓了钢笔设计的新思路,并且一路把这种设计发展到现代的一次性笔的设计中间去了。

但是,别忘了,包尖设计的目的是为了更快速的书写。所以,51这种设计虽然是非常先进的,但是也是非常“不钢笔”的。等到一次性书写工具成熟之后,可以发现钢笔又完全回归本真的钢笔的形态了。于是,后来再也没有什么包尖的钢笔的新设计了。

而至于英雄100,大家都承认这是个非常容易去体会parker 51使用感觉的捷径,但是像是模具精度差和塑料原料差导致的做工粗糙和容易爆杆,这些问题也都是存在的。毕竟,如果你把英雄100插在口袋里,然后那天就爆了,毁了你一套五位数的衣服,那就真的不开心了。即使你只穿了一件几十元的衬衫,在上班的地方爆了,然后你还得顶着一大滩墨水满世界找地方买件衣服换上也是挺神奇的场景。

在这个论坛,从来都是认为英雄100是值得写的。但是,别忘了,再怎么说,英雄一百直到现在,从做工精度上都无法赶上七十年前的美国产51。另外,真的不是很多人都能够接受一支不错的金尖,插在一个比自己家里任何一个遥控器的做工精度都要差一个数量级的塑料上的这样一个现实。

而以至于要说英雄一百好到怎么怎么了,以至于可以完全不顾钢笔的主流存在形式是开尖的形式,就有些像是那些一辈子呆在外国乡下的白人所理解的,咕咾肉和宫爆鸡丁就是代表了最好的中国菜一样,明显就是个根本没见过中国菜的想法。

哦,对了,忘了英雄100是个仿制品,上面这句话应该改成:

有些像是那些一辈子呆在外国乡下的白人所理解的,自己小镇上的白人厨师烧的咕咾肉和宫爆鸡丁就是代表了最好的中国菜一样,明显就是个根本没见过中国菜的想法。

幸好这个论坛的一堆老笔友都是一个平均学历都要达到硕士以上的论坛,我还是很乐意一直维持这里讨论氛围。

韦伯猫 发表于 2018-2-25 10:49
你要说英雄一百好不好?

当然是一个公认的很好的parker51(61)的廉价仿制品。

您这么一说,用英雄100俺觉得脸红红的,都不意思往上衣兜插啦。又好像说了句英雄100好用仿佛觉得自己和那个宇宙第一国民一样啦。没地缝,这么这么晾着好了。原来追随您的粉丝都硕士啦,按就更无地自容啦,能看出来他们都是吃川菜的,并且不止一次的说,印象深刻,不好意思,俺吃鲁菜。