钢笔论坛

标题: 百乐74 sfm [打印本页]

作者: jianjidan    时间: 2011-4-22 12:34
标题: 百乐74 sfm
刚到,下水很大,con70上墨还行,百乐S系为了增弹,把笔尖做薄,这点与预期不太吻合,一直以为是用笔尖材料解决,没想到日本人简单的把fm做薄40%变成了sfm。用着吧,挺好,等我出的时候喊你们。看图:

[attach]318449[/attach][attach]318450[/attach][attach]318451[/attach]
作者: collado    时间: 2011-4-22 12:39
笔尖好胖好胖
作者: ok1000me    时间: 2011-4-22 13:27
汗·~我的M尖都嫌薄呢。我一直以为S系的是材料问题才软,靠
作者: fangyi8880    时间: 2011-4-22 14:16
看了LZ的描述,瞬间解毒
作者: tengyue87    时间: 2011-4-22 14:57
软尖不是一般人能用
作者: 心蕊飛翔    时间: 2011-4-22 16:53
軟硬從來都是從筆尖結構上入手的吧
Pilot的FA尖和ELABO系列爲了彈性連造型都變了
自己也有看到高人改的彈性尖,造型上是與Pilot FA尖類似

還有雙孔的複寫硬尖也見到過幾次

軟彈尖不是日本人發明的,是本來就有的(雖然也有ELABO之類比較新穎的設計)。。。
只是現在還堅持分類生産的就只剩下那幾個品牌而已,繼續幫我等作這麽小衆的產品就應該感恩了。。。。。
作者: simon622    时间: 2011-4-22 18:49
如果真是楼主发现的 原因,估计想进S阵营的朋友恐怕会吓走大半。
其实非S尖已经挺弹的了。
作者: jianjidan    时间: 2011-4-22 18:55
软尖不是一般人能用
tengyue87 发表于 2011-4-22 14:57

写了一下午,终于找到最佳力道了,不好控制,但一旦上手了绝对是行草利器,虽然薄薄的笔尖有点~~
作者: jianjidan    时间: 2011-4-22 18:58
軟硬從來都是從筆尖結構上入手的吧
Pilot的FA尖和ELABO系列爲了彈性連造型都變了
自己也有看到高人改的彈 ...
心蕊飛翔 发表于 2011-4-22 16:53

是是,这个尖除了薄还是不错的,自己从小喜欢软尖,这个价位的金软也就百乐吧,安心写稿了,不折腾了。
作者: lemene    时间: 2011-4-22 21:44
越来越觉得74FM弹性很好了,就是笔握稍稍小点
作者: chunachen    时间: 2011-4-23 10:30
做薄材料能接受,如果是改了“豆腐渣”材料才恶心。
作者: mike54007    时间: 2011-4-23 11:04
S真的是把笔尖的用料省下才软的?
作者: bark    时间: 2011-4-23 14:44
不知道楼主是用什么测的?千分尺还是卡尺?FM和SFM各厚几百个微米?
作者: anubis    时间: 2011-4-25 09:21
软尖确实不好掌握,尤其是对写字比较用力的人而言(比如我)。
作者: anubis    时间: 2011-4-25 09:22
软尖确实不好掌握,尤其是对写字比较用力的人而言(比如我)。
作者: hennessykang    时间: 2011-4-25 21:02
74 sfm用了几个月,确实难以驾驭啊~
作者: leicalens    时间: 2011-4-25 21:16
不是有个高人发了改造龙尖的帖子吗,证实同样的笔尖材料、厚度,改变尖端形状就可以控制弹性,可以把新款尖改成老款尖的触感。不知谁有这本事把FM尖改下形状,和SFM比比哪种好些
作者: walkersom    时间: 2011-5-19 05:42
不是有个高人发了改造龙尖的帖子吗,证实同样的笔尖材料、厚度,改变尖端形状就可以控制弹性,可以把新款尖 ...
leicalens 发表于 2011-4-25 21:16

求链接~
作者: Hydralisk    时间: 2011-5-19 09:11
求字迹看看
作者: leicalens    时间: 2011-5-19 19:28
求链接~
walkersom 发表于 2011-5-19 05:42

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=75026&highlight=EF
作者: saji    时间: 2011-5-19 20:05
看了LZ的描述,瞬间解毒
fangyi8880 发表于 2011-4-22 14:16

作者: 御风行    时间: 2011-6-16 10:38
还是喜欢厚而略弹的尖。
作者: nomos1986    时间: 2011-7-12 01:03
回复 22# 御风行

那你可以买永生400,手感绝对不比这些700+的外国货差

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2