设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

日本钢笔适合写汉字的一些信息来源

司马信 发表于 2017-9-5 20:55
我说一段西华的品牌故事吧。

《世界名笔图鉴》115页在介绍西华嵌入式笔尖的时候说:“弹性少而刚性高, ...

别胡乱推论。那时候根本没有遗产。而且不管是遗产前身PFM还是遗产都从来没有出过复写纸笔尖的版本。

《世界名笔图鉴》115页在介绍西华嵌入式笔尖的时候说:“弹性少而刚性高, ...

别yy了  再硬的钢尖都不好使   不好使就是不好使

beatles1 发表于 2017-9-5 21:56
别yy了  再硬的钢尖都不好使   不好使就是不好使

我觉得,应该发给LZ一支刻蜡纸的笔,让他刻一套任何年级的期末考试试卷蜡纸,然后就都懂了。

圆珠笔比他家嵌入尖出来的早,他家嵌入尖也没一个是硬的

日本笔啊,只有在键盘上适合写汉字

九命雨猫 发表于 2017-9-6 01:06
唔~~ 我猜  楼主很可能没见过你说的那个铁笔

就算我当年做了那么多套老师油印的卷子,我也没见过铁笔。。。

ikarixiao 发表于 2017-9-6 01:19
就算我当年做了那么多套老师油印的卷子,我也没见过铁笔。。。

那就对了。你要是看到那笔,你不就看到考题了

书写是非常个性化的事,没有什么笔特别适合所有人写汉字,只有某些笔让某个人觉得适合写汉字。对本人而言,刀锋状打磨的龙鸟和都彭老版、LAMY现产EF/F尖才是适合写汉字的,所有球状打磨尖或粗尖都是渣,而粗尖控则会有截然相反的感受。
另外,随便百度一段曾国藩笔记:“同治七年八月初四日:二更三点睡,梦刘文清公,与之周旋好久,说话甚多,都不记忆。惟记问其作家果用纯羊毫乎?抑用纯紫毫乎?文清答以某年到某处道员之任,曾好写某店水笔。梦中记其店名甚确,醒后亦忘之矣。”老曾做梦都想知道刘罗锅到底用哪种笔写字,所以,不要被“善书者不择笔”这种勉励小朋友的鬼话忽悠瘸了……
都是伪命题。

zmt 发表于 2017-9-6 00:38
圆珠笔比他家嵌入尖出来的早,他家嵌入尖也没一个是硬的

看来你对钢笔的认识,对西华品牌历史的认识,比书本的作者和编辑还要高,唉,这又不是辩论会,输赢这么重要吗?我引用的话都是有出处的,不是你们几个人随便一句就可以否认的。连基本的历史事实都不肯承认,就像版主说的,和不懂钢笔的人讨论钢笔,还有什么意义呢?

另外,我引用的文字说的是嵌入尖的出处,遗产是嵌入尖的最后继承者。别抠字啦。(这段针对前面的回帖。)

我觉得这个帖子的意外收获,就是知道了几个人的知识面和风格。

你们继续吧,我不跟帖了。

回复 支持 0 反对 3

如果一本正经的写繁体字与日语的确日笔好用 简体随便什么也行

日笔用起来了无生趣……细,无特色。粗,纯粹粗。中性笔用起来差不都了

韦伯猫 发表于 2017-9-6 01:44
那就对了。你要是看到那笔,你不就看到考题了

上初中时我们还经常用油印作班报呢。平常没用钢笔写过快递单,刚拿了张快递单用钢笔试了一下,没啥大问题啊,跟在普通纸上书写没太大区别啊,没搞明白为啥钢笔不能写。

回复 支持 1 反对 0

司马信 发表于 2017-9-6 08:03
看来你对钢笔的认识,对西华品牌历史的认识,比书本的作者和编辑还要高,唉,这又不是辩论会,输赢这么重 ...

你这种死硬不悔改的伪科学爱好者就是和看了点地摊架空报告文学就当成真理的没什么区别。嵌入尖哪一年出的,圆珠笔哪一年出的,这种1分钟就能查证的东西,也没点自己的判断。他那瞎编的书上瞎编一句你就信了,你再替他说一遍,等于你也有责任吧。
比这种瞎编的地摊图书编者对钢笔的认识高,乃至比他见过的笔更多的人,论坛上扔瓶墨水都能砸到几个,你更喜欢信他的,那也没人改变得了你的想法,也没人想辩论赢你,只是看到这种瞎扯的评价忍俊不禁罢了。

既然你这么喜欢“看书”,那我也投你所好找本书给你上上课,至于你到底相信是蓝菠萝说的对,还是喜欢相信你的地摊小册子,我就管不了了。

看一看嵌入尖的PFM是哪一年

再看看随便找个大卖的圆珠笔,是哪一年。

现在是课后习题,请在你引用的原话
《世界名笔图鉴》115页在介绍西华嵌入式笔尖的时候说:“弹性少而刚性高,尖点呈圆球状所以运笔阻力小。在原子笔发明以前,美国邮政局需要采购能用于复写纸的文具,(邮政局哦!),因此西华便针对此需求作出硬而滑的笔尖,得到订单。”
中间找到一处正确的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
回复 支持 1 反对 0

费尔康 发表于 2017-9-6 09:53
1、有人说外笔不适合写汉字 然而我在本坛见过老鼠妹纸用一支横细竖粗笔画的鸟写了一篇漂亮的字帖
有人说 ...

只想说明一点,刀锋尖是否被炒作,和本人喜欢刀锋尖没有任何关系。
毕竟作为一只2008年的马甲,那时候pelikan的在产尖就是刀锋打磨的,这个东西是最不稀罕的……

马甲 发表于 2017-9-6 10:50
只想说明一点,刀锋尖是否被炒作,和本人喜欢刀锋尖没有任何关系。
毕竟作为一只2008年的马甲,那时候pe ...

我记得前几年刀锋鸟尖是最不值钱的,在论坛上基本上刀锋尖就得自残个一百多才能卖掉。现在变成神器了?