设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日笔的智慧,谈谈pilot justus 95 复刻版

近日入了个canon新出的40饼干头,貌似救活了我的350D,还能继续用好多年。于是就顺便写点测评吧,好多年不怎么写了。不过主要也是因为没有碰到太多想写的东西。

Pilot Justus 95
Nib Width:FM中细字

虽然说是新款,不过justus似乎是70年代末80年代初的设计,当年因为销量很低虎头蛇尾了。而正好碰到了pilot建厂95周年纪念,复刻了justus,笔帽上直接写着justus 95的字样。

justus新旧款对比(引用笔阁图片)

到手先说手感,这支笔可以算是大号笔了,一般大号笔我习惯于使用M,B笔尖,而这支虽然笔身尺寸大,用FM粗细倒是非常有想写字的欲望,不得不说,细尖真的是日本人比欧美人做的用心很多,也对细笔的理解更加到位不少。
辉柏嘉也有一支可以调节软硬的活动铅笔,也是我的最爱。

Justus在笔握的地方有个旋钮,在笔尖上有块压舌。旋钮上标记H和S,指代hard,soft,按照相应方向旋转则可以调节压舌的伸出长短,从而控制笔尖的软硬手感。

直接看书写报告:

可以发现从硬到软,改变的不仅是手感(手感照片上看不出来),显而易见的是出水量也同样有变化,并且同时也能导致一些笔画粗细的变化。

可以看书写对比上,hard端头的书写,墨水出来略微节制,而在soft端头,墨水则比较充裕了。特地用moleskine写了一张,正反面图可以有效的说明出水量的变化。

不论在任何手感下,这支笔的手感都可以说是完美的。虽然我平时喜欢用最大出水量书写,但是如果需要书写moleskine这种纸张的时候,有些时候又不得不回到圆珠笔,不然真的是太洇了。用justus倒是可以完美解决这个问题,个人认为是个爬格子利器,适合不同纸张,轻易调节不同手感。平时使用的话也可以按照纸张和环境、心情调节到合适的软硬去书写。

再来说说性价比:

其实我从来没有觉得英雄616,英雄100这种东西有性价比,首先品控有绝对的不可测性。这东西又不像是什么80年代老400,虽然每支手感都不一样但是每支都是好笔。国产笔最大的问题是,这东西真的需要磨合,因为出厂打磨实在是根本考虑不到能满足任何人,并且,还有那一年之内爆杆几率远远不能忽略,以至于基本上对于每个人来说,不是已经爆杆了,就是正在惦记什么时候爆杆的东西来说,这东西再便宜也毫无性价比。一管墨水在衣服里或者包里漏出来的损失,我算的正常点,500元的物损起码吧。

而且日本笔是现在唯一还在玩新花样的,虽然也不能说真的是新技术,不过至少他们一直在琢磨怎么翻花样。Pilot则完全可以说是现在在产的笔尖花样最丰富的品牌了。

其他老牌子早就不玩这些了,天天安心挖坟,龙鸟已经完全不顾笔尖上还玩什么花样了。论价格,入门日本金笔,像是入门级别的74号,3776这种东西,都很便宜,而且从书写上来说已经从各方面都完全具备一支高级书写工具所应该具有的书写性能,当然在极细笔尖上的确做得远超欧美系笔了。也不过double国产金笔的样子,安全可靠,手感真的做得好,不会出故障,这才叫做具有性价比。

引用昨晚和bobocat的聊天记录:
日本是少數還把鋼筆視作生活用品的國家.
廠商都很努力的在推廣使用鋼筆.
不過日本本來就是個老東西, 老行業死很慢的社會. 相當懷舊

感谢一航笔点提供的试用笔,感谢桃纸提供的桃纸道林纸B5格子拍纸簿

可参考以下文章(需翻墙)

[圖解]Pilot Justus (百樂,賈斯特斯筆款,1979-1980)
http://pens.biolab123.com/?p=289

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏31
我常备的两只笔就是pilot 823 F 和 742 falcon。感觉比起justus的semi-flex,falcon的软度更加让我醉心。823上的细尖是我写过手感最好的

很好用的笔

psrubik 发表于 2013-12-3 19:12
那个链接里放出来的是复刻款的拆解方式,不是老款的,需要自己做一个工具来拆。我的调节旋钮很顺滑,跟拧 ...

为什么总是我。我今年7月新买的149,现在活塞就需要润滑了,而我另一只两年前买的149却很正常。现在又是pilot需要润滑。。。。。。

迷途小书童 发表于 2013-12-3 17:26
感谢您的热心帮助,但我想要新款的拆笔教程,那个好像是老款的。多说一句,这笔如果需要这么频润滑的话, ...

那个链接里放出来的是复刻款的拆解方式,不是老款的,需要自己做一个工具来拆。我的调节旋钮很顺滑,跟拧鸟的活塞一样顺滑,用了一段时间并没有变涩的迹象。{:soso_e100:}

迷途小书童 发表于 2013-12-3 17:29
您那只用起来这么样呢?软硬调节是否也是很涩呢?

我的那隻暫時沒問題

真的會寫到停不了手{:soso_e113:}配重很適合我

psrubik 发表于 2013-12-2 19:26
猫版1楼就放出链接了

您那只用起来这么样呢?软硬调节是否也是很涩呢?

psrubik 发表于 2013-12-2 19:26
猫版1楼就放出链接了

感谢您的热心帮助,但我想要新款的拆笔教程,那个好像是老款的。多说一句,这笔如果需要这么频润滑的话,实用性可太一般了。

迷途小书童 发表于 2013-12-2 19:19
我这笔买来一个月了,现在调节的旋钮已经很涩了。求拆笔润滑的教程。

猫版1楼就放出链接了

我这笔买来一个月了,现在调节的旋钮已经很涩了。求拆笔润滑的教程。
回复 支持 0 反对 1

好东东,几多米呀,不公布价钱,如何评价呀

这和长刀算是终极目标了

pilot justus 95手感的确很好,易出锋,硬软可调,练字、日用,都很不错。笔杆也很漂亮……

这是篇好文,今天正好试写了此笔,很喜欢。
回复 支持 1 反对 0

照片拍的好

久闻日本笔在细节上非常讲究,从图片上看确实不错。有机会想上手一支玩一下。版主有没有推荐的呢?

haliluya_2007 发表于 2013-11-18 18:28
这个笔尖是几号大小的?

新款10號,老款5號,不知道會不會太遲{:soso_e113:}

卓心哲 发表于 2013-11-18 21:11
我目前百乐的就一支 95, 想试试双色的 15 号尖 (比如 845 或者红豆杉). 暂忽略下水, 15 号尖的手感如何?
...

等2天吧 等我尝试过15号的F 和 FM再告诉你。我才入的这2支还在顺丰手上。我个人以为,95已经属于软尖范畴了。而且可以调节到较软的程度(但是跟那种大劈叉不好比)。所以在15号尖上我选择了F Fm M作为购入目标。因为一些原因,先入的2支是M。排除下水问题,就尖本身而言,手感属于极其平常的金尖,我个人觉得没有特点,也什么缺点。 其实15号尖比3776和21K也不大多少。呵呵 作为日用笔。这种平庸很适合长时间书写。wog兄最近在研究日系3家下水的问题,我也曾非常郁闷的对比了3776 21K大型和百乐15号尖的笔舌。百乐的尖能配上21K的笔舌就完美了,21K的上墨器能上白金或者百乐的就完美了。

小手冰凉 发表于 2013-11-18 18:30
845 823 capless, 743和红豆杉在顺丰飞呢,743跟823是一样的单色尖尖,845是双色尖,不过我觉得这3种15 ...

我目前百乐的就一支 95, 想试试双色的 15 号尖 (比如 845 或者红豆杉). 暂忽略下水, 15 号尖的手感如何?

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-6-14 18:57 , Processed in 0.147000 second(s), 20 queries .