钢笔论坛

标题: 【苏丫头秀笔之三】我的小鸟、小小鸟和凌美 [打印本页]

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 13:34
标题: 【苏丫头秀笔之三】我的小鸟、小小鸟和凌美
入坛不久,就听说了鸟笔。鸟笔型号众多,外形大多比较低调。活塞上墨工艺精湛,可换笔尖更增添了鸟笔的可玩性。无奈楼主囊中羞涩,对众多的鸟鸟们只能垂涎,省吃俭用好不容易入得两支小鸟,借此宝地献丑了,诸位勿拍!

鸟笔中最经典长寿的当属M400绿条了(鸟笔新人,了解不深,不当之处,还请诸位大虾原谅则个),价格也比较适合我这样的在校生。赛珞珞的杆杆手感舒适,兰花尖还是很漂亮的,弹性不错,但笔尖铱粒打磨不是我喜欢的方式,另外笔尖切缝不正,这也不是个例了 (看来工业化流水线生产出来的产品,即使对一贯以严谨著称的德国人来说,也不可能做到百分之百精确)。 F尖偏粗,比我的犀飞利M尖还粗,楼主一怒之下,又配了一支EF尖。整笔尺寸较小,塑料味较浓,重量较轻,比较适合我这样的MM。
小小鸟——M150老版红黑杆F尖入于小鸟笔友处,尽管是钢尖,但书写手感秒杀楼主手头的M400绿条,巨汗 。小小鸟尺寸更小啦,雕刻顶,很可爱,另外还发现了一个有趣的现象:老版的是一只大鸟喂两只小鸟吃东西,新版金属顶的是一只大鸟喂一只小鸟吃东西,而这只小鸟好像变得更肥了一些 。这只钢尖的鸟笔写起来很舒服,没有M400那么滑,略带阻尼,更易控制,而且比M400实惠得多。
鸟笔的水太深了,型号众多,神马西德非西德、老版新版、单色胡子尖、双色胡子尖、兰花尖、全字尖、带章和不带章的,没米实在是玩不起啊!其实楼主开始比较中意M400白乌龟,确实很漂亮,但听说易爆杆,心里就有点忐忑了,第一支鸟笔就入了M400绿条。

同属德系笔,凌美的工业化特质就更加明显了,大量使用工程材料,前卫的设计带给人不一样的感受。就我个人而言,书写手感最好的是凌美,笔尖打磨一流,上手即用,无需磨合。鸟笔适合用来把玩,而凌美却是踏踏实实的日用利器。
safari是凌美的入门笔款,尽管定位低端,但德国佬并未马虎对待。楼主手上的这支磨砂黑是很多第一次买凌美笔的笔友必入的一支,方便实用,书写手感一流,同时支持换尖,可以以较小的代价体验不同的笔尖书写感受。
而2000系列更是凌美笔系中的精品,玻璃纤维的笔身强度绝佳而重量适中,低调的颜色更适合隐藏自身的锋芒,还有一个意想不到的好处——即使使用很长时间,笔身都不会有旧物感。活塞式上墨方便实用,储墨量大,上水有力。半包覆式金尖的弹性与顺滑度两者达到了一个完美的结合点,书写感受令人惊艳,用这支笔进行大量的书写简直是一种享受。 ————重剑无锋、大巧不工
[attach]323764[/attach]
[attach]323765[/attach]
[attach]323766[/attach]
[attach]323767[/attach]
[attach]323768[/attach]
[attach]323769[/attach]
[attach]323770[/attach]
[attach]323771[/attach]
[attach]323772[/attach]
[attach]323773[/attach]
[attach]323774[/attach]
[attach]323775[/attach]
[attach]323776[/attach]
[attach]323777[/attach]
[attach]323778[/attach]
[attach]323779[/attach]
[attach]323780[/attach]
[attach]323781[/attach]
[attach]323782[/attach]
[attach]323783[/attach]
[attach]323784[/attach]
[attach]323785[/attach]
[attach]323786[/attach]
作者: pdy1994    时间: 2011-5-4 13:49
顶!!
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-4 14:25
搬个板凳坐着看小鸟
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 14:25
回复 2# pdy1994

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 14:28
回复 3# 月映空舟

作者: lzsgjzx    时间: 2011-5-4 14:29
坊间传说,苏东坡家有个苏小妹
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 14:33
回复 6# lzsgjzx

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 14:47
回复 8# dukeorange

150确实不错的,400F尖估计还要适应一段时间,感觉不太好控制,手头的EF尖相对来说好控制一些。
兄的猫猫头像很有喜感,面带微笑,憨厚可爱
作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-4 14:48
胖头尖还真是难看的很啊 话说我也弄了之safari 平时写写划划很不错
PS 一下,LZ也算是学生中的米人了,炫笔还有续集,一个系列接一个的
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 14:56
回复 11# dukeorange

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 14:59
回复 10# 基督山伯爵

safari确实不错
其实买笔的钱都是我攒的压岁钱 ,攒得好辛苦的,几下子就折腾干净了
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 15:03
回复 13# dineng60bo

谁说MM不能用凌美2000和safari呀?  兄难道不知道我还在用PFM吗?
其实主要是凌美2000和磨砂黑的颜色够低调,带到教研室用也不引人注意,有利安全,关键是太好写了
作者: manyue    时间: 2011-5-4 15:10
又见女博士
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 15:11
回复 16# manyue

作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-4 15:18
外带safari绝对是个正确的选择,朋友拿到M400都是一上来问都不问就直接使劲拔的,每拔一下的心就疼一下,,400又十分低调,还不敢说笔的价值,,五一回来直接弄了根safari
作者: manyue    时间: 2011-5-4 15:22
女博士!!%……¥#,求交往。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 15:23
回复 18# 基督山伯爵
要想更低调,直接上英雄616,我现在就是手头随时准备一支616
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 15:25
回复 19# manyue
我不喜欢姐弟恋
作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-4 15:29
能买到老的英雄616就好了,新的实在不敢恭维
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 15:30
回复 22# 基督山伯爵
英雄329-2也不错呀
作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-4 15:33
回复 23# 苏大学士

我有一只447,真想把它丢到垃圾桶里去
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 15:35
回复 24# 基督山伯爵

没用过447
作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-4 15:42
不聊了,闪人哈,你时间真多啊 我顶不住
作者: 墨渊    时间: 2011-5-4 15:46
仰视一下女博士, 年纪比lz大的求交往
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 15:51
回复 27# 墨渊

作者: 子云亭    时间: 2011-5-4 17:21
对鸟的感觉与LZ差不多(M150没用过),M400的塑料味太浓,特别是活塞,感觉像玩具笔。M800做工不错,不过对MM来说有点重大,凌美狩猎者给我的感觉也与LZ相仿,但2K却觉得不称手,买过一支EF的,出了。另,MM的字写得相当不错。
作者: c10x90    时间: 2011-5-4 17:35
楼主这字再练练,会相当不错的。
作者: liuxuteng    时间: 2011-5-4 17:41
呵呵,不错不错,比较能折腾

字很不错,很秀气。多练练会更漂亮的
作者: guitar2033    时间: 2011-5-4 17:45
弱问一下,为什么要叫鸟笔?
作者: princexu1999    时间: 2011-5-4 18:01
试想一下,要是今日之博士论文能用钢笔写,
作者: jerser    时间: 2011-5-4 18:11
我就一隻m400 綠條,一隻英雄100,一隻78g,狩獵磨砂黑還被我出了,想要個白色狩獵,看蘇博士帖子又喜歡上2000和鳥的150了~
ps:蘇博士是交大的?
作者: 慎畏小睿治大    时间: 2011-5-4 18:11
求交往~
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:05
回复 29# 子云亭
实事求是的讲,我的字写得不好,从没系统的练过,都是自己瞎整的。看了子云亭兄写的字,心里很惭愧啊!子云亭兄的楷书很有特点,有点儿隶书的味道,很喜欢,兄的行书我可写不来,这才是水平。说真的,我的这几个狗爬字真不该放上来,让大家见笑了
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-4 19:07
同求交往
呃...交往啥意思?
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:08
回复 30# c10x90
正在练呢! 从最基本的楷书练起,打好基础,我觉得我写字结构有点散。 以前从没系统的练过,都是自己瞎琢磨的,定型了,现在想改发现好难啊
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:09
回复 31# liuxuteng
呵呵!只能说还看得过眼,没有什么章法,等以后练好字了纯秀字
作者: lzsgjzx    时间: 2011-5-4 19:10
苏小妹在西安交大?
作者: 笔中乾坤    时间: 2011-5-4 19:12
MM的字不错
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:12
回复 32# guitar2033
因为百利金(pelikan)是鹈鹕鸟的意思,笔帽顶上可以看到两只鹈鹕鸟(一大一小)——新版,老版的是三只鸟(一大两小),所以就叫鸟笔咯
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:13
回复 33# princexu1999

你想累死我啊?
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:14
回复 34# jerser

是我害了兄啊!!!罪过罪过
PS:楼主正是交大的,兄何处得知?
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:15
回复 37# 月映空舟
咔嚓!!!
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:17
回复 40# lzsgjzx
是滴是滴!
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:19
回复 41# 笔中乾坤
兄的头像很帅
作者: lzsgjzx    时间: 2011-5-4 19:25
回复  lzsgjzx
是滴是滴!
苏大学士 发表于 2011-5-4 19:17

你们学校的“硕博之窗”办的很不错,我很喜欢!
作者: 田野的风    时间: 2011-5-4 19:28
恭祝鸟巢落成!  下一步建什么,龙宫?
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:29
回复 48# lzsgjzx

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:32
回复 49# 田野的风

鸟巢 龙宫
我哪儿能建得起鸟巢啊?坛子里的大鸟们 多得是,我这就是小儿科而已,龙宫? 更不敢想了,话说我连龙笔都没摸过呢
作者: 卓心哲    时间: 2011-5-4 19:36
想起一个笑话,楼主看看就行了,不要太介意哈:
话说有三种人:男人、女人、女博士。。。
作者: 卓心哲    时间: 2011-5-4 19:39
我个人也更喜欢Lamy些。鸟笔虽好,但不适合我,M400绿条买来几天后就出掉了。先不说手感,就是笔划粗细和出水,就受不了。。。
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:41
回复 53# 卓心哲
老版的还是不错的,至少楼主手上的小小鸟就很好写,出水也不大,控制起来很容易,建议兄试试,比较实惠的鸟笔
作者: lacsylle    时间: 2011-5-4 19:48
86的小萝莉

在坛子里收一支老版单色胡子尖的笔吧,感觉完全不一样的
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 19:53
回复 55# lacsylle
慢慢来,呵呵!迟早要修炼成鸟人的
作者: Enzofox    时间: 2011-5-4 20:04
楼主是西安人,我也是啊~!哈哈,不过现在在新西兰,鸟地方,只能看到龙笔,剩下的一概没有~!
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-4 20:06
回复 45# 苏大学士
砍人啊?
不求了,闪了
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 20:09
回复 58# 月映空舟
哈哈!怕了吧?

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 20:10
回复 57# Enzofox

新西兰都是鸟地方?
多漂亮的地方啊

兄那儿买龙笔应该挺便宜吧?
作者: jerser    时间: 2011-5-4 20:12
回复 44# 苏大学士

依稀记得女博士某个帖子里说在西安求学,西安比较有名的大学就那么几个,所以就猜是交大了 我家是西安的,怀念有泡馍吃的日子~
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 20:24
回复 61# jerser

作者: love87ld    时间: 2011-5-4 20:38
LZ下个系列是什么呢?求真相,呵呵~
作者: love87ld    时间: 2011-5-4 20:38
LZ下个系列是什么呢?求真相,呵呵~
作者: 田野的风    时间: 2011-5-4 20:41
回复  田野的风

鸟巢 龙宫
我哪儿能建得起鸟巢啊?坛子里的大鸟们 多得是,我这就是小儿科而 ...
苏大学士 发表于 2011-5-4 19:32

大鸟们也是从小鸟开始的,  不断折腾 永不满足,好像发烧友都这样吧。
作者: 伊斯曼尔    时间: 2011-5-4 20:42
之四······
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 20:45
回复 63# love87ld

之四——透明活塞示范笔
之五——经典国产金笔

还有苏丫头秀墨水
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 20:47
回复 65# 田野的风
被您说中了,好害羞哦
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-4 20:48
回复 66# 伊斯曼尔
好可爱的小孩(指兄的头像
作者: love87ld    时间: 2011-5-4 20:59
回复 67# 苏大学士

呵呵,看来LZ还有不少宝贝哦!
作者: Hennessy    时间: 2011-5-4 21:22
看上去LAMY2000的EF出水挺淡的啊
另外,LZ的货似乎也不少
作者: 六弦之魂    时间: 2011-5-4 21:38
新款白龟解决了爆杆,其实只有原来印刷顶中的某一批因为材质问题爆杆率稍微大些。
作者: princexu1999    时间: 2011-5-4 21:40
回复 43# 苏大学士

呵呵,WORD写也很累。你学啥?不会是苏大数学的吧。根据你的笔坛成长,你可以写个综述了,发个SCI
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-5 01:07
回复  苏大学士
砍人啊?
不求了,闪了
月映空舟 发表于 2011-5-4 20:06

哎,太不勇敢了.送佛要送到西,同理,求交往也要求到底.月兄要是死都不怕,拼死也要求,小妹一定很感动,很开心
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-5 01:12
回复  田野的风
被您说中了,好害羞哦
苏大学士 发表于 2011-5-4 20:47

喜欢看小妹害羞的样子
作者: skytian2009    时间: 2011-5-5 01:48
回复 58# 月映空舟

哎,太不勇敢了.送佛要送到西,同理,求交往也要求到底.月兄要是死都不怕,拼死也要求,小妹一定很感动,很开心

王孙兄所言极是!输不丢人,怕才丢人,有条件要上,没有条件创造条件也要上,活着干,死了算,就是别回头就对了
有道是小妹一出江湖,师兄也要还俗,日后必然又是一段佳话啊
说什么也要力顶月兄
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-5 01:50
回复  月映空舟

王孙兄所言极是!输不丢人,怕才丢人,有条件要上,没有条件创造条件也要上,活着干,死了算,就是别回头就对了
有道是小妹一出江湖,师兄也要还俗,日后必然又是一段佳话啊
说什么也要力顶月兄skytian2009 发表于 2011-5-5 01:48

端的是妙语妙语,佳话佳话啊!
作者: 旧王孙    时间: 2011-5-5 01:58

唉,月兄要是当初只说---“我不怕”。

斩钉截铁短短三个字,必定是万劫不复,海枯石烂,肝肠寸断。悲鸿大师所谓“独持偏见,一意孤行”也不过如此吧,小妹就是个石头人,怕也要化作绕指柔吧。。。。。。这体现的是一股虽万千人吾往矣的丈夫气概啊!体现了师兄对小妹的义无反顾。。。。。。
作者: Enzofox    时间: 2011-5-5 07:12
回复 60# 苏大学士

根据相对论啥的,我觉着还行~!最近上班,休息的时候去店里逛逛,然后传点图~!全奥克兰就一家店啊,悲催~!
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-5 07:23
回复 75# 旧王孙
非也非也,我观求者众,亦从,然大学士独舞刀向我,羞愧断肠而去,实非无胆无量...
作者: 旺旺爹    时间: 2011-5-5 07:29
回复 32# guitar2033

上面有小鸟的笔
作者: avril0703    时间: 2011-5-5 08:03
苏小妹的帖帖必火~
话说苏小妹的字好清秀~~~俺喜欢~
作者: 魔狮尼米亚    时间: 2011-5-5 09:00
路过,再看一次!
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-5 09:32

回复 77# skytian2009
佳话?难道是
月夜。
幽静的庭院,碎石小路。
一个人笔直地站着。
他左手背负,右手拿着一个长长的布包,是刀?是剑?亦或是枪?
碎石路的尽头是一间小木屋,门上一匾,上书“学士居”,字迹秀雅,又暗透刚劲,竟似女子所书
他在等,但是不知道会等到什么。
晴朗的天空,不知哪里飘来一小片浮云,轻轻遮住圆月一边,天空微微暗了下来
小屋的门轻轻地打开了
他的心一动,终于来了
突然,他怔住,门里飞出一绿一红两只小鸟,发出清脆的叫声
他暗暗松了一口气,向前迈了一步,
此时,月亮被遮住了大半,婉转的鸟声戛然而止
他心里一沉,身形暴退,右手的布包已然碎裂,一段通体黝黑,非金非铁的物件挡在胸前,赫然竟是甘蔗
当月亮再次露出,小径还是小径,木屋还是木屋,像什么都没有发生过
那一夜以后,再也没有人见过甘蔗,名噪一时的甘蔗哥也不知所踪
学士居却让江湖雅士趋之若鹜,而真正亲眼见过火、玉双鸟和传说中苏大学士的随身兵器“犀飞利”的人,少之又少
......
......
又是月圆之夜。
山中草屋,一人独立门前,左手仍背负身后,右手轻轻握着一只玉杯
“自洗玉舟斟白醴,月华微映是空舟”
此时,谁都不会注意到,屋旁的柴堆边,静静地躺着通体黝黑的两段物件,是两段......
作者: 基督山伯爵    时间: 2011-5-5 09:44
回复 85# 月映空舟

顶甘蔗哥,其意诚,其志坚,则事可成矣。 事需急缓,防萧蔷之祸,哈哈
作者: wszgreat    时间: 2011-5-5 09:46
围观下!~
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-5 09:51
回复 86# 基督山伯爵
我昏倒...不带起哄的
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-5 10:04
回复 79# 旧王孙
王孙兄此言,恐掀起江湖中腥风血雨,慎!慎!
唉,祸从口出,没事求什么交往啊?求洪堡!求大雕!
作者: urb5    时间: 2011-5-5 10:14
苏大学士的补贴真多哈!
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:20
回复 71# Hennessy
凌美2000EF出水并不淡,主要是我用的龙水宝石蓝太淡了(淡成个鸟了 ),换别的墨水就不会这样了
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:20
回复 72# 六弦之魂
哦!原来这样啊,呵呵
作者: advantech    时间: 2011-5-5 10:21
只来围观,笔和字不予评论,一笑而过,拿分走人。
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:22
回复 73# princexu1999
不是苏大数学系的,我是交大物理电子学的,整天与激光打交道的
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:23
回复 74# 飞天雄
呵呵!谢谢兄的好意
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:23
回复 75# 旧王孙

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:24
回复 77# skytian2009

天啦!您这话说的

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:26
回复 79# 旧王孙
王孙兄妙谈
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:27
回复 83# avril0703

作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:32
回复 85# 月映空舟
好文采,有古龙之风兼具金庸之妙,略加修饰必成佳文
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:33
回复 90# urb5
穷人一个,饭都快吃不饱了,我不能再这么腐败了
作者: 苏大学士    时间: 2011-5-5 10:54
回复 70# love87ld
哎!就这点可怜的藏品了,见笑了
作者: 月映空舟    时间: 2011-5-5 10:55
回复 101# 苏大学士
今天是在这个公司最后一天,心情不佳,借贵地随口胡扯宣泄,莫放激光
敢情昨天那一“咔嚓”不是刀光,是激光...
作者: princexu1999    时间: 2011-5-5 10:57
王孙兄和甘蔗兄你来我往,我看倒是像一段佳话。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2