设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好吧,我承认我好色

这几天工作比较轻松,周三晚,习惯性打开酒柜,倒了杯轩尼诗VSOP,再开罐开心果(貌似是美国的),关了灯享受一下宁静的时光。
     关于酒这件事上,虽然我不嗜酒,也不贪杯(在这里提醒一下,贪杯常常坏事),我要说几句体会,最近我发现国产的酒已经不敢恭维了,提了N次价尚且不说,品质也一直在走下坡路,那些个名族品牌:茅台、五粮液、1573等(我没有一棒打翻一船人的意思),喝着已经不像从前那般甘醇,感觉开始在嘴里释放大批量生产的味道,开始有工业气息.....唉,东西生产多了,品控也差了。反倒是法国酒的品质是一贯如初的好,看来百年保持令人信赖的品质是一件比较难做到的事,呵呵!白酒现在我已无爱,好吧,我承认我好色,爱好法国的有色酒(因为用焦糖调色的缘故)——轩尼诗!
     轩尼诗,我常喝两种:一个是VSOP,一种是XO。入口滑顺,有点点冰爽,比较值得称道的是调酒师调出来的果香,微妙的花卉、香料和胡椒的香气融合一起,核桃和糖渍果香略微明显。香料味道隐约,醇美馥香悠长,颇有特色,没有我厌恶的工业味。在口中留存良久,渐渐披露其味道的精华,舌头上留下些须果甜味道,和谐有致。本人比较喜欢常温饮用,不加冰。
     品控与调酒风格,每个出口的城市所要求干邑酒质与味度也不同,例如亚洲区,以香港及中国为例,都喜好味度较甜的拔兰地。为迎合市场的需要,每出口一个国家,就会调制不同味度。而轩尼诗调酒师,凭他们嗅觉和味觉,与及超凡记忆力,对不同产区酒加以挑选,调制不同酒质及味度,用玻璃瓶盛载几瓶及加上标签作记录,如这味度受到当地国家欢迎,日后以这瓶作调制准则出口。
    推荐方面:新酒友(比较年轻一点的)推荐VSOP,味觉更趋冰爽甘醇;老酒友推荐XO,更有劲,味蕾更持久。
    下酒佐料方面:正餐的话推荐吃鱼生(例如:三文鱼、深海鲈等)时饮用,除了爽还可以杀菌(这个是单位某位领导多年经验总结得来,本人尚未科学论证是否有杀菌作用,但爽那是肯定的了,哈哈),热菜方面推荐牛扒或者烧烤类的菜色,都是不错的选择。
     要是饭后小饮的话:首推开心果(美国或日本产为佳,国产的实在不敢恭维),咸干花生(国产,一般超市有售)。本人喜欢听音乐或看看电影时饮用。
     提醒:喝轩尼诗容易上瘾,所谓“越欣赏越懂得欣赏”——其实就是一个大陷阱。
     以上为本人原创,首次刊登地为penbbs,如要转载请注明作者为笔坛PrinceWilliam,写得比较辛苦了。哈哈
     贴几张照片,照的粗糙,大家凑合着看。有同好的XD可以多交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
还有一张图片忘了上传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

标题党

看起来楼主是潮州人

轩尼诗的XO也是我的最爱。不过轩尼诗的vsop级别似乎一直感觉不是特别对我的胃口,而从性价比上来说,马爹利的vsop倒是,价格便宜量又足,口感,非常喜欢。

这东西无所谓的,一天就喝那么二三十毫升,就足够了。一瓶我能喝2个月。

轩尼诗的XO也是我的最爱。不过轩尼诗的vsop级别似乎一直感觉不是特别对我的胃口,而从性价比上来说,马爹利 ...
韦伯猫 发表于 2010-4-25 08:55

您那是歐洲文化人的喝法, 我們鄉下搞法都是一頓兩瓶louis XIII

不认为国酒不行, 新酒确实越来越差,

但试试2000年前的酒,那还是一如既往的好。

不过这东西不好搞,大都被人屯货居奇。  

本帖子中包含更多资源

x

楼主好有雅致啊。

我弟弟他的专业很懂这个,生物系的,据他讲过,之所以新酒不好,是因为没积累到一定的时间,醇不够。时间越长,越醇香,所以酒这东西,也和钢笔里的赛路珞一样,需要相当长的时间成本……

楼主与我有同好,喜欢干邑,我平时小酌饮的是国产张裕的长颈VSOP, 轩尼诗VSOP感觉更醇厚些。

我还是喜欢喝老茅台

这个可以有

小酌怡情

这几天正在酝酿推出一期《红酒专辑》,在这里先跟大家预告一下,呵呵。红酒是为数不多的对身体真正有益的酒,想必坛子里有是不少热爱这口子的

期待《红酒专辑》

1. 但试试2000年前的酒,那还是一如既往的好。
复制代码
两千年前的酒,那时候耶稣还是少年啊!

两千年前的酒,那时候耶稣还是少年啊!
笑若佛陀 发表于 2010-4-26 16:00

那阵耶稣在干什么,圣经里还没开始记录呢。我倒是一直很好奇那阵子耶稣都在干嘛。。。

您那是歐洲文化人的喝法, 我們鄉下搞法都是一頓兩瓶louis XIII
50mm看世界 发表于 2010-4-25 09:13

乡下的朋友都好客,热情,您老就送我几十瓶呗

louis XIII——我还不如去买点硬通货屯起来。

回复 17# 韦伯猫   补几张2000年前的国酒。已经有些封尘了~呵呵

本帖子中包含更多资源

x