设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tfyyfczs

有什么方法可以测是不是金尖和含金量?

原帖由 tfyyfczs 于 2008-8-23 22:01 发表
是不是门市部买笔都没有盒证的,直接扔钱拿笔走人?我买回来以后才想到这个问题,当时他们不让我试其他的笔我就觉得可疑,当时光线不好,都没看清楚笔的品相,买回来才发现笔杆有明显的磨损痕迹,好像是被用过很久的 ...

门市部的态度不好很正常,毕竟新笔要揭掉防伪码,但是很旧就不应该了
原理很简单,只要医院有煤油就应该可以,你可以去查一下方法,我妈妈10年前就这样给别人测金子,现在还在用,准确度不低,关键是易行。
会不会门市部专门出售那些质量不过关的笔,由于质量不过关,所以在门市部卖的笔都没有质保卡,而那些质量过关的就放在商场柜台里卖?
原帖由 tfyyfczs 于 2008-8-23 22:13 发表
会不会门市部专门出售那些质量不过关的笔,由于质量不过关,所以在门市部卖的笔都没有质保卡,而那些质量过关的就放在商场柜台里卖?

哇噻,这样怀疑一切真的很没劲耶。这种想法对我来说太诡异了,根本不会想到。
英雄现在本来就是举步维艰,再卖不合格产品就更不用混了。
难道不能通过设备无损检测吗?
原帖由 tfyyfczs 于 2008-8-23 21:24 发表
什么问题都百度了,论坛用来干嘛?

论坛是用来交流的。
比方说有人提问1+1等于几啊,那大家可以回答
A 等于二
B 找个计算器算算
C 问某某某去
D 滚蛋,不带捣乱的
如此等等
授人以鱼不如授人以渔,我不是说回答等于2的人就低人一等,只是觉得请您去百度一下答案可能激发您解决其他问题的灵感。而且,这个问题发在笔坛似乎没有比发在专业的材料论坛更好。

最后
1 我个人觉得笔尖上的标注绝大多数时候还是值得信任的,当然您可以去做无伤检测试试。
2 笔尖的颜色(或者说K金的颜色)和含金量没有直接联系,同是18K的黄金,其他配方不同可以导致颜色差异很大。
3 同样由于配方问题,比重也难作为参考,而且笔尖体积太小,误差太大。
4 有问题,百度一下。

回复 26# 的帖子

我想如果找到个简单可行的方法,万一以后去古玩市场上淘古董笔,也可以用来甄别下,免得做大头
原帖由 wulongsu 于 2008-8-23 22:20 发表

论坛是用来交流的。
比方说有人提问1+1等于几啊,那大家可以回答
A 等于二
B 找个计算器算算
C 问某某某去
D 滚蛋,不带捣乱的
如此等等
授人以鱼不如授人以渔,我不是说回答等于2的人就低人一等,只是觉得 ...

学习了
最后的最后,忘记一句话

建议楼主把怀疑精神用到其他更需要的方面,会产生很大价值。
原帖由 wulongsu 于 2008-8-23 22:22 发表
最后的最后,忘记一句话

建议楼主把怀疑精神用到其他更需要的方面,会产生很大价值。

天生的疑心重,基因问题
阿基米德的浮力公式好像最初是用来测黄金的。记得在初中听的故事。
我在国家测量院(华东分舵)见过能测金含量的仪器,无损,一次估计是100左右。全国各地都有分店吧?
原帖由 tfyyfczs 于 2008-8-23 21:57 发表
file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-2.jpg
file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-3.jpg顺便明确几点,第一:我的目的只是鉴别,这支100我还要写的,舍本 ...

论坛上大家都是用肉眼看的。这很简单,而且绝对不会错。只要你会看,那放在半米开外就能看出来。

回复 34# 的帖子

请教猫版是如何看的?尤其在古玩市场遇到古董笔,卖家又不让拆的时候怎么鉴别??请教了
信,就买。不信,就别买。若每支笔买到手里都要怀疑一下真伪,那还有乐趣可言?
原帖由 tfyyfczs 于 2008-8-24 01:32 发表
请教猫版是如何看的?尤其在古玩市场遇到古董笔,卖家又不让拆的时候怎么鉴别??请教了

多看,多看,看着看着就知道了。
很无聊的,用起来就不一样,钢尖和金尖,自己感觉吧
原帖由 tfyyfczs 于 2008-8-23 22:13 发表

质保卡更容易造假!
胡说八道....

门市部的态度不好?????就因为是要撕掉标签????

什么破理论.....要么你去的门市部是假冒的....否则是绝对不可能的....2家店的人我都认识,......是绝对不可能像你所说的,.....我挑100的时候他们还拿一盒出来给我挑呢,......