设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦开始的地方】追忆儿时的第一支钢笔

人有很多记忆,很多虽然不有意提起,却永远不会忘记。
人生能有多少第一次,又有多少岁月流转,物是人非。童年的那支717早已不知所踪,现在这支来自论坛老韩大哥,看见他,就想起了父亲拉着我的手,去公社供销社购买我的第一钢笔的场景。

老家在农村,家庭条件不是很好。幼小的我,总希望有一支自己的钢笔。经常“育红班”放学后不回家,先去公社供销社的文具柜台去看那些钢笔、铅笔、铁皮文具盒。同时吸引我的的还有花花绿绿的连环画。
在上小学1年级的第一天,父亲拉着我的手,一步一步的走向供销社,给我购买了属于我人生的第一支钢笔,大东717。
于是,命中注定,这一天,这个场景,将永远印在我的脑海里:傍晚放学后,夕阳下,父亲拉着我的手,走在乡村的小路上,迎接我人生的第一支钢笔。

大东717详图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
父亲,是我的偶像,一个不向命运低头的人。
父亲出生于50年,正在长身体的时候遇上了三年困难时期,正丰华正茂的年龄遇上了文革,体检合格参军的机会又被我爷爷让给了别人。于是,父亲的一生与土地结缘。
因兄弟多,家庭生活困难,直到我六岁那年,最小的叔叔结婚以后,父亲才分家。父亲分到了村外的一片空地和几百元债务。父亲又借了点债,众乡亲“攒忙”盖了属于我们的第一个家。
那是一个小院,五间小北屋,院子里种下了十几棵梧桐树,经常在早晨听着风吹树叶哗哗的声音,看着树叶疏密不同,摇曳透光形成的影像,感觉有些像皮影。一会儿这几片像奔马,一会儿那几片像小鸡。
父亲辛勤的劳作着,翻地一定要比别人家平整,垄一定要又直又平,收成也总是不服输的要超过别人家。地里没活就出去打工,经常很早就出门,很晚回来,累的连一句话都不愿说。几年的辛劳,家里就还清了债务。
父母很勤俭,从不乱花一分钱,因为他们深深的体会到,这钱来的不易。我记忆里,那个时候我们好像都没有穿过像样的衣服,只有过年时收了压岁钱,才能有一点自己支配。但是父亲还有更大的愿望,就是改一栋楼房。或许“楼上楼下,电灯电话”始终是父亲心中的结。
在93年开始,一支忙活到95年,我家盖了楼房,父亲两年瘦了许多,也增添了几许白发。新房很漂亮,但是父亲越发的显得苍老。我非常感激我的父亲,再新房里我结了婚,还添了我的女儿。
在我婚后第三年,父亲得了一场大病,住院,输液,断断续续的病了好几年,花光了家里所有的积蓄。到了05年,病情才基本稳定,吃饭、行动完全回复了。但是父亲的大脑缺留在了大概6-7岁的水平。以前脾气暴躁的父亲,病愈后再也不暴躁了,每天脸上总是安详的笑容,母亲的唠叨,父亲听了也只是笑笑。大家庭里的是是非非,再也影响不到父亲的好心情。
我始终认为上天是真的有爱,不愿让操劳一生的父亲再费力,也不愿让他再操心。

几张早期照片:
1、我的婴孩时代

2、我的少年时光

3、我的少年时光2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
父亲生病期间,也是我的三年低潮。
我算一个少年得志的人,虽然没有上大学,却因为机缘巧合进了一家不错的商业公司。
因工作努力,领导赏识,只用了3年,就升做网点负责人。我身边的很多人,干了一辈子,都没有这个机会。
做个网点负责人,看着风光,其实很累。那个时候,整月的都在单位,白天黑夜,事情不断。不但商品每天的销售是关键,还要处理顾客每天的纠纷,平衡内部员工的种种利益冲突,协调外来职能部门的种种检查。那个时候,员工每个都比我年龄大,还往往是通过关系进来的,比较难管理。可能是机遇不错吧,连着几年,因公司业务扩张,不断增加新网点,常派我去打拼,连着三年,我竟然换了5个地方,每到一个地方,都是各种关系理顺,销售走向正常后,就让我离开。
2004年,是父亲病情比较严重的时期,我却很少能照顾他,至今内疚。也是我人生比较特殊的一年,企业重组工作下岗,交通事故险些丧命,业务上还有一个客户破产,损伤了一些钱。女儿出生不到半年,那一年,焦头烂额,不堪回首。
后来,单位的经理又在重组合并工作全体会议上点名要我,我才在下岗一个月后重新上岗。但是岗位却有了根本转变,进公司机关。公司机关是一个比较特殊的地方,跟我以前工作的网点有根本不同,说话做事处处小心,不能直接表现自己真的想法,根本不是我的性格。而且人事关系极为复杂,现在想来,我居然是整个机关上百人中唯一一个不是通过关系,不是通过送礼进来的。

为了生活,为了家庭,人必须向命运妥协。现在我已经适应了这个自己不喜欢的工作,每天为了自己的工资去努力。
现在,在距老家村子不远的县城,我购置了新房,将父母也接了过来,虽然还有一些债务,但是通过努力,不过几年一定可以还清。

在这个阳光明媚的周末,一家人团聚。父亲和6岁的女儿在做游戏,妈妈收拾碗筷,LP上了整整一天班,刚刚进门,我在电脑前发帖子。
一会,出门买菜,今天要好好吃一顿,为了操劳一生的父母,为了现在这来之不易的幸福生活。
想想,一个农民的儿子,没有学历,不靠关系,不送礼,超越了父辈的梦想,我知足。

父亲的梦想,曾是玉米面让吃饱,也曾是“楼上楼下,电灯电话”。现在家里手机普及,电话都停机了,各种家电,父母年轻时想都不敢想的生活,我们已经实现了,不是吗?

愿论坛所有朋友热爱生活,珍惜父母家人团聚的幸福,努力奋斗,永不放弃!

上面写得匆忙,很多错别字,已经过了编辑时间,改不了了。朋友们多担待。

好文好文,搬个凳子等下文.
最近都流行连载了。。。。。
原帖由 猪头三 于 2009-3-14 08:19 发表
好文好文,搬个凳子等下文.

好文好文

接过父辈的旗帜,生命的延续,文明的传递
很敬佩你.对父子好些,自己努力些,对妻子儿女更好些。每天都幸福些。祝福你!
永生兄 这笔永生62型比起来 长短,粗细 如何?
我顶你个肺。。。
想起我人生的第一只钢笔了,也是在小学,牌子是长江。。。
依稀记得笔是蓝色的,旋帽,墨囊上没有金属制护罩~~
这笔现在还有么。。。估计没了吧。。。
回忆
又让我都想起了童年
那一个阳光明媚的下午
在大榕树下
沐浴阳光的快乐时刻
身旁
童年的伙伴在玩耍
身后
幼儿园的高墙
日子在无声无息中
平静的流淌
好文啊,看人秒笔,看人拆笔都有些疲劳了,这样的文章正好!
好感人啊,眼泪哗哗的。
大东还是活塞打水,很高档阿。
谷兄的文章,真情实感,带着我们回到了过去的岁月!谷兄的回帖一般都带“祝好”二字,我也祝你和家人一切安好,幸福永生!
顶俺们河北淳朴实在小伙儿
ps:育红班,好熟悉又遥远的名词。。。。
原帖由 leezyan 于 2009-3-14 13:12 发表
顶俺们河北淳朴实在小伙儿
ps:育红班,好熟悉又遥远的名词。。。。

那个时候好呀,大家都有“育红班”上,呵呵。

顺便说下,正在准备下一帖子:

【只与爱相关】青春岁月中的“文荣980”
好样的!
呵呵,得见谷兄真容。。。。 一个字,帅。。。